Популярные вопросы, аутичные взрослые

Всем привет, сегодня я буду отвечать на 3 популярные вопроса которые возникают во время консультаций аутичных взрослых.

Вопрос 1 - если у меня есть расстройство аутистического спектра есть ли гарантия что психиатр точно поставит мне именно этот диагноз?

Пример для иллюстрации: ко мне обратилась девушка,первый психиатр поставил ей расстройство аутистического спектра. Но она также подозревала у себя биполярное расстройство личности, врач его не увидел. Поэтому она решила обратиться к другому психиатру для уточнения полноты картины, так как он специализируется именно на биполярном расстройстве личности. Доктор поделился своим мнением относительно биполярки, а на вопрос про РАС ответил «аутизм бывает только у детей, у взрослых его быть не может».

Что делать : перед посещением врача убедитесь в наличии опыта работы с аутичными взрослыми пациентами.

Вопрос 2 -  иногда родные люди, знакомые или друзья говорят мне сделать что- то, я делаю, а они потом этим возмущены. Что не так?

Экстремальный, но очень показательны пример: аутичная девушка живет с парнем. Она настаивает на сексе, парень отказывает т.к.сильно устал.

Девушка продолжает активно настаивать. Парень в ярости кричит: «если тебе нужен секс, ты можешь пойти и заняться им с кем угодно! Это буду точно не я!»

Девушка полагает что это подходящее предложение для решения проблемы и воплощает в жизнь этот вариант.

В результате чего отношения в паре значительно осложнились.

Что делать: если ваш близкий изменил типичную для него манеру общения, например кричит, плачет, убегает, хлопает дверям, повышено жестикулирует, говорит странным голосом, и т.д. не спешите следовать его инструкциям и предложениям.

Подождите пока он начнет вести себя типично и уточните правильно ли вы его поняли и действительно он хочет именно этого.

Примечание: есть ситуации угрожающие вашей или чужой жизни, в которых окружающие также могут вести себя не типично, такие как пожар, ограбление и т.д, в них важно заранее изучить сценарии возможного вашего поведения, чтобы точно понимать что нужно делать.

Вопрос 3 - я аутичный человек, приходя в компанию сильно утомляюсь от общения настолько что потом несколько месяцев и более  не могу видеть никого, пропускаю семейные праздники, значимые события, люди обижаются. Как это исправить?

Если общение вас скорее обесточивает чем наполняет, предположу что вы интроверт.

В таком случае крайне важно соблюдать гигиену общения.

1) Ограничить круг людей теми с кем вам действительно важно или приятно общаться.

2) определить комфортное вам время для общения и придерживаться его

Как определить комфортное время?

• общаясь с человеком внимательно следите за появлением первых  признаков утомления в своем теле или уме (признаками могут быть зевота, частое моргание, закрывание глаз, вы начали отворачиваться, отодвигаться, ваши мышцы напрягаются , усиливаются самостимуляции ,возникают навязчивые мысли о доме, тишине, любимом месте и др.)

• Запишите время начала вашего утомления для 10-ти разных случаев общения.

• Выведите среднюю цифру начала утомления для 10-ти разных случаев, например это оказалось 16 минут.

В дальнейшем предупреждаете людей заранее: "я к тебе на 15 минут (считаете время исходя из того что уйти нужно на 1 -2 минуты ранее чем наступает утомление), потом побегу дальше по делам".

Заводите таймер и уходите строго через обозначенное время. Вежливо прощаетесь и непременно уходите, не поддаваясь уговорам остаться еще немного.

На последующее предложение о встрече соглашаетесь только если чувствуете желание и силы встретиться. (Исключение - вынужденное общение, например по работе)

Надеюсь, эти советы помогут вам более эффективно общаться и сохранять себя в здоровом и комфортном состоянии. Подробнее в видео ъ

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.