36

ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ ЧЕРЕПАХ

Австралия, 1970-е годы. Люди во всю кричат о сохранении природы. Это стало модным. Громкие возгласы и заголовки рождались на другом конце света в течение 60-х годов задолго до ныне популярной Греты Тунберг.
Они подхватывались хиппи, затем их мысли транслировались в СМИ, а после - поглощал мир. Создавался целый культурный пласт различных экологических движений.

Тогдашние «пророки», подобные Рэйчел Карсон и Мюррей Букчин, что сотрясали воздух лозунгами в духе "«Сохрани природу - спаси мир от Апокалипсиса», становились героями молодёжи. Австралия не была исключением. Вслед за большей частью планетарного социума она не постеснялась объявить День Земли.

Мир воистину вдохновился благородными и прекрасными идеями... Которые не работали.

Река Мэри. Небольшая лодка, до отказа набитая задыхающимися в тесноте черепахами вида Elusor macrurus, направляется в штат Квинсленд в Австралии. Каждый год подобные суда поставляют в зоомагазины по 15000 голов на продажу. Животные очень популярны.

ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ ЧЕРЕПАХ Биология, Научпоп, Познавательно, Черепаха, Вымирающий вид, Длиннопост

Их маленькие короткие головы заканчиваются округлённым пятачком-носопыркой. По бокам головы располагаются красивые сине-зелёные глаза с голубой обводкой. Выражение мордочки кажется улыбающимся, будто с хитрецой.

ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ ЧЕРЕПАХ Биология, Научпоп, Познавательно, Черепаха, Вымирающий вид, Длиннопост

Взрослые отловленные черепахи имеют вытянутый обтекаемый панцирь совершенно разных цветов и расцветок. Есть особи, у которых панцирь цвета тёмно-синего сапфира или чёрного глянца, встречаются особи с панцирем цвета ржаво-красного металла, а есть и совсем редкие животные со смесью всех этих оттенков.


Цвет пластрона бедных черепах, что больше никогда не вернутся домой, тоже прекрасен. Он варьируется от кремового до светло-розового цвета. Дополняет образ сего товара окраска кожи, что близка к цвету панциря. Покупатели будут довольны. В таких рептилий влюбится любой, даже тот, кто их терпеть не может...

Улицы Брисбена необычайно многолюдны. Сегодня ежегодное экологическое движение, приуроченное ко Дню Земли, перекликается с другими внешнеполитическими течениями. В столь смутное время нужно всеобщее сплочение с целью сохранить хрупкий мир.

В бумбоксах на плечах активистов играет Джон Леннон. Строки I want you to make love... раздаются в сердцах людей. Активисты уверены: это спасёт мировое биоразнообразие.

Тем временем на другом континенте химией практически полностью выжигаются восточноазиатские мангровые леса площадью в 500 тысяч гектар...

Некоторым активистам, которым не чуждо состояние планеты, взбредает в голову гениальная идея покупать милых короткошеих черепах, что продаются почти в каждом местном зоомагазине. Пусть сегодня рептилии станут символом мира и биоразнообразия. К тому же стоят черепахи недорого, каждый может себе позволить себе три, четыре, а то пять штук таких питомцев.

Акция придумана с целью приобщить народ к общему делу. Дескать, вступи в ряды «спасителя мира» и получи питомца бесплатно. Куда денется питомец потом неизвестно. Зато питомцев много. Их биоразнообразию ведь точно ничего не грозит.

Справедливости ради заметим, что большинство активистов осуждают такую акцию, но какой в этом толк, когда бойкотов зоомагазинов не происходит?
Однако идея рабочая, работает она, правда, только в ногах. Тех самых, что тысячами ходят на митинги.

А торговцам животных только это и нужно. Под шумок создать ажиотаж, чтобы покупатели были довольны. Больше шума - больше выручки. Для эффективной продажи ушлые менеджеры своих заведений даже придумали черепахам имена. В магазинах появились черепаха Пенни, Магазинная черепаха, Подруга Мэри и многие другие.

Пройдёт ещё несколько зим, прежде чем поток черепах в магазины снизится. Через 15 лет бучу поднимут учёные. Через двадцать за голову схватится правительство, и животным присвоят охранный статус. Последними о черепахах вспомнят активисты уже в лице новых героев, подобных Грете Тунберг. И вспомнят вскользь.

Elusor macrurus, вид короткошеих черепах находящихся под угрозой исчезновения. Обитает в реке Мэри, протекающей по юго-востоку штата Квинсленд в Австралии. В этой стране в 1960-х и 1970-х они были популярными домашними животными.

В течение десятилетнего периода каждый год вылавливалось около 15 000 особей, что потом отправлялись в магазины. Массовый вылов животных, неправильное содержание в аквариумах, отсутствие должного контроля за распространением черепах и загрязнение естественных ареалов обитания этих рептилий сильно подкосили популяцию вида. Черепахи, что совсем недавно водились тысячами, сейчас десятками влачат жалкое существование.

Elusor macrurus является единственным видом в роду. Такой род называют монотипным. Эти черепахи - реликты. Группы таких рептилий существовали много миллионов лет и когда-то заселяли множество биотопов Австралийского континента. Со временем большинство видов черепах практически полностью исчезло из эволюционной истории Австралии. Таким образом, до наших дней дожил единственный вид. «Последний из могикан». Дожил, чтобы затем познакомиться с человеком.

Поговорим о самом животном подробнее.

ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ ЧЕРЕПАХ Биология, Научпоп, Познавательно, Черепаха, Вымирающий вид, Длиннопост

Итак, сохранившийся вид представляет собой одних из самых больших черепах в Австралии. Были зафиксированы особи с длиной панциря более 50 см.

Удивительная особенность пресмыкающегося заключается в том, что рептилия способна поглощать кислород через клоаку при нахождении под водой. Разумеется, у сложных организмов дышать «попой» особенно долго не выходит, а потому черепахи вынуждены регулярно подниматься со дна на поверхность, чтобы дышать нормальным путём.

Ещё одной уникальной особенностью рептилий является очень длинный хвост у особей мужского пола. Хвосты самцов, могут составлять две трети длины панциря, и это самый длинный хвост среди всех видов черепах. Поймать такую хвостатую бестию великая удача для «рыбака».


К своему несчастью, черепаха выглядит очень милой. Кто бы мог подумать, что маленькая пучеглазая голова, обтекаемый разноцветный панцирь, большие задние лапы, что так потрясающе эффективны для плавания, способны влюбить в себя голодную до всякой экзотики публику? Увы. Влюбили.

Что интересно, вид заинтересовал людей не только этим. Многие представители пресмыкающихся носят на теле зелёную шерсть . В народе эту черепаху так до сих пор и называют зеленоволосой (the green haired turtle). Связано это с тем, что большинство экземпляров покрыты живыми растущими нитчатыми водорослями, что в воде напоминают развевающиеся волосы.

ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ ЧЕРЕПАХ Биология, Научпоп, Познавательно, Черепаха, Вымирающий вид, Длиннопост
ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ ЧЕРЕПАХ Биология, Научпоп, Познавательно, Черепаха, Вымирающий вид, Длиннопост
ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ ЧЕРЕПАХ Биология, Научпоп, Познавательно, Черепаха, Вымирающий вид, Длиннопост

Вид является вторым по охранному статусу среди пресноводных черепах в Австралии после болотной жабьей черепахи (Pseudemydura umbrina), обитающей в западной Австралии. Он также перечислен в списке 25 видов черепах, которым наибольшим образом угрожает вымирание.

Но не все так плохо. Правительство Австралии основало бюджетную организацию AFTCRA, являющуюся первой австралийской некоммерческой природоохранной организацией по охране рептилий, что, в свою очередь, стала первой организацией, разводящей этих животных в неволе. Первое потомство этого вида было успешно выпущено в естественную среду в 2007 году.

Естественными биотопами для данных пресмыкающихся служат проточные, чистые и хорошо насыщенные кислородом участки бассейна реки Мэри от Гимпи до Мэриборо. Но гнездуются они на земле.

Черепахам, к сожалению, тяжело выживать, потому что растут они медленно. Взросление этих животных занимает необычайно много времени. Так, было подсчитано, что самкам требуется 25 лет, а самцам - 30, чтобы стать взрослыми. Новых представителей вида при этом рождается всегда очень мало.

ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ ЧЕРЕПАХ Биология, Научпоп, Познавательно, Черепаха, Вымирающий вид, Длиннопост

Из плюсов: вид всеяден, а, значит, питается и растениями, и животными. Грубо говоря, закусывает моллюсков водорослями. Любят животные поедать также рыб, лягушек, а иногда даже утят. Возможно, искусственное разведение под контролем специалистов, а также неприхотливость в плане выбора пищи, выведут вид из плачевного состояния, и мы сможем ещё долго наблюдать за этими прелестными животными.

ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ ЧЕРЕПАХ Биология, Научпоп, Познавательно, Черепаха, Вымирающий вид, Длиннопост

Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0


Текст: #Ефимов@inbioreactor

Редактура: #panda_684@inbioreactor

Лига биологов

6.2K поста13.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка.


Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту, имейте в виду.

При желании ТС, можно перенести в сообщество недавно созданные посты подходящей тематики.


Если в пост закралась ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей – не обижайтесь.

Подробнее