108

Последний бой майора Богданова .Посвящается пограничникам,воевавшим в Афганистане !

Последний бой майора Богданова .Посвящается пограничникам,воевавшим в Афганистане ! Афганистан, Пограничники, Длиннопост

Майор Богданов Александр Петрович прибыл в ДРА в августе 1983 года в качестве советника командира части пограничных войск МО ДРА. С августа 1983 года по 23 февраля 1984 года он был советником командира 4-ой пограничной бригады в Зарандже (на стыке афганской, пакистанской и иранской границ), значительно активизировал боевую деятельность этой бригады, неоднократно лично участвовал в разгроме бандформирований. В декабре 1983 года - январе 1984 года сложилась исключительно тяжёлая обстановка на афганско-пакистанской границе в районе Ургуна провинции Пактика. Главари афганских моджахедов под руководством советников США решили во чтобы то ни стало разбить 15 отдельный пограничный полк в пос. Ургун (других частей в том районе нет и за всё время Афганской войны никогда не дислоцировались советские подразделения) и создать на юго-востоке Афганистана в зоне так называемых свободных пуштунских племён отдельное государство. В этой ситуации полк был пополнен личным составом, дополнительно обеспечен боевой техникой, оружием, боеприпасами и продовольствием. Советником командира 15-го ОПГП был назначен майор Богданов Александр Петрович.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ.

Ближайшая от полка банда (20 душманов), возглавляемая Мумином, была выставлена в ущелье Пуштай на южной окраине кишлака Садукот, в 4 км от автомобильного маршрута (в 9 км от штаба полка). 17 мая 1984 года разведкой погранполка были получены дополнительные данные о названной банде. В это время командир 15 ОПГП подполковник Сабур после ранения лечился в госпитале, начальник штаба полка капитан Бисмулла находился в Кабуле на совещании, за командира полка оставался начальник политотдела полка капитан Эхсанулла.

Эхсанулла, будучи в военном деле недостаточно подготовленным, обратился к Богданову А.П. с просьбой помочь ему спланировать операцию по разгрому банды Мумина, а затем выйти вместе с ним на операцию. Операция была спланирована. Богданов, имея диплом Военной академии им. М.В.Фрунзе и значительный боевой опыт, разрабатывал операцию очень тщательно. К примеру, в ней были учтены даже такие детали, чтобы в момент атаки на противника, солнце светило в глаза душманам и мешало вести прицельный огонь.

18 мая 1984 года в 4.00 4 усиленных роты полка общей численностью 500 человек под командованием начальника политотдела полка и Богданова вышли из Ургуна. В 5.00 с исходного рубежа (от входа в ущелье Пуштай, где перпендикулярно этому ущелью проходил автомобильный маршрут противника) две роты начали занимать высоты справа и слева от ущелья, две другие роты двумя колоннами, выдвинув вперёд два разведдозора и прикрывшись сзади тыловыми охранением, вместе с Эхсануллой и Богдановым пошли вглубь ущелья в северо-восточном направлении. В 7.00 начался бой с бандой Мумина, 9 бандитов были убиты, осталь¬ные стали отходить вглубь ущелья. Преследование недобитых душманов велось ещё 6 км. В этот момент две другие бандгруппы, заняв господствующие высоты в узком месте ущелья, организовали засаду и к душманам стало подходить подкрепления, которые, хорошо зная местность, заняв выгодные позиции, установив пулемёты на господствующих высотах, отрезали отход подразделениям полка.

У личного состава обеих рот заканчивались боеприпасы (две другие роты в это время находились в 5-8 км южнее и ниже на занятых ими высотах), были потери убитыми и ранеными.

Александр Петрович, находясь в группе управления, решил привлечь внимание противника к себе и тем самым обеспечить выход подразделений из окружения. Собрав группу из 20 наиболее боеспособных офицеров и солдат, Богданов штурмом занял высоту с отм. 2405 и стал прикрывать отход своих подразделений. Силы были неравны, бой был долгим и жестоким. Неоднократно моджахеды пытались вернуть высоту, с которой Богданов со своей группой вели кинжальный огонь, обороняясь и прикрывая отходящие подразделения афганского полка. Боеприпасы заканчивались и пограничники уже вступали в рукопашную схватку с прорывавшимся на высоту противником. В группе были убитые и раненые. Оказывая помощь раненому афганскому офицеру - политруку роты, Богданов взвалил его на плечи, чтобы перенести в укрытие, из зоны обстрела. Он шел, склонившись под тяжестью тела раненого.

В этот момент, вражеская пуля попала под оттопыревшийся бронежилет в районе поясницы, пробила тело Богданова, прошла по диагонали и застряла в районе ключицы. Надежды выжить не было. Со смертельным ранением, истекая кровью, он продолжал вести бой, прикрывая отход афганцев. Когда закончились боеприпасы и гранаты, Богданов вступил в последнюю рукопашную схватку.....

Они не смогли взять живым русского офицера-пограничника. Так, в 10.00 18 мая 1964 года майор Богданов А.П. героически погиб на высоте с отм. 2405 (в 10 км северо-восточнее пос. Ургун).

В этом бою было уничтожено около 40 душманов, из них 18 бандитов Мумина. Банда Мумина прекратила существование. Богданов А.П. лично убил из АК и ручными гранатами не менее 15 душманов, в том числе и самого Мумина.

Проведённая операция позволила в дальнейшем полностью взять под контроль полка караванный маршрут, который, ранее активно использовался противником. Таким образом, главная цель данной операции была достигнута. Кроме того, Александр Петрович обеспечил выход подразделений полка из окружения. Спас в бою раненого лейтенанта полка. Потери полка составили 8 чел. убитых, 5 раненых . Если бы не смелые и решительные действия Богданова, все 500 офицеров и солдат 15 ОПГП были бы уничтожены или пленены противником.

В более чем 15-ти крупных боевых операциях участвовал майор А.П. Богданов. В одной из них при ведении боевых действий, рискуя жизнью, вынес с поля боя трех раненых солдат. В ещё одной из операции был контужен, но отказался покинуть поле боя.

В Афганистане за десять лет войны побывало несколько десятков тысяч пограничников, 518 из них погибли. Абсолютное большинство погибли при ведении боевых действий, непосредственно в боевых столкновениях или скончались от полученных ран. При выполнении возложенных на них боевых задач пограничники неизменно проявляли взаимовыручку, мужество и героизм.


Тысячи воинов границы награждены орденами и медалями. Многие пограничники удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Экспозиция посвящённая Богданову в центральном музее погранвойск.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10476.0

Последний бой майора Богданова .Посвящается пограничникам,воевавшим в Афганистане ! Афганистан, Пограничники, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+9

При всем уважении к нашим бойцам, но вот это как?

"Потери полка составили 8 чел. убитых, 5 раненых и 4 пропавших без вести.

НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ПОПАЛ В ПЛЕН. НИ ОДИН ИЗ ПОГИБШИХ ПОГРАНИЧНИКОВ НЕ ОСТАЛСЯ ЛЕЖАТЬ В ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ И НЕ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ."

раскрыть ветку 4
+3
Полк был афганский, солдаты в полку были афганцами, а Богданов был советским советником.
+1

Автор уже подредактировал пост? В источнике текст остался.

раскрыть ветку 2
+1
Да, подредактировал, редиска...
раскрыть ветку 1
+2
Не 1964, а 1984. Ошибка в конце.
0

на актера похож, который играл в восточном экспрессе профессора в очках

0
Его однофамилец в Чечне героически сражался и тоже погиб.
-1

Почему моя заметка и не в минусе? Куда подевались минусовщики?


Информация для остальных пользователей:


Прежде,чем прочитать мою заметку,ознакомьтесь с расследованием,которое так "удачно" провёл тов.VladimirRude в отношении меня:



#comment_101911478 . Что есть моя заметка с этим "шедевром?

-1

А почему советский пограничник

"был советником командира 4-ой пограничной бригады в Зарандже (на стыке афганской, пакистанской и иранской границ),"

У совка своих границ мало было что он черти где тусил?

раскрыть ветку 3
+1

Достаточно было. Пока не возобладали подобные тебе моральные уродцы

раскрыть ветку 1
-1

Раз достаточно, фигли он не там служил? Охранять границу находясь вообще в другой стране это мягко говоря странно

0

А советские военные специалисты вообще очень много где были, на протяжении практически всего существования Советского государства. такой была политика государства.

-1
По внешности на него похож убийца Мормонта из ночного дозора.
Похожие посты