0

Последний день лета

Каждое лето, лишь наступит июнь, он еще с младенчества вместе с семьей ездил в деревню. Он уже и не мог вспомнить года, когда ему б не довелось вновь рано утром жарким днем отправиться по грибы, навестить ставший таким родным луг за пригорком, проехаться вдоль сельских улиц на велосипеде или спуститься по узкой тропе к побережью, а в конце поездки они всегда шли с мамой в магазин, чтобы вместе выбрать тетради на новый учебный год.

Каждое утро, было ли небо ясным или пасмурным, он с восходом солнца отправлялся на море, на свое особенное, тихое местечко у берега, где он был знаком с каждой песчинкой, и о котором, казалось, будто известно было лишь ему. В такой ранний час он был всегда с водой наедине.

И вот однажды, в первый день лета, когда рассвет лишь коснулся горизонта, он в очередной раз пришел на берег. Показывающиеся на светающем небе облака мелькали в отражении воды, и в тишине он приветствовал выглядывающее из-за далеких волн солнце. Уже скорее по привычке, его руки по памяти потянулись к песку. Вскоре у воды выросли стены замка, ров и башня. Он обратил свой взгляд к шуршащей на легком ветру листве деревьев, что росли неподалеку —верхушку самой высокой башни его песчаного королевства всегда украшал листок, заменяющий собой флаг; без этой с виду маленькой, но важной детали замок никогда не считался для него завершенным. И все же, по неясной ему причине, он так и остался сидеть на песке, не вставая с места.

Солнце уже поднялось из-за горизонта. Песчаные стены не выдерживали натиск подрастающих волн и обломками осыпались в ров замка. Лишь одинокая обветшалая башня все еще возвышалась над руинами крепости.

Уже собираясь уходить, он вдруг заметил на песке следы маленьких ножек, что бежали вдоль всего пляжа до самых скал. Однако не видно было того, кому б эти следы принадлежали.

С тех пор на протяжении всего лета изо дня в день они приветствовали его, словно каждое утро ожидали встречи с ним на этом безмолвном берегу. Но ни разу, даже мельком, не удалось ему увидеть ребенка, что оставлял их за собой.

И вот уже тускнеет август. Он в последний раз отправился к морю. Едва спустившись, он осмотрел берег и понял – сегодня этот призрачный ребенок на море не пришел. Холодный морской ветер коснулся его волос, и он, поежившись, накинул капюшон куртки. Перед уходом он на прощанье окинул взглядом сумеречные воды и в последний раз вздохнул свежий соленый воздух. Чиркнула спичка, зажглась сигарета. Дым заполнил легкие, заставив его с непривычки закашляться, а затем, развернувшись, он побрел к тропинке с пляжа, оставляя за собой на сыром песке глубокие, широкие следы, что вскоре скрылись в водах моря, унесенные волнами в глубину.

Дубликаты не найдены

0

А правильно, готовь телегу зимой. Самое время про лето! Еще бы летних фото