89

Посчитаем

#comment_169314577

Посчитаем Комментарии на Пикабу, Суета, Длиннопост, Котлеты

Если грубо, то:

100 рублей разделить на 12 копеек - получится 833 котлеты.

833 умножить на 80 рублей - нынешнюю стоимость котлеты в столовой в обеденное время - получится 66 тысяч рублей.

И это была одна действительно средняя зарплата.

Плюс бесплатная медицина (действительно бесплатная, а не как сейчас), бесплатное образование, бесплатные пионер.лагеря, бесплатные квартиры по очереди, умелая социальная идеология и мощная организация детей.


В советском союзе было много плохого, ошибки в плановой экономике (а посмотрите что сейчас творится), дураки-министры на важных местах, например, дебильные запреты министерством культуры всего западного, (вспомним фильм "на Париж", который допустили нынешние "лучшие чем раньше" чиновники и вообще всё, что сейчас творится в медиа), были те же самые чиновники, которые уже тогда зажрались, но все же не с таким размахом как сейчас.


Хорошего было больше.

Раньше было лучше ©


Если бы я попала в сказку, я бы не стала восстанавливать плохое. Например, отсталую стоматологию, отсутствие хорошей анестезии и удобных кресел. И, естественно, сотен других говняных вещей, которыми "славился" советский союз.

Я потому и сказала: "в советском союзе было много ПЛОХОГО"


Но все хорошее я бы точно восстановила

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал empregado 12 дней назад
+3
Сейчас хорошие вычислительные мощности, нейросети, искусственный интеллект. Возможно, плановая экономика смогла бы показать гораздо более хороший результат, чем в 20 веке
+3
"в советском союзе было много ПЛОХОГО"

Как в ЛЮБОЙ стране. Везде свои косяки и проёбы.

раскрыть ветку 2
+1
Это примерно как:
- У Кутузова одного глаза не было!
- Неправда! Был у него один глаз!
0
СССР никогда не был "любой страной"
+3

Ну чот я не знаю про среднюю зарплату в 100 рублей... Папа, инженер-строитель, начальник участка: 121 рубль. Мама, инженер-конструктор, проектировала дома: 118 рублей. Тесть, инженер-конструктор на военном заводе: 424 рубля... Бля.

раскрыть ветку 15
+6
Отец получал 280 в месяц, слесарь на заводе. И это казахстан, химзавод. Дело в том, что начальство на то время получало меньше чем рабочий. Рабочий ложит свое здоровье и это ценилось. А сейчас? Рабочему 30 начальству 500. Вот он капитализм
раскрыть ветку 3
0

На этаж ниже нашей семьи жил рабочий, работал у отца на стройке. Он положил своё здоровье исключительно на потребление всевозможных горючих жидкостей. Однажды он с мужиками раздобыл какой-то техспирт, бухали из пластиковых стаканчиков. От стаканчиков осталось только верхнее кольцо, которого не касалась жидкость. Двое умерли, нашего соседа спасли, но ел (и пил) только через трубку в боку. Рабочие на стройке в то время ещё та песня. Я потом работал в химцеху, вот там были адекватные работяги.

раскрыть ветку 2
+13

Так и было: инженер 100 рублей, квалифицированный рабочий - 250.

Не вижу ничего ужасного.

Певец ртом не шиковал и не вертел сиськами на всю страну. Спел, поработал, получил зарплату - не понимаю, почему сейчас за работу хирургу или талантливому терапевту, анестезиологу, неонатологу - платят меньше, чем какой-то поющей хуйне

раскрыть ветку 4
0
Потому что раньше было народное хозяйство.
А теперь "рыночная экономика"
0

Это вопрос восприятия объёма, мне кажется. Если бы хирург оперировал за час 3000 людей, то и заработать за этот час мог бы несколько миллионов. Тот певец, который в баре поёт каждый вечер для пары десятков человек, получает не так много. Понятно, что в идеале медики должны получать хорошую зарплату, но у нас этого нет и нескоро будет.

раскрыть ветку 1
-5

Потому что хирург "делает хорошо" одному человеку в день, а поющая хуйня "делает хорошо" десяти тысячам людей в день...

ещё комментарий
+1

Инженеры всегда в СССР получали не шибко в основной своей массе.

У меня первая инженерная зарплата была 140 - но я на этой работе к тому времени уже работал, хоть и не в инженерной должности, и меня знали и эти 140 обещали.

+2

"Папа, инженер-строитель, начальник участка: 121 рубль."


Мастер делать заначки?

раскрыть ветку 1
0

Нет, так по табелю было, молодой очень. У других нач участка было больше, но не сильно, насколько я помню, жили все примерно одинаково.

0
Пересчитай в котлеты по 80😊
0

При этом я знаю людей, которые официально зарабатывали 900 и 1250 рублей в месяц. Нет, ни разу не начальники, не артисты и не воровали.

раскрыть ветку 1
+3

Моей маме, в 82 году, показалось что ей не доплачивают за переработку, на мебельной фабрике, пошла в галантерею, там книжки кое какие были (ПГТ небольшой) купила ...забыл как называется, книжку, там описано какой вид труда, с какими добавками, надбавками за вредности и переработки, посчитала, и вышло что ей, рядовому работнику, больше полагается.

  Пошла с цифрами к коллегам по работе, те молчат, всем довольны, а она в бухгалтерию пошла. И подняла кипиш. ГБ к ней подошла, и сказала- руководство  в курсе, не выпендривайтесь, а в качестве мотивации вам лично- все по кодексу, +150 р. В итоге в мелком городе, на 100 ка жителей, около 300 р получала. И Отцу выбила что бы честно было. А кто шевелится не хотел, и тогда не все получал, и сейчас.

+3

А если считать джинсы Левис 501,в 80-х 300 рублей, три месяца копить) сейчас они стоят 10 тысяч рублей, то есть средняя зп 3 300 рублей) согласно вашей логике)

раскрыть ветку 7
0
Были 200, сейчас около 7 тыс - $100
0
Что простите
раскрыть ветку 2
+2

То что глупо считать среднюю зарплату по цене на котлеты.

раскрыть ветку 1
0

Платить 300 рэ за название? За 40 рэ у меня в 9 классе были джинсы "Тверь". Крепкие были.

раскрыть ветку 2
0
Или Верея😁
0
Были и крой ничего. Но материал и нитки на деним разве что по прочности похожи были...
+3
Даже странно, как эта величайшая страна, с "передовой" административно плановой экономикой, с закрытыми границами да псевдонедостроенным социализмом под управлением эффективной номенклатуры с берёзкой, да вдруг перестала быть. Не иначе как враги развалили
раскрыть ветку 23
+1
Ну так, насколько я понимаю, враги и развалили же.
0

Именно что враги. Внутренние. Назвать их друзьями, язык не поворачивается, была бы возможность добавить огонька ельцину в котел, подлил бы. Да и горбача там ждут.

раскрыть ветку 20
+3
Начни с кузькинаматериного кукурузника, добавь много- много уже маразматичного Брежнева, присыпь чуток Андропова и Черненко по вкусу. Как борьба номенклатурщиков за влияние пошла, так по зде всё и зданулось. Процесс развала страны не минутное дело. Отказ от глобализации в пользу неработающей экономики без стержневой политики удовлетворения внутренних нужд, череда неверных решений - вот и тазиком накрыло
раскрыть ветку 7
0
Да! Чет Горби там давно уж прогулы ставят
0

Вот если бы не они, вас бы за такие слова в адрес руководителей... Э... Впрочем, мертвых руководителей в союзе всегда пинали. Ну, кроме, дедушки Ленина - после него каждый руководитель после смерти оказывался говном и предателем... Зато при жизни - светоч разума и опора благоденствия...

раскрыть ветку 10
0
Вы удивитесь, но у этих врагов есть имена и фамилии😊
0

@KaptanJakPskorey ты сам то успел пожить при СССР?

раскрыть ветку 4
+1

Канеш. Была октябренком, пионером и плакала над книгой о Ленине

раскрыть ветку 3
0

Блин, я уже забыл, как хотел съязвить)

раскрыть ветку 2
+1

Имел я в женский половой орган бесплатную советскую стоматологию

раскрыть ветку 26
+10

Тут дело не в бесплатности, а в прогрессе.

За три-пять десятилетий многое изменилось. Бормашины с открытым тросовым приводом, хреновая анестезия или крошащиеся пломбы — это не СССР, а обыкновенные технологии прошлого.

раскрыть ветку 6
+1

Отставание на 30 лет - это СССР.

Кремлевских старцев лечили как надо, а вот простым гражданам полагалась бормашинка на педальной тяге и мышьяк. И никакого выбора

раскрыть ветку 5
+3

Она была лучше нынешней бесплатной по ОМС. Амальгамная пломба у меня уже лет 40 стоит.

раскрыть ветку 18
+3

Я за наличие выбора. И я лучше заплачу

раскрыть ветку 17
+1
Лагеря были платными. 10р смена.
раскрыть ветку 2
0
Которые оплачивал профсоюз
раскрыть ветку 1
0
Видимо не везде.
-1

Ценник был относительным, например сейчас купить  цветной плоский телек, простой какой-нибудь, стоит  10000 тысяч, а то и меньше. А тогда мои родители за цветную лупоглазую радугу на лампах, которую очень скоро пришлось переключать плоскогубцами, заплатили 365 рублей. Больше одной зарплаты отца на заводе.

раскрыть ветку 17
0

техника-новинка
и еда


Предпочитаю расчеты производить в твердой котлетной валюте

Пейджер в 2000 году имел хождение и что-то там стоил. А сейчас - нихуя и никому не нужен.

раскрыть ветку 16
0

Советские цены по валюте трудно оценить, так как свободной продажи и покупки не было и курс для советского гражданина мало что значил. Сравнить можно только покупательскую способность. А вы о пейджерах каких-то...

раскрыть ветку 15
0
А что ж Вы буржуазного киногероя на аватарку влепили? Советские закончились? Вот такие как Вы и развалили благословенный союз! Таких как Вы на пионерской дружине прорабатывали, да, видать, не до конца! Позор!
-8
котлеты в столовой

А если я не хочу котлету из столовой, а хочу купить хорошее мясо в магазине?

Плюс бесплатная медицина (действительно бесплатная, а не как сейчас)

А если я не хочу "бесплатную" медицину, а хочу лечиться у конкретного врача и без очередей в частной клинике? А если зарубежом?

бесплатное образование

Никуда не исчезло.

бесплатные пионер.лагеря

Я своих детей в такой зомбилэнд и даром не отправлю.

бесплатные квартиры по очереди

А если я не хочу бесплатную чужую (ты же в курсе, что "выданная" квартира тебе не принадлежала?) квартиру по очереди, а хочу свою и сейчас? Причем не абы где, а в конкретном доме.

умелая социальная идеология

АХАХАХАХА!

раскрыть ветку 4
-4

олень...

раскрыть ветку 3
0

Какая мощная, аргументированная позиция. Видимо, следствие умелой социальной идеологии.

раскрыть ветку 1
-2
Это один из 2% населения забежал. Не обращай внимания. Они все могут и хотят.
ещё комментарии
-2

@moderator, я еще раз задам вопрос: это что, новый заговор?
Меня ваши объясения не устраивают, это выглядит невразумительно.
Почему пост с 15+ и 6 комментариями выходит в горячее, а этот пост 35+ и 50 комментариев - нет?

раскрыть ветку 4
+2

Вне зависимости от того, сколько раз вы этот вопрос зададите, ответ будет все тем же.

И его вы неоднократно уже получали.

Сейчас я уже склонен этот вопрос воспринимать как флуд призывами. Со всеми вытекающими последствиями.

-2

Я бы твой пост вообще удалил за то, что ты тащишь ко мне в ленту совок и спецом не указываешь заблокированные популярные тэги.

раскрыть ветку 2
-3

себя удали

раскрыть ветку 1
-3
Ну так окунись в него по новой - Северная Корея ждёт тебя.
раскрыть ветку 8
0
Наивный. Туда так просто не пускают.
0
Не надо сравнивать хуй с гусиной шеей.
раскрыть ветку 2
+4

Да ладно, иногда можно.

+1
Вот не надо! Я по телику смотрел, все там охуенно у них. Так что велкам!
0
У них чучхе.
раскрыть ветку 3
+1
А что в этом плохого? Зато не зависят ни от кого.
раскрыть ветку 1
+1
А у нас что-то другое было?
-2

Даааа, было время. Столы ломились от мяса, икра красная кругом жри не хочу, а сырами так вообще собак кормили не знали куда деть....

раскрыть ветку 7
+3

А теперь сыры бульдозером давят, так и не смогли решить, куда их девать.

раскрыть ветку 2
+1
А что раздавить не успели, то пенсионеры ловко в помойках собирают.
0

Ну сейчас можно выйти ночью и купить.

0
А, видимо, где как. Я жил в крупном городе и помню, что за мясом ходили на рынок и, что характерно, покупали. Значит, по деньгам было. Сыров в магазине было 2: пошехонский и костромской, вроде не голодали. А рос я без отца: зарплата мамы и пенсия бабушки, вот и все доходы... Назавод пошел в 89-м, первая зарплата по нулевому разряду была 90 рублей. Жалеть или нет те времена - эти разговоры считаю бессмысленными, именно те времена не вернуть. Но меня несколько лет уже не оставляет мысль, что возвращаемся в подобное с поправкой на прогресс. По крайней мере, с сыром дела еще хуже...
раскрыть ветку 3
+1
Сыров в магазине было 2: пошехонский и костромской
голландский еще был
раскрыть ветку 2
-1
Процесс развала начался после смерти Иосифа Виссарионовича
раскрыть ветку 1
0
+
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: