-27

"Пора подуспокоиться»: что двадцатилетние россияне думают о Дне Победы

"Пора подуспокоиться»: что двадцатилетние россияне думают о Дне Победы 9 мая - День Победы, Победа, Опрос, Текст, Много букв, Общество, Длиннопост

Сегодня прочла вот такую статью, сижу и думаю - Это со мной что-то не так, или с 20-летними которых опрашивали?


«Это обычный выходной день»
Данил Меньшиков, 18 лет
Киров, лицеист
9 мая в моей семье — это обычный выходной день. Будет хорошая погода — съездим на шашлыки, плохая — сходим к кому-то в гости. Специально этот день никто не планирует. Если мне интересно сходить на парад или на какое-то мероприятие, я иду. Особенно мне нравится «Бессмертный полк», когда люди идут с портретами своих родственников — выглядит очень величественно.
Нас воспитывают в духе, что День Победы — это один из основных праздников и мы любой ценой должны отмечать его. Да, это один из тех исторических моментов, которые мы должны помнить, но мне кажется, что пора несколько подуспокоиться. Конечно, нужно вспоминать и почитать людей, которые отстояли наше Отечество, но проводить такие дорогостоящие парады бессмысленно.
Большинство людей знают, что День Победы — великий праздник, но они не знают о событиях Великой Отечественной войны, не знают, что за этим праздником стоит. Необходимо менять отношение к этому дню: не воспринимать его как повод выпить за гаражами, а сходить к вечному огню, к оставшимся ветеранам и просто сказать спасибо.
«Праздник — это фарс»
Артемий Рахматуллин, 19 лет
Уфа, студент
День Победы как историческая дата вызывает у меня положительные эмоции, как праздник — это фарс. Раньше я ходил на парады, даже пару раз участвовал в «Бессмертном полке» — сейчас нет. Концепция акции отличная — это один из немногих удачных примеров, когда память выражается через реальных людей и их историю, а не оружие. Но я был свидетелем того, когда на эту акцию в добровольно-принудительном порядке созывались школьники. Приезжала фура и вываливала огромную кучу транспарантов с фотографиями и инициалами солдат: дети подходили и выбирали себе «деда». Это яркий пример того, как хорошую задумку можно превратить в бездушное шоу.
Однажды меня и моих школьных друзей послали отнести открытку ветеранше от мэра города. Она жила в бараке с закопченными стенами, в котором не было света, а мы принесли ей открытку с наилучшими пожеланиями.
С этого момента я начал понимать, что праздник победы и то, что реально происходит с ветеранами, — история не об одном и том же. Нам говорят красивые вещи о любви и гордости, но действия напоминают цирк. Наклейки «41–45 — можем повторить»: что повторить — разрушенную страну и 28 миллионов погибших? Также неуместное использование георгиевской ленты: ее нельзя клеить куда хочешь — это символ победы, но мы, обесценивая смысл, лепим их на бутылки водки. Странные билборды, на которых мы рисуем немецких летчиков, не зная, откуда эта фотография, не различая ни каски, ни оружие. Это все вызывает серьезную негативную реакцию со стороны тех, кто знает историю. Какой-то диссонанс: снаружи говорят, что нам важна эта дата, мы гордимся, но в то же время допускаются такие ошибки.
Сейчас праздник 9 мая — от и до игра на эмоциях. Люди не могут ответить даже на простые вопросы о Великой Отечественной войне. Но, если спросить: «Уважаешь ветеранов?», — ответят: «Да». Нужен переход от эмоционального восприятия праздника к интеллектуальному. Можно сделать акцент на «Бессмертный полк», на который люди не сгоняются, а приходят сами. Очень ценными будут дни военных музеев или дни мемориальных парков — когда эксперты, историографы, военные историки, даже действующие военные смогут рассказать о событиях той войны в более интересном ключе. И тогда День Победы стал бы праздником, который действительно соответствует дате, а не милитаристским представлением.

Отчасти конечно согласна, но неужели совсем не воспитали в новом поколении уважение и гордость за Победу? Ведь без этой "показухи" очень скоро дети начнут считать что вторую мировую выиграла Америка...

Полный текст по ссылке

https://daily.afisha.ru/relationship/8924-pora-poduspokoitsy...

Найдены возможные дубликаты

+11

Так уважение и гордость к победе есть. Наоборот круто, что оценка событий очень трезвая. Нету уважения к тому, что 9 мая это шоу, да привязано к дате великого события, но это остаётся показухой и в остальные дни о ветеранах мало кто вспоминает. Это как цветы на 8 марта, положено значит дарим, а в остальные дни иди на кухню женщина (утрирую конечно).

+15

А что неуважительного в том, что молодые парни говорят о том, что лучше цветы возложить к вечному огню в дань памяти, чем ленту нацепить на жопу, и что нести открытку ветерану, который живёт в нечеловеческих условиях - позор? И о том что историю войны нужно знать. Вы текст то читали, который сами сюда запостили?

раскрыть ветку 10
+6
Поддержу!!!
+1

Пиздежь потому что!

"Однажды меня и моих школьных друзей послали отнести открытку ветеранше от мэра города. Она жила в бараке с закопченными стенами, в котором не было света, а мы принесли ей открытку с наилучшими пожеланиями."
От этого говна у меня аж пригорело. А хули не написал что сидит в подвале, и помой жрет? Выросло блять поколение интернет пиздаболов и говнюков.

Хоть уточнил какая пенсия у ветеранов. Там двушку можно в центре уфы снимать и жить спокойно, на все хватит.
И тексты говно. Унылый пересказ либерального говна от Коли бундестега и аналогичных уродов.

раскрыть ветку 7
0

Согласен

+4

пилять, когда уже люди перестануть делать выводы обо всех, на основе пары ответов?

и собственно, что не так с этими ответами?

+3

Короче спросили двоечника и отличника. Двоечнику лишь бы лишний раз порог школы не переходить. А отличник от части прав. Все мы знаем как на парады народ собирают. В городе от куда Коля-бундестаг, все предприятия в принудительном порядке под страхом премии заставляют идти. Мне страшно представить что было бы если людей не страшили. Да там и пол улицы не собралось бы. Люди по-другому видят это праздник. Ну не поймёт сытый голодного никогда.

+4

Где тут слова без уважения к празднику? Ребята правы.

+3

>Это со мной что-то не так, или с 20-летними которых опрашивали?


С тобой.

+2

А с чем вы не согласны? С тем, что лепить георгиевскую ленту на водку и сосиски неприлично? Что стоит просвещать и просвещаться, а не радостно бухать? Что "Бессмертный полк" должен оставаться добровольным мероприятием, а не показухой?

0

А что конкретно не нравится в ответах можете написать?

0

Да, с Вами что-то не так: в 20 лет не можете нормально вставить ссылку в пост. Вон там в самом начале.

раскрыть ветку 1
-4

Ссылка в черновике отображалась корректно, после публикации подредактировала.

-3

Коля с Уренгоя сделал своё дело.  Скоро они будут рассуждать, что фашистов невинно убили, а Россия должна каяться за "так называемый Сталиниградский котел". Ведь там были немцы, которые не хотели воевать, но их убили злые русские.

-2

30-ти летняя сослуживица перед Днем Победы сказала - "не люблю я этот праздник". я вскинула брови - "почему?" - "по телевизору смотреть нечего"- отвечает.

Сказать, что я охренела - не сказать ничего. Смотрим все - Парад, Бессмертный полк, новости - как по стране празднование идет, все фильмы военные (наизусть знаем, все равно смотрим) смотрю, и слезы стали литься.. старею, наверно...

-6
ВСЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ ЧТО ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ ЧТО ВЕТЕРАНАМ ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ ВОТ ЭТОТ ИМЕННО ПРАЗДНИК И ПАМЯТЬ ИМ ДАЖЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГИ ЭТИ НЕ НУЖНЫ СКОЛЬКО ЧТОБЫ ПОМНИЛИ об ЭТИХ ПОДВИГАХ И НЕ ЗАБЫВАЛИ ЭТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЫ.
раскрыть ветку 1
-1
И сейчас единица Ветеранов которые реально бедно живут ты с этим в первую очередь надо спрашивать с местных властей
ещё комментарии
Похожие посты
2142

Катюша

2354

С нашим праздником всех нас!

С нашим праздником всех нас! Победа, Вторая мировая война, Дед, 9 мая - День Победы, Черно-белое фото
С нашим праздником всех нас! Победа, Вторая мировая война, Дед, 9 мая - День Победы, Черно-белое фото
1724

В Ставропольском крае повесили плакаты к 9 мая с депутатами ЕР

В Ставропольском крае повесили плакаты к 9 мая с депутатами ЕР Политика, Россия, Ставропольский край, Невинномысск, Единая Россия, Баннер, 9 мая - День Победы, Чиновники, Общество, Депутаты, Мэр, Длиннопост
В Ставропольском крае повесили плакаты к 9 мая с депутатами ЕР Политика, Россия, Ставропольский край, Невинномысск, Единая Россия, Баннер, 9 мая - День Победы, Чиновники, Общество, Депутаты, Мэр, Длиннопост
В Ставропольском крае повесили плакаты к 9 мая с депутатами ЕР Политика, Россия, Ставропольский край, Невинномысск, Единая Россия, Баннер, 9 мая - День Победы, Чиновники, Общество, Депутаты, Мэр, Длиннопост
Показать полностью 2
299

Генеральная Ассамблея ООН объявила 8-е и 9-е мая днями памяти жертв Второй мировой войны

1388

«Левада-центр»: почти 40% россиян считают, что людей у власти заботят только их доходы

«Левада-центр»: почти 40% россиян считают, что людей у власти заботят только их доходы Общество, Россия, Чиновники, Власть, Опрос, Левада-Центр, Znakcom, Новости
47

«Десятый сталинский удар»: как освобождали Заполярье от немцев

Показать полностью
278

Рейтинг городов РФ с низкой социальной ответственностью

Рейтинг городов РФ с низкой социальной ответственностью Общество, Рейтинг, Опрос, Социология, Мужчины и женщины
Показать полностью
739

Память

Память Человек, Память, Герои, Воронеж, Победа, Общество
8351

Лучше бы историю повторили

Лучше бы историю повторили Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Секонд хенд, Акции, Опрос, 9 мая - День Победы, Республика Беларусь, Кобрин, Длиннопост
Лучше бы историю повторили Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Секонд хенд, Акции, Опрос, 9 мая - День Победы, Республика Беларусь, Кобрин, Длиннопост
Показать полностью 1
2541

Как в Италии радикально решили вопрос разделения мусора

Как в Италии радикально решили вопрос разделения мусора Общество, Загрязнение, Италия, Экология, Победа
651

Российские фигуристы заняли все призовые места в финале гран-при в Ванкувере

Российские фигуристы заняли все призовые места в финале гран-при в Ванкувере Общество, Россия, Ванкувер, Фигурное катание, Победа, Молодец, Tvzvezdaru, Золото
5676

Забастовка рабочих "Фольксвагена" закончилась победой

Забастовка рабочих "Фольксвагена" закончилась победой Общество, Завод, Новости, Длиннопост, Авто, Победа, Профсоюз, Забастовка, Калуга
Показать полностью
398

В Вене туристы прогнали осквернителей памятника советским солдатам

В Вене туристы прогнали осквернителей памятника советским солдатам Общество, Памятник, 9 мая - День Победы, Осквернение, Русские, День Защитника Отечества, Вена, Rgru
1091

"Благодаря народу России мы все свободны": Кустурица написал письмо Путину

"Благодаря народу России мы все свободны": Кустурица написал письмо Путину События, Политика, Общество, Эмир Кустурица, Владимир Путин, Письмо, Запад, 9 мая - День Победы
61

СМИ: в Японии почти 40 процентов иностранцев подвергались дискриминации

СМИ: в Японии почти 40 процентов иностранцев подвергались дискриминации События, Политика, Общество, Япония, Иностранцы, Дискриминация, Опрос, Риа Новости
Показать полностью
245

Большинство европейцев поддержали бы запрещение мусульманской иммиграции

Большинство европейцев поддержали бы запрещение мусульманской иммиграции Общество, Политика, Мигранты, Европа, Опрос
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: