71

Последний дурак девяностых

Это были выборы 1999 года. Мы жили в общежитии и мало интересовались политикой. Как – то больше нас интересовали алкоголь и любовь. А тут выборы. Да пофиг нам. Известно ведь, что все кандидаты заслуживают участия в параде секс меньшинств.


А Пашка. Пашка он был не такой. Он прямо верил в справедливость. Естественно был коммунистом. Потому, что какая уж другая - то могла быть справедливость? Капиталистическая штоли?


Пашка легко сходился с людьми, умел договариваться, улаживать конфликты, если надо. Если надо он мог и морду набить. Короче деловые качества у него были на высоте. При этом он был абсолютно нищ. Не шли к нему деньги. Вернее не могли догнать. История про это.


Так вот, это были выборы 1999 года. Пашку, как человека уважаемого, старшего по общежитию в котором проживало несколько сотен человек, попросили поагитировать среди студентов за маленькую, но гадко пахнущую партию. Не бесплатно. За деньги. За пятьсот баксов. Надо было просто купить ящик водки, распить с товарищами и чокнуться за соответствующую партию. Всё!


По причине абсолютной нищеты Пашка радостно согласился. Рассказал друзьям про предстоящий алкоголизм. Их души наполнились сладостными предвкушениями. Деньги должны были дать через пару дней. В университетском профкоме. Его члены неформально отвечали за агитацию маленькой правой партии.


Однако вскоре все заметили, что Пашка стал тупить. Конкретно. Он не слышал собеседника, не попадал ложкой в рот, несколько раз терялся в магазине. Он о чем то упорно размышлял. Когда пришло время идти за деньгами, друзья были серьёзно обеспокоены способностью Пашки донести деньги до общежития. Предложили сопроводить. Отказался.


Ожидали Пашку собравшись в комнате. Нервничали. Много курили. До профкома было десять минут ходу, однако Пашка задерживался уже два часа. Предположили длинные очереди агитаторов за лёгким рублём.


Уже начинался вечер, когда пришел Пашка. Угрюмый. Сказал, что не может пропивать деньги, сворованные у народа. Он был убеждён, что все правого толка политики – воры. Скзал, что не может брать грязные деньги. Сказал, что не может изменить коммунистическим идеалам. Говорил много, пламенных и правильных вещей.


Друзья в основном молчали. Соглашались. С правильными вещами ведь не поспоришь. Друзья его любили. За непосредственное лохопедство и принципы. Простили. Даже те, кому Пашка был долго и безнадёжно должен.


Сейчас, когда прошло много лет, Пашка так и не изменился. До сих пор не знает, как воруют и обманывают. Не знает, как можно верить одним, а голосовать, как скажут.

И. Знаете. Он не окончательный лох, он осознает: часто и горько расстраивается, из – за того, что в те голодные дни не поднял для пацанов пятьсот баксов.

Он часто себя называет последним дураком девяностых…


А мы. Мы, когда он рядом, мы тоже становимся немного честнее штоли.


А, да. Коммунисты победили на тех выборах.

Дубликаты не найдены

+7

Не знаю, в моем понимании давно устаканилось лох = хороший и безобидный человек. Лучше быть "лохом" чем вороватой грязной паскудой.

раскрыть ветку 4
+3

К сожалению это так. А вежливость часто принимается за слабость

раскрыть ветку 1
0
Эх, были бы все (или большинство) такими как Пашка!
+1

Лох объективно плохой человек, ибо криминал спонсирует.

0

есть еще третий вариант: быть хорошим человеком и не давать себя в обиду.

+1

Если бы сто долларов, я бы поверил. Сам в 98 году стоял на митинге за какого-то кандидата за малую денежку. У нас в общаге многие подрабатывали так.

0

Как я понял,  партия это СПС (Союз правых сил). Вполне приличная партия, для выборов 1999 года вполне норм. Если не ошибаюсь я даже голосовал тогда за них. Уж лучше всякого рода левых популистов в любом случае (сорри за оффтоп) и беспринципного едра (в 1999 году движение Единство (Путин, Шойгу, Карелин и прочие креатуры Березовского)). Тут вопрос к Паше. Не коммунистом он был, а человеком может и хорошим, но как говорится, в голове у него мусор был. Набор неких популистских штампов без строгой системы ценностей и убеждений. Таких людей всегда полно, откройте те же одноклассники. Меня, например, человека правых взглядов, под пистолетом за коммунистов или национал-патриотов каких-нибудь коричневых агитировать не заставишь, не то что за деньги.

0

А что за партия? СПС что ли?

раскрыть ветку 3
0

Хакамада, Немцов, Киндер-сюрприз

раскрыть ветку 2
0

Я так и думал.

Но ящик водки - больше на Жириновского похоже.

раскрыть ветку 1
0
Он был убеждён, что все правого толка политики – воры

А разве нет ?

0

Хм. А мы в те времена подписи собирали. Ну как собирали, сами писали ....  Получалась та же херня, что и сейчас, из-за которой протесты начали. Хотя тогда их никто не проверял.... что-то рублей по 10-20 за каждую....  В 6 рыл очень правдоподобно получалось... 

раскрыть ветку 3
0

Базы тогда наверное сложнее было нарыть, выдумывали?)

раскрыть ветку 2
+1

Зачем? Ксерокпии предыдущих листов были. Откуда? Понятия не имею, но были. Ну и плюсом всех своих знакомых и самого себя добавишь))))

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: