Порядки в современном медицинском образовании. Часть 1: Кратко о поступлении в медицинский ВУЗ (специалитет)

*Этапы медицинского образования в РФ рассмотрены в предыдущем посте (сознательно не описана аспирантура, т.к. это уже подготовка не специалиста, а научно-педагогических кадров и заслуживает отдельного поста): https://pikabu.ru/story/kratko_ob_yetapakh_meditsinskogo_obr...

Несмотря на многочисленные негативные отзывы о работе врачом, количество желающих стать им год от года растет. Итак, 11 класс, и по окончании школы вы решаете попробовать себя в медицине. Для этого вам необходимо определиться, на какой факультет вы желаете поступить и какие экзамены (ЕГЭ) вам необходимо для этого сдать (рассматриваются только те факультеты, которые готовят непосредственно врачей):

Порядки в современном медицинском образовании. Часть 1: Кратко о поступлении в медицинский ВУЗ (специалитет) Длиннопост, Образование, Медицина, Поступление, Специалитет

После того, как пришла ясность с факультетом, необходимо понять, в каком порядке вы будете поступать:

Порядки в современном медицинском образовании. Часть 1: Кратко о поступлении в медицинский ВУЗ (специалитет) Длиннопост, Образование, Медицина, Поступление, Специалитет

Как понять какие у вас примерно шансы?

Просматриваете архивы приемной комиссии на сайте интересующего вас ВУЗа за предыдущие годы с количеством абитуриентов, конкурсе на место и проходными баллами. Готовьтесь к жесточайшей конкуренции в любом (особенно общем) конкурсе, если вы хотите попасть в более-менее приличное заведение. Проходя мимо СЗГМУ им. И.И. Мечникова в 2017 году, в пик приемной кампании, я обратил внимание на 5-метровый стенд рядом с приемной комиссией. Там были вывешены ранжированные списки абитуриентов на листах формата А4. На первом листе я не увидел ребят с количеством баллов ниже 280, по сумме трех предметов, на лечебный факультет (проходной балл на лечфак в тот год составил 260, все что ниже – мимо). Количество поданных заявлений переваливало за 1300. Да, часть ребят подает документы в несколько ВУЗов и на несколько факультетов, но это дела не меняет, даже если они выберут другое учебное заведение. При таком количестве заявлений, необходимый балл все равно будет оставаться очень высоким.

Порядки в современном медицинском образовании. Часть 1: Кратко о поступлении в медицинский ВУЗ (специалитет) Длиннопост, Образование, Медицина, Поступление, Специалитет

Как выбрать ВУЗ?

Каждый выбирает то, что ему ближе и то, что ему нравится. Составьте список интересующих вас ВУЗов в порядке убывания их приоритета и подайте в них документы, но не более, чем в 5 ВУЗов одновременно (на 2018 год). Подавайте документы и на бюджет и на внебюджет (о наличии такой возможности необходимо проконсультироваться в приемной комиссии или посмотреть информацию на сайте учебного заведения).

По моему мнению, не имеет принципиального значения, в каком ВУЗе сидеть за партой (естественно существуют ВУЗы-аутсайдеры, это можно посмотреть по рейтингу медицинских ВУЗов, туда соваться не стоит). Иногда, учеба в провинциальном образовательном учреждении бывает более качественной ввиду меньшего количества понтов и гонора у преподавательского состава, нежели в столичном. На красивый профессорский состав на сайтах ориентироваться не стоит, потому что не факт, что вы к ним попадете, да и у профессуры своя жизнь, им, как правило, не до студентов. Программы обучения везде одинаковые (исключение МГУ) и если вы учитесь, то выучитесь в любом месте, если не учитесь, то вас в два счета выпнут отовсюду. В дальнейшем, всем будет плевать, откуда вы выпустились. Принципиальное значение имеет место, где вы будете проходить последипломное обучение. Вот тут стоит подсуетиться (об этом в следующих постах).

Бюджет или внебюджет?

Все зависит от конкурса в конкретном ВУЗе, на конкретный факультет в этом году и количества набранных вами баллов. Не прошли на бюджет в приоритетный ВУЗ, смотрим следующий по списку. Не получилось на бюджет, начинаем смотреть внебюджет, одновременно поглядывая в прейскурант на образовательные услуги и в ваш кошелек, рассчитывая перспективу на 6 ближайших лет, минимум. Если никуда не получилось поступить, что ж, удачи в следующем году.

Все о медицине

10.7K постов39.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что, реально, в России на фармацевтическом факультете только и учат заниматься целенаправленным улучшением всеми средствами и методами человечества ОБОРОТА лекарственных средств?! Я-то думала их не продажничеству учат, а разработке лекарств.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я когда на фармфак поступала, мечтала работать в производственной аптеке. А когда пошла на практику, выяснилось, что ЛП там уже практически и не готовят, достаточно 1-2 специалистов на аптеку. На 2 млн жителей нашего города всего 7 ( или 9, точно не скажу, они периодически закрываются) производственных аптек.
Автор поста оценил этот комментарий

С разработанными лекарствами потом что делать? Ставить описаине технологии на полку и разрабатывать следующие?

Разработкой в плане науки занимаются как раз таки биологи и химики под общим направляющим руководством лечебников/педиатров. Технология - уже за выпускниками фармакологических факультетов + инженерами и химиками.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну фиг знает. Была на конференции в ВолГМУ, они, вроде КПК синтезируют всякую органику, предварительно стараются высчитать структуру молекулы и предсказать её свойства. Я думала фармацевтов на это вот и учат, высшее де образование как-никак! А биологи таким не занимаются, они могут изучать свойства препарата, но и все. И без купирования какого-то там лечебника и педиатра, которые в этом ни бельмеса не понимают. Разве что пат.физиологи и пат.анатомв могут пригодиться, но и то, больше ветеринарной направленности, испытываются-то препараты на животных. В целом, врачебное дело - клинические испытания уже, а все что до этого - биологи как раз.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
А биологи таким не занимаются, они могут изучать свойства препарата, но и все.

Ага "и всё". И на это уходит не менее 50% затрат и труда, если не 90...

Этим занимаются специальные биологи, которые примерно так же готовятся, где врачи-исследователи МГУшные. Для лекарства нужны точки приложения (рецепторы) и механизмы действия, это и есть биология с химией - с сотнями умученных лягушек, крысок, шимпанзе, многотонным оборудованием и т.д. Без этой части работы фармакология может только слепо тыкаться с природными веществами, как это было примерно до первой половины 20 века.

Клин испытания любой фазы не имеют никакого отношения к фармакологам. Испытывают готовые субстанции и исключительно под врачебным контролем.

Фармакология это - технология производства субстанции и лекформы, а после контроль и распределение.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Так. Утверждение было следующим: Разработкой в плане науки занимаются как раз таки биологи и химики под общим направляющим руководством лечебников/педиатров. Простите, но нет. Лечекбникам и педиатрам там делать НЕЧЕГО. Это вне их компетенции. как и в клинических исследованиях нечего делать биологам и уж тем более химикам. Их прерогатива доклиника (хотя ИМХО тут тоже невелика роль, там по-хорошему нужен пат.анатом и пат.физиолог, ветеринар, врач КДЛ, и только потом биолог... Для поведенческих экспериментов, рутинных анализов крови-мочи и т.д.) и разработка. И не важно сколько затрат и труда в это входит. По-факту, я знаю, что у меня в универе это получается так: хорошим химиком-синтетиком создается нечто, не на пустом месте, а на основе существующей молекулы, с изменениями, которые должны добавить каких-то свойств (это все без участия врачей). Далее вещество передается биологам, там уже мучаются мышки и крыски (не лягушки), потом... ничего. Ну, может, продажа китайцам. Свой фарм. промышленности нет у нас... Но. На кой нужны тогда фармацевты? Аспирин толкать в аптеках? Это тупо. Зачем вышка тогда? Я предполагала, что их и обучают органическому синтезу, моделированию молекул, согласно потребностям медицины, запуску этого всего в производство, регулированию производства лекарств, контролю за доклиникой и клиническими испытаниями, а они... ОБОРОТОМ лекарственных стредств должны заниматься! А я ещё жалела их, что им в аптеке продавцами работать приходиться. Так они и есть продавцы, оказывается! И чего тогда жаловаться и возмущаться, когда их продавцами называют? на то и учились.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Лечекбникам и педиатрам там делать НЕЧЕГО.

Есть чего :) Лекарства делают с целью - цель определяют именно они, выпускники натуральных медицинских вузов. Само собой, что они не сидят в лабораториях. И даже могут быть вне штата компании. Они готовят записки совету директоров и маркетингу.

А дальше вас куда то в бред понесло, уж извините. Какие нахрен "продавцы-китайцы"?


Лекарства - слишком сложно для вас, судя по всему. Почитайте историю взаимоотношений AO https://www.aofoundation.org/Structure/Pages/default.aspx и Synthez https://www.depuysynthes.com/ Там будет не про высокие материи, а про самые простые (ага) железки, рожденные при взаимодействии альпийских лечебников с альпийскими металлообработчиками при деньгах. Целую отрасль родили.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Лекарство производится не по запросу лечебников и педиатров. оно сначала получается, вот какое есть, а потом уже втюхивается лечебникам и педиатрам. Ну не работает наука по-другому! Есть, конечно, работа в определенных направлениях, но нельзя по заказу что-то новое сделать! Оно получается вот как получается. А дальше ученые пытаются придумать куда это деть и радостно отрапортовывают на конференциях об огромной практической значимости... Это не только лекарст касается, но и всякого рода тестов, онкомаркеров очередных, анализов на какую-нибудь очередную биохимическую штуку. Сначала находится ЧТО, а потом придумывается КУДА это деть. И регулярно на конференциях врачи ругаются о сильном преувелчении практической пользы нового открытия и невозможности его реально использовать в клинике.
Технология продается китайцам. Способ синтеза молекулы, описание и результат действия. Хотя, в принципе, это у нас на уровне слухов, в универе, я не очень вникала, не надо было. Но все остальное - чистая правда. Лекарства, боюсь, сложно, для вас, вы точно не в теме вообще=) А я вот биолог. Работала в доклининических испытаниях препаратов (но, там, правда, уже готовых, которые надо было просто выпустить на рынок).

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Неа, просеивание идет целенаправленно под рецептор, а рецептор выдают врачи. Иначе заблудитесь.

Я уж не говорю о целенаправленном синтезе таргетных и т.п. препаратов.

"Куда это деть" - это вторая и третья фаза КИ на заведомо как-то работающей субстанции.


ПС лечебники и педиатры - в смысле выпускники соответствующих медицинских факультетов, посмотрите на разработчиков где угодно - MD как бы не больше, чем PhD

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в России точно нет. Тут так, чисто что получиться. Разрабатывается химиками в универе, как фундаментальная наука (без практической цели, значит). Пишутся статьи, веществу придумывается практическое применение. Типа: возможно...может быть, пригодиться...может быть использовано... Ну и все. Конец. Как заграничные фарм.фирмы работают - не знаю. Я только в государственных конторах работала.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

И в России все точно так же, за исключением того, что масштаб настоящей разработки настоящих лекарств просто мизерный. Но точно так же сидят лечебники и биологи с биомоделями и ищут рецепторы с лигандами, синтезируют им эти лиганды химики с тяжелой техникой, выбирают в итоге из списка перспективные варианты под синтез, потом передают формулы субстанций на синтез фармтехнологам и инженерам, потом из их уже рук лечебники получают готовую форму сначала для зверей, а потом для людей, чтобы мучать здоровых и больных добровольцев 3 фазы.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Хм... Это уже целенаправленная разработка именно лекарств. У меня в городе ТОЧНО такого нет. Это немного не то, это ниже уровнем. Есть и фундаментальная наука, реально создающая именно новые молекулы. Без цель, просто потому что... Что-то серьезное можно создать именно случайно, как пенницилин =)И там вот лечебников нет. Ибо даже им диссеры мы, биологи, пишем. Они в настоящей науке - ноль без палочки. Равно как и мы, в их лечительстве.

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку