Попытка переворота в образовании
Ой, забыл я вам рассказать одну из самых интересных историй периода моей учебы и работы в универе.
О попытке революции в отдельно взятом высшем учебном заведении.
У нас ее потом шутя называли «проблема 2000-го года» (помните, когда все ждали масштабных глюков Винды в связи с наступлением нового века?)
В момент самой истории я был еще студентом, а вот потом, когда стал сотрудником – мне рассказали подробности. А потом я еще и документы увидел.
Итак. На дворе 2000 год. По каким-то своим причинам ректорат решает «свалить» ректора. В смысле, добиться его увольнения.
Михалыч в этот момент в запое болеет.
Всё как у Е. Шварца: «человека проще всего сожрать, когда он на больничном или в отпуске». С Хрущевым, если помните, поступили аналогичным образом. Да и с Горбачевым тоже.
Но вот в том то и дело, что Михалыч очень хорошо помнил историю с Хрущевым. А уж кому донести о готовящейся операции – ну, тут даже не смешно – чтобы ректор и не знал, что в его ВУЗе творится…он тогда и не ректор, ага)).
Поэтому, пока проректоры (справедливости ради, не все – Васильич и проректор по АХР не поддержали «сходняк») готовили переворот, собирали ученый совет, ваяли липовые решения в Фотошопе (ученый совет, кстати, тоже не поддержал идею), Михалыч ждать не стал.
Экстренно вышел с больничного и – своим решением уволил весь ректорат. Вместе с их помощниками. И опять ушел на больничный.
Практически, как покойный Ельцин – помните, как он любил составы правительства менять? Ну, вот манера руководства Михалыча очень во многом напоминала манеру Бориса Николаевича.
И выпить Михалыч любил примерно так же)).
Проректоры не успокоились, начали через доверенных деканов подключать студентов – сходку собирать. Телевидение позвали – вот, мол, посмотрите, что делается, даже студенты против!
Одновременно появляется альтернативный сайт универа – где выкладывается такой шикарный компромат на ректора и остальное руководство, что прям приходи и сажай всех сразу. Даже со сканами. Печати, правда, на тех сканах почему-то черно-белые...
Телевидение приехало, студенты вяло вышли (им то как то без разницы – что там за войны в руководстве, но раз декан сказал – надо исполнять).
Михалыч опять возвращается с больничного – и теперь уже отправляет «под нож» деканов – не всех, а тех, кто проявил ненужную инициативу. Телевидению в интервью заявляет, что всё «ложь, пиздёж и провокация».
И дополнительно распоряжение охране: вот этого, этого, вон того, и вообще вот вам список – обеспечить «отсутствие на территории университета».
Службе связи – телефоны в кабинетах перечисленных отключить.
Службе ректора – кабинеты опечатать, обеспечить отсутствие доступа в кабинеты посторонних.
И найдите мне сервер альтернативного сайта, и ту суку, которая его запустила! Не знаю! Как хотите!
Ну и всё. Так вот и закончился конфликт. Михалыч назначил новых проректоров, вернул обратно старых – тех, кто проявил лояльность. Уволенные попытались по суду опротестовать увольнение – фиг там. Поводы для увольнения найти всегда можно. Ну, вот только бывшему главбуху (да, она тоже была в компании «фрондёров») удалось компенсацию стрясти – ну так неудивительно, слишком много знала, дешевле было заплатить. Но обратно ее так и не взяли.
Сервер не нашли, он сам затих. Уже потом, лет через пять после этой истории, мне рассказали, что базировался он в нашей же бухгалтерии, по распоряжению главбуха, но после окончания истории его демонтировали.
Вот такие вот «почти военные действия» могут случиться в самом что ни на есть гражданском ВУЗе)). И вот так власть может проявить жесткость. Если она, конечно, власть, а не хрен с горы.
Истории из жизни
40.8K пост76.7K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.