29

Посещение реихсфюрером СС Генрихом Гиммлером лагеря на Широкой.

15 августа 1941 г.

Посещение реихсфюрером СС Генрихом Гиммлером лагеря на Широкой. Черно-белое фото, Концентрационный лагерь, Взгляд, Длиннопост, Республика Беларусь

Лагерь на Широкой

Одним из крупных концентрационных лагерей Минска был лагерь на ул. Широкой (5 июля 1941 — 30 июня 1944 гг.), где постоянно находилось около 2500 человек. Здесь собирали узников для отправки в Тростенец, в концлагеря Западной Европы. Узниками были жители Минска, заключенные тюрем Беларуси. С августа 1943 г. из лагеря в Малый Тростенец регулярно ходили 4 душегубки. Последние заключенные, находившиеся в лагере с 15 июня до 1 июля 1944 г. (незадолго до освобождения Минска), были уничтожены в Малом Тростенце.

— Управлял гетто немецкий ставленник, некий Городецкий Владимир, русский, до войны работал в Ленинграде. <…> Одновременно Городецкий управлял лагерем военнопленных по Широкой улице. Там в его ведении были парикмахеры, сапожники и портные. Если, допустим, портной плохо ему разутюжит брюки, он мог такую вещь проделать. Вызовет к себе этого портного, конечно, из числа евреев, берет пистолет, спокойным шутливым тоном говорит:

— Отойди на 10 шагов.

— Смотрите, я сейчас ему снесу череп.

И сносит ему череп.

Из воспоминаний Ханны Израилевны Рубинчик, узницы Минского гетто

https://news.tut.by/society/549497.html?crnd=72747

Дубликаты не найдены

0
Рекомендую посмотреть один из сильнейших фильмов на эту тему:
"Жизнь прекрасна" 1997г.
0

Вчера "Собибор" смотрел. Тяжёлый фильм.

раскрыть ветку 4
+4
Посмотри "мальчик в полосатой пижаме". Не пожалеешь.
Иллюстрация к комментарию
+1
Посмотри советский фильм "Иди и смотри", и еще более старый фильм "Помни имя своё"
раскрыть ветку 1
0

Смотрел.

0

Историк о этом фильме:


https://youtu.be/uz52-3lLwXI

Похожие посты
2612

Детям, прошедшим ад

Детям, прошедшим ад Война, Фашизм, СССР, Республика Беларусь, Концентрационный лагерь, Дети

Ровно 74 года назад, 25 июня 1944 года, советскими войсками было освобождено одно из самых жутких мест Великой Отечественной войны - детский концентрационный лагерь "Красный берег".


То, что вытворяли нацисты на этом многострадальном клочке белорусской земли, выходит за пределы человеческого понимания.


Сначала здесь содержались славянские дети, отнятые у родителей, а в 1943 году лагерь был официально объявлен донорским.

На его территории было создано два накопителя, где маленьких узников использовали как источники крови для раненых немецких солдат и офицеров: в первом накопителе из детей делали полных доноров (это значит, что кровь забиралась вся, без остатка), во втором же ребята подвергались процедуре многократно.


Большинство узников были девочками, так как у них гораздо чаще встречалась первая положительная группа крови и положительный резус - фактор.

Именно поэтому авторы мемориала в качестве фигуры беззащитного ребенка, которая находится у самого входа в комплекс, выбрали худенькую девочку.


Неизвестно, насколько это правда, но иногда фигурирует информация, что нацисты использовали и метод, от которого становятся дыбом волосы - несчастного подвешивали за подмышки, а на ступнях делали надрезы, кровь же стекала в специально подготовленные стерильные емкости.


Захоронений здесь не было - тела отмучившихся детей нацисты попросту сжигали...Точно число детишек-жертв "Красного берега" не известно, однако в архивах есть данные, что только вывезено в Германию для дальнейшего использования их было около 2000.


Лагерь был закрыт 25 июня 1944, это день освобождения Красного Берега. Сейчас здесь находится открытый в 2007 году мемориал

534

Белорусский Освенцим

29 июня 2018г.  в Белоруссии состоялось открытие нового мемориала на месте концлагеря Тростенец – крупнейшего на оккупированной территории СССР. По количеству погибших в нем людей Тростенец уступает лишь Освенциму, Треблинке и Майданеку. На митинге-реквиеме присутствовали Александр Лукашенко, Франк-Вальтер Штайнмайер (президент Германии) и Александр Ван дер Беллен (президент Австрии).


Когда летом 1944 года советские войска вошли в Тростенец, из подожженного барака удалось спасти католический молитвенник, томик Пушкина, трудовую книжку рабочего из Праги, паспорта русских, белорусов и евреев.

Белорусский Освенцим Концентрационный лагерь, Тростенец, Республика Беларусь, Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Длиннопост

Концлагерь Тростенец был создан осенью 1941 году в 10 км от Минска. Сюда попадали советские военнопленные и евреи. Дважды в неделю в лагерь приезжали эшелоны с иностранцами — евреями Чехословакии, Польши, Австрии, Франции, Германии. Новоприбывшие отсеивались. В живых оставляли полезных специалистов, а от остальных избавлялись. Как и в других нацистских концлагерях, в Тростенце была своя «дорога смерти». По этой аллее узники шли на сожжение или расстрел. С ростом лагеря совершенствовалась система его охраны. Тем более, что в декабре 1941 года на Тростенец напали партизаны, убившие несколько часовых.

На концлагерь Тростенец неподалеку от Минска нападали партизаны

Начальство объекта, как и полагается, отличалось звериной жестокостью. Заместитель коменданта Тош лично избивал заключенных палками и любил появляться на публике в сопровождении огромной собаки. В лагере без промедлений убивали заболевших и пойманных при попытке бежать. Погибших не хоронили. Практиковались выборочные расстрелы во время всеобщих построений. Также для убийств использовались душегубки, где травили выхлопными газами. Для допросов была оборудована специальная пыточная камера. Заключенных делили на десятки. Если кто-то из этой группы бежал, расстреливали всех оставшихся. Но даже подобная круговая порука не прекратила побеги. Однажды сбежал целый десяток.

Белорусский Освенцим Концентрационный лагерь, Тростенец, Республика Беларусь, Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Длиннопост

Один из сбежавших чехословацких евреев Карел Клеин решил присоединиться к партизанам, когда узнал, что его имя попало в список на убийство. Работая на захоронениях, мужчина спрятался в поле ржи, затем добрался до близлежащей деревни и там вступил в партизанский отряд. Карел воевал бок о бок с белорусами до самого конца войны.


Питание узников было скудным. Раз в день кормили супом, приготовленным из отходов. Также выдавалось около 150 г хлеба и чай. Занимавшиеся каторжным трудом люди в отчаянии ловили и ели собак. Попавшим в лагерь помогали рабочие минского хлебозавода. Они отправляли в Тростенец порченную муку, которую просеивали заключенные. В муке прятали куски настоящего хлеба.

На месте печи для сжигания людей.

Белорусский Освенцим Концентрационный лагерь, Тростенец, Республика Беларусь, Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Длиннопост

Осенью 1943 года оккупанты стали опасаться приближения наступавших советских войск. В лагере началась кропотливая работа по скрытию произошедших там преступлений. В Благовщину (урочище, место массовых расстрелов) привезли специальную технику, с помощью которой из ям-могил выкопали трупы убитых. Два месяца эти останки методично сжигались на гигантских кострах. Рубить лес для огня заставляли местных крестьян. Остававшийся пепел смешивали с землей. Тогда же в другом урочище Шашковка построили кремационную яму-печь. Людей сжигали как после расстрела, так и заживо — обливая горючей смесью. Чем ближе была Красная армия, тем масштабнее и быстрее шла «очистка» лагеря.

Перед приходом советских войск в концлагерях проводили «очистки»

Оставшиеся узники Тростенца были освобождены летом 1944 года. Расследованием преступления, произошедших в концлагере, занялась Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В минскую областную комиссию входили Герой Советского Союза генерал-майор Василий Козлов (до этого он организовывал в Белоруссии партизанское движение), главный хирург Красной армии академик Николай Бурденко, профессора судебной медицины, доктора медицинских наук. В результате расследования было обнаружено 34 могильных рва (длина некоторых из них достигала 50 метров).

Белорусский Освенцим Концентрационный лагерь, Тростенец, Республика Беларусь, Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Длиннопост

По современным оценкам историков, в Благовщине было убито 60 тыс человек, а в Шашковке — 50 тыс. Вальтер Рауфф, курировавший создание мобильных газовых камер, использовавшихся в Тростенце, после войны скрывался в Латинской Америке. В 1973 году после переворота в Чили он по приглашению военной хунты стал главным советником управления по расследованию коммунистической деятельности.

Источники:

Ванькевич А. Г. Экскурсия в Тростенец (2-е изд.). 1987

Яцкевич Н. А. Тростенец. Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны. 2003

http://back-in-ussr.com/2018/07/belorusskiy-osvencim.html

Показать полностью 3
410

Фильм-монолог о детстве узников концлагерей

Девять белорусов вспоминают детство в концентрационных лагерях Озаричи, Майданек, Дахау, на передовой и на принудительных работах в Германии и Австрии.

Источник: https://imenamag.by/posts/uzniki-konclagerej

218

Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто

Когда нацистская Германия в 1939 году захватила Польшу, в самых крупных городах страны были созданы огороженные гетто для евреев. Генрика Росса, который до войны работал в городе Лодзи спортивным репортером, Управление статистики наняло, чтобы делать опознавательные снимки и пропагандистские фотографии с заводов — нацисты использовали рабский труд евреев для снаряжения своей армии.


Когда Росс не был занят этой работой, он на свой страх и риск фотографировал реалии Лодзинского гетто — второго по величине в Польше. Через отверстия в стенах, дверные проемы и складки пальто он снимал голод, болезни и казни. Десятки тысяч евреев высылали из гетто в лагеря смерти в Хелмно и Аушвице, а Росс продолжал снимать. Кроме ужасов холокоста, на его снимках есть и робкие проявления радости: спектакли, концерты, праздники, свадьбы. Каждый такой момент был частью противодействия бесчеловечному устройству жизни в гетто.


Мужчина на Вольборской улице на фоне синагоги, разрушенной нацистами в 1939 году. 1940 год.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Знак, означающий окончание еврейского жилого района («Евреям вход воспрещен»).
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Мост на «Арийской» улице.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Генрик Росс фотографирует людей для удостоверений личности. Еврейская администрация, Управление статистики.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
«У меня была служебная камера, так что я мог запечатлеть то трагическое время в Лодзинском гетто. Я делал это, зная, что если попадусь, то меня и мою семью будут пытать и убьют».  Генрик Росс


Женщины отправляются на депортацию мимо руин синагоги.

Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост

В конце 1944 года стало ясно, что Лодзинское гетто скоро ликвидируют: Советский Союз оттеснял вражеские войска, а в Варшаве поднялось движение сопротивления. Росс понимал, что его могут в любой момент отправить в концлагерь, поэтому собрал 6000 отснятых негативов в законопаченный ящик и закопал его возле своего дома на Ягеллонской улице в надежде, что когда-нибудь снимки найдут.


«Я зарыл негативы в землю потому, что где-то нужно было сохранить сведения о нашей трагедии. Я предполагал, что польское еврейство уничтожат полностью, и хотел сделать для истории отчет о наших муках».  Генрик Росс


Советская армия окончательно освободила людей, еще остававшихся в гетто, 19 января 1945 года. Из 200 тысяч евреев в городе осталось всего 877, и одним из них был Генрик Росс. В марте 1945 года он вернулся в свой дом и откопал эту «капсулу времени». Половина негативов пострадала от влажности, но оставшихся снимков хватило, чтобы сохранить память о погибших людях.


Фотографии Росса, принадлежащие Художественной галерее Онтарио, до 30 июля можно увидеть в Музее изящных искусств в Бостоне — на выставке «Воспоминания из-под земли: фотографии Генрика Росса из Лодзинского гетто».


Мужчина, забравший Тору из разрушенной синагоги на Вольборской улице.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Портрет пары.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Воспитательница кормит ребенка в детском доме.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Праздник.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Заводской спектакль «Сапожник из Марысина» (Марысин, или Marysin, — северо-восточная благополучная часть гетто).
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Семья полицейского из гетто.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Свадьба в гетто.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Детей везут в концлагерь Хелмно. 1942 год.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Мальчик ищет еду.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Мужчины везут тележку с хлебом. 1942 год.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Мужчины едят из тазов и ведер.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Больной человек лежит прямо на земле.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Пугало с желтой звездой Давида на груди.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Депортация в концлагерь. Зима 1944 года.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Массовая депортация жителей гетто. 1944 год.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Жители гетто сортируют вещи, которые оставили их высланные в лагерь соседи.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Ведра и миски для еды, оставшиеся в гетто после очередной депортации.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост
Улыбающийся ребенок.
Фотограф-еврей на свой страх и риск запечатлел жизнь в польском гетто Mashable, Гетто, Концентрационный лагерь, Евреи, Черно-белое фото, История, Длиннопост

Источник: Mashable

Показать полностью 24
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: