18

Последствия борьбы с ихтиофтириозом (манкой)

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!

В предыдущем посте я описывала мой опыт борьбы с ихтиком https://pikabu.ru/story/moya_bitva_s_ikhtioftiriozom_quotman...

Итог, ихтик успешно вылечен, все рыбки выжили, заносчики болезни отлично себя чувствут и полностью здоровы.

Но...период реабилитации самый сложный и я столкнулась с другой проблемой - плавниковая гниль у скалярий... Началось все с белого бельма на глазу у одной из них, поиски в Гугле не дали результатов, в основном ссылались на последствия травмы и "ждите, само заживёт". Ожидание аукнулось появлением ватно-белого налета на подбрюшных усиках, к вечеру 1/5 часть усика начала растворяться и налет переполз выше.

Забив тревогу, полезла в интернет, искала плавниковую гниль. Оказалось, что первым симптомом является появление выступающего белого бельма на глазу 😠😠😠где ж ты раньше был?!

Из многочисленных способов лечения выбрала самый щадящий: залила в аквариум 25 мл.метиленового синего (Аква 100л.), выключила биофильтр, оставив мощную аэрацию круглосуточно. Скалярий дважды в день окунаю в ванночки с марганцовкой (среднерозовый раствор) по 10 минут, температура в ванночках равная температуре в аквариуме (25°С). Во время ванн и после чувствуют себя хорошо, бодры, сразу кушают, никаких внешних признаков беспокойства не проявляют.Также купила корм на основе растительных компонентов, кормлю пока им. Итог 3хдневного лечения: мечи с хвоста исчезли полностью, подбрюшных усики больше не уменьшаются, но концы все ещё воспаленые, воспален конец нижнего плавника (может мне уже мерещится)...


Вопрос: как можно ещё поднять иммунитет рыбкам? Кто-нибудь изготавливает сам полезные добавки к корму? Если да, то каким образом?

Буду рада любому совету!

Добра вам и вашим рыбкам)

Последствия борьбы с ихтиофтириозом (манкой) Аквариум, Аквариумистика, Аквариумные рыбки, Болезнь, Скалярики, Совет

Найдены возможные дубликаты

+1

Вам бы не развлекаться с добавками, а разобраться с компотом и перенаселением

раскрыть ветку 5
-2

На 100 литров нормальное население. Кстати, еще хорошо помогает ультрафиолетовый стерилизатор. У меня он 12/12 работает-как основной свет выключается, включается синяя "ночь" и стерилизатор.

раскрыть ветку 4
+1

Лол, вуалехвосты и скаляры в одной банке? Если тех же золотых убрать, а лучше ещё и мешкожаберного, будет норм.

раскрыть ветку 3
0

Вы встречались с опухлями на жабрах у рыб? Недавно появилась белая точка,    чуть припухлая, у тернеции. Причём новичков не было, воду не меняла. Может ли это быть манкой?

раскрыть ветку 4
0

фото бы увидеть

раскрыть ветку 3
0

Вот, фото в лучшем качестве не получились.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Чуть позднее будет, не дома. Спасибо, что откликнулись

раскрыть ветку 1
0

Можно попробовать вместо марганцовочного раствора крутой соляной . Не знаю насколько будет эффективно именно в вашем случае, но мне помогало пару раз вылечить заболевших рыб. Обычную соль в хорошей концентрации развести в теплой воде (чтобы вода мутная была) и рыбку туда на 12-24 часа.

раскрыть ветку 6
0

Я так лечил рыб когда им нечего терять было ) Только не на 12-24 часов, а на 20 минут. И еще рекомендуют с осторожностью применять этот метод для лабиринтовых.

раскрыть ветку 2
0

Да,наверно, я лишку хватила) на ночь оставляла в слабом растворе соли. Или подсаливала прямо аквариум,но у меня не было растений в нём.

раскрыть ветку 1
0

Крутой соляной от манки помогает. Как рыба в растворе боком встала-значит, пора вытаскивать и выпускать. А за 12-24 часа ее останется только вытащить и повесить сушиться.

0

На форумах пишут, что нельзя йодированную соль использовать. Только поваренную. Вы какую использовали? Сколько раз и как долго? Опишите пожалуйста

раскрыть ветку 1
0

Да, повареную использовала. На трехлитровую банку примерно 3 столовых ложек соли. И рыбку в эту воду. Я держала от 15 минут до нескольких часов, но лучше начните с небольшого интервала (10-15 минут),чтобы посмотреть как рыбка будет себя чувствовать. Такую соляную ванную делала ежедневно до улучшения состояния. Иногда хватало одного раза.

0
Как пр мне так синь не самая щадящяя из препоратов, для плавниковой гнили можно было использовать препорат sera baktopur. А после покупать витамины sera fishtamin.
раскрыть ветку 2
0

От ихтика-костапур.

раскрыть ветку 1
0
Я писал про плавниковую гниль.
-1

А какая подсветка? Светодиоды дают много ультрафиолета, вроде и не полезно постоянно, но ощущение ,что вода сама поглощает часть спектра, а верний слой дизенфицируется и рыбам норм, растения тоже хорошо растут. Если есть крышка плоская сверху, можно купить у кетайцев такие вот  лампы на самоклейке:

http://s.aliexpress.com/bI3MNVfA?fromSns=WhatsApp

Ну и бп к ним. Первое время периодически включать. Все наверно лучше чем травить химией

раскрыть ветку 7
+1
Иллюстрация к комментарию
0
Светодиоды дают много ультрафиолета

Не правда, если это не специальный диод, работающий в УФ спектре, и то, крайне малого радиуса действия.

раскрыть ветку 4
0

Любой led излучает в уф диапазоне, да и делят их на разные ;) - много или мало, не суть. Есть специальные уф светодиоды, речь не об этих. А для аквариума много и не надо. Особенно если это постоянная подсветка. У меня проверено на двух. В одном были ленты, в другом такие, как ссылку тут кидал, пара. Все норм. Рыбы говорили ;)

раскрыть ветку 3
0

Люминесцентные лампы по 16вт 5 штук

-3

Как человек, лечивший манку после покупки каждой новой рыбки, могу сказать- крепитесь, все эти усилия напрасны, возбудитель ещё есть в аквариуме, это только затишье. Если хотите наверняка убить заразу, то покупайте protazol, да дорого, но вопрос закрывается в 3 дня, без танцев с бубном. Все другое перепробовано, ванночки, отсадки, карантины, митиленка, марганцовка, температура, соль, все это снижает активность заразы, но не убивает Ее.

раскрыть ветку 6
0
Возбудитель в аке будет всегда.
раскрыть ветку 4
0

Нужно перезапуск делать?((( Или у рыб приобретается иммунитет?

раскрыть ветку 2
-1

После протазола не будет, 500 литровый аквариум по два раза обрабатывал, первый этап, по флакону в сутки, 3 суток подряд, через 2 дня ещё 2 флакона через день, убирал угольный фильтр и повышал температуру, тяжелее всего переносили дискусы и попугаи, астрикам и сомам было фиолетово. Получается накладно конечно, флакон протазола 1000 стоил тогда, на 500 литров один флакон и получался. Эффективнее способа я не нашёл, перепробовал все, метронидазол сыпал горстями, синька, зеленка и т.п помогало на время. Если схватили тропический эхтиоз, то только хардкор, народные средства помогают только на пару дней

0

У меня уже руки опускаются, если честно...

-5
Мужем займитесь, а то, пока Вы с рыбками...
раскрыть ветку 3
+2

Забыли добавить "лучше бы детей рожали"

ещё комментарии
-5

ох, вы новичок в аквариумистике?
как бывший пользователь, хочу сказать, что все ваши усилия и старания будут напрасны, и все рыбки все равно умрут  >_<

раскрыть ветку 6
+1
Все, а не только рыбки, когда-то умрут :)

Наш ихтик лечится относительно легко, сложнее с азиатским.

И да, карантин никто не отменял.
0

Мы тоже все сдохнем рано или поздно :)

раскрыть ветку 2
0

говорит нам Екклесиаст =)

раскрыть ветку 1
0

А че так оптимистично?

раскрыть ветку 1
-1

на "оптимистично" я не претендую) скорей реалистично

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: