188

Попутчица.

Какое-то дурацкое чувство сейчас. Непонятное. Я ехал вечером домой. Вышел из поезда и побрёл к автобусной остановке. На автомате уже, по привычке, ничего вокруг не замечая. Подсел к какой-то женщине. Не знаю что за женщина, вообще не обратил внимание. Был где-то в своих облаках. Помню только что не мужчина. Вообще, если бы не вся эта история, то я бы и не вспомнил бы, с кем рядом ехал. Так бывает в пятницу после длинной недели, делаешь какие-то вещи на автомате. Залез в телефон и и копался в почте.


Меня на самом деле холодком-то обдало, когда она заговорила со мной. Я настолько привык к английскому и голландскому вокруг, что и не сразу понял что она со мной на моём же языке. Я точно пропустил первые слова, но она, как-то смотрела в окно и говорила вроде в никуда и в тоже время мне. Она то понимала что я не только слышу, но и понимаю.


- А я уже пятнадцатый год тут. Время так летит, что странно произносить цифру пятнадцать, вообще. Вроде только недавно из Пулково улетели. Сэму уже восемь. А Сашке шестнадцать. Большая уже. Наверное...


Тут она остановилась и образовалась какая-то неловкая пауза. И в душу лезть не хочется, и это "наверное" каким-то эхом в голове. А, вдруг, она просто сама с собой говорит?! Ну чего лезть то? Сижу молчу. По окну автобуса капли дождя стекают и дрожат на ветру. В окне видно её отражение , но оно не передаёт сути. Как будто просто смотрит. И тут она повернулась. Знаете, бывают слёзы такие, они даже внешне горькие. Они на чужом лице такие, что у тебя на языке солоновато становится и комок в горле встаёт неприятный. А я МХАТ не заканчивал, а пауза уже на две тянет минимум. Я возьми да ляпни:


- А муж чего?!


Она так улыбнулась как-то многозначительно, что не особо было и понятно, весело ей, или не особо, от воспоминаний о нём.


- Тебе сколько лет? - сухо так спросила она.

- Сорок четыре - отчеканил я, не понимая к чему был этот вопрос.

- Мхм - так тяжело протянула как-то, на выдохе, что-то, видимо, прикидывая в голове. - А я студенткой тогда была. Дурная, была, господи. Наивная. Но, хороша собой, цену себе знала. Я даже и подумать не могла тогда как слово "цена" в моей жизни всё поменяет. Но, выживать надо было как-то. На консервах на физмате протянуть можно было, а я ж артистка. Осанка, цвет лица, голос, растяжка... Выкладывалась на этюдах, помню. Гимнастика помогла очень. Там без характера никак.


Ходили на тренировках натянутые как гитарные струны. И надо было чтоб заметили. В любой другой профессии нужно чтобы заметили голову, в первую очередь. У артистов - тело товар. Ходила к девчонкам в общагу за одеждой попроще, чтоб домой к матери с отцом съездить. Батя бы убил точно. Военный же. Так и не знали до конца ничего. И денег же не дашь, спросят откуда?! Мама преподавала английский в школе. Так прямо всё наслоилось, понимаешь - и глянула на меня как-то пронизывающе. - После третьего аборта, сказала себе всё, хватит. Надо выходить замуж, детей рожать... Ага, родила...


Сашку я маленькой совсем взяла из "Дома малютки". Никто об этом не знает. Всем кому надо заплатила, все документы переправили. Тогда это было на раз-два. Фиктивно брак заключили, чтобы полная семья была. Для усыновления. Думала проблемы будут с разводом. Сами решились. Убили его. У сутенёров тоже судьба не позавидуешь. Плюнула на всё и уехала сюда. Тут наших тогда много было. Капитал тут свой легализовывали после 90-х годов. Ну и влюбилась. Он долго ухаживал. Красиво. Ломалась, но знала что соглашусь. Десять лет душа в душу. Всё складывалось. Семейный бизнес, два дома тут, один в горах в Швейцарии. На детские каникулы туда ездили.


Я понимал что надо что-то сказать, с другой стороны, вообще не ясно было зачем она мне всё это рассказывает.


- Развелись? - неудачно сменил тему я.

- Развели. Через суд. - с каким-то отвращением сказала она и снова уставилась в окно. У меня обнаружили ВИЧ. Я должна была ему сказать. И с этого момента всё с ног на голову. Ты даже не представляешь, как быстро можно остаться одной. Он мне припомнил всё. Ревность, вообще штука неконтролируемая. Меня задерживали пару раз в Москве по молодости, так он и там документы нарыл. Адвокат сказал что шансов нет. ВИЧ положительная, яркая молодость, измена... Не думала что он детей заберёт. Точнее, предполагала, но не так чтобы не могла видеться.


- А где?! Как?

- Думаю в тату-салоне. Я спину полгода в общей сложности перебивала. И тут и в Швейцарии. Хотя, теперь какая уже разница. Подавала ходатайство сегодня как раз. Отказали.


- Детей сколько уже не видели?

- Три года и восемь месяцев.


Вышли из автобуса, зашли в бар. Взяли по бокалу пива. Помолчали. И тут она тихо-тихо спросила осипшим голосом: - А ты на его месте как бы поступил?

Мы ещё сколько-то времени помолчали и она сказала: - И я так же поступила бы.


Странно было заканчивать разговор знакомством, но как-то так просто сложилось. Не до церемоний было.


- Меня Вика зовут.

- А меня Дима.

- Знаешь что я тебе скажу Дима - никогда не жалей ни о чём. Нет смысла.


Пожала мне руку мягко по-женски, развернулась и ушла.

Попутчица. Дорога, Разговор, Судьба, Люди, Длиннопост, Текст

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано OkabeRintaro 1 год назад
+6

- Думаю в тату-салоне.

Странный вывод

раскрыть ветку 2
+14

Как раз нет. Младшему ребенку 8, значит, при беременности сдавались все анализы, и по всей видимости, было чисто. А татуировки могли быть сделаны после родов уже.

-2
Может она только с резинкой, хотя, вряд ли. Дососалась...
+4

Туплю малость, она что второму мужу изменяла?

+13

Краткий вывод: и вот она плохая, проститутка, со СПИДом, выброшена с Родины в проклятую заграницу. Пусть там мучается!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 21
+9
Спасибо за пересказ, а то лень эту поэму читать
раскрыть ветку 1
+5

На здоровье. Таким рассказам место на y-story, с первых строк тот же гнилостный запах чувствуется.

-5
Комментарий удален. Причина: запрещены оскорбления/грубое общение, троллинг и провокации
раскрыть ветку 17
+12

Тяжело вам, недооцененным гениям.

+5
раскрыть ветку 10
+8

А вам никто не говорил, что делают с обиженными? Раз уж появилась тяга к графомании, то будьте так любезны терпеть критику.

ещё комментарии
ещё комментарии
-2

пока еще без СПИДа

+2
Короче она так и не отсосала!
+2
- Надо было во время со своими бабами разбираться и пистолеты где прпало не разбрасывать.-
(с)
Результат яркой жизни .
раскрыть ветку 2
0
А к чему тут цитата Жеглова?
раскрыть ветку 1
+1
К тому, что жизнь свою в порядок надо было во время привести.
0
Вы пишите так,что когда читаешь,прямо таки ощущаешь себя рядом с вами и все это видишь и чувствуешь сам(ну или у меня так).Спасибо вам большое.Я жду ваши посты.Мне они западают в душу.Спасибо,это помогает жить.
раскрыть ветку 6
0

Спасибо и вам. Такой обмен эмоциями получается. Один из плюсов интернета.

раскрыть ветку 5
+3
Не знаю. Мне понравилось. Жизнь разнообразна и жестока. Я ее уже почти прожила,но удивляться не перестаю.
раскрыть ветку 3
+2
Так, все. Давайте, объединяйте ваши рассказы. Оформляйте. Ищите дизайнера обложки. Ищите издательство. Опубликовывайте. Либо уже это сделали? Если нет, то обязательно сделайте. Пикабу можно использовать для скрытой рекламы. Этого я вам не говорил...
-1
@langovoy, смешно бывает с некоторых "мамкиных критиков", прям очень смешно)) спасибо за рассказ.
раскрыть ветку 1
+2

Спасибо.

0

Взяло за душу...Спасибо за пронзительный рассказ.

0

Все по-настоящему. Пишите. Сразу слезы, сопли. Такое тоже надо.

0

В тату-салоне сильно вряд ли

0
И вы наблюдательны, слезы бывают такими.
0

Спасибо.  Хороший рассказ. А жалеть, действительно, не надо ни о чем.  Ибо какой смысл?

0

Тоже тащусь от этого жанра, этакий Бунин-стайл

-1
Благодарю за поддержку. Автор, ты помог мне.
Похожие посты
1551

КАРМА!!!!! Обещанная история о авто леди

Обещанная история о авто леди.


Когда-то, лет 14 назад, работал под началом одной очень хорошей руководительницы. Умная, красивая, молодая, прекрасно разбирающаяся в своем деле, с гибким мышлением – короче одни плюсы. И решила она в плюс ко всему еще и правами обзавестись (ну и машиной соответственно).

Пошла учиться на права. В первый раз у нее что-то не сложилось, но она не отчаивалась, продолжила попытки. Во второй раз тоже – не судьба, опять какой-то косяк, ничего – можно и в третий раз попытаться. В третий раз на вождении в городе она… протаранила трамвай. Тоже, почему-то не сдала…

Потом я уволился, но изредка списывались по вконтакте. Короче исполнилась ее мечта вожделенная – сдала! Купила машинку красненькую и давай рассекать! Не прошло и недели, как приключилась малая первая авария – ну ремонт, все дела – все ровно. Прошел еще месяцок другой и… машина в хлам, сама девушка в целости и сохранности, вины своей в аварии не отрицала – объективность и адекватность у этой девушки имеется достаточно, чтобы признать свои ошибки.

Купила следующую, тоже красненькую и, спустя чуть менее полугода – расфигачила и ее в бешеный хлам, только в этот раз уже с последствиями. Залегла в больницу – раны зализывать. По выходу из больницы решила окончательно и бесповоротно: вождение это не ее. Положила свои права на дальнюю антресоль, забыла. Вроде как финал истории, но…

Отвыкла она от общественного транспорта, хотела рассекать на такси. И уже буквально через неделю, а может и того меньше УЖЕ НА ТАКСИ! Попадает в аварию – машина в хлам, таксист в хлам (но живой) и она с сотрясением в больнице. Посмеяслись над ее непрухой – нормально. Вышла с больницы, заказала такси, чтобы домой с больнички уехать и припарковывается рядом с ней этот убер или кто там, и тут же в него влетает грузовичок – машина в хлам, а бедная девушка шкандыбает на остановку, чтобы на маршрутке домой ехать.

Снова поржали, начальник ее говорит, мол хрен ли ты фигней страдаешь, давай я тебя на работу подвозить буду – все одно по пути, мимо тебя проезжать буду. Хорошо. Ждет она его с утра на работу, уже умерзлась вся, и звонит ее начальник, матом кроет и ее, и дороги, и пдд и все на свете. Влетел в аварию. С тех пор ни такси она не заказывает, ни знакомых не просит ее подвозить – только общественный транспорт.

Карма какая-то у нее бешеная.

39

Усатый террорист - 4

Усатый террорист – 4. У края пути.

Коты как люди: – одни проходят сквозь память, не оставляя следа, других мы помним с детства, сколько бы лет и встреч после этого ни было. Я так их и называю – Коты детства.

Мы возвращались с позднего вызова по отвратительно грязной, покрытой ледяными колдобинами и ямами типичной липецкой трассе, ведущей в мою Тьмутаракань, Запедряловку, Оторвановку, Жопумира или как там ещё я называю свой район на окраине города. Машину вёл Денис – отец того самого больного ребёнка, состояние которого потребовало срочного врачебного осмотра и вызывало у нас обоснованную тревогу. Скользкая дорога виляла в темноте, пучки света выхватывали силуэты летящих навстречу машин, и Денис вдруг начал свой рассказ…

Работа отца была связана с командировками. В одну из поездок, возвращаясь с объекта к автовокзалу, он шёл окраиной города, примыкавшей к какой-то заросшей лесополосе. Была зима, в глубоких сугробах вилась узкая тропинка, по которой с трудом пробирались люди. И вдруг он заметил странное движение идущего впереди человека, будто отгоняющего что-то со своего пути. Подойдя ближе, отец увидел маленький серый комочек, едва различимый в сугробе у края тропы. Котёнок тянул свою мордочку навстречу каждому проходящему, получая то равнодушный взгляд, то мимолётное касание, а то и отшвыривающий пинок в сторону. Само по себе неожиданно было встретить котёнка среди этой заросшей и заваленной снегом окраины. Но что мог сделать человек, находящийся в чужом городе и торопящийся не опоздать на последний рейсовый автобус? Только погладить и пойти дальше, тая надежду, что кто-то из местных всё-таки подберёт замерзающего малыша.

Дойдя до автовокзала и убедившись, что до отхода автобуса осталось ещё несколько минут, отец купил на перекус какую-то нехитрую привокзальную снедь и присел на лавку. Взгляд скользнул вниз, и у своих ног он увидел маленькую серую точку. Оказывается, котёнок бежал всю дорогу за единственным человеческим существом, пожалевшим и погладившим его на краю заснеженной тропы.

В родной дом в Задонск отец приехал поздним вечером. Поставил котёнка на пол, и глядя в недоуменные глаза жены пояснил: - «Понимаешь, я дал ему кусочек еды, хотел немного накормить и согреть до отъезда. А он уснул на мне, понимаешь, уткнулся в руку и уснул. Он поверил мне. Я не смог его оставить»…

Согласно деревенской традиции, не мудрствуя лукаво, кота назвали Барсиком. Думается, что по индейской традиции его бы точно назвали Снежный Барс у Края Пути. Тем более, что громкое имя барса он оправдывал бы с лихвой, наводя страх и ужас на стаи домашних мышей и амбарных крыс. Это был неутомимый охотник, установивший ночной террор среди серых расхитителей хозяйского добра. Шли годы, Барсик старел, но продолжал свою преданную службу, снискав всеобщую любовь и уважение семьи. Единственное, чего он опасался – это дороги. Проходящая рядом с домом федеральная трасса, по которой с грохотом и рёвом пролетали грузовики, вызывала у него справедливое чувство опасности, подкрепляемое эпизодическим глухим стуком и предсмертным полётом менее осторожных обитателей обочины. Что такое дорога Барсик усвоил крепко.

Она появилась в доме неожиданно – маленькая изящная кошечка. Росла она быстро, и с такой-же стремительностью росла и её наглость. Очень быстро кошка освоилась и стала вести себя уже не как гостья, а как хозяйка. Её нападки Барсик переносил стоически. Но однажды зарвавшаяся дама осмелела настолько, что бросив свою миску, стала поедать из миски Барсика честно заработанный им обед. Это стало последней каплей в чаше кошачьего терпения: ловким ударом сильной лапы Барсик отправил нахалку в краткосрочный полёт. Отпор был дан. Но с той поры что-то в душе кота изменилось. Непоколебимое чувство уверенности, что он безоговорочно любим, дало трещину.

Близилась осень. Денису, поступившему в институт, пора было отправляться в другой город, да и вообще во взрослую жизнь. Провожать его собралась вся родня. Все пошли проводить его к остановке. Каждого родственника Барсик знал лично, к каждому подошел, ткнулся мордочкой в руку, каждому дал себя погладить. Отвлёкшись на разговоры, никто не заметил поначалу, что произошло. А когда заметили, оцепенели от ужаса. Получив последнюю ласку от рук семьи, кот медленно, но уверенно ступил на дорогу. Он шёл размеренным шагом, наклонив голову. На крики людей и их призывы вернуться он не отвечал. Он принял решение и шёл навстречу своей цели. Туда, где посреди дороги уже ждала его летящая грохочущая смерть…

В жизни Дениса, как и каждого из нас, промелькнёт немало имён и событий. Но Снежного Барса у Края Пути он запомнил навсегда. И эта память вдруг всплывает из глубин нашего сознания в те моменты, когда мы не ждём или когда нам тяжело. Имя ей – Коты детства…

Усатый террорист - 4 Кот, Котоленд, Котомафия, Кошачьи истории, Судьба, Животные, Дорога, Длиннопост
Показать полностью 1
2766

От судьбы не уйдёшь

Рассказывали такую байку. Давно это было. Водитель какой-то крупной шишки. На перекрестке бабка перебегает на красный прямо ему под колёса. Водитель без пассажира (с пассажиром действия были бы другими). Стало ему ему жалко бабку. Водитель - профессионал. Объехал бабку, объехал все машины на этом перекрестке. Врезался в фонарный столб. Со столба срывается фонарь и прямо на эту бабку.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: