2280

Последний шанс для детей

Диспетчеру скорой дали 3 года колонии по делу о гибели детей на Сямозеро

Последний шанс для детей Сямозеро, Дети сямозеро карелия, Парк-Отель Сямозеро, Трагедия, Карелия, Длиннопост

Шум и множественные детские голоса с неразборчивыми репликами. Детский голос: «Все, звонит». Женский голос: «Скорая». Детский голос: «Давай». Детский голос: «Алло». Детский голос: «Нет». Детский голос: «Мы в Карелии, спасите нас, пожалуйста». Детский голос: «Мы в озере». Женский голос: «У нас записывается ваш разговор и номер телефона. Сейчас отправлю в полицию». Детский голос: «Что-что?». Разговор прерывается, продолжительность аудиозаписи — 17 секунд, — зачитала судья Виктория Терешко.

Последний шанс для детей Сямозеро, Дети сямозеро карелия, Парк-Отель Сямозеро, Трагедия, Карелия, Длиннопост

Утром 18 июня 2016 года группа лагеря «Карелия Опен» в составе 47 школьников 12-15 лет и трех студентов педколледжа на двух пластиковых каноэ и одном ПВХ-рафте вышла на озеро Сямозеро, чтобы переправится с берега на остров и там заночевать. Погода портилась, поднялся ветер и волна, каноэ и рафт потеряли друг от друга. В 16.00 в результате шторма каное перевернулись, дети оказались в воде. Один из ребят, сумел дозвониться до скорой, но дежурный фельдшер Ирина Щербакова приняла звонок за розыгрыш и повесила трубку. Часть детей на рафте вынесло на остров, где они успешно заночевали. Другая часть с перевернувшихся каноэ оказались в воде, была вынесена на соседние острова и на противоположный берег. Кто-то выскользнул из спасжилета и утонул, кто-то умер от переохлаждения. Только к 11 утра одной из девочек удалось добраться до ближайшей деревни и сообщить о случившемся. В результате трагедии погибло 14 человек.

Последний шанс для детей Сямозеро, Дети сямозеро карелия, Парк-Отель Сямозеро, Трагедия, Карелия, Длиннопост

Следователи установили, что разрыв связи произошел именно со стороны диспетчерской, если бы не эта задержка то спасение тонущих детей могло начаться на 18 часов раньше. Щербакову осудили по статье 293 Уголовного кодекса («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»). Прокурор Олег Болгов просил четыре года колонии общего режима, суд дал три.

Последний шанс для детей Сямозеро, Дети сямозеро карелия, Парк-Отель Сямозеро, Трагедия, Карелия, Длиннопост

— Коллеги Ирины Щербаковой, простые горожане, те, кто был на суде, и даже отец того мальчика, который дозвонился до нее, но все равно утонул, — все, с кем разговаривали, говорят, что вы потребовали слишком строгого наказания. В этой ситуации сложно обвинять конкретного фельдшера. Непонятно, почему к ней пришел звонок, почему она была к этому не готова. Вам как прокурору, не кажется, что те четыре года реального лишения свободы, что вы просили, — это слишком жестко?


— Надо учитывать все обстоятельства, то есть — 14 смертей, погибли дети, несовершеннолетние, поэтому как оценить степень вины и ответственности за жизнь даже одного человека, тем более несовершеннолетнего? Тут ведь 14 детей, 14 законных представителей, родителей, поэтому данное наказание выносилось исходя из всех обстоятельств по делу: степени вины, всех обстоятельств смягчающих, отягчающих наказание.

Последний шанс для детей Сямозеро, Дети сямозеро карелия, Парк-Отель Сямозеро, Трагедия, Карелия, Длиннопост

— Проясните вот эту часть истории. Звонок пришел в отделение скорой помощи районной больницы. Было много разговоров о том, что это случайность. Вроде бы вся эта система «112» еще не заработала по-настоящему. То есть, звонок не должен был дойти до скорой помощи, он должен был дойти до МЧС.


— Я думаю, что этот звонок пришел и поступил не по ошибке, именно так и должно было произойти. Потому что, если мы будем оценивать расстояние до ближайшего районного центра от места трагедии, то именно Суоярви был ближе — это раз. Во-вторых, действительно, у нас система «112» не функционирует пока, но функционирует номер 112, именно этот номер сработал и дети дозвонились. При этом у них был выбор: нажать на номер 1 в МЧС, 2 или 3. Дети считали, что им надо звонить в скорую помощь. По материалам дела, они даже дважды звонили и дозвонились. В первом случае, когда и произошел разговор со Щербаковой, они 17 секунд с ней общались, пока она не положила трубку. После этого дети еще раз дозвонились…


— С того же номера?


— С того же номера, выбрав снова номер 3, но, к сожалению, по техническим причинам [связь оборвалась]. Ответ из Ростелекома свидетельствует о том, что произошел сбой сотовой связи, но они дозвонились. То есть звонок прошел.

Последний шанс для детей Сямозеро, Дети сямозеро карелия, Парк-Отель Сямозеро, Трагедия, Карелия, Длиннопост

— Там все однозначно? Ошибиться невозможно было?


— В первый раз я запись слушал в процессе, когда мы исследовали вещественные доказательства по делу. И у меня тоже были предположения, сомнения относительно качества, слышимости, детских голосов: может быть, смех действительно был слышен или какие-то основания, чтобы фельдшер посчитала за баловство или шутку. Но никаких проблем для восприятия, каких-то помех мы не услышали. Достаточно чистая запись, спокойный, ровный голос Щербаковой, внятная речь Севы Заслонова. И мне кажется, никаких оснований не было у фельдшера, чтобы первой положить трубку и хотя бы не задать несколько наводящих и необходимых в таких случаях вопросов для уточнения. Но она действительно посчитала, что это шутка, не придала значения и повесила трубку.


— То есть, что она должна была сделать — принять вызов и перенаправить его?


— Да, многие путают и говорят, что она же детей не толкала в воду, не выпускала на воду. Так никто это ей в вину и не ставит. Прежде всего, это преступление по неосторожности, то есть она допустила небрежность в данном случае. За это, по моему мнению, она должна понести ответственность уголовную.

Последний шанс для детей Сямозеро, Дети сямозеро карелия, Парк-Отель Сямозеро, Трагедия, Карелия, Длиннопост

— Я, конечно, вашу точку зрения не разделяю.


— Я в своей речи сказал, что она была последним шансом для детей.


— Это правда.


— Она за это получала зарплату, понимаете? Именно за это: что она принимает и передает телефонные звонки. Мы установили, что в тот день, знаете, сколько было телефонных звонков? Два. Два! Включая этот. Я когда слушал запись, я думал, может, она действительно откуда-то приехала только, была уставшая, торопилась куда-то… Нет, она абсолютно спокойна. Мы даже выяснили, что в тот день она никуда не выезжала. То есть проблем вообще никаких не было. Поэтому как ее оправдать? Ну, хорошо, я могу согласиться с юристами, что есть спорные вопросы юридические, они очень тонкие, и правовую сторону мы трогать не будем. Но скажите про моральную сторону!


— Вы же сами говорите, что с моральной точки зрения она это наказание понесла и будет нести всю оставшуюся жизнь.


— Нет, мы говорим про вину моральную. Вот вы считаете, что она вообще по моральному принципу не виновата?


— Виновата.


— А в чем тогда вы не согласны?

Последний шанс для детей Сямозеро, Дети сямозеро карелия, Парк-Отель Сямозеро, Трагедия, Карелия, Длиннопост

— Я не согласен с четырьмя годами реального заключения в колонии.


— Мы запросили для Щербаковой отсрочку по 82 ст. УК. до достижения 14 лет ее дочери, которой сейчас, вроде, 11. По практике, если у нее за это время не будет проблем с законом, то уголовно-исполнительная инспекция не даст ей попасть в реальные места заключения. То есть образно говоря, ей надо три года спокойно продолжать дальше жить и работать. Это был единственный вариант, как максимально «улучшить» Щербаковой [наказание]. У меня нет цели с ней по-жесткому действовать. Но с другой стороны, наверное, было бы неразумно и глупо, если бы я попросил ей условно. Ко мне приехал бы родитель из Москвы и сказал бы: «Почему условно? Моего ребенка нет. Он шесть часов был в воде, пока не утонул».


— Мораль сей басни такова, что всем надо исполнять свои обязанности?


— Надо заниматься просто своим делом. Там, где реально не надо думать, — ну, это мое мнение, где есть техническая работа, как здесь — ты должен принимать сообщения и передавать их. Надо делать свою работу грамотно — и все.

Последний шанс для детей Сямозеро, Дети сямозеро карелия, Парк-Отель Сямозеро, Трагедия, Карелия, Длиннопост

По материалам 7х7, Сергей Маркелов, Глеб Яровой, Илья Тимин, Игорь Подгорный https://7x7-journal.ru/item/93659

Найдены дубликаты

+216

А напомните что там с организаторами лагеря, с директором который в плохую погоду отправил группы плавать? И с остальными?

раскрыть ветку 27
+94

Следствие еще не завершено, все ждут.

Директор лагеря Решетова сначала сидела, сейчас выпустили под домашний арест. Ее зам сидит, инструктора под домашним арестом

раскрыть ветку 12
+80

то есть инструкторы(те студенты?) так и не доказали, что не хотели плыть, а их отправили?

раскрыть ветку 2
+5

А дадут ли тем кто акредитовал этот лагерь и его директору еще более суровое наказание? вот что самое интересное

раскрыть ветку 1
0

Выпустили под домашний арест кстати для того что бы в итоге дать наказание не связанное с лишением свободы. Это нормальная такая практика.

-1
Домашний арест... Я в а.уе
раскрыть ветку 5
+38
Присоединяюсь к вопросу, тоже интересно.
раскрыть ветку 8
+49

Стебутся, уроды...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+5

Виновного уже нашли, дела остальных замнут.

+4

ты еще про второй звонок и ростелеком спроси

+1
Они конечно конкреино накосячили, отправили детей на такое расстояние на каком то куске пластика. У нас тоже переворачивалась лодка с детьми, но это была шлюпка ЯЛ-6 и она была деревянная и все дети смогли добраться до берега, где их отогрели деревенские жители.
0
И что с студентом-вожатым?
ещё комментарии
+288

Прокурор не дать- не взять адекватно всё объяснил. "Надо заниматься просто своим делом. Надо делать свою работу грамотно — и все."

раскрыть ветку 130
+133
Прокурор на удивление адекватный человек.
раскрыть ветку 14
+39
Вас удивляет, что у нас прокуроры адекватные?
раскрыть ветку 13
+99

А журнашлюх задолбал с дебильным вопросом "Ну почему так сурово?" - дети погибли из-за халатности этой твари!

раскрыть ветку 74
+63

Тут много спорных моментов, и, в первую очередь, виноваты организаторы этого похода, важатые и бог знает кто еще, люди, ответственные за детей в конкретное время.

Она поступила халатно, и, думается мне, что большинство "бабушек", которые отвечают, когда пытаешься дозвониться в поликлиннику, так же бы поступили, как и она. Так что тут еще и момент подготовки кадров. Если выстроена система 112, если есть вероятность, что людям придется иметь дело с подобными звонками, то наверное как минимум нужно проводить обучение, тренинги, а не как у нас это делается (тупо расписаться в журнале хуй знает за что).

Так что тут виноваты все, и службы экстренной помощи тоже.

раскрыть ветку 25
+98

Дети погибли в первую очередь от чудовищного раздолбайства руководства лагеря и чиновников, которые все это лицензировали.

раскрыть ветку 16
+22

А Вы не думали, что погибли-то дети не из-за халатности "этой твари", а из-за дирекции лагеря. Где процессы над ними? Ведь их вина-то гораздо более серьёзная.

раскрыть ветку 1
+12

К тому же «наказание» отложенное, практически условное, то есть по факту ей не сидеть вовсе.

ещё комментарии
+6

Именно что журнашлюх. Журналист обязан быть максимально объективным и ни в коем случае не имеет права навязывать свою точку зрения. А тут... "Я, конечно, вашу точку зрения не разделяю". То есть он продавливает идею, что интервьюируемый заведомо неправ! Не говоря уж о том, что журналист не имеет права совать в интервью свое "я" и свое ценное мнение.

Тьфу, не журналист, а блядь подзаборная.

+3

Дети погибли не из-за халатности диспетчера.

Более того. Суд над диспетчером, до суда над виновниками противоречит  здравому смыслу и позволит реальным виновникам уйти от ответственности.

+3

а насколько там работает система 112? насколько фельдшер подготовлена к приему подобных звонков?

раскрыть ветку 1
0
Реально на 102 и 103 хуй дозвонишься, я каждый раз 5 или 6 в очереди ( вызывал на дтп)
-25
И? Почему жизнь несовершеннолетних прицепов ценится выше нормальных взрослых людей. Они мб постоянно звонят и прикалываются. Поэтому она не приняла всерьёз, посадили ни за что
раскрыть ветку 7
-11
Та еще мразь, два звонка и она еще сбросила второй, явно пошла чаи гонять помле этого. Ей бы 8-ру строгача а не отложенный срок.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
0

статья предусматривает 5 лет заключения. Женщина, надо полагать, впервые привлекалась, оттого и просил 4 года, а не 5

раскрыть ветку 3
0
Тут дело не только в этом. А в том, что судьи практически всегда назначают наказание меньше, которое требует прокурор
раскрыть ветку 2
-4
Совершенно верно. И понести наказание должны все, кто так или иначе причастен к гибели детей. Государство не может допускать гибель детей, будь то от несчастных случаев или болезней, иначе это гнилое государство, стоящее на низшей ступени цивилизации.
раскрыть ветку 2
0
Несчастный случай - это когда никто не хотел, а человек покалечился/умер. Как государство может предотвратить несчастные случаи?
раскрыть ветку 1
-173
Надо делать свою работу грамотно — и все.

как раб.

раскрыть ветку 32
+50

Вот фельдшер на стала как раб делать свою работу. Итог....

+23
Раскройте, пожалуйста, саою точку зрения. Что значит работать, как раб в данном контексте?
ещё комментарии
-2
Говнари из политоты подъехали.
0

как профессионал в первую очередь

-1
Это плохо в данном контексте?
-22

Пока хоть одна монета у тебя в кармане, пока ты хоть что-то делаешь чтобы заработать эту монету - ты раб.

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
ещё комментарии
+77
Господи, из аудиозаписи понятно, что она даже не пыталась уточнить ничего... Ужас какой-то. Страшно представить какого было детям и студентам.
У меня в дестве (12-13 лет) был случай, когда плавали на лодках, увидели как пьянные мужики перевернулись на лодке. Пока мы до них добирались - один утонул. Двоих мы вытащили на берег. Ужас, паника. Куда звонить непонятно. Позвонили в скорую, описали ситуацию, сказали, что не знаем, что делать, а нам вопрос: "А он живой? (Утонувший)" "Так нет, утонул, мы его не нашли", "Тогда это не к нам" И гудки. В итоге мы позвонили в МЧС и там уже все оперативно сработали. Но ужас испытали от того, что мы одни наедине с чьей-то смертью.
раскрыть ветку 1
+29

да, я еще понимаю, если бы у нее поток сплошной был звонков - травмы, пострадавшие..

а тут сидела, нихуя не делала весь день - один раз нужно было отработать нормально - и так обосраться

+138
Журналист 80 lvl. Берет интервью, спорит, не соглашается, высказывает свое, нахуй никому не нужное, мнение
раскрыть ветку 8
+34

Начитались Хантера С. Томпсона и мечтают быть офигенными гонзо-журналистами. Вот только кишка тонковата.

раскрыть ветку 1
-4
Тот же Киселев
+2

А по-моему наоборот грамотный. Он сразу задал все вопросы и выразил сомнения, которые могли возникнуть у читателей.

раскрыть ветку 3
+59

Ну такое.


— Я, конечно, вашу точку зрения не разделяю.

— А в чем тогда вы не согласны?

— Я не согласен с четырьмя годами реального заключения в колонии.


Если бы журналюх сформулировал это в нейтральном виде "кто-то назовёт наказание слишком суровым -- из чего сложился именно такой срок?", было бы нормально. А так есть стойкое ощущение, что в диалоге прокурор-читатели (которых журналюх представляет), от имени читателей выступает упёртый долбоёб.

раскрыть ветку 2
-5
ты новости посмотри по ящику - там те же самые ведущие со своим охуенноважным мнением в угоду кому-то
раскрыть ветку 1
+4
Не смотрю, но мне казалось это нонсенс, чтоб ведущий новостей свое мнение озвучивал. Дают текст - читай и не выебывайся, берешь интервью - задавай вопросы чтоб отвечающий обрисовывал ситуацию шире и не выебывайся. Одно дело когда это авторская программа и ты заслужил чтоб твое мнение катировалось в журналистском мире (условный Парфёнов), а другое если ты просто новостник.
ещё комментарии
+626
Эх, сейчас бы посты читать про то как американка позвонила в полицию пиццу заказать, а диспетчер уже через пару минут к ней патрульных отправила, чем спасла ее от маньяка. А не вот это всё.
раскрыть ветку 88
+200

а еще была ниггерша, тоже в 911 оператором работавшая, она целый год звонки сбрасывала, потому что ей лень было работать

раскрыть ветку 6
+59
Лига лени ее еще не канонизировала как святую?
раскрыть ветку 4
+5

В этой ветке оскорбляют поганую российскую МЧС и боготворят великую систему спасения в США. Ты тут совершенно не к месту со своей реальной жизнью.

+261
Была ещё история, где-то в Швеции что ли, мальчишка звонил оператору и сообщил, что он ранен с другом, пока оператор с ним пререкалась, друг скончался. Примерно как то так
раскрыть ветку 17
+25

Это сколько времени они спорили, что друг умер. 2-5 мин? Так он так и так бы умер, за это время помощь не приедет.

раскрыть ветку 16
+157

В России в принципе не работает вся эта система. И дело тут не в этом конкретном диспетчере. По номеру 112 вообще невозможно дозвониться. Лично у меня получилось с 5-ого раза. Благо вопрос был не жизни и смерти.
Вместо того, чтобы судить диспетчера лучше бы подумали как сделать так, чтобы не допустить этого в будущем.
И по поводу Америки: у меня знакомый в США позвонил 911 и бросил трубку. Через 10 минут приехали все кто только мог: пожарные, скорая, полиция. Влепили штраф 1000$ за ложный вызов.

раскрыть ветку 44
+156
Так и надо, беспощадно карать лжезвонки.
+56

Живу в Канаде. Жена брата разбиралась с новым телефоном и случайно позвонила в 911. Ей ответили, она объяснила ситуацию и извинилась за случайный звонок. Минут через десять к нашему дому подъехал полицейский и поинтересовался, все ли у нас хорошо. Пришлось еще раз вежливо объяснить и поблагодарить его. Никаких наказаний или штрафов за этим не последовало - полицейский просто уехал.


То есть диспетчер решил перестраховаться, определил место, где находится телефон, и отправил туда полицейскую машину. Потому что они знают, что в некоторых случаях человек не может открытым текстом говорить, что с ним случилось. Кто бы ни позвонил в 911 - ему безусловно поверят и отправят ему помощь.

+43

много раз приходилось звонить в 112. Каждый раз дозванивался очень быстро и реагировали махом. Мб зависит от конкретного субъекта? Систему то 112 запускает каждый субъект по мере имеющихся административно\технических ресурсов

раскрыть ветку 12
+11

Иду один раз по улице, телефон в кармане.

Звонок:

-Здравствуйте, это оператор службы 112, с вами все нормально?

-Да, а что?

-Вы сейчас звонили и сбросили, я звоню узнать, все ли нормально

Видимо телефон сам разблочился в кармане и набрался первый номер из списка контактов-112. Извинился, объяснил ситуацию.

раскрыть ветку 14