1

После неудач долго восстанавливаюсь

Недавно посмотрела передачу про нарциссов.

Нарцисс хочет, чтобы всё у него было идеально, как он говорит, как он выглядит, карьера, личная жизнь. Не могу сказать, что я нарцисс, но я их прекрасно понимаю.

Единственный способ восстановления, который я знаю при провале - это переключиться на что-то другое, иметь в своем арсенале несколько альтернативных увлечений, если, к примеру, это касается творчества.

А вы долго зависаете на неудачах? И как переключаетесь.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

0
Автор поста оценил этот комментарий

:))

Тоже застревающий ребенок?))

Верните Дженифер её тефтельки!

раскрыть ветку (1)
0
Или блинчики!
0

...и меня!)

Отвечая на вопрос поста: мне не надо, чтобы все было идеально. Мне было бы хорошо, если бы было по-моему. Потому что в противном случае приходится тормозить и разворачивать целый железнодорожный состав. В принципе - возможно, но трудоемко, нервно, долго, и выхлоп... так себе.

раскрыть ветку (1)
0
Так это вообще круто. Вы точно знаете, как и что хотите. И добиваетесь поставленной цели. То есть идете дальше идеального, творчески перерабатываете идеальное в свое.
показать ответы
0

обратитесь к вашему системному администратору!

раскрыть ветку (1)
0
Ой, да. Хорошо бы)
0
Нашла о чем переживать.

Ну я бы за такую "поддержку"... не знаю, что бы ответила человеку. Слышу в этих словах, как в когдатошнем посте про Львов и утешение, признание того, что я неумна (раз переживаю о ТАКОМ), психически неустойчива (раз переживаю) и вообще негодна к отношениям с говорящим (он-то точно не такой, он-то точно знает, о чем надо переживать, а о чем не надо).

раскрыть ветку (1)
0
Всё зависит от того, кто это говорит и с какой интонацией.

Я точно знаю, что ничего из перечисленного не подразумевается.

показать ответы
1

Для неудач, которые случились, но я при этом сделала все что могла на тот момент, у меня есть метка shit happens. Это жизнь.

Для более серьезных бед и неудач у меня есть надежда что "когда-нибудь всё буде дОбро". И методика : "ну уж еще денек я с этим проживу", на основе наблюдения, что "если бы котики понимали в ноябре, какая длинная и холодная зима еще впереди, то никто бы не дожил до весны". Тяжелые вещи я живу текущим днем.

Для ошибок у меня есть лист в конце блокнота с названием

Мои ошибки:

поспешила

....

знаки, знаки!! (это в первые месяцы вождения)

....

.....

....

И когда их фиксируешь, то видно что за годы их мало накапливается, а повторы уходят.

И когда записываешь , то из головы лишние переживания уходят.

раскрыть ветку (1)
0
>если бы котики понимали в ноябре, какая длинная и холодная зима еще впереди, то никто бы не дожил до весны"

Не совсем про котиков. Но уж больно понравилось. Тож в тему)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

мы на вас посмотрим, потом скажем

(через время типа месяц)

раскрыть ветку (1)
0
Ладно. до 9 ноября - )
1

У меня похоже как в Вogatr

Но в отличии, я себя не успокаиваю. Мне не надо объяснять себе или оправдывать тем, что это опыт, хотя это верно. Но оно само себе записывается где надо.

Жена тяжело переносит. И мне скорее надо придумать, как ее фокус переключить, найти для нее объяснения. Это имею виду в общих каких-то ситуациях.  

раскрыть ветку (1)
0
у вас сходство, что вы себя позиционируете через "Мы"
показать ответы
0

он у меня еще и с вариациями july may be june (июль может быть и юным, если хочет) и july.maybee (майская пчелка)

но я не чистокрокровный гипертим

раскрыть ветку (1)
0

а что к гипертиму прилагается в вашем случае?

показать ответы
0

он у меня еще и с вариациями july may be june (июль может быть и юным, если хочет) и july.maybee (майская пчелка)

но я не чистокрокровный гипертим

раскрыть ветку (1)
0

интересно как! я так и подумала, что есть тут какой-то секрет)

0

Усугубим :) это периодами идёт. То есть в данный период жизни на первом плане шизоидно-циклоидные варианты поведения.

раскрыть ветку (1)
0
Так можно на себе и все сочетания-периоды изучить.
показать ответы
0

неожиданно для себя-я шизоид циклоидная

У меня прямо инсайт за инсайтом в этом посту

раскрыть ветку (1)
0
это когда эмоции человек внутри себя переваривает и с окружающими не делится и такой он, возможно, своеобразный эмоциональный фон. а стоит, так сказать, проветрить мозг, как в рассказе про Хосе, то и долой шизоидность

с мыслями, как я полагаю, аналогично - )

как ни крути, а человеку социум необходим

1

оо

наконец у меня есть верифицированное определение нарцисса. А то я посты про нарциссов просто пропускаю, так много разного под нарциссизм попадает и обсуждается.

раскрыть ветку (1)
0
мне тоже понравилось определение.
0

Гипертим видит (или озвучивает) много возможностей.

Но у него они изначально прописаны как "необязательные к исполнению", и он их уже увидев, получил удовольствие, выполнять необязательно, да и невозможно, их так много. Хочу - делаю, а не хочу или не успеваю, или забыл, - не делаю, классно.

Допустим, иногда езжу в лес побегать. И есть 2 удовольствия: удовольствие бегать и удовольствие небегать.

Количество возможностей фрустрирует более принципиальных и последовательных людей, тем что "идея хорошая но это же все надо делать".

Много возможностей - это как удовольствие от свободы. А не как обязаловка к выполнению.

раскрыть ветку (1)
0

Даже в вашем нике есть некая альтернатива - ) от которой еще веселее)

показать ответы
0

Но у него они изначально прописаны как "необязательные к исполнению", и он их уже увидев, получил удовольствие, выполнять необязательно, да и невозможно, их так много. Хочу - делаю, а не хочу или не успеваю, или забыл, - не делаю, классно.

Допустим, иногда езжу в лес побегать. И есть 2 удовольствия: удовольствие бегать и удовольствие небегать.

Количество возможностей фрустрирует более принципиальных и последовательных людей, тем что "идея хорошая но это же все надо делать".

Много возможностей - это как удовольствие от свободы. А не как обязаловка к выполнению.

раскрыть ветку (1)
0

>Количество возможностей фрустрирует более принципиальных и последовательных людей, тем что "идея хорошая но это же все надо делать".

Соглашусь. Спасибо за наводку.

0

А что они говорят и что хотелось бы вам услышать?

раскрыть ветку (1)
0
Нашла о чем переживать.
Плюнь.
- к таким словам нормально отношусь)
показать ответы
0

А что они говорят и что хотелось бы вам услышать?

раскрыть ветку (1)
0
Я так уже и не вспомню...
0

Поэтому гипертимы и собирают вокруг себя компании!! Пока один человек из компании "отрубился от усталости", кто-то другой будет гипертиму партнёром по занятию!

раскрыть ветку (1)
0
Гипертиму лучше плацкарт выбирать)
показать ответы
0

Гипертимы переключают внимание и переключают мышление, это их сильная функция, и она помогает им не застревать и не унывать.

Шизоиды по-разному будут реагировать, если это цельный тип (у него проснётся исследовательский интерес и он будет изучать свою неудачу, как редкий вид бабочки, тщательно и отстранённо), если это шизо-истероидный тип (придумает вычурное объяснение тому, почему это непростительный позор), шизо-циклоидный (придумает вбоквел, неожиданное "зато", которое переключит его на другой лад), шизо-эпилептоидный (застрянет всерьёз и надолго в раскопках подробностей неудачи с двадцати разных неординарных ракурсов).

раскрыть ветку (1)
0
То есть гипертим переключает внимание, подтягивается процесс мышления и он не застревает. А кому-то не удается переключиться, потому что голова не обдумывает новую задачу.
показать ответы
0

Может ему энергии не хватает отсюда и тревожно-депрессивное.

Я вот про выше отпуск с гипертимом. Отпуск не проблема, с одним "но", как только я устаю, а происходит это быстро и "база отдыха" не в пешей доступности жди беды.

То есть гипертим это не только умение видеть возможности, это банальное - ехали 12 часов, всю ночь не спали, но по пути приезда я еще успел и туда и сюда. )))

Меня лично вырубит, как на фотках японцев, где они спят посреди улиц, там на середине лестницы и т.п.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Как сказал один человек, некоторым счастливчикам повезло с биохимией мозга)
показать ответы
0

Гипертимы переключают внимание и переключают мышление, это их сильная функция, и она помогает им не застревать и не унывать.

Шизоиды по-разному будут реагировать, если это цельный тип (у него проснётся исследовательский интерес и он будет изучать свою неудачу, как редкий вид бабочки, тщательно и отстранённо), если это шизо-истероидный тип (придумает вычурное объяснение тому, почему это непростительный позор), шизо-циклоидный (придумает вбоквел, неожиданное "зато", которое переключит его на другой лад), шизо-эпилептоидный (застрянет всерьёз и надолго в раскопках подробностей неудачи с двадцати разных неординарных ракурсов).

раскрыть ветку (1)
0
Спрошу прямо - вы бы к какому радикалу /радикалам меня причислили)
показать ответы
1

Поплакать?

ДА | НЕТ | Отменить

раскрыть ветку (1)
0
НЕ Сейчас
1

Не любите вы их (с)

А предприимчивость - это те же истероидность и гипертимность, приложенные к решению задач, к делу. "Кот в сапогах" как прототип.

раскрыть ветку (1)
0
В гипомании я бываю. Но порицаю - да. ))
1

Это, имхо, не вопрос обучения. Это вопрос неприятия гипоманиакальности (гипертимов), поверхностности (истероидов) и чего-то, что связано с этим внутри себя, в Тени положено, как не одобряемое обществом.

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, для гипертимности и истероидности нужно найти ниши, которые соответствуют моей натуре и реализовывать их)
показать ответы
1

Самое простое, - поехать в отпуск вместе с гипертимом и понаблюдать, как он легко отбрасывает идеи, желания, намерения. Перебеситься (потому что это как лицом к лицу со своей Тенью стоять), выговорить все монологи, почему нельзя так поступать, и потом постичь дзен: в лёгкости есть своя прелесть. Чтобы увидеть новые возможности, надо уметь в один миг бросать старые.

раскрыть ветку (1)
0
Не удивлюсь, если уже второй день отпуска гипертим проведет в другой компании - ) Удастся ли его наблюдать продолжительное время - )
показать ответы
1

Это, имхо, не вопрос обучения. Это вопрос неприятия гипоманиакальности (гипертимов), поверхностности (истероидов) и чего-то, что связано с этим внутри себя, в Тени положено, как не одобряемое обществом.

раскрыть ветку (1)
0
Истероида я понимаю - он хочет произвести впечатление.

Гипертимов я тоже понимаю, у которых много желаний - хочу всё сразу, а вот по какой схеме они отбрасывают то или иное - это уже сложнее. Похоже на броуновское движение)

показать ответы
3

Глумитесь? :))

Например, готовится сделка. И она сорвалась. И что теперь, посыпать пеплом голову? Надо продолжать делать своё дело.

Или, в судебном заседании судья выносит половинчатое решение (а так хотелось другого). И что теперь, в гроб ложиться и помирать? Надо измыслить, как добиться желаемого решения другим путём.

раскрыть ветку (1)
0
Как бы я хотела послушать про то, как суды выигрываются. Ну и вообще узнать про эту кухню. ) Или проигрываются, но с достоинством.
показать ответы
1

ДА!

раскрыть ветку (1)
0
Тогда у меня вопрос. На чем начинать тренировать предприимчивость?

Взять какие-то самые простые вещи.

показать ответы
3

Глумитесь? :))

Например, готовится сделка. И она сорвалась. И что теперь, посыпать пеплом голову? Надо продолжать делать своё дело.

Или, в судебном заседании судья выносит половинчатое решение (а так хотелось другого). И что теперь, в гроб ложиться и помирать? Надо измыслить, как добиться желаемого решения другим путём.

