Поркупинский томат. Помидор, который нельзя ни рвать, ни есть, ни выращивать

Это растение семейства пасленовых доводится близким родственником картофелю и помидору, а живет на Мадагаскаре, где его откровенно недолюбливают.

Поркупинский томат. Помидор, который нельзя ни рвать, ни есть, ни выращивать Природа, Растения, Экзотика, Помидоры, Яндекс Дзен, Длиннопост

Почему? Даём намёк:

Поркупинский томат. Помидор, который нельзя ни рвать, ни есть, ни выращивать Природа, Растения, Экзотика, Помидоры, Яндекс Дзен, Длиннопост

Название «поркупинский» этот томат получил в честь поркупина – североамериканского дикобраза.

Поркупинский томат. Помидор, который нельзя ни рвать, ни есть, ни выращивать Природа, Растения, Экзотика, Помидоры, Яндекс Дзен, Длиннопост

Догадываетесь почему?

Стебель и листья этого двухметрового кустарника покрывают острые ядовитые шипы яркого оранжевого цвета. Даже фиолетовые цветы (похожие на картофельные) и те лучше не трогать: ядовитые шипы растут даже под соцветиями – у края чашелистика.

Поркупинский томат. Помидор, который нельзя ни рвать, ни есть, ни выращивать Природа, Растения, Экзотика, Помидоры, Яндекс Дзен, Длиннопост

Все части растения (в том числе и плоды, похожие на помидорки-черри), содержат опасный токсин, который относится к тропановым алкалоидам и обладает нервно-паралитическим действием.

Поркупинский томат. Помидор, который нельзя ни рвать, ни есть, ни выращивать Природа, Растения, Экзотика, Помидоры, Яндекс Дзен, Длиннопост

А вообще, этот томат – до крайности вредоносный и почти неистребимый сорняк. В отличие от культурных привередливых помидоров, поркупинский томат совершенно равнодушен и к погодным условиям, и к почве, и к заботе.

Поркупинский томат. Помидор, который нельзя ни рвать, ни есть, ни выращивать Природа, Растения, Экзотика, Помидоры, Яндекс Дзен, Длиннопост

Более того, он отличается невероятной скоростью роста. Из упавшего в землю помидорчика буквально за пару недель может вымахать полноценный куст. После чего ядовитый кустарник почти невозможно уничтожить: он игнорирует даже самые опасные химикаты, легко переносит морозы и засуху.

Яд, который содержится в оранжевых шипах поркупинского томата, сильнее яда белладонны. Поэтому вполне может отправить человека на больничную койку.

Поркупинский томат. Помидор, который нельзя ни рвать, ни есть, ни выращивать Природа, Растения, Экзотика, Помидоры, Яндекс Дзен, Длиннопост

Белладонна куда менее опасна.

Ну и самое главное, поскольку этот помидор без труда переносит и жару, и холод, он легко выживает в экстремальных условиях. Даже неделя при температуре ниже нуля и та способна убить только вершки томата. Едва же вернется тепло, растение возродится подобно фениксу.

Поркупинский томат. Помидор, который нельзя ни рвать, ни есть, ни выращивать Природа, Растения, Экзотика, Помидоры, Яндекс Дзен, Длиннопост

Но самое опасное - это плоды поркупинского томата.

К счастью, климат России для поркупинского помидора слишком суров. Впрочем, шипастый куст уже акклиматизировался в теплых штатах США, где его высаживают садоводы, так что, кто знает, что ждет нас в будущем.

источник