В 1972 году будущие основатели компании Microsoft, Билл Гейтс и Пол Аллен, учились в школе Lakeside в Сиэтле. В то время американские власти собирали дорожную статистику с помощью простого устройства: поперёк дороги прокладывалась резиновая трубка и проезжавшие машины создавали толчок воздуха, регистрировавшийся самописцем на бумажную ленту в виде черт или проколов. Данные с таких самописцев расшифровали вручную службы аналитики и за деньги предоставляли данные управлению дорожных служб штата Вашингтон. Гейтс с Алленом, основывают компанию «Traf-O-Data» для тех же целей, но стоимость их услуг значительно меньше, чем у других компаний. У Билла сражу же появляется идея автоматизировать процесс, убрав ручной труд полностью, но для этого нужен компьютер, все прошлые подсчёты они делали на школьных компьютерах, а данные с дорожных самописцев вручную анализировали одноклассники Билла и Пола за маленькую зарплату. Надо сказать, что в 1972 году заиметь полноценную вычислительную машину крайне проблематично и очень дорого. Выход из ситуации находит Пол Аллен, нанимая своего знакомого Пола Гилберта для того, чтобы он собрал им компьютер за часть от будущей выручки. Гейтс с Алленом начинают писать программу, а Гилберт собирает компьютер под их нужды на базе процессора Intel 8008, но ко времени готовности программы, все аналитические компании стали предоставлять данные бесплатно, и компания «Traf-O-Data» закончила своё существование.
После школы Билл поступает в Гарвард, а Аллен в Вашингтонский Государственный Университет.
В январе 1975 года в журнале «Popular Electronics» выходит статья о микрокомпьютере Altair 8800 на процессоре Intel 8080. Для которого, не имея под рукой самого Альтаира, но добыв подробную документацию, Гейтс пишет базовый язык программирования BASIC, а Аллен – эмулятор, под университетский компьютер к которому он имеет доступ. На эмуляторе проводится и полное исправление ошибок.
После чего они сообщают в MITS – компанию разработчик, что у них есть язык программирования под Altair, в MITS-же думают, что студенты их обманывают и поэтому приглашают в свою штаб квартиру для демонстрации Бейсика.
Демонстрация состоялась в марте 1975 года, где Гейтс и Аллен увидели Altair 8800 впервые. BASIC заработал идеально и MITS согласились распространять программу на платной основе, однако для заключения договора требовалось основать юридическое лицо. В короткий срок Гейтс собирает все необходимые документы и 4 апреля 1975 года регистрируется компания Micro-Soft. Однако впоследствии, тире из названия убрали и компания стала называться Microsoft.
В 1978 году Microsoft решает попробовать написать первую операционную систему, для чего лицензирует у компании AT&T исходный код опреационки UNIX v 7, но само название UNIX лицензировать не удалось, по этому ОС получает название XENIX (Зэникс).
Первая версия XENIX вышла в 1980 году, и он практически ничем не отличался от оригинального UNIX v 7. Microsoft продолжили работу над XENIX добавляя в неё новые функции и лицензируя производителям микрокомпьютеров таким как Intel, IBM, Tandy и другим. Параллельно начинается работа над DOS, который изначально планировали довести до полной схожести с однопользовательским режимом XENIX, в качестве ознакомительной системы и дальнейшем переходом пользователя на XENIX.
Но в 1982 году компания SCO (Santa Cruz Operation) лицензирует исходный код XENIX у Microsoft и добивается больших успехов в её улучшении. А в следующем 1983-м AT&T выпускает UNIX System V, и Microsoft закрывает XENIX, Полностью отдав права SCO.
DOS, чёрной пеленой экран заполнил чистый DOS
Вернёмся чуть-чуть назад. 12 августа 1981 года «Голубой Гигант» – компания IBM выпускает первый персональный компьютер IBM PC. До его релиза, в ноябре 1980-го, Билл Гейтс, через мать, работавшую тогда в IBM, узнаёт о готовящемся выпуске компьютера и договаривается о встрече с руководством корпорации, на которой заявляет, что у него, а точнее у его компании, для нового PC есть DOS (Disk Operating System/Дисковая Операционная Система), который мало того, что полностью совместим с архитектурой IBM-PC, но и отвечает всем требованиям компании и он (Гейтс) готов лицензировать его IBM'у, чтобы те предустанавливали DOS на свои компьютеры, а часть выручки направляли в Microsoft. Руководство IBM согласилось, но вся ирония этой ситуации была в том, что ни у Гейтса, ни у Аллена, как и у других сотрудников Microsoft’a никакого DOS и в помине не было. Сам DOS чуть позже купит Пол Аллен у программиста Тима Патерсона, за смешные для полноценной операционной системы, 75000 долларов. Ещё большую иронию добавляет то, что Патерсон, меньше чем через год устроится в Microsoft.
DOS просуществовал сначала в виде самостоятельной операционки, а потом как компонент Windows 24 года и 11 месяцев, до 11 июля 2006 года, последняя версия за релизом 8.0 была выпущена 14 сентября 2000 года в составе Windows Millennium Edition.
Популярность компьютеров IBM их клонов, открытые Голубым Гигантом своей архитектуры для бесплатного использования принесли небывалый успех, как и DOS, так и компании Microsoft. Однако по-настоящему народной операционку от Гейтса это не сделало. Всё потому что DOS оставался обычной консолью, в которой все операции приходилось вводить с помощью команд с клавиатуры, что крайне затрудняло продвижение среди неспециалистов и людей, не увлекающихся компьютерами. В Microsoft понимали, что интерфейс должен быть наглядным, простым и понятным. До Microsoft это поняли: Питер Нортон, разработчик Norton Commander; компании Central Point Software – PC Tools; Executive Systems – XTree и IBM со своим Shell, но все эти программы, конечно упрощающие освоение компьютера, всё равно требовали хотя-бы минимального знания языка DOS.
Но задолго до них идея GUI – Graphic User Interface (графического интерфейса пользователя) пришла в голову разработчикам известной многим
компании Xerox (Зирокс), которую на территории бывшего СССР большинство неправильно называет «ксерокс».
Концепция интерфейса Xerox заключалась в трёх правилах:
1. Пользовательский интерфейс – не текстовая консоль, а графическая картинка, рисуемая попиксельно.
2. Приложения внутри интерфейса не занимают весь экран, а работают в окнах, что позволяет видеть несколько приложений одновременно и делает систему псведомультизадачной (то есть приложения в неактивных окнах становится на паузу)
3. Управление интерфейсом происходит через манипулятор мышь, который разрабатывается так же в Xerox.
Реализован GUI был в 1973 году на компьютере Xerox Alto.
Летом 1979 года, представители другой, широко известной сейчас компании Apple посещают Xerox PARC (Palo Alto Research Center – научно исследовательский центр Пало-Альто), пообещав заплатить за посещение 10000 акций по цене в 10 долларов каждая, источники очень сильно разнятся и на данный момент трудно понять заплатила ли компания из Купертино Xerox или нет, однако сути это не меняет, оплата предполагалась именно за посещение.
Во время посещения Стив Джобс крадёт исходный код у компании Xerox, на основании которого, в 1982 году выпускает первую операционку в линейке Mac OS под названием System 1. В этот же год все наработки по System Software 1 были самым наглым образом спирачены компанией Microsoft.
В 1985 году Microsoft выпускает первую версию операционной системы Windows, которая по сути, являлась оболочкой (т.е. надстройкой над DOS), за что сразу же получает иск от Купертиновцев, в связи с которым часть функционала, такого как изменение размера окон, их перемещение и сворачивание, была заблокирована. Но Apple суд проиграла.
Версии 2.0 и 3.0 сильно не отличались от первой, за тем исключением, что в Windows 2.0 были разблокированы функции и представлены иконки, за которые Microsoft снова получает иск от Яблочников, и Купертиновцы опять суд проигрывают. Версия 2.10 вышла в редакциях 286 и 386, под процессоры Intel80286 и Intel80386 соответственно. Windows/386 стала полностью многозадачной, то есть она могла выполнять несколько программ одновременно программы в неактивных окнах более не вставали на паузу. А третья версия была версией, вобравшей в себя наработки 386 с более богатой палитрой и исправлениями, позволявшими системе стабильнее работать.Из-за своей «сырости», частых вылетов, зависаний, первые Windows не сникали популярности у пользователей. Но всё изменилось с выходом Windows 3.11
Windows 3.11 разрабатывалась отдельной группой программистов, которые в 1991 году представили операционку руководству Microsoft, проект настолько понравился Гейтсу, что ему тут же был присвоен официальный статус и в 1993 году версия 3.11 увидела мир и стала крайне популярной, потому что работала намного стабильнее чем все её предшественники, при чём сохраняя аппаратную и программную совместимость с прошлыми версиями. Эта версия Windows дала Microsoft второе дыхание и небывалую популярность среди пользователей.
1 августа 1984 года IBM объявила о выпуске новой линейки персональных компьютеров IBM PC/AT, и приступила к разработке новой операционной системы для этих машин. Новая операционка была призвана обойти ограничение Microsoft DOS на 640 килобайт оперативной памяти для запущенных программ и реализовать поддержку режима полноценной многозадачности. К разработке ОСи, получившей название OS/2 подключился и Гейтс.
Первая версия вышла в 1987 году, однако в ней не было ни графического интерфейса, ни поддержки мыши, всё это появляется в следующей версии – 1.10 SE (Standart Edition), вышедшей в октябре 1988 вместе с графическим интерфейсом Presentation Manager.
Производительность ПК растёт, и в 1992 году IBM выпускает первую 32-битную версию OS/2 2.00. Годом ранее Microsoft прекращает сотрудничество с IBM, а в 1993 году показывает миру операционку под кодовым названием «Chicago» – пре альфу будущей Windows 95, для демонстрации меню «Пуск».
Надо ли говорить, что программный код Chicago включал в себя и наработки по OS/2. Да, с IBM Гейтс поступил точно так же как когда-то с Apple – украл исходники, которые потом реализовывал в своих операционках.
Для привлечения внимания к своему продукту Microsoft заказывают у группы Rolling Stones трек Start Me Up, который демонстрируют 24 августа
1995 года на презентации ОС, а также запускают в ротацию по телевидению в качестве рекламы.
Меню «Пуск», реклама, совместимость с DOS-приложениями и простота в использовании сделали своё дело – Windows стала прочно ассоциироваться у пользователей с персональным компьютером. Ещё больше эту ассоциацию укрепил вышедший чуть позже пакет Microsoft Plus, содержащий в себе браузер Internet Explorer 1.0, 32-битные иконки, сглаживание шрифтов и прочие исправления. Но больше всего на продукты от Microsoft подсадил пользователей Windows 95 OEM Service Release 2 (Аналог нынешних Service Pack), так как он содержал в себе аппаратную прослойку Direct X, позволявшую без труда работать с мультимедиа и запускать игры без поиска нужных драйверов.
Всё это чётко закрепило Microsoft на позициях лидера среди операционных систем и персональный компьютер, для абсолютного большинства стал означать Windows.
P.S. В написании стаьи использовался материал с каналов: 16 бит тому назад, Дмитрий Бачило (Кремниевые Титаны), Уютный Подвальчик.
Да у меня и так уже лет пять как обновления отключены.
Во во.Ибо стоит у меня пиратка.И нехуй в ней шарится.
+1, тоже мне, напугали...
Еще не все с ХР расстались,
Хз, семёрку (необновляемую пиратку) стабильно раз в год переустанавливал, восьмёрка лицензионная сдохла через три года работы, десятка (тож лицуха) умерла только вместе с хардом, на новом уже третий год полёт нормальный.
7ка выгруженная с сайта макров(хакнутый лоадер, кряк такой можно сказать), не переустанавливалась уже около 7 лет. Секрет в том, что нехуй ставить разное говно на комп, тогда с ним не будет никаких проблем и не нужно будет переустанавливать ОС.
Их в первую очередь.
Возможно, у меня они афк)
Так 7ку вообще не надо крякать! Она активируется в два действия SLIC-ом:
- на загрузочном диске создаётся перехватчик прерываний ACPI, и туда внедряется SLIC переменная. Или можно просто засунуть эту переменную в BIOS (но это больше 1 клика мышью)
- в Win7 прописывается соответствующий SLICу сертификат. И всё! Можешь обновлять Win7 и в хвост и в гриву. Она никогда не узнает, что её обманули!
Хех, было бы дело в, кхмм, "говне", то я бы тут ничего не комментировал, она фактически чистая стояла, а весь софт, что был нужен для работы, был лицензионным.
Сказка - ложь, да в ней намек.
Ну хз. У меня есть милый, рабочий, но слабый нетбук на "атоме". Он уже морально устарел, но железо в порядке, ремонта не требует. "Семёрку" тянет с трудом, какая уж тут "десятка"...
У меня на старом железе 10 грузится раза в 3 быстрее, но после загрузки висит с минуту загружая проц и винт на 100% работой. Да и назойливость 10-ки напрягает.
Спасибо, попробую. Но 2 гига оперативки и "десятка"...
Не всегда. То одно гнездо под память, то вообще запаяна на плате(нетбук же)
Нахуй-нахуй.
Семерка пашет с 2013го без проблем, с десяткой каждый месяц какая-нибудь хуйня.
То картинка с унылым смайликом "мы собираем информацию о проблеме", то "у вас недостаточно прав", то ещё что-нибудь.
Ну я хз, у меня с семёркой так.
А у десятки проблемы, как правило, начинаются после очередного обновления
в какой-такой скорости? разве у оси есть скорость?
Наконец то не будут задалбывать эти обновления!
Данунах. Вот восьмерке точно место в утиле.
Как же сохранить семерку ? Отключить обновления?
А зачем? Никто её блокировать не будет, никогда такого не было. Просто обновления прекратятся и будет ОСОБЕННО в браузере лазать уже небезопасно сильно на уровне 0day эксплоитов.
пользоваться-то ей никто не запрещает, и ключ остается действительным
Прикольно. Две недели назад спалил на приёме в поликлинике что они все на 10-ке сидят. А там не то что персональные данные, там всё вплоть до результатов анализов блин.
В реистратуре и у врачей 10-ки видел.
Что будет, если не обновить Винду 7 до Винды 10? Ноут отрубиться?
Вообще ничего не случится. Просто новые программы лет через 10 перестанут устанавливаться на эту операционную систему.
Точно так же, как сейчас на WinXP не становится Скайп, глючат все устаревшие браузеры (новых нет), многие игры запрещено ставить или запускать. и т.п. и т.д.
спасибо за ответ.
Похуй. Сервак на ХРюше, все компы на 7емерке. Винду 10 даже не видел еще. Уже есть нормальные дистрибутивы с вырезанной в ноль хуетой?
да не, на хрюше. Там маленькая БДешечка рабочая крутится и норм.
Просто база написана моими кривыми руками и работает только на старом пхп. А старые билды встают только на хрюшу. А лопатить и фиксить код уже не хочется, стар я стал для этого дерьма.
Пиратам похуй. Пьем ром и джыгу-дрыгу отплясываем
Даже нач.IT сидит на Семерке, и как огня боится Десятки, нормально это, а?)
Ну как минимум потому, что 8 и 10ка уёбищная, делалась пидарасами для пидарасов, ну всмысле расчёт на тачи-хуячи, а не на мышку.
Скорость работы ОС становится не принципиальной, когда у тебя стоит хотя бы первый пентиум(это утрировано, а то малоли кто не понял).
же 1050 за 8000. ДОРОГО?
И это будет комп-самолёт, современный, очень быстрый. Ну ещё SSD за 1500 рублей можно
Мда мальчик, ты совсем кукухой поехал или это у тебя уже просто и мозг жиром заплыл, а не только жопа? Дело не в оптимизации, а в её UI уёбищной, от которой могут быть в восторге только заднеприводные.
Мне тебя очень жаль, если ты считаешь унылое говно за 20к, современным и пздц каким быстрым компом. Тогда лучше сам же и воспользуйся своим советом, найди нормальную работу и не позорь маму.
Как я туда пойду, если ты уже место занял то там и уступать не собираешься(((
P.S. Сотри жир с моника, хоть откуда-то уберёшь его, если с жопы не можешь.
Иди писю подрюкай под порнушку, и спатки, а то мамка новый комп не купит)))
Мозгов у тебя нет, а не моника) Жирдяй)
С Новым Годом кстати)
И тебя с Новым годом)
Плотный я, а ты жирдяй)
Скорей всего жирухой:D
Далеко ехать и боюсь я, вдруг побьешь меня)
Кстати, если ты такой спец, то тогда объясни, чем же 7ка не дружит то с SSD? А то за 8 лет использования своего пентиума 1 и SSD чёт не заметил, что комп не работает.
На сколько сильно он сократится? Скорость работы за это время безусловно упала, но не значительно. Что бы не было проблем со сроком службы, просто убираем файл подкачки и не знаем горя, да и он не нужен вообще, если у тебя стоит достаточно ОЗУ.
Ну и плюс индексация, дефрагментация убивает ССД
эм...хз если честно, на счёт утверждения относительно ФП, он нужен исключительно для освобождения ОЗУ, по этому если у тебя достаточно ОЗУ, он нафиг не нужен. Аж интересно стало, какие конкретно программы не работают без ФП?
дефрагментация и индексация отключаются и в 7ке:)
С коллегой сравнивали время кодирования видео - на десятке быстрее, на одном конфиге, примерно на 20 процентов
упоротые просто, с икспи и семёркой тоже самое было.
Если нормально работает, то зачем нужно переходить на что-то ДРУГОЕ?
Ты до сих пор на андроиде 4.0 сидишь и комп у тебя на коре 2 дуба с ддр2, да? Или айфон 4с с иос 6.0. Работает збс, только батарейку поменяй, ага.
Ну вот у меня андроид 4.4.2 на телефоне, и чо?
Работает нормально, что ещё надо-то?
Хрен его знает чо у мну внутре у компа. Но мне хватает хрюши
Даа? Ты её с ХР не путаешь?
На семерку переходили, потому что нормальная ось, а вот на кривую висту не хотели, и восьмерка кривая тоже. Десятка вроде ничего, в версии LTSB.
Сила привычки.