3

Последнее письмо Че Гевары родителям

9 октября 1967 года был казнен Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна, один из самых известных революционеров и государственных деятелей ХХ века, оставивший след не только в истории, но и и искусстве, став символом романтического революционного движения.

В 1965 г. Гевара перед отправкой на партизанскую войну (ставшей для него последней) отправляет своим родителям письмо:

«Дорогие старики!
Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта*, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь.
Около десяти лет тому назад я написал Вам другое прощальное письмо.
Насколько помню, тогда я сожалел, что не являюсь более хорошим солдатом и хорошим врачом; второе уже меня не интересует, солдат же из меня получился не столь уж плохой.
В основном ничего не изменилось с тех пор, если не считать, что я стал значительно более сознательным, мой марксизм укоренился во мне и очистился. Считаю, что вооруженная борьба — единственный выход для народов, борющихся за свое освобождение, и я последователен в своих взглядах. Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я искатель приключений особого рода, из той породы, что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту.
Может быть, я попытаюсь сделать это в последний раз. Я не ищу такого конца, но он возможен, если логически исходить из расчета возможностей. И если так случится, примите мое последнее объятие.
Я любил Вас крепко, только не умел выразить свою любовь. Я слишком прямолинеен в своих действиях и думаю, что иногда меня не понимали. К тому же было нелегко меня понять, но на этот раз — верьте мне. Итак, решимость, которую я совершенствовал с увлечением артиста, заставит действовать хилые ноги и уставшие лёгкие. Я добьюсь своего.
Вспоминайте иногда этого скромного кондотьера XX века.
Поцелуйте Селию, Роберто, Хуана-Мартина и Пототина, Беатрис, всех.

Крепко обнимает Вас Ваш блудный и неисправимый сын Эрнесто»

*Росинант — имя коня Дон Кихота
Кондотьеер — в Италии XIV—XVI веков руководители военных отрядов (компаний)

Найдены дубликаты

+1
PATRIA O MUERTE