раскрыть ветку (1)
0
Это судьба предприимчивых! ))
показать ответы
1

Да. Пример события, которое трактуется как неудача, нужен. И чем несбывшиеся ожидания от неудачи отличаются.

раскрыть ветку (1)
0
Буду думать. Спасибо.
3

Согласна с вами, нужен пример конкретной неудачи, чтобы "сверить часы" в обсуждении.

И определение нарцисса тоже неплохо бы зафиксировать. Для меня это человек с иерархическим сознанием (сильным эпилептоидным радикалом характера), в представлении которого неудача "понижает его в звании" в своих собственных глазах. Если ещё и истероидность есть, то это воспринимается как "позор" в глазах других.

раскрыть ветку (1)
0
То есть каждый радикал на неудачи по-своему реагирует. И разный смысл вкладывает.
показать ответы
3

Странно. Мне всегда казалось, что нарциссы настолько себялюбивы, что неудачи их обходят стороной, не пробивая панциря уверенности в собственной исключительности и непогрешимости. Ну да ладно с ней, разницей в понимании термина.

Неудача и зависание на ней. Бывает, наверное, с каждым. Но, честное слово, это лучше, чем на ней не зависать и не зацикливаться, ибо где тогда анализировать случившееся и получать опыт, как не в неудачах? Понятно, что надобно знать меру и не увлекаться посыпанием пеплом головы, а лучше заставить её, голову, работать конструктивно над ошибками. И не бросаться делать другие дела в надежде залить горечь поражения сиропом успехов. Мне помогает думать. Отойти мысленно, насколько это возможно, сбросить эмоции утверждением, что, собственно, ничего рокового не произошло, раз все живы-здоровы, и смотреть со стороны, извлекая урок.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за интересный комментарий.
1

тогда надо, имхо, либо Любящего Родителя запускать, либо Разумного Взрослого

раскрыть ветку (1)
0
Их-то голос и плохо слышен)
показать ответы
1

долго переключаюсь,хорошо помогает успех в чем то другом.

раскрыть ветку (1)
0
А, возможно, это что-то шизоидное. Как раз вы недавно статью выкладывали, когда человек себе идентифицирует с каким-нить делом...Провал - всё. Рассыпаешься вдребезги.
1

Для неудач, которые случились, но я при этом сделала все что могла на тот момент, у меня есть метка shit happens. Это жизнь.

Для более серьезных бед и неудач у меня есть надежда что "когда-нибудь всё буде дОбро". И методика : "ну уж еще денек я с этим проживу", на основе наблюдения, что "если бы котики понимали в ноябре, какая длинная и холодная зима еще впереди, то никто бы не дожил до весны". Тяжелые вещи я живу текущим днем.

Мои ошибки:

поспешила

....

....

.....

....

И когда их фиксируешь, то видно что за годы их мало накапливается, а повторы уходят.

раскрыть ветку (1)
Я вообще дневники почти не веду. Но иногда кое-что записываю. И когда перечитываешь спустя, скажем, год, то можешь на ситуацию по-новому взглянуть, потому что у тебя появляется дополнительная информация.

Не то, чтобы делаешь какие-то потрясающие открытия, а понимаешь, например, как к тебе человек относился на самом деле и как ты это представлял.

0

раскрыть ветку (1)
Сдается мне, что у гипертима все шансы быть душевно щедрым. Таки делятся от избытка, как правило.
1

Мои ошибки:

поспешила

....

....

.....

....

раскрыть ветку (1)

>И когда их фиксируешь, то видно что за годы их мало накапливается, а повторы уходят.

Здорово!

1
Быстрее пережить неудачу и начать двигаться дальше также помогает поддержка друзей и близких. Неудачи бьют по самооценке, человек начинает сам себя считать неумехой, слабаком, глупцом, разиней, короче плохо думать о себе. Общение в своём кругу, где его принимают, ценят и поддерживают, позволяет вернуть себе чувство самости и уверенности в себе.
раскрыть ветку (1)
Как-то редко слова ближних откликаются в качестве поддержки. Бывает, но редко. В основном, кажется, что это что-то заученное и не подбадривает)
показать ответы
1

Поплакать, пожалеть себя, "прожить" неудачу до конца.

раскрыть ветку (1)
Произошла ошибка. Перезагрузить? Завершить работу?))
показать ответы
1

Поплакать, пожалеть себя, "прожить" неудачу до конца.

раскрыть ветку (1)
Эт точно!
1

может, можно еще посмотреть, какая внутренняя часть страдает от неудачи

Ребенок, Родитель или Взрослый

и в зависимости от того, какая часть страдает, ту или иную часть попросить помочь в этом страдании

раскрыть ветку (1)

Или Родитель недоволен Ребенком. Поди разберись.

показать ответы
2

Вообще, от масштаба неудачи зависит. Потому что самое простое, это задать себе вопрос:

"Представь, что прошло пять лет. Будешь ли ты испытывать такие же сильные эмоции из-за этого и через годы?"

в большинстве случаев ответ "нет, не буду". Так и смысл нервы себе трепать из-за такой мелочи? Когда Бог закрывает одну дверь, он открывает человеку десять других.

раскрыть ветку (1)
Не буду страдать.

И это пройдет!)

показать ответы
1

может, можно еще посмотреть, какая внутренняя часть страдает от неудачи

Ребенок, Родитель или Взрослый

и в зависимости от того, какая часть страдает, ту или иную часть попросить помочь в этом страдании

раскрыть ветку (1)
Похоже, что ребенок страдает - ) Ааа, катастрофа!
показать ответы
2

Клин клином вышибают, лучшее лекарство от мыслей о неудаче, имхо, успех и признание. Иду и делаю что-то, за что гарантированно поблагодарят, это помогает переключиться.

раскрыть ветку (1)
Спасибо.
1

на мое имхо, это два вопроса

как минимизировать кол-во неудач и их масштаб

как справляться с неудачей и выходить в более ресурсное состояние для того, чтобы несмотря на неудачу действовать дальше

раскрыть ветку (1)
Да, согласна.
показать ответы
1

долго не висну, ибо некогда. попереживаю вечерок, покорю себя, зальюсь высокоградусным, а потом я
а) либо напрашиваюсь к кому-то на "поделать ремонт" (полно знакомых в состоянии самостоятельного ремонта),
б) либо рукоблудни.. сорри, рукодельничаю) бутылки веревками обматываю, стекляшки битые на банки клею.. но ремонт помогает лучше, прям мысли на место ставятся, когда правИло штукатурное наверх тянешь с раствором или стоишь, задрамши руки, пока приклеивается обоина к потолку. вот пока занимаешься ручным трудом - решение и успокоение сами приходят. есть время поразмыслить и сопоставить все факторы сложившейся ситуации.

раскрыть ветку (1)
Уважаю тоже ремонтные работы. Этим летом немного дом шпатлевала и красила за компанию) А в квартире обоев новых. Но на потолок - это высший, конечно, пилотаж.
Стекляшки битые на банку это ж вообще красота - мозаика.
0

Если подумать, то второй полюс гипоманиакальности - депрессивное состояние, а второй полюс истероидности (демонстрировать, показывать) это тревожность (прятаться, прятать, скрывать).

То есть у любого человека с тревожно-депрессивным синдромом предприимчивость работает "на ура". Правда, не в ту сторону. Не созидает новых возможностей, а изобретательно находит пути бояться и прятаться от новых возможностей.

раскрыть ветку (1)
Вы меня понимаете!
показать ответы
0

попробуйте через тело

иногда бывает, что непереключение состоит в том, что гоняешь в голове мысли туда сюда, одни и те же, про неудачу, например

а если занять свое тело какой-то задачей, или каким-то процессом, то этот порочный круг в голове можно остановить

чтото вроде - трудно учиться новому движению на коньках и при этом думать в голове про что-то еще, кроме удержания баланса и красоты движения

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

Причем бОльшая часть неудач, если так приглядеться - это когда тебе кажется, что времени в обрез, надо быстрее и быстрее, потом сидишь ошибки исправляешь. А всего лишь надо было с самого начала делать качественнее...ну и пускай дольше.

показать ответы