63

Пошив обуви. Подготовка стельки

Пошив обуви. Подготовка стельки Обувь, Мужская обувь, Пошив обуви, Броги, Ручная работа

Прошу прощения за большую задержку с постами, навалилось много работы и хлопот,  не было времени для написания постов.

Наша обувь будет изготавливаться с рантовым методом крепления подошвы или по буржуйски Hand Welted, этот способ является одним из самых трудоёмких способов, но и является одним из самых качественных и комфортных, является самым трушным способом). Для этого способа основой является затяжная стелька, которую необходимо предварительно подготовить и вырезать "губу".

Основную или затяжную стельку изготавливаем из воротка или чепрака растительного дубления, толщиной 4-5 мм, предварительно обрезаем по контуру следа колодки с припуском 1-2 см. Затем полуфабрикаты стелек окунаем в воду и выдерживаем около 10 минут, за это время промокают наружные слои кожи и для дальнейшего увлажнения вынимаем стельки и оборачиваем влажной тканью и ждём около 3х часов, это будет так называемым провяливанием. Можно просто дольше держать в воде и ждать пока полностью пропитается водой, но это не желательно, так как из кожи вымоется большой процент пропиток и дубителей что отрицательно скажется на долговечности и прочности стелечной кожи.

Далее прибиваем гвоздиками стельку к колодке в 3х местах , в носке пятке и геленке, и загибаем гвоздики в торону ближайшего края (в перед или назад) для натяжения. Для плотного прилегания стельки к колодке можно поступить 2мя способами, натянуть стельку клещами и прибить к боковой поверхности колодки либо обтянуть сильно натянутым резиновым шнуром (велосипедная камера идеально подходит для этого) и ждём высыхания при комнатной температуре. После высыхания обрезаем точно по контуру следа колодки, и приступаем к вырезанию "губы", она представляет собой полосу кожи к которой пришивается заготовка верхи и рант. Для вырезания используется спец инструмент либо простой нож "косячёк", я использую именно его. Перед вырезанием размечаем, рисуем 2 линии, первая возле края, отступ от края в носочной и пучковой части 4-5 мм, в геленке 8-15 мм, вторая линия проходит в 10-15 мм от первой. Затем прорезаем стельку на по этим линиям на половину толщины стельки, и срезаем лишнюю кожу, должно получиться как на фото выше. На фото губа вырезана до пяточной части, но также может прорезаться и по всему периметру. Для облегчения реза кожу немного увлажняем.

Затем для облегчения вшивания ранта делаем предварительные наколы изогнутым рантовым шилом, шаг в пучках 5-6 мм, в остальных частях 6-8 мм. Ждём высыхания. Стельки готовы. Стоимость стелечной кожи около 60-80 р дц.

Кожевенное ремесло

3.1K постов10.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

В течении нескольких дней посты в сообщество будут на премодерации.

Публикуйтесь в сообщество "Рукодельники"

Подробнее