Последний Резонанс
Год 1 002 873.
Эйлин проснулся в одиночестве. В комнате не было окон — только ровный свет, сочащийся с потолка, и одинокое кресло из хрома, отполированное до зеркального блеска. Его мысли текли медленно, как ртуть...
"Сегодня день резонанса."
Он знал это, не помня откуда. Где-то в глубине памяти это знание горело тускло, как угли в камине.
Резонанс
Раз в тысячу лет он подключался к Архиву — собственной внешней памяти, где хранились миллионы лет воспоминаний. Архив был его зеркалом, дневником, собеседником, проклятием. За миллионы лет Эйлин видел всё: рождение и гибель цивилизаций, крах звёздных империй, первый контакт с разумной плазмой на спутнике Фобоса, воскрешение Земли после климатической катастрофы, и... как люди исчезли.
Теперь он был один. Последний. Или, по крайней мере, последний, кто помнил человечество. Он провёл ладонью по панели. Из стены выдвинулась тонкая игла, и внедрилась в шею.
Подключение началось...
Тысячи голосов заговорили в его голове. Это были он — но разные. Эйлин-Воин, Эйлин-Философ, Эйлин-Любящий, Эйлин-Сломленный и множество других личностей которые он прожил за такой долгий срок своей жизни.
— Помнишь ли ты, как мы впервые увидели ледяную орбиту HD40307g?
— Мы любили её. Помнишь? Была женщина с огненными глазами. Забыл, как её звали? Я тоже.
— Мы сожгли мир, чтобы спасти другой. Мы стали богом, потом чудовищем. Потом опять богом.
— Стоп. Хватит.
Эйлин отключил поток. Он задыхался. Казалось, голова расколется от переизбытка мыслей и образов что затопили его разум как грозный шторм посреди океана.
Спустя какое то время немного успокоившись он открыл меню архива.
Там были триллионы терабайт памяти. Он пролистывал эпохи, как страницы древней книги. Но буквы больше не значили ничего.
"Зачем я всё это хранил?"
Бессмертие было не даром, а обязанностью помнить. Но в какой-то момент память перестала быть сокровищем — стала обузой. Он был похоронен под слоями самого себя.
На мониторе замигала кнопка:
ИНИЦИИРОВАТЬ: ПОЛНУЮ ПЕРЕЗАГРУЗКУ?
Эйлин долго смотрел на неё, пытаясь понять что это означает. Да, полная потеря личности. Всё будет обнулено. Останется только тело и чистый разум. Биос.
— Если я всё забуду, останусь ли я собой?
Он рассмеялся. Звук отозвался в пустой комнате.
— Или это уже буду не я?
Он нажал кнопку.
Свет медленно погас. Потом вспыхнул снова — яркий, резкий, как первый вдох.
В комнате проснулся мужчина. Он не знал, как его зовут. Он не знал, кто он.
Он вышел из комнаты, неся внутри только одно слово, с которым началась эволюция:
"Кто я?"
Год 0. Шёпот забытого мира.
Она стояла на краю утёса, взором скользя по серебристой равнине, где когда-то росли города. Ветер нёс пепел и шёпот древних языков, ныне утративших власть над живыми.
«Они ушли», — подумала она, не ведая, что кто-то всё ещё помнит.
Имя её давно стерло время. Но в странном хромированном кресле в Центре Хранения Воспоминаний, в десятках залов, полных капсул с гиперсном, где год длился как миг, ждал Он — бессмертный хранитель памяти человечества.
Год 872 583.
Эйлин открыл глаза в бесцветной капсуле. Никаких окон, лишь светящийся купол.
В голове — эхо пустоты: никаких мыслей, кроме одной —
«Зачем я здесь?»
Старая привычка нашёптывала, что где-то есть голос, зовущий к действию. Ещё миг — и тонкая игла, спрятанная в стене, скользнула в шею, запуская первые гигаватты нейросети. В теле зашевелились древние рефлексы: теплая волна, будто молоко, растеклась по венам.
Он вскинул руку и перед ним возник голографический образ:
Архив памяти: 0 % загружено.
Пальцы скользили по голограммному интерфейсу, и перед глазами вспыхнули кадры:
Первые люди, вылепляющие глиняные фигурки.
Городские агломерации в небесах Юпитера.
Колония под толстым слоем льда Энцелада.
И каждый раз навязчивая мысль:
«Что мы потеряли?»
В этот момент вышла Она — та, что наблюдала издалека, подобно хранительнице. Её лицо не выдавало эмоций, но в глазах плясали искры.
Ты проснулся. Резонанс начнётся через десять минут.
Эти слова стали началом пути по собственным воспоминаниям.
Август 2025 года.
Ночь была ясной. На небе над Алматы разгорелся метеорный дождь Персеиды — яркие линии пересекали звёздное полотно, напоминая нам о внеземных гостях. Электростанции повсеместно фиксировали скачок напряжения: геомагнитная буря, вызванная неожиданным солнечным всплеском, дезорганизовала спутники связи и отправила секундный сбой в трансляцию новостей. Эйлин (тогда ещё Сергей) наблюдал шоу через окно своей лаборатории, где работал программистом в стартапе по искусственному интеллекту. На экране включенного для фона телевизора с новостями внезапно замерцал странный глитч: надпись «…мы увидели вас». В следующий момент сигнал оборвался, но Сергей не заметил этого наблюдая за небом.
Спустя какое то время Сергей решил лечь спать, ведь завтра ожидался напряженный день в связи с приездом инвесторов что спонсировали его работу и надо было быть отдохнувшим. А день выдался слишком насыщенным. Цифровые модели глючили, серверы перегревались, а код никак не получалось отладить. Направившись к узкой кровати в углу лаборатории он лёг, натянул покрывало на голову и мгновенно погрузился в глубокий сон, даже не подозревая что события следующего дня изменят его жизнь навсегда.
Продолжение?