Попытка разъяснить причины холивара "Окрошка на квасе/кефире" и примирить конфликтующие стороны
Все мое детство, да и юность, я и не знал о существовании этой Священной войны. Потому как окрошка всегда и везде на квасе. Сначала на домашнем, а потом и на покупном.
С возрастом я стал замечать, что квас квасу рознь. Домашний - белый, кислый, с приятными пузырьками на языке. Из бочки продают красный, сладкий, даже приторный местами. А у моего друга детства бабушка владела секретом изготовления желтого кваса, в меру сладкого, со все той же кислинкой от изюма - экзотика одним словом.
Спустя года, волею судьбы я перебрался в столицу, и в первый же год пребывания в златоглавой, в одном из заведений на обед предложили окрошку в качестве первого блюда. Надо сказать, что жара стояла неимоверная и холодная окрошечка должна была зайти на ура. На загадочный вопрос официанта "Вам на кефире или на квасе?" я посмотрел на него как на полоумного. Конечно на квасе! Что же это за окрошка то такая, на кисломолочном!
Такой ошибки я в жизни не совершал никогда! Когда мне принесли блюдо, я долго не мог понять, чем меня смущает его вид. Попробовав ложечку, я знатно изумился. Они залили окрошку красным квасом! Сладким! Две ложки это все, что я осилил, ибо дальше издеваться над собой сил не было. На вопрос официанта, что же мне не понравилось, я спросил у него про наличие белого кваса для окрошки. Вот тут настало время изумляться официанту. По его виду я понял, что сказал явно что то находящееся за гранью понимания.
С тех пор прошло уже больше десятка лет, и каждый год, когда с приходом жаркой погоды в интернете начинается одна и та же история - народ поднимается на священную войну за квас/кефир, а я вспоминаю эту историю. И я понимаю обе стороны этого конфликта, возникшего, по моему скромному мнению, из-за недопонимания и отсутствия понятийного аппарата.
Южнее Тульской области - в Липецкой, Воронежской, Курской, Ростовской и других, домашний белый квас, давно поставлен на промышленные рельсы. Не в качестве рекламы, а ознакомления для.
И люди воюющие на квасной стороне, скорее всего и имеют ввиду этот тип кваса. Уж я так точно. Те же кто воюет на кефирной стороне баррикад и прочих молочных заместителей, скорее всего просто не в курсе о существовании белого кваса.
Однажды приехав к теще в гости, в Башкирию я был обласкан двумя-тремя бутылочками кумыса, не для пьянства опять же, а на попробовать. Сделав первые глотки я выдал вердикт - как будто белый квас смешали с какой то молочкой. Тут то и пришло ко мне понимание кефирных бойцов. Им просто надо чем то заменить окрошечный квас, и если кумыс похож на него, то и кефир, как родственник кумыса сойдет. Но кефир на мой взгляд опять же не то, кумыс гораздо ближе. За всякие таны и айраны не скажу - не любитель.
Всем кефирным бойцам могу посоветовать -
многие из вас едут на юга на машинах. В Воронежской и Липецкой областях, даже на платных трассах есть магазины, да и на заправках, возьмите на пробу, даже не для окрошки, а на попить - в жару самое оно. Если же это не ваш вариант, а фронт зовет, то есть еще один вариант, опять же не реклама, но это наиболее близкий по вкусу вариант, который можно купить в Москве.
Да прекратится битва! Да примирятся бойцы! Всем квасу!