185

Последний советский проект перспективного танка

Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющий аналогов уровень защиты экипажа, подвижности и огневой мощи:

- защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы;

- 32 унитарных выстрела L=1400 в полностью автоматизированной укладке;

- мощность двигателей до 2000 л.с.

- возможность движения при повреждении 2-х гусеничных движителей (с противоположных сторон).

Последний советский проект перспективного танка Танки, Молот, ХКБМ, Армата, Длиннопост

После того как было принято решение о калибре пушки перспективного танка, существующие варианты танков Объект 490 «Тополь» и Объект 490А «Бунтарь» потребовали полной перекомпоновки.

Компоновка «Бунтаря» претерпела изменения, в результате которых был создан танк «Объект 477», компоновка которого была утверждена в 1985 году. Из дневников Ю. М. Апухтина: 12.05.85. … Шомин, наконец, утвердил компоновку. Ковалюх добился, что конструкция автомата заряжания не кольцевая, а сзади замкнутый контур с подпиткой боеприпасами из корпуса. Посмотрим, что из этого получится.

Таким образом, в проекте вернулись к компоновке близкой классической за исключением вынесенного вооружения. Новый вариант «Объект 490» Е. А. Морозова находился в разработке параллельно с «Боксером»/«Молотом», и также был перепроектирован для оснащения орудием 152 мм 2А73.

Последний советский проект перспективного танка Танки, Молот, ХКБМ, Армата, Длиннопост
Последний советский проект перспективного танка Танки, Молот, ХКБМ, Армата, Длиннопост

Е. А. Морозов.

Деревянная модель первого варианта новой компоновки танка «Объект 490». 1:10. В первоначальном варианте гусеничные движители предполагались в обводах 3+3 катка.


Описание компоновки танка


Основным принципом, реализованным в этом варианте, является условное расчленение всей машины на 5 изолированных друг от друга отсеков и распо­ложение их вдоль продольной оси от носа к корме в последовательности, соответствующей их вкладу и боевую эффективность танка.

Последний советский проект перспективного танка Танки, Молот, ХКБМ, Армата, Длиннопост

Размещение отсеков танка «490». Ранний вариант.


1 - топливный отсек;


2 - отсек систем двигателя и силовой установки;


3 - отсек ос­новного вооружения;


4 - отсек автомата заряжания;


5 - отсек экипажа.


Первым расположен топливный отсек с ми­нимально допустимым уровнем броневой защиты от наиболее массовых средств поражения танка (700 и 1000 мм от БПС и КС). Повреждение этого отсека, разделенного продольными перегородками, и частичная утрата топ­лива в бою не приведут к потере танком своей боеспособности.


За топливным отсеком в корпусе расположен отсек систем двигателя и силовой установки, а над ним - отсек ос­новного вооружения. Эти отсеки имеют более высокий уровень защиты, так как выход из строя двигателя или пушки существенно снижает боевые возможности танка. Расположенный в носовой части корпуса топливный отсек является эк­раном для силовой установки и повышает ее живучесть при снарядном обстреле. Силовая установка включает в себя 2 одина­ковых двигателя (на макете 5ТДФ, в перспективе планировалась установка 4ТД). Трансмиссия с гидрообъемной передачей позволяет регулировать ве­личину мощности, передаваемой на каждый гусеничный обвод. Это позволяет:


· использовать двигатели умеренной мощности (800-1000 л.с.) при высокой мощности силовой установки в целом;


· продолжить движение при боевых повреждени­ях одного из двигателей;


· снижать путевые расходы топлива за счет ис­пользования одного из двигателей или обоих вместе в зависимости от дорожных условий.


· скорость хода вперед и назад аналогичная – более 75 км/ч, что значительно увеличивает выживаемость танка в бою.


Затем размещается отсек автомата заряжания (A3) с боекомплектом, имеющий еще более вы­сокий уровень защиты и экранируемый от фрон­тального огня тремя предыдущими, а в верхнем поясе отсеком основного вооружения. Поражение этого отсека, кроме потери танком своей огневой мощи, может привести к детонации зарядов с тяжелыми последствиями. Для нейтрализации вы­соких давлений, возникающих в случае детонации зарядов, в днище отсека предусмотрены «вышибные пластины» (на первом варианте в крыше), выполняющие функции предохранительного клапана. Длина отсека A3 предусмат­ривает возможность размещения унитарного боеприпаса (L=1400 мм) и позволяет упростить кинематику подачи и досылания боеприпаса в камору пушки. В первом варианте компоновки танка выстрелы в АЗ размещались в конвейерах вертикально (32 выстрела), поступая в размещенный по центру расходный механизм на 4 выстрела, в заключительном варианте – горизонтально.

Последний советский проект перспективного танка Танки, Молот, ХКБМ, Армата, Длиннопост

Вариант перспективного танка (разработка ~1989-91).


Вооружение 150 мм пушка 2А73, автомат заряжания с двумя горизонтально расположенными конвейерами.


Дополнительное вооружение – 30 мм гранатомет на задней башне и два 2×7,62 мм пулемета ТКБ-666.


По периметру танка и в шахтах между бортами отсека экипажа для поражения целей, атакующих сверху размещены 26 мортир КАЗ «Штандарт».


Последним в кормовой части танка размещен отсек экипажа. Экипаж расположен в удобной позе - сидя с обеспечением всех эргономических требований (санузел, отопление, кондиционер, приготовление пищи). На крыше, во второй башне, размещен комплекс электронно-оптических средств поиска целей и управ­ления основным и дополнительным вооружением. Такая компоновка танка обеспечивает диффе­ренцирование уровня защиты и живучести отдель­ных компонентов танка в соответствии с их зна­чимостью.


Интересной особенностью компоновки являюсь применение ствола пушки в качестве трубы забора воздуха ОПВТ (высота подъема 4,6 м при максимальном возвышении на корму 30°).


Новый вариант перспективного танка отличался от первоначального решениями по схеме броневой защиты, автомата заряжания и гусеничного движители (4+2 катка).


Огневая мощь


Хотя танк является уни­версальной машиной, способной поражать разнооб­разные цели, его главная задача (в соответствии с концепцией основного танка) – борьба с сильнобронированными целями типа танк. Необходимость ее решения определяет «облик» и состав комплекса танкового вооружения, тип и характеристики основного оружия. Данная концепция сохраняется и в наше время.


Основное вооружение финального варианта танка состояло из 152 мм пушки 2А73 с полностью автоматизированным боекомплектом из 32 унитарных выстрелов расположенным в двух конвейерах. Каждый конвейер имел свою систему досылания выстрела. Хотя башня обеспечивала круговое вращение углы возвышения/склонения пушки относительно горизонта составляли -5°, +10° только в диапазоне курсовых углов ±45°. Этот недостаток компенсировался за счет применения управляемой гидропневматической подвески, что за счет изменения дифферента машины позволяет увеличить углы наведения пушки в вертикальной плоскости.


В то же время значительно возросла насыщенность поля боя танкоопасной живой силой, вооруженной носимыми противотанковыми средствами – РПГ, ПТРК. Борьбе с такими целями уделялось важное внимание при создании харьковского танка 21 века. Дополнительное вооружение включало два, расположенных по обеим сторонам кормовой части блока вооружения 2-ствольных 7,62 мм курсовых пулемета ТКБ-666 (ЦКИБ СОО) с независимым наведением по вертикали. Углы возвышения (+45°) позволяли поражать цели расположенные на верхних этажах зданий и в горной местности. Готовый боекомплект каждого пулемета составлял 1500 патронов. На задней башне, расположенной над капсулой экипажа размещался 30 мм автоматический гранатомет с углами наведения по горизонту 360°, по вертикали -10°, +45°).


Особенно лаконично была построена СУО танка. Прицельные комплексы строились в виде отдельно расположенного тепловизионного модуля и лазерного дальномера размещенного справа (по ходу танка) в бронемаске. Телевизионный модуль и канал наведения управляемого снаряда размещался слева. Панарамический прицел с визуальным каналом располагался на задней башне, изображение передавалось как командиру-наводчику так и механику водителю. Дневно-ночная ТВ панорама размещалась на станке автоматического гранатомета на задней башне.


Модульная установка тепловизионного и телевизионного прицелов в бронемаске танка позволяла размещать разработанные и производимые серийно в 80-е годы приборы, например 1ПН71 1ПН126 «Аргус» и пр. имевшие большие габаритные размеры, при этом приводы по углу места и азимуту не требовались, так как прицелы стабилизировались с пушкой. Дополнительная точность достигалась благодаря «активной» подвеске, снижавшей нагрузки на стабилизатор вооружения. Поиск целей (при приведении к углу и положению заряжания) мог в то же время осуществляться независимым дневным панорамическим прицелом и дневно-ночной панорамой установленными на блоке вооружения второй башни.

Последний советский проект перспективного танка Танки, Молот, ХКБМ, Армата, Длиннопост

Интересной особенностью компоновки являюсь применение ствола пушки


в качестве трубы забора воздуха ОПВТ (высота подъема 4,6 м при максимальном возвышении на корму 30°).


На лобовой части корпуса, а также на надгусеничных полках устанавливались камеры переднего обзора. Камера заднего обзора устанавливалась в центральной части кормы танка.


По бортам башни устанавливались мортиры системы «Туча» - 12 шт.

Последний советский проект перспективного танка Танки, Молот, ХКБМ, Армата, Длиннопост

Над отсеком экипажа размещалась вторая башня с дополнительным вооружением, панарамическим прицелом с визуальным каналом и дневно-ночной телевизионный прицел, устанавливающийся на станке вместе с автоматическим гранатометом.


Проблему создания и серийного производства компактных танковых прицелов с тепловизионным каналом не удалось решить спустя десятилетия после развала СССР. На данный момент проблема решается путем закупки и лицензионного производства зарубежных компонентов (в РФ). Уровень развития технологий в СССР, РФ отражает прибор 1ПН126, принят в 2005 г. Сложно представить себе вариант «альтернативной истории» развития систем технического зрения в СССР, в случае если бы он не развалился, но надеяться на компактность и высокие характеристики, позволяющие отказаться от визуального канала было бы безосновательно.


Круговой обзор из танка планировалось реализовать при помощи телекамер переднего обзора расположенных на верхней лобовой детали носового узла корпуса и на надгусеничных полках, а так же камер заднего обзора размещенной по центру кормы корпуса. Также у экипажа имелись призменные приборы наблюдения с выводом изображения над окулярами панорамического прицела.

Последний советский проект перспективного танка Танки, Молот, ХКБМ, Армата, Длиннопост

Пример изображение на экране монитора «Аргус» (уровень 90-х). От визуального канала отказываться было преждевременно.



Защита


4.04.74. Проскуряков (ВНИИТМ):


- Защита должна быть дифференцированной и обеспечивать угол обстрела ±25 .. 35 градусов. Виды защиты: броня, активная защита и маскировка. Броня должна быть существенно поднята по сравнению с изделием «225» и «226».


Надо обеспечить защиту от натовского снаряда калибра 120 мм с увеличенной начальной скоростью. Без брони танка нет. Защиту решать не за счет толщины, а за счет новых решений.


Маневренность должна быть повышена за счет гидромеханической трансмиссии. Ее сейчас Исаков делает совместно с ВНИИТрансмашем на мощность 1500 л.с. Это должно повысить средние скорости движения, уменьшить время разгона, повысить управляемость, плавное изменение радиусов поворота машины, обеспечить максимальную скорость заднего хода.


Решения компоновки танка 21 века уделяли ключевое внимание обеспечению защиты компонентов танка в соответствии с их вкладом в боевую эффективность. Если первый (топливный) отсек имел лобовую противоснарядную защиту на уровне, заданном ТТТ, то последний отсек (эки­пажа) будет практически защищен в 2-2,5 раза сильнее. Поскольку создание снарядов с таким уровнем бронепробиваемости в обозримом будущем невозможно, указанное построение компоно­вочной схемы дает возможность обеспечить высо­кую вероятность выживаемости танка в бою при минимальной массе брони.

Последний советский проект перспективного танка Танки, Молот, ХКБМ, Армата, Длиннопост

Перспективные устройства защиты разработки НИИ Стали (90-е).


Снизу в центре фото перспективного элемента ДЗ 32Э, слева элемент «Гофр».


Габаритные размеры перспективного активного элемента были вдвое меньше серийного 4С22.


Это позволяло обеспечить большую площадь прикрытия защищаемых проекций.



Если кто-то не устал дочитать про проект можно на сайте БТВТ -

http://btvt.info/2futureprojects/490_21vek.htm

Найдены дубликаты

+21

Картошке пост не показывайте от греха подальше.

раскрыть ветку 6
0

ТТХ не опубликовал так что им это не грозит, тем более они не занимаются современными танками.

раскрыть ветку 5
+6

Скажи это леопарду

раскрыть ветку 4
+11

Мамонт: начало. Теперь мы знаем, кто основал GDI...

раскрыть ветку 9
+7

не успели добавить вторую пушку )

раскрыть ветку 8
0

И ещё, вот изучив различную инфу пришёл к выводу, что против ОБПС морда Меркавы (любой) бронированная не особо хорошо, я верен в данном выводе?

Короче вопросов куча, не ждал увидеть на пикабу.

0

Какие данные есть по 477 объекту? Мог ли он выдавать скорострельность под 5 сек?

раскрыть ветку 6
+5
ВундерВафля какая то....
раскрыть ветку 2
+5

да ну, прикольно )

раскрыть ветку 1
-2
Как его изготавливать и обслуживать? Ходовка в четыре раза сложнее.
+2

есть что то общее с танком из Red alert 2

Иллюстрация к комментарию
+3
Если бы СССР не развалили проблема в тепловизором вполне себе могла быть решена, технический шпионаж никто не отменял, а технологии могли бы подтянуть. То, что Россия не смогла их решить это не показатель)
0

Я совсем не эксперт в танкостроении, но разве топливный бак спереди это безопасно? Он же, если на мину наедет, бахнет только в путь. Ну и кумулятивный снаряд все это дело воспламенить может.

раскрыть ветку 3
0

Нет, топливо используется как наполнитель комбинированной брони - http://btvt.info/5library/vbtt_1982_04_fuel.htm

раскрыть ветку 2
0

В этом документе описан только единичный эксперимент, там в конце прямо написано, что необходимо проводить дальнейшие испытания. Ну и условия эксперимента это практически «сферический конь в вакууме», бак должен быть полностью герметичен и полностью заполнен, чтобы не было легковоспламенимых паров. В общем-то, очень похоже на многие другие мегапроекты ссср, которые на бумаге выглядят неплохо, а на деле очень дорого и неэффективно.

раскрыть ветку 1
0

@Andreibtvt, скажите, можно ли взять одну из фотографий для новости на основе вашей статьи на сайте лента.ру? с указанием всех источников, конечно

раскрыть ветку 8
0

да на здоровье, все что в интернете можно брать, если не затирать ватермарки ) Только там не стоит выдавать это за реальный танк, там подписано, что это модель.

раскрыть ветку 5
0
Лол, это на вас шпротенфюрер Алконафтер ссылается?)
раскрыть ветку 3
0

не будем) спасибо большое за уточнения и ответы

0

@Andreibtvt, и поясните, пожалуйста, почему в фб вы подписали пост словами "немного альтернативной истории"? это ведь реально существовавший проект?

раскрыть ветку 1
0

Да, такой проект реально существовал, им занимался отдел перспективного проектирования во главе с Е. А. Морозовым.

0

Что то очень похожее делали шведы ток пораньше что то из моделей strv 103

0

Вот с гидрообъемной трансмиссией интересно-ее характеристики для танка это досужий вымысел или были реальные образцы, способные разогнать 40+ тоннную машину на 75 км/ч при мощности привода 1000 или 2000 лс? Личный опыт говорит, что ратрак с гидрообъемкой при мощности 300 сил и весе 8 тонн едет 20 км/ч максимум, правда почти в любую горку. Но с места он не взлетает, хотя и довольно резко трогается. Или конструкторы Касборера или Бомбардье не знают того, что знали в Харькове в прошлом веке?

раскрыть ветку 1
0

Были ходовые макеты и с ГПП и 2-мя двигателями, фото одного из них есть в ссылке про первый вариант об. 490.

0

на фотках опытный экземпляр? ходовой макет? вооружение рабочее?

0

лл хочет уточнить, оно все-таки осталось проектом или производилося серийно?

раскрыть ветку 1
+2

нет конечно, проект умер с СССР

-1
Блин! Постойте, я это где-то видел....
Эээээ.... Меркава?
раскрыть ветку 7
0

Задолго до меркавы был Объект 416 http://btvt.info/2futureprojects/object416.htm

раскрыть ветку 1
0
Не спорю - был. Но он несколько иной. Посмотрите на него внимательно - экипаж занимает места/покидает танк через люки, задняя дверь отсутствует. Возможно, именно потому, что этот объект был раньше, он и не получил своего развития. Несовершенство технологии, высокая цена, высокая технологичность (как следствие невозможность быстрого ремонта в полевых условиях) и т.п. факторы могли привести к отказу от разработки. Хотя концепция, безусловно, интересная. Кстати этот объект, в отличие от меркавы, больше для «поля», чем для города.
0

Блин! Постойте, я это где-то видел....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Не соглашусь. Виккерс, как и его ,,братья" просто средство поддержки пехоты. А вот эти объекты и меркавы - самостоятельные боевые единицы.
Концепция убрать экипаж в корму - логичная и правильная при войне в поле, а вот в городе (участь меркав) спорная, т.к. из какого-нибудь окошка/люка канализации одиночка с рпг разносит почти любой танк. Другое дело, что танку без пехоты в городе вообще нечего делать (ну разве что гореть). Хотя при такой компоновке эвакуироваться проще... В общем для города спорно.
А в остальном - это же типичный обт - взгляните на характеристики.
Мне кажется, что в принципе неплохой проект, но поскольку у него низкая степень унификации с остальным парком бронетехники - его оставили на полке
раскрыть ветку 3
-2

Кто-то из конструкторов перед этим в Швеции видать побывал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

у них концепция немножко другая )

0

У шведского нет башни

0
Это всё-таки сау ...
-5
Скопипастил и не отредактировал, а тег мое влепил. Что за люди?
раскрыть ветку 1
+1

Да, это мое,  если есть цитаты, то они указанны курсивом.

-14

@moderator, а можно выписать автору пизды за "остальное читайте по ссылке" ?

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: