5

Последняя надежда. Глава 1 Начало.

Здравствуй дорогой друг! Если ты читаешь мой рассказ, значит, у нас получилось остановить безумие, что творилось на протяжении трех лет. Ты, наверное, сейчас меня не понимаешь, для тебя в твое время все по-другому. Я не буду тебя утомлять загадками и расскажу все, что произошло со мной в июле 2007 года. Пожалуй, начнем.


Меня зовут Сергей Остапенко, мне 24 года. Неделю назад я закончил военную службу, которая длилась два года. Вчера, 15 июля 2007 года я вернулся на гражданку, в свой родной город. За два года, здесь в городе, многое изменилось. Выросли новые дома, магазины, дороги стали шире, а людей стало значительно больше. Мой город находится в центре России и носит название Листва. Почему листва? Название ему дали из-за того, что город был построен в густом лесу. До ближайшего крупного населенного пункта почти 200 километров. По последним данным администрации, в Листве проживает пятьсот тысяч человек. Люди здесь добрые и большинство знает друг друга.


Я живу почти на окраине города, в высотке, на двенадцатом этаже. Мне нравится здесь жить, так как из моих окон открывается потрясающий вид на густой лес. У меня четырехкомнатная квартира, которая мне досталась от родителей. Сами они уехали по работе на запад, но куда точно я не знал. Они работают учеными и их пригласили на работу в закрытый город, под кодовым названием Заря. Мы иногда созваниваемся, но разговор у нас получается недолгим, они толком ничего не могут рассказать, вся их деятельность находится под грифом секретно. Но не будем об этом. Сейчас мне нужно выйти в город и поискать работу. Денежных средств у меня осталось мало, а в спину уже дышат коммунальные услуги, да и холодильник не прочь, наверное, наполнится едой.


Спустившись на лифте и выйдя из подъезда, я встретился со старшим по дому, его звали Юрий Олегович. Ему было 73 года, хороший мужик, всегда поможет советом.


- О! Сергей! Давненько я тебя не видел! - Достав из левого кармана ключи, сказал Юрий Олегович. - Наконец-то твоя служба в армии закончилась. Ну, рассказывай, как твои дела, куда путь держишь?


- Добрый день Юрий Олегович! Да вот, вышел на улицу, нужно поискать работу да продуктами запастись. Дела хорошо, вернулся из армии целым и невредимым. - Ответил ему я, осматривая его одежду. На ногах у него были поношенные кросовки. Одет он был в старый спортивный костюм, а на голове у него была панама с эмблемой местного футбольного клуба. - У вас что нового, пенсию в городе подняли?


- Да ты знаешь Сереж, пенсию то подняли, а вот здоровье уже не то. - Облокотившись о столб, он глубоко вздохнул. - Почти никуда не хожу, только по больницам то и дело мотаюсь почти каждый день. Да ещё по телевизору говорят что-то не понятное, мол, в Европе вирус гуляет какой-то. И главное никто не может понять, откуда он взялся.


- Юрий Олегович, да вы смотрите поменьше телевизор. - Заулыбался я, похлопав его по плечу. - Там сейчас такого наговорят, что из дому страшно будет выйти. Никакого вируса нет, я же был в армии, нам точно бы сообщили о такой угрозе. Не переживайте, поберегите себя, давайте я к вам вечером сегодня зайду, да вы и расскажите мне, что в городе изменилось, пока меня не было.


- А вот это отличная идея! Молодец Сергей! - Его глаза как будто загорелись. Видимо в гости к нему заходят очень редко. - Давай, жду тебя у себя сегодня в семь вечера. Отметим твое прибытие да поговорим по душам. А то мне одному дома как то скучно. А с тобой хоть веселее будет. Будь.


Поговорив с Юрием Олеговичем, я направился в ближайший супермаркет. На дворе стояла пасмурная погода. Повсюду были разбросаны листья, которые время от времени поднимались вверх от порывистого ветра. Дети бегали по лужам в резиновых сапогах и заливались смехом. Пройдя еще пару метров, я зашел в супермаркет и моему взору сразу бросился огромный выбор продуктов и различных товаров. Я был немного удивлен, ведь когда я заходил сюда в последний раз перед отправкой на службу, выбрать здесь, мягко говоря, было нечего. Проходя мимо прилавков с товаром, между ними я увидел небольшое скопление людей. Они что-то бурно обсуждали, встав в круг и смотря куда-то вниз. Подойдя поближе, на полу я увидел огромную дыру. Хотя дырой её нельзя было назвать. Скорее это было похоже на нору, но кто её вырыл, да ещё в центре супермаркета?


- Расходимся, расходимся! - Громко сказал человек, стоящий позади нас. На его рубашке висел бейджик, кажется, это был администратор, имени я его к сожалению не запомнил. - Не на что тут смотреть. Всего лишь небольшой провал, прошу всех покинуть помещение, магазин закрыт по техническим причинам.


- Уважаемый, и все же расскажите, что случилось? - Ни сходя с места, я пытался разглядеть, что там внизу. - На провал это совсем не похоже. Слишком уж края ровные, да и видно же, что дальше, похоже, идет небольшой тоннель!


- Давайте отойдем в сторонку. Да, вы правы. Насчет провала я выдумал, но лишь для того что бы не пугать людей! - По нему было видно, что администратор заметно нервничает, но старается не показать этого. - Три дня подряд, по вечерам после закрытия, я слышал странные звуки. Они доносились как раз из того места где сейчас нора.


- И на что эти звуки были похожи? - Удивленно спросил я глядя ему в глаза, я не верил, что это правда.


- Было такое ощущение, как будто кто-то или что-то пытался пробиться из земли наружу. Был ужасный скрежет. Какие-то неразборчивые слова и ещё что то. Да, да! Я знаю, что это выглядит как слова сумасшедшего! Но я и сам понимаю, что это невозможно. - Заметив на его лбу капельки пота, мои сомнения пропали, да и зачем ему было мне врать, какой смысл? Вдруг он говорит правду? - Под землей нет ни тоннелей, ни подземных рек. Здание стоит на фундаменте, который в свою очередь стоит на земле. А вот и полиция!


- Добрый день! Старший участковый Роман Сидоренко прибыл. Что у вас случилось?


- Пойдемте, я вам все покажу и расскажу. - Сказал администратор, размахивая руками и показывая участковому куда идти. - Вы мне не поверите…


Так как магазин был закрыт, и продуктов купить не было возможности. Я направился к небольшому ларьку, что стоял на остановке. Там раньше работала мамина знакомая, Галина Сергеевна. Возможно, я смогу все еще её там встретить. Надеюсь, она узнает меня, ведь мы с ней не виделись почти пять лет. Мама уехала, когда мне было 18, а сам я не особо в том возрасте общался с её знакомыми.


Подойдя поближе к остановке, я увидел, что на окне ларька было написано перерыв 15 минут. Сев на скамейку я стал просто ждать, наблюдая, как мимо меня проезжают автобусы и машины. Через пару минут я услышал, как сзади хлопнула дверь. Подойдя к окошку, я увидел её.


- Галина Сергеевна, добрый день! Вы меня узнаете? - Облокотившись левой рукой на стойку спросил я.


- Добрый день! Нет, я вас не узнаю. Хотя… ах да! - Удивленно посмотрев на меня, на её лице появилась улыбка. - Сережа Остапенко, сын Марии Остапенко. Как у вас дела, что-то я твою маму давненько не видела в нашем городе. С ней все в порядке?


- Да, с мамой все в порядке! Они с отцом сейчас работают вместе в одной лаборатории. Я вот только вчера вернулся из армии, хотел купить продуктов, но супермаркет закрыли по техническим причинам. Вот, пришел к вам. Как дела у вас?


- Ой, Сережа. Да что тут говорить. - Она немного привстала и приблизилась ко мне. - Странные вещи творятся у нас в городе в последнее время. И никто не может дать этим вещам толкового объяснения. Вот, например, позавчера 14 апреля. Над городом летали истребители, весь день, туда-сюда как ужаленные. По радио сказали, что недалеко от нас проводят какие-то учения, но их здесь за полвека ни разу не проводили. С чего вдруг сейчас? А вчера вот на остановке от дачников услышала, что на северо-западном дачном участке, военные стали устанавливать массивные стены, в высоту не помню сколько, плохо расслышала, но они выше, чем обычный одноэтажный дом. И как теперь быть, ты же из армии, ничего не знаешь об этом?


- Честно сказать я и сам в первый раз об этом слышу. - Облокотившись на правую руку, удивленно ответил я. - Странно, что Юрий Олегович мне не рассказал, он наверняка тоже должен был знать об этом. Я попробую узнать кое-какую информацию, если что сообщу вам. Спасибо что рассказали. Можно мне пачку чая, яиц десяток и сосисок наших молочных. Спасибо.


Вечером того же дня, я отменил встречу с Юрием Олеговичем и направился на автобусе к дачным участкам, о которых мне рассказала Галина Сергеевна. Прибыв на место, поначалу я не заметил ничего странного. Обычный дачный поселок, шесть улиц и две остановки. Где-то в домах уже горел свет, а кто-то ещё был на улице и жарил шашлыки. Я двигался все дальше и дальше по улице, уже начинало темнеть, как вдруг я услышал, что неподалеку работает тяжелая техника. Сбавив шаг, я потихоньку стал идти вперед. Вокруг не было ни души. В этой части дачного товарищества в домах нигде не горел свет, людей было не слышно и мне это показалось очень странным. У дороги горел лишь одиноко стоящий фонарь. Наконец, я вышел на пустырь и увидел, что же все-таки там работало.


На пустыре я увидел много строительной технике и военных. Военные явно были напряжены и торопились. Подобравшись поближе и засев в кустах, я смог разобрать некоторые их предложения сквозь работающую технику. По их словам, в ближайшее время город должны полностью эвакуировать на восток, к дальним границам страны. Стены, о которых говорила Галина Сергеевна, не просто были высокие, они были огромные, метров 10 в высоту, с прожекторами и с мостиками для передвижения солдат. И тут я почувствовал, что в затылок мне уперлось дуло автомата.


- Так так так… Я смотрю у нас тут шпион закрался. Вам дачникам разве было не ясно сказано, что бы вы ни заходили на эту территорию? Вот что мне с тобой делать теперь? А ну давай, вставай! Придется вести тебя к начальнику взвода. - Забросив автомат на плечо, солдат толкнул меня вперед.


- Прости служивый! Да не дачник я, мимо проходил, да забрел видимо не туда. Не могу остановку найти, что бы уехать из этого места. А в кустах сидел, уж очень интересно стало, что вы тут строите.


- Сейчас наш командир Вова Клык разберется, что ты там, в кустах делал, просто сидел или еще чего.


В тот момент мне как то стало не по себе. Уж очень он был агрессивно настроен. Я понимаю, возможно, служба не в радость, но что бы так грубо.… Привел он меня в неприметную палатку, а в ней располагался целый штаб. Человек двадцать, все сидят, что-то с кем-то бурно обсуждают, уткнувшись в мониторы, им я был не особо интересен. Вокруг стоял легкий туман от табачного дыма и поначалу мне было тяжело дышать в этом замкнутом пространстве.


- Командир, вот доставил шпиона! Наблюдал за нами из кустов неподалеку. Что будем с ним делать?


- Ну, здравствуй бродяга, присаживайся.... Давай, колись, зачем наблюдал за нами, что успел увидеть? - Клык был одет не по военному, хотя…. Форма у него была странная, я такую раньше не видел. Еще я заметил на его плече нашивку, она имела необычную форму, в центре которой был вышит знак прицела. - Мы же вам дачникам ясно сказали, на двести метров ближе не подходить. - Сев рядом, он закурил сигарету. Сделав небольшую затяжку он продолжил. - Ты то-тут, что забыл?


- Не дачник я! Меня зовут Сергей Остапенко, я недавно закончил службу в армии. Приехал в город, забродил немного, вот и вышел на вашу стройку. Сел передохнуть, да засмотрелся, а потом чувствую дуло на затылке, ну вот я и здесь!


- Вот так значит! - По его выражению лица, было понятно, что мне он не особо верит. - Как интересно, интересно. Значит так, мы тебя отпускаем, только при одном условии. Нет, не так. Я с тобой договор устный заключу и слово военного с тебя возьму! О том, что видел, забудь. Этого не было и неправда. Никому не рассказывай, нам еще панике в городе не хватало. Тебя сержант сейчас обратно на то же место сопроводит, и чеши той же тропинкой, только в обратном направлении, да не оборачивайся. Надеюсь, ты все усвоил.


- Давай Сергей, как тебя там, бродяга, выруливай на выход. Пойдем с тобой обратно по кустам. Видишь как тебе повезло, что у Клыка хорошее настроение было, а то сидел бы сейчас в штрафной палатке за свое любопытство. Ну, вот и пришли…. Слушай приятель, пока нас никто не слышит. - Сержант явно изменился в голосе, у меня возникло такое ощущение, что он хочет мне что-то сказать. - Я вижу, ты парень не плохой, и соображаешь быстро, поэтому крути на ус мою информацию! Через пару дней город полностью обнесут стеной, для чего это делается я и сам пока не узнал. Все настолько секретно, что если в туалете задерживаешься дольше положенного, то приходят и снимают дверь с петель, и что тогда делать уже не знаешь. Так вот, как только город обнесут, людей начнут эвакуировать на поездах по железной дороге. Больше я ничего не знаю. А теперь все, беги отсюда, да не оборачивайся!


Бежал я обратно, на остановку, не оборачиваясь. В голове была сплошная каша из того, что мне было сказано Клыком и тем военным. Успев на последний автобус, через полчаса я уже был дома. Заварив себе стакан чая, и усевшись на кресло, я стал думать и рассуждать о сегодняшнем дне. Мысли путались, у меня так и не нашлось ответа, для чего будут эвакуировать целый город, и зачем нужна эта проклятая стена.


Мне очень важна ваша критика и комментарии. Это мой первый опыт в написании рассказа.

Дубликаты не найдены

+1
Автор, даешь продолжение! Я даже не сразу рассказ увидела. Думала по-настоящему было) Реалистично
+1
Начало бы растянуть, а то как то с места в карьер. Потом администратора сделай хорошим знакомым парня, ибо такие вещи просто так не расскажут, разговор с вояками изменить бы, они даже с гг за службу не перетерли, солдат не должен был ничего говорить, гг должен был сам обо всем догадаться, получив только визуальную информацию. Подробнее надо сюжет рассписывать. Идея хороша, подписон)
0

Согласен, достойно написано. Давай продолжение.

0
Подписался, жду продолжения)
Если важна критика.. зацепился немного за рассказ администратора, его бы чуть раскрыть, объяснить откровенность.. одноклассник может его, или Серёга убедить его смог.. и по поводу доброго Клыка, в принципе вполне реально представить такую ситуацию. Подразделение выполняет очень нестандартную задачу, возможно Клык знает об очень нестандартной угрозе, и тут ещё с этим "дачником" возиться. Да пошел он на хрен, всё равно через два дня уедет отсюда куда подальше. Но вот в сплошную череду подобных удач и везений превращать путь героя не стоит)
0

Спасибо, что прочитали и написали свой отзыв! Замечания учту. Продолжение будет!

0
Жду продолжения! Очень годно!!
0
Реально заинтересованно дочитал. Пиши дальше. И лучше контролируй эту дурацкую исправлялку.
0
:) весьма даже. Даёшь продолжение! Главное сюжет продумать, а стиль изложения потом дошлифовать можно.
0
В начале похоже на сочинение школьника о своей семье, меня зовут Петя, у меня есть мама и папа, и т.д. После все не реалистично. Первому встречному все рассказывают свои секреты. Тема в общем не новая, но интересная. Так что пробуй, пиши, может дальше более складно получится.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: