7

ПОСЛЕДНИЙ

ПОСЛЕДНИЙ Великая Отечественная война, 9 мая - День Победы, Герои, Вторая мировая война, Красная Армия, Нацизм, Длиннопост

1942 год. Зима. Ночь. Брянская область, лес.

В ночном лесу горит небольшой костер, два крупных полена лежат в снежной ямке, по бокам которой сделаны бортики из снега, чтобы костер не был виден.

У костра на бревне сидят двое: бородатый старик Фёдор Кузьмич и его внук Макар лет двенадцати.

Старик одет в старый вытертый полушубок, ватные штаны и валенки, на голове черно-белая кроличья шапка с красной звездой, рядом с ним на старом холщовом мешке, приспособленном под дорожную сумку лежит винтовка.

Старик берет винтовку, отводит затвор, смотрит на единственный оставшийся патрон и вздыхает.

Потом он кладет винтовку назад, берет и держит над костром ветку, на которой наколота небольшая картошина, уже поджаренная с одного боку.

Мальчик одет в большую телогрейку защитного цвета с закатанными рукавами, темно синюю вязанную шапку, на которую для утепления надет серый шлемофон танкиста. Мальчик греет тонкие ладошки, протянув их к костру.

Макар, глядя на молчащего деда:

• Дед, а как немцы узнали, где партизанский отряд? Нас бомбили, как будто точно знали куда бить…

Фёдор Кузьмич:

• Да…Как будто знали… Скорее всего костры с воздуха самолетом увидели… Знаешь какие у фрицев самолеты? - дед поднял руку и поводил ей в воздухе, изображая всю мощь немецкой военной авиации.

Макар:

• Не… это не самолетные бомбы были…те с другом звуком летят…и взрывы другие от них… да и самолёта в небе не было слышно… Как же так, весь отряд…пять минут не прошло…

Фёдор Кузьмич, отвлекая внука от страшных воспоминаний:

• Ничего, Макарушка, главное мы живы остались… Скоро картошечка подоспеет… Эх нам бы зайчатинки, да патрон всего один остался… лучше поберечь!

Макар, не унимаясь:

• Точно, дед, это не самолёт был, бомбы не такие, это скорее, на снаряды похоже… такой тонкий свист и взрыв… Светку сразу убило… и командиру…ноги оторвало… ты видел? - Макар всхлипнул, вытер слезы рукавом, снял шлемофон и стал рассматривать его в руках, как будто раньше не видел.

Фёдор Кузьмич, закусив губу:

• Ты это…Макар, взрослый уже… понимать надо… это война, а на войне бывает…люди помирают… Хорошо хоть мы уцелели…

Макар, улыбаясь сквозь слёзы:

• Командир у нас, что надо! Хоть и без танка, но мы фрицам жару давали, считай год почти…

Фёдор Кузьмич:

• Да… жалко товарища Каменкова…царствие ему небесное! - старик перекрестился свободной рукой.

Макар:

• А Светка весёлая была, возилась со мной…нянчила как маленького… то хлеб принесет, то варежки подарит… мне неудобно было…но приятно…она как сестра мне была…пела так хорошо…про платочек…

Макар вздрогнул, посмотрел на свои руки и на деда:

• Ой! Деда! Я Светкины варежки в отряде оставил…

Фёдор Кузьмич:

• Ты что, ошалелый? Это километров пять отсюда! Нет уже отряда! Всё бомбами разнесло!

Макар, надевая шлемофон на голову:

• Да…я сам видел… Никого не осталось… даже Зорьку осколками убило, такая лошадка славная, хоть и старая… Точно! Осколки были…по деревьям стучали как дробь…это не бомба, это снаряды такие против пехоты…шрапнель вроде….немцы очень точно били…

Фёдор Кузьмич, дуя на загоревшуюся ветку с картошкой:

• Макарушка, не важно это уже…нет их…нет нашего отряда…сгинули…Нам надо думать теперь, как не замерзнуть в лесу, с голоду не помереть да  в ближайшую деревню добраться…

Макар, тоскливо:

• Да… , - вдруг тревожно - Деда, а тут волки есть?

Фёдор Кузьмич, улыбаясь тому, что тема разговора меняется:

• Я тебе Макарка, как последний охотник, уцелевший после начала войны в наших местах, скажу так. Вообще-то у нас на Брянщине волков всегда много было…Но ты не трусь…Они огня боятся….не тронут…

Где-то далеко за лесом раздался протяжный вой. Макар вжал голову в плечи и заморгал глазами. Фёдор Кузьмич подмигнул внуку, улыбнулся и дал ему в руки чёрную, запеченую на костре картошку.

Утро. Зима. Брянская область, лес.

По снегу между деревьями на животе ползет Макар, на спине винтовка, он старается дышать тише и есть снег, чтобы пар изо рта был не заметен. Из карманов ватника Макара торчат вязанные варежки. Макар заползает на сугроб между деревьями и смотрит вперёд.

Впереди виден разбитый партизански лагерь: повалившееся от взрывов домики и шалаши, между ними ходят немецкие солдаты в маскировочных белых халатах. Среди деревьев стоят два бронетранспортера на гусеничном ходу с чёрными крестами на бортах. На снегу перед двумя немецкими офицерами лежат трупы партизан, один офицер закуривает, глядя на мертвых, второй чему-то смеётся.

Макар сполз с сугроба и перевёл дух, его руки трясутся. Он снимает с плеча винтовку, щелкает затвором, досылая патрон в патронник и снова заползает на сугроб, целясь в одного из офицеров.

Макар замер и затаил дыхание, до него долетали отдельные фразы, сказанные офицерами по-немецки.

Макар сощурил левый глаз и его замерзший палец лёг на спусковой крючок.

Вдруг до него долетело слово «Кузьмич». Макар вздрогнул и всё понял.

На его глазах появились слёзы, он опустил винтовку, скатился с сугроба и пополз назад в лес.

Утро. Зима. Брянская область, лес.

У небольшого костра припрыгивает от холода Фёдор Кузьмич, греется и бьет себя по рукавам тулупа, на его шапке вместо снятой звезды след примятого меха.

Из леса к костру выходит мрачный Макар.

Фёдор Кузьмич, срываясь на крик:

• Макар! Где ты был? Я проснулся нет тебя! И винтовку забрал…

Макар, не глядя на деда:

• Я в отряде был…варежки забрал…

Фёдор Кузьмич, тихо:

• И как там…наши?

Макар, сверля деда взглядом:

• Наши мёртвые все… Светка, командир, Санька, все…

Фёдор Кузьмич, садится на ствол дерева у костра, протирая лицо снегом.

Макар, снимая винтовку с плеча:

• Немецкие офицеры о тебе говорили… Это ведь ты дал им координаты нашего отряда…когда тебя в деревню за продуктами командир послал?

Фёдор Кузьмич, вскочив:

• Что ты? Макар?

Макар, отступив и наведя на деда винтовку:

• Это ты, деда… Больше некому…Немцы знали, где наш лагерь…Поэтому снаряды так точно легли…Ты меня специально за хворостом увел… а всех убили…

Федор Кузьмич, трясясь и плача одновременно, осипшим голосом:

• Я ж для тебя… Макарушка… чтобы спасти тебя… мы бы сгинули… оба… а так…в лесу схоронились…

Макар молча опустил винтовку, подошел к костру, присел и положил её на собранные дедом вещи.

Он достал из-за пазухи и положил на вещмешок две банки тушенки и хлеб, завернутые в синий платок. Рядом Макар положил варежки.

Макар, выпрямляясь:

• Вот, деда… оставляю тебе винтовку… не смог я немца убить… продукты из лагеря захватил…тебе на первое время хватит… и варежки … Светкины, чтобы руки не мёрзли…

Дед тихо подвывал, раскачиваясь и обхватив голову руками, сидя на бревне у костра.

Макар прошел мимо деда, нырнув между двумя большими разлапистыми соснами и  скрылся в зимнем лесу.

Через минуту, когда Макар переходил большое снежное поле, сзади, в лесу раздался выстрел. Макар оглянулся. Где-то в глуши раздался сиплый волчий вой, а потом снова стало тихо.

Авторские истории

37.4K постов27.8K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.