4

Популярный пищевой краситель может стать причиной рака кишечника

Австралийские ученые поставили под сомнение безопасность распространенной пищевой и косметической добавки — диоксида титана (Е171). По последним данным, вещество, которое придает продуктам белый цвет, может влиять на микрофлору кишечника и провоцировать развитие рака.

Популярный пищевой краситель может стать причиной рака кишечника Agronews, Новости, Рак, Болезнь, Информация, Надо знать, Ученые, Австралия

Двуокись титана, или Е171, широко применяется в производстве солнцезащитных косметических средств, консервов, хлеба и кондитерских изделий. Эта добавка придает белый цвет мороженому, сыру, соевому молоку и жевательной резинке. За десятки лет использования Е171 врачи провели множество исследований и были уверены в безопасности титановых белил. Однако теперь некоторые специалисты начинают сомневаться в безопасности красителя, пишет New Atlas.


Ученые из Университета Сиднея исследовали на мышах влияние диоксида титана на микрофлору кишечника. Опыты показали, что вещество не влияет на бактерии напрямую, однако воздействует на экспрессию определенных генов, от которых зависит активность слизистой оболочки кишечника. Также выяснилось, что Е171 стимулирует в кишечнике образование биопленок из бактерий, которые связывают с воспалительными заболеваниями и раком. Специалисты предположили, что эти изменения микробиоты могут быть связаны с возрастающими рисками воспаления кишечника и нарушения гомеостаза.


При этом команда не уверена, что между употреблением диоксида титана и развитием какого-либо заболевания есть прямая связь. Поэтому ученые призывают не к запрету красителя, а к проведению новых исследований на эту тему.


Пока австралийские ученые не уверены во вреде Е171, их французские коллеги не только провели исследования, но и добились законодательного ограничения красителя. Продажи продуктов с диоксидом титана во Франции будут запрещены с 1 января 2020 года.


Основанием для таких мер стал ряд исследований на животных, которые показали, что добавка может накапливаться в кишечнике, легких, печени и даже мозге. Наночастицы вещества механически повреждают белковые цепочки и проникают во внутренние органы через стенки. Так, в кишечнике мышей, которых 100 дней подряд потребляли определенную дозу диоксида титана, ученые обнаружили серьезные негативные изменения. Предраковое состояние наблюдалось у 40% подопытных животных. Специалисты пришли к выводу, что Е171 играет роль на ранних стадиях развития рака кишечника и способно проникать сквозь стенки кишечника в кровь.

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/technologies-science/2019-05-16/36870

Telegram: https://t.me/agronews_com

Найдены возможные дубликаты

+4

есть такое подозрение, что если как следует доебаться, то можно найти причину рака где угодно

+2

такое можно написать вообще про любое вещество,... кроме капролактона, - единственное вещество для которого достоверно установлено, что оно рак не вызывает.

+1

британские учеые блин

одни не уверены

вторые кормили мышей 100 дней непонятной дозой оксида титана (10г в день?) и видят 40% рака. а какой % рака был в контрольной группе? если чо - такие исследования делают на линии мышей, склонной к раку, которые в принципе имеют высокий % опухолей

0

отказался от мороженного когда мороженное перестало быть мороженным.

Пломбир за 10коп СССР - был прекрасным на вкус...

0
Экстракт кошенильного червеца они не исследовали, а зря.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: