1

После неудач долго восстанавливаюсь

Недавно посмотрела передачу про нарциссов.

Нарцисс хочет, чтобы всё у него было идеально, как он говорит, как он выглядит, карьера, личная жизнь. Не могу сказать, что я нарцисс, но я их прекрасно понимаю.

Единственный способ восстановления, который я знаю при провале - это переключиться на что-то другое, иметь в своем арсенале несколько альтернативных увлечений, если, к примеру, это касается творчества.

А вы долго зависаете на неудачах? И как переключаетесь.

Дубликаты не найдены

+3

Странно. Мне всегда казалось, что нарциссы настолько себялюбивы, что неудачи их обходят стороной, не пробивая панциря уверенности в собственной исключительности и непогрешимости. Ну да ладно с ней, разницей в понимании термина.

Неудача и зависание на ней. Бывает, наверное, с каждым. Но, честное слово, это лучше, чем на ней не зависать и не зацикливаться, ибо где тогда анализировать случившееся и получать опыт, как не в неудачах? Понятно, что надобно знать меру и не увлекаться посыпанием пеплом головы, а лучше заставить её, голову, работать конструктивно над ошибками. И не бросаться делать другие дела в надежде залить горечь поражения сиропом успехов. Мне помогает думать. Отойти мысленно, насколько это возможно, сбросить эмоции утверждением, что, собственно, ничего рокового не произошло, раз все живы-здоровы, и смотреть со стороны, извлекая урок.

раскрыть ветку 24
+3

Согласна с вами, нужен пример конкретной неудачи, чтобы "сверить часы" в обсуждении.


И определение нарцисса тоже неплохо бы зафиксировать. Для меня это человек с иерархическим сознанием (сильным эпилептоидным радикалом характера), в представлении которого неудача "понижает его в звании" в своих собственных глазах. Если ещё и истероидность есть, то это воспринимается как "позор" в глазах других.

раскрыть ветку 22
+1

оо

наконец у меня есть верифицированное определение нарцисса. А то я посты про нарциссов просто пропускаю, так много разного под нарциссизм попадает и обсуждается.

раскрыть ветку 1
0

А как шизоиды переживают неудачу?


Гипертимы грустнеют и быстро переключаются на что-то, чтобы утешиться?

раскрыть ветку 16
0
То есть каждый радикал на неудачи по-своему реагирует. И разный смысл вкладывает.
раскрыть ветку 2
0
Спасибо за интересный комментарий.
+2

Вообще, от масштаба неудачи зависит. Потому что самое простое, это задать себе вопрос:


"Представь, что прошло пять лет. Будешь ли ты испытывать такие же сильные эмоции из-за этого и через годы?"


в большинстве случаев ответ "нет, не буду". Так и смысл нервы себе трепать из-за такой мелочи? Когда Бог закрывает одну дверь, он открывает человеку десять других.

раскрыть ветку 60
-1
Не буду страдать.

И это пройдет!)

раскрыть ветку 59
+2

С возрастом начинаешь себя приберегать, и сразу иметь план А и план Б (а иногда и В) развития событий. Тогда неудача в одном направлении не "крах всего и я плохой", а просто неудавшаяся попытка, и известно, как попробовать иначе.

раскрыть ветку 58
+2

Клин клином вышибают, лучшее лекарство от мыслей о неудаче, имхо, успех и признание. Иду и делаю что-то, за что гарантированно поблагодарят, это помогает переключиться.

раскрыть ветку 4
+2
То есть всё-таки признание другими? Я тупо делаю то, что нужно мне, другими способами или методами. "Какое мне дело до того, что обо мне думают чайки" (с) Это правильно?
раскрыть ветку 2
0

Люди существа социальные, достаточно признания референтной группы (тех людей, чьё мнение вы полагаете значимым). Признания всех-всех людей получить невозможно.

раскрыть ветку 1
-1
Спасибо.
+1

долго не висну, ибо некогда. попереживаю вечерок, покорю себя, зальюсь высокоградусным, а потом я
а) либо напрашиваюсь к кому-то на "поделать ремонт" (полно знакомых в состоянии самостоятельного ремонта),
б) либо рукоблудни.. сорри, рукодельничаю) бутылки веревками обматываю, стекляшки битые на банки клею.. но ремонт помогает лучше, прям мысли на место ставятся, когда правИло штукатурное наверх тянешь с раствором или стоишь, задрамши руки, пока приклеивается обоина к потолку. вот пока занимаешься ручным трудом - решение и успокоение сами приходят. есть время поразмыслить и сопоставить все факторы сложившейся ситуации.

раскрыть ветку 1
-2
Уважаю тоже ремонтные работы. Этим летом немного дом шпатлевала и красила за компанию) А в квартире обоев новых. Но на потолок - это высший, конечно, пилотаж.
Стекляшки битые на банку это ж вообще красота - мозаика.
+1

Смотря что вы под неудачей подразумеваете...

+1

Для неудач, которые случились, но я при этом сделала все что могла на тот момент, у меня есть метка shit happens. Это жизнь.


Для более серьезных бед и неудач у меня есть надежда что "когда-нибудь всё буде дОбро". И методика : "ну уж еще денек я с этим проживу", на основе наблюдения, что "если бы котики понимали в ноябре, какая длинная и холодная зима еще впереди, то никто бы не дожил до весны". Тяжелые вещи я живу текущим днем.


Для ошибок у меня есть лист в конце блокнота с названием

Мои ошибки:

поспешила

....

знаки, знаки!! (это в первые месяцы вождения)

....

.....

....

И когда их фиксируешь, то видно что за годы их мало накапливается, а повторы уходят.

И когда записываешь , то из головы лишние переживания уходят.

раскрыть ветку 5
0
Для ошибок у меня есть лист в конце блокнота с названием
Мои ошибки:
поспешила
....
знаки, знаки!! (это в первые месяцы вождения)
....
.....
....
И когда их фиксируешь, то видно что за годы их мало накапливается, а повторы уходят.
И когда записываешь , то из головы лишние переживания уходят.

Ого, красиво!

0
>если бы котики понимали в ноябре, какая длинная и холодная зима еще впереди, то никто бы не дожил до весны"


Не совсем про котиков. Но уж больно понравилось. Тож в тему)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

:)))))

-1
Я вообще дневники почти не веду. Но иногда кое-что записываю. И когда перечитываешь спустя, скажем, год, то можешь на ситуацию по-новому взглянуть, потому что у тебя появляется дополнительная информация.

Не то, чтобы делаешь какие-то потрясающие открытия, а понимаешь, например, как к тебе человек относился на самом деле и как ты это представлял.

-1

>И когда их фиксируешь, то видно что за годы их мало накапливается, а повторы уходят.

И когда записываешь , то из головы лишние переживания уходят.


Здорово!

+1

У меня похоже как в Вogatr

Но в отличии, я себя не успокаиваю. Мне не надо объяснять себе или оправдывать тем, что это опыт, хотя это верно. Но оно само себе записывается где надо.

Жена тяжело переносит. И мне скорее надо придумать, как ее фокус переключить, найти для нее объяснения. Это имею виду в общих каких-то ситуациях.  

раскрыть ветку 4
0
у вас сходство, что вы себя позиционируете через "Мы"
раскрыть ветку 3
+1

Наверное так. Я не ищу виноватого, а воспринимаю как факт.

И он не написал о том, успокаивает ли он жену и как.

0

Если неудача общая, то без МЫ никак

раскрыть ветку 1
+1

Вы хороший вопрос задали, не отслеживал это в себе.

Я как то пофигистично отношусь к неудачам и при этом часто приходится успокаивать близкого человека, если мы страдаем оба от этого. Иногда бывает, что избегаю думать по поводу того что это поражение. Если неудача касается меня с женой (а у нас много общих дел), то сложилось так что она стала тревожной кнопкой в этом деле и первая поднимает вопрос о том, что нуэно что то менять.

В общих делах - тут все осложняется тем, что есть соблазн искать виноватого, свалить всю ответственность на него, долго обижаться и т.д.


У меня во время неудачи включается анализ ситуации, я могу быстро найти (или придумать) причину, где то в глубине отметить ряд своих параметров, которые понизятся: "Да, я теперь хуже это делаю". Кроме этого есть еще большой список параметров, который я знаю о себе (набор опытов), которые никак не связаны с поражением. Наверное это помогает. И когда воображение рисует картинки потери работы, дома, близких, то память об этом опыте помогает понять, что я справлюсь.

То же самое происходит в результате побед - отмечаю в себе, что вот такой параметр, он у меня стал более прокачан.


ps тут Ольга Викторовна говорила про суды - это тоже важно, во время неудач не только понижать свои параметры, но и искать положительные стороны в ситуации

+1
Быстрее пережить неудачу и начать двигаться дальше также помогает поддержка друзей и близких. Неудачи бьют по самооценке, человек начинает сам себя считать неумехой, слабаком, глупцом, разиней, короче плохо думать о себе. Общение в своём кругу, где его принимают, ценят и поддерживают, позволяет вернуть себе чувство самости и уверенности в себе.
раскрыть ветку 8
-1
Как-то редко слова ближних откликаются в качестве поддержки. Бывает, но редко. В основном, кажется, что это что-то заученное и не подбадривает)
раскрыть ветку 7
0

А что они говорят и что хотелось бы вам услышать?

раскрыть ветку 6
+1

Поплакать, пожалеть себя, "прожить" неудачу до конца.

раскрыть ветку 8
-1
Произошла ошибка. Перезагрузить? Завершить работу?))
раскрыть ветку 6
+1

Поплакать?

ДА | НЕТ | Отменить

раскрыть ветку 1
0

обратитесь к вашему системному администратору!

раскрыть ветку 3
-1
Эт точно!
+1

долго переключаюсь,хорошо помогает успех в чем то другом.

раскрыть ветку 1
0
А, возможно, это что-то шизоидное. Как раз вы недавно статью выкладывали, когда человек себе идентифицирует с каким-нить делом...Провал - всё. Рассыпаешься вдребезги.
0

Крупная неудача - крупный загул (друзья, алкоголь и тд.) Потом возвращаюсь к нормальной жизни.

раскрыть ветку 3
+1

На месяцы, на недели или на дни загул?

раскрыть ветку 2
+1

зависит от размера провала в жизни. Обычно не больше недели.

раскрыть ветку 1
0

попробуйте через тело

иногда бывает, что непереключение состоит в том, что гоняешь в голове мысли туда сюда, одни и те же, про неудачу, например

а если занять свое тело какой-то задачей, или каким-то процессом, то этот порочный круг в голове можно остановить


чтото вроде - трудно учиться новому движению на коньках и при этом думать в голове про что-то еще, кроме удержания баланса и красоты движения

раскрыть ветку 10
-2

Спасибо!

Причем бОльшая часть неудач, если так приглядеться - это когда тебе кажется, что времени в обрез, надо быстрее и быстрее, потом сидишь ошибки исправляешь. А всего лишь надо было с самого начала делать качественнее...ну и пускай дольше.

раскрыть ветку 9
+1

на мое имхо, это два вопроса

как минимизировать кол-во неудач и их масштаб

как справляться с неудачей и выходить в более ресурсное состояние для того, чтобы несмотря на неудачу действовать дальше

раскрыть ветку 8
-1
Я, батенька, знаете ли, оптихуист по жизни!
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: