64

Попытки в новое хобби. Тендер "Авось" от мастер-корабел

Всем привет.
Я уже года два под настроение шил всякие штуки из кожи (кому интересно можно глянуть в профиле). Но внезапно оказалось, что жена обеспечена сумками на пару лет вперед. Искать заказы особого желания и необходимости нет. В общем решился я искать новое хобби. Когда-то лет десять назад пробовал собирать пластмассовые модели в 35-м масштабе, но не пошло в связи с полным неумением в покраску. Поэтому решил попробовать собрать деревянный корабль.
Купил два набора (тендер "Авось" и шхуна "Полоцк") российского производителя "Мастер-корабел", оба в масштабе 1:72. Написав производителю решил начинать сборку тендера "Авось", заодно вникнув в историю реального корабля. Если пост зайдет - запилю серию заодно расскажу про корабль.
Итак, набор выглядит вот так (следующие три фото - из официальной группы производителя. После них - уже мои с процесса постройки).

В наборе около десятка деревянных пластин разного дерева и толщины на которых лазером раскроены нужные детали. Также в комплекте фототравление, пушки из фотополимера, маленький латунный колокол, якоря, деревянные блоки для такелажа и много чего другого. В моем наборе есть шлюпка и ткань для самостоятельного пошива парусов (паруса точно не осилю и буду заказывать готовые у производителя). Также в наборе подробная фото инструкция, текстовая инструкция и схема проводки такелажа. В общем набор богатый и если бы не отсутствие желания самому шить паруса вполне можно было бы собрать полностью из коробки.
Из инструментов на данном этапе у меня есть дремель, наждачная бумага разной зернистости, надфили, канцелярский нож и клей ПВА. Также в процессе сборки использовал немного модельной штукатурки тюбик которой лежит с давних времен.
Итак,  первый этап - установка киля и шпангоутов.

Сразу хочется отметить, стыкуемость деталей изумительная. Я конечно все промазываю клеем перед установкой, согласно инструкции, но детали садятся плотно на сухую. Прям очень хорошо сделано.
После установки шпангоутов начал укладку черновой обшивки корпуса

И, попервой, погорячился проигнорировав требования инструкции намочить рейку перед установкой. Видите щель между рейкой и килем в районе кормы на фото выше? В итоге пришлось устранять косяк при помощи шпаклёвки, но об этом ниже.

Устанавливаем все рейки черновой обшивки. По инструкции их необходимо прижимать гвоздями к шпангоутам на время высыхания клея. На рейках даже лазером отверстия под гвозди вырезаны. Вот только.... гвоздей в наборе не хватает, на три рейки (это 27 гвоздей) не хватило. Причем удивительно, копеешная деталь в таком богатом в целом наборе. Ну да ладно, сделал паузу в установке обшивки и начал собирать корму.

Вот уж где мрак так это там. На фото выше результат почти двухчасовой работы. Причем все детали на фото будут закрыты чистовой палубой и чистовой обшивкой.
После кормы на следующий день, после высыхания корпуса доделал его и слегка прошелся наждачкой. По инструкции это делается позже, но принципиальной разницы не увидел. Заодно зашпаклевал щели и восстановил нос корабля. Нос собирается в первую очередь и ввиду отсутствия опыта сборки из дерева слишком много сточил на первой же детали. Впрочем, волшебная шпаклевка все исправляет, а сверху ляжет чистовая обшивка.
Итак, одну половину на фото ниже я обработал, а вторую еще нет.

Все, корпус закончен вчерне.

Приклеиваем к корпусу верхнюю часть с кормой и идем писать пост. Заодно примерил мачту, интересно же какой высоты получится модель. (Да, я знаю что на коробке написано 420 мм, но вживую же глянуть интереснее). Далее ждет установка фальшборта и палубы.

Резюмируя.
Все что на фото собиралось 4 дня неспешно подходами по вечерам. Качество самого набора, стыкуемость деталей, на огромной высоте. В целом процесс постройки как новое хобби мне пока нравится, не хватает некоторых инструментов (в первую очередь нормальных столярных зажимов) но их докуплю на неделе. Пока что сборка приносит удовольствие.