70

Последний сдавшийся японский солдат, 1974 год, Филиппины

Последний сдавшийся японский солдат, 1974 год, Филиппины Япония и США, Солдаты, Историческое фото

Японский военнослужащий Хироо Онода, после окончания войны, с 3–мя другими сослуживцами, продолжал сопротивление на филипинском острове Лубанг, считая все сообщения о прекращении войны вражеской пропагандой.

2–е сослуживцев Оноды были убиты в стычках с полицией, один добровольно сдался. Сам Онода продолжал сопротивление в течении 30 лет, нападая на американскую радарную станцию и филиппинских полицейских. В ходе его операций было убито 30 и ранено 100 человек.


В 1974–ом году, японское правительство послало на остров непосредственного командующего Оноды, который передал тому приказ о прекращении боевых действий и сдаче американцам.


Онода прибыл на радарную станцию, и передал свою исправную винтовку, 500 патронов, самурайский меч в знак сдачи, и кинжал, подаренный ему мамой перед отправкой на фронт, который следовало использовать для самоубийства в случае захвата противником.


Онода умер в 2014–ом году, в возрасте 91 года.

Дубликаты не найдены

+10

Лютейший чувак. Люто плюсую

раскрыть ветку 4
0

а Трамп японцев жутко невзлюбил

https://youtu.be/xRrvAzXUxQw

-2
Да, всего навсего захерачил 30 мирных гражданских. Херня, с каждым может случиться)
раскрыть ветку 2
+1
Он на войне был. А там, сам понимаешь, разбираться некогда
раскрыть ветку 1
+2
В 2013 делал про него длинопост
+2

Мужик ёпта, до последнего, пока командующий непосредственно не отдал приказ.

"Гвозди бы делать из этих людей."(с)

раскрыть ветку 1
+1
"Не было б в мире больше гвоздей"©
+2
Настоящий самурай
раскрыть ветку 2
0
Но он же не сипокнулся маминым кинжалом...
раскрыть ветку 1
+1
Но его ведь не окружили, он сам пришёл
+2

Последний самурай.

ещё комментарии
+1

Не последний. Пишут, что двое в 1990 году сдались.

https://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_holdout

+1

Вот мне этого мужика некоторые товарищи напоминают. Правда до него удалось донести что война закончилась.

+1

Он даже форму исправную сохранил. Самурай. Кстати, оказалось, что его родители живы. Он вернулся домой к семье. И для них была великая честь, что у них такой сын.


В принципе да. Китайцы не умеют воевать. Но вот японцы... Японцы умеют.

+1
Да про него посты два-три раза в год...
+1
30 человек завалил в мирное время, сотню ранил - мало того, что не посадили, так еще с почестями на родину депортировали

Фартовый мужик
+1

Командование Оноды было явно из распиздяев. Солдата забрали через 29 лет после окончания войны.

раскрыть ветку 5
0

По моему это фейк а этим Онодой был Альберт Энштейн.

раскрыть ветку 1
+1

Хороший  у вас каннабис? Где покупали?

0
Да нет. Они пытались его найти, но не смогли. И посчитали погибшим.
-4
Ага, было бы это российское или советское командование, всякие сванидзы заливались бы соловьями, расписывая бесчеловечность командиров. Ну, а так Япония, японцы же по определению не могут быть хуже или такими же, как русские.
раскрыть ветку 1
0

В 1924 году все варшавские газеты с восхищением писали еще об одном русском герое (имя его, к сожалению, также затерялось в истории). Один из заголовков даже гласил: «Поляки! Учитесь, как надо нести службу, у русского солдата!»


В том году полякам стало известно, что русская армия, отступая в 1915 году, на самом деле не взорвала крепость Осовец, как считалось ранее, а направленными взрывами засыпала подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Несколько офицеров, которые первыми спустились в подвалы, выскочили оттуда с криками: по их словам, из темноты по-русски раздалось грозное: «Стой! Кто идет?» - после чего они услышали, как кто-то передернул затвор. После этого с незнакомцем вступили в переговоры. Он оказался русским. Солдат сдался лишь после того, как ему объяснили, что уже на третий год своего заточения он стал советским человеком и что той страны и царя, которым он верно служил, давно нет.


Выяснилось, что при спешном отступлении его однополчане попросту забыли о нем, замуровав бойца аж на 9 лет. Все эти годы солдат питался тушенкой и сгущенкой (хлеб быстро испортился). Вода стекала в подвалы, и ее хватало, чтобы утолить жажду. Мало того, по субботам, как православный человек, он надевал чистое белье, которого здесь также было немало. Грязное же аккуратно складывал. Это и было его календарем: сложенное стопками по 52 комплекта ношеное белье означало 1 год.


Газеты писали, что в Варшаву он был доставлен «торжественно, в сопровождении военного оркестра». Здесь он какое-то время провел в больнице: оказавшись на поверхности, солдат ослеп от солнца. А потом был передан советским властям. На этом следы его теряются...

0

насчет патронов хотелось бы уточнить у знающих людей.

я слышал, что обычный современный патрон выходит из строя после 10-15 лет хранения. хим. соединения пороха неустойчивы и довольно быстро разлагаются. а тут указано, что у него и через 30 лет была куча вполне рабочих патронов. и это в джунглях, где сырость и вообще неблагоприятные условия хранения.

0

То есть чувак там 30 лет сидел, думал война, а отправить туда представителя Японии, "НУНИКАКНЕЛЬЗЯ" было? Что за?!

раскрыть ветку 14
+1
можно. они приезжали но самурай считал что эт подстава. и по уставу он выполнил только приказ непосредственного командира.
+1
А Япония не особо знала о нем. По сути его партизанщина вылезла на широкий свет только в 1972 г, когда при нападении на местную полиции погиб солдат, который партизанил вместе с лейтенантом Онода. Он не один там партизанил эти годы. После этого какой-то японский парнишка студент, узнав об этой истории, приехал на остров, нашел этого Оноду и пытался доказать ему что война закончилась. Но тот требовал приказа от командира - поэтому пришлось вернутся в Японию и найти того самого майора, который отдал ему в 45 приказ перейти к партизанской борьбе.
раскрыть ветку 6
0

У меня вопрос, а с кем он боролся?

раскрыть ветку 5
+1
Филиппинцы не сразу догадались, а когда догадались - долго проворачивали сделку.
-1

Армии всех стран мира одинаковы. "Стой тут - стреляй туда" и "Инициатива в армии наказуема".

раскрыть ветку 4
-2

ну 30 лет бляд, я еще и не дожил до 30, а он все это время торчал на филиппинах и думал что война, пусть это и правда, но попахивает бредотней

раскрыть ветку 3
-1

Идет с таким лицом как будто любимого занятия лишили

раскрыть ветку 1
0
Действительно. 30 лет воевал в никуда, шароебясь по лесу, а тут ВНЕЗАПНО оказалось, что война мало того что 30 лет как закончилась, так еще и поражением. И чего это он не рад...
-1

Я вот думаю про эти азиатские страны - живут они там как в раю, тепло, урожай 2-3 раза в год, шикарные пляжи, природа. Нахуй они там все воюют, режут друг друга в кровавый фарш.

раскрыть ветку 6
+2

Традиции.

0
Скучно-с, господа
0
Территории маленькие, народа много, плюс земли не очень пригодны для возделовыния
0
я не понимаю тех кто в северных странах воюет...тут зимой бывает выйдешь и думаешь скорее бы в тепло....
раскрыть ветку 2
0
Ну это просто! Подрался там, ножом-мечом помахал, вот и согрелся. Или из автомата пострелял и к стволу прижался, вот и тепло.
0
Греются
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: