11

Порой с того света поднимаем животное, а его опять травят

Порой с того света поднимаем животное, а его опять травят Бездомные, Животные, Приют для животных, Милосердие, Любовь к животным, Сострадание, Дальний Восток, Длиннопост

Как в Приморье помогают бездомным животным


Алена Капыш уже около 18 лет помогает четвероногим беспризорникам. Первое время она занималась животными в одиночку. Спустя время, помощь начали предлагать и другие неравнодушные.


Название фонда — «Найда» — появилось неслучайно. Так звали собаку, которая жила на базаре, Алёна её когда-то опекала. Но животное усыпили сотрудники отлова.


Хозяйке фонда удалось найти общий язык с руководителем местной службы отлова Валерием Акимовым. По ее словам, он сообщал женщине о найденных собаках, и та уже брала их судьбу в свои руки.


Ситуация ухудшилась с 2004 года, вспоминает Алёна. Тогда появилось много преступников, которые вредили уже пристроенным собакам.


«Порой с того света поднимаем животное, лечим, стерилизуем, прививаем, находим дом. Проходит время, и его травят», — сетует хозяйка фонда.


Ответственность всегда лежит на хозяине


Нельзя утверждать, что сегодня ситуация с бездомными животными сильно изменилась. Не так давно один из подопечных фонда «Найда» был найден с огнестрельным ранением.


«Там щенок… Кто стрелял… За что стрелял?», — задаётся вопросом Алёна.


Сейчас его выхаживают в одной из клиник города и, возможно, совсем скоро у пса появится новая любящая семья.


Ситуацию мог бы спасти закон об ответственном отношении к животным, считает хозяйка фонда «Найда». Собак и котов, утверждает она, нельзя отправлять на свободный выгул, их необходимо стерилизовать, учитывать особенности породы и характера, а не относиться как к «плюшевой игрушке».


«Желательно чтобы люди, которые занимаются разведением животных, платили налоги. Есть у нас заводчица британских кошек, которая приносит непроданных котят на усыпление. Некоторые породы сложно разводить. Например, английский бульдог. Эта порода выведена искусственно, и они сами рожать не умеют, только через кесарево. И собак так эксплуатируют, что через пять лет они умирают», — говорит Алёна Капыш.


Впрочем, в жизни фонда хватает и «историй успеха». Вот, например, кот Дюшес. Его нашли на одной из улиц Владивостока. Ветеринары обнаружили у животного ринотрахеит и язвы во рту. И спустя месяц лечения Дюшес полностью выздоровел, к нему вернулся аппетит, а после стрижки он и вовсе превратился в шикарного кота. И теперь Дюшес живёт в семье.


Существует стереотип, что животное с улицы — агрессивное и приучить к дому его будет достаточно сложно. Но, уверяет Алёна Капыш, бездомные животные особенно преданны своему хозяину.


Подробнее на dv.land

Найдены возможные дубликаты

+4
Ситуацию мог бы спасти уголовный срок для хозяина, собака которого покусала кого-то...Ублюдки ходят с бойцовскими собаками без намордников по детским площадкам, а потом плачутся...
0
Да по-хорошему ещё и любителей прикармливать на улице нужно обязать забирать себе это животное и регистрировать его как своего питомца с соответствующими документами. Многие пенсы кормят на улице собак ежедневно, причитают какие они несчастные бездомыши. Как только говоришь им, так возьмите себе домой сразу отмазка: пенсии самой не хватает, дома места мало. А на самом деле ответственность на себя брать не хотят за животное.
0

Собак и котов, утверждает она, нельзя отправлять на свободный выгул, их необходимо стерилизовать

Кастрированные не кусаются?

Нет поводка и намордника - в расход.