73

Популяризация

Уже несколько лет по стране лютует общественная активность, связанная так или иначе с психическим здоровьем. Добро пришло к нам с просвещенного Запада под знаменами просветительства, гуманизма, оздоровления, обретения прав, свобод и прочих трудно осязаемых понятий. Я, как и многие специалисты в то время, стоял в первых рядах демонстрантов, приветствующих этот социальный прорыв, ибо понимал и верил, как никто другой.

Сегодня пытаюсь рассмотреть результаты – не вижу большого позитивного.


• Сама система оказания психиатрической помощи продолжает жить своей автономной жизнью, определяемой приказами минздрава и проч., так как представляет из себя в основном госструктуру. Вся эта общественная возня (в хорошем смысле) проходит параллельно.


• Отношение к психическим заболеваниям и, соответственно, к больным в «образованном обществе» за последние 20 лет не претерпели никаких существенных изменений. На мой взгляд, а статистики внятной нет.


• Тотальное большинство уверено, что, «если что», то нужно обратиться к психологу или неврологу. И эти засранцы (с любовью), ничтоже сумняшеся начинают их «лечить».


• Социальные сети заполняются тематическими пабликами, которые ведут в основном психологи (увы, без медицинского образования) или психоблоггеры, имитирующие у себя психические расстройства (каждую неделю новые). Серьезные проекты, как правило, на задворках SMM.


• Как итог, информация о причинах, течении, лечении и проч. либо не соответствует действительности и откровенно вредная, либо глупая, либо мемасики.


• В молодежной среде становится популярным «иметь» психическое расстройство.


• Формируется сезонная мода на конкретные патологии. Еще пару лет назад на пике было множественное расстройство – все сплошь обнаруживали у себя вторую и третью личность, страдали от «расщепления». Сейчас в моде пограничное расстройство личности и «биполярочка». Я с нетерпением жду, когда пойдет мода на их основное состояние – олигофрению.


• В попытке «снять стигму» активисты пытаются создать ложное впечатление, что психические расстройства – это сущий пустяк и ерунда, что вон, мол, у каждого второго и ничего... Часто употребляют слово «расстройство» и «состояние». От того, что, например, биполярное расстройство назвали «расстройством» - не значит, что оно перестало быть тяжелым эндогенным психическим заболеванием. А веселое нынче пограничное расстройство личности – не перестало быть психопатией, а его носитель – психопатом с очень сомнительным прогнозом на социализацию и адаптацию.


• И последнее на сегодня – борьба за права и свободы… Бороться за права и свободы отдельной узкосоциальной прослойки граждан, когда их нет ни у кого в принципе, считаю «популизмом» в самом отвратительном смысле этого слова.


P.S. единственная воображаемая пока польза от этой общественной инициативы – возможность почувствовать каждому отдельному человеку, оказавшемуся в такой ситуации, что он не один, что «таких» полинтернета. Возможно, что это важно на каком-то этапе. Но могло бы быть и лучше.

Дубликаты не найдены

+7

С депрессией на учёт не ставят. И ни каких ограничений нет. Можешь водить машину и даже купить оружие.  По поводу лекарств - сейчас есть новые препараты с минимум побочек. Главное найти своего психотерапевта, а не психолога. Разница большая. У психотерапевта обязательно медицинское образование + переподготовка. А на психолога можно выучиться в любом " шаражкином"  Вузе. 

раскрыть ветку 1
+3

В школтные годы обращался к врачам с легким заиканием. Особо жизнь не портило, но добрый терапевт посоветовал. Спустя 10 лет пытался поступить на гос службу, требовалось собрат справки изпсихдиспансера о том, что на учете не состою и к ним не попадал, а мне в регистратуре растерянно говорят: «так у вас карта даже заведена...». Хорошо, что вошли в ситуацию и выдали справку о том, что на учете не состою (ну заикание же, глупо!), но по идее они должны были предоставить информацию в справке о моем к ним обращении. С тех пор зарекся вообще подходить хоть близко ко всем государственным отделениям психологической помощи.

+12

Автор очень грамотно и правильно все разложил.

Сам столкнулся с депрессией, и были следующие нюансы.

1. в госструктуру идти нельзя. если реально депрессия, то попадаешь ты с ней к государственному психиатру, и как следствие - испорченная окончательно жизнь. Ибо методы лечения конские, ну и отметка ставится "где надо".

2. Препараты. Тут отдельная песня, а так же куча историй, начиная от 228 статьи и заканчивая презрением и "осуждением" со стороны провизоров (наркоман ебаный, шиза, и так далее).

3. 99% неприятие и непонимание окружающих. "да ты на дачу ко мне приезжай, картошки 4 сотки окучь, дров наколи, и вся твоя депрессия пройдет мигом, ты тут совсем с жиру бесишься" ± стандартная реакция.

4. как автор правильно сказал - огромное количество "психолухов" и прочих скотов-шарлатанов, которые либо считают себя крутыми спецами и тупо вредят, либо занимаются выкачиванием денег.

5. люди не к месту лепят себе "расстройства", плохо понимая, какой адский пиздец стоит за словом "депрессия". Ну, если надо из себя страдальца покорчить - писали б - у меня спид или рак.... или еще что то... А по факту нардов радоваться и осознавать, как хорошо жить без этого всего.


Я еще отдельно могу рассказать, как "прекрасно" жить в России необычным детям с особыми потребностями. Есть опыт. Но там вообще пиздец.

раскрыть ветку 5
+7

Вот! Спасибо. Очень точно. Изнутри. А народ продолжает рассказывать вам, что все нормально - живи и работай. А про 4 сотки - классика в бронзе.

раскрыть ветку 1
+1

все на своем опыте. к сожалению. лучше б я всего этого не знал.

0

Если возможно, расскажите, пожалуйста, как все-таки Вам удалось выйти из этого состояния?

-4

3. 99% неприятие и непонимание окружающих. "да ты на дачу ко мне приезжай, картошки 4 сотки окучь, дров наколи, и вся твоя депрессия пройдет мигом, ты тут совсем с жиру бесишься" ± стандартная реакция.

несмотря на барские замашки реагирующих заявлено действенное средство. Депрессию надо бить по 2-м фронтам: изменение менталитета, который провоцирует депрессию, физическая активность на природе - надо отвлечь сознание от разрушающих мыслей.

Ну и микшированный христианско-атеистический менталитет - самое то что надо для депрессии.

раскрыть ветку 1
0

А поподробнее про микс христианства и атеизма?

+6

Ну такая жизнь. Я вот да в прошлом клиент психотерапевта, несколько лет, помогло, у меня другая жизнь. Заболевания у себя не искала, ну кроме тех что в карте, кипсихическим не относятся, но вот такая штука терпимое отношение к больным, я терпимо отношусь к своему дяде, он хороший, а остальных я обойду дальним кругом — ебанутый мальчик в школе с диагнозом в мои 15 обеспечил мне сотряс, сила то богатырская, гормоны плещут че бы девчонку из—за симпатии по башке не ударить? А у меня врожденная гидроцефалия. Понимаете? Мне вообще любые травмы головы противопоказаны. И вот эта ваша популизация на основании которой я сто лет назад потратила 6 лет сделала меня ещё более жестким человеком. И насчёт расщепления в рамках нормы, знаете полезно знать, когда у тебя полезут твои бесы и суметь их тормознуть.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за комментарий

+4
Ни разу не видел желающего иметь психическое расстройство
раскрыть ветку 4
+2
Откос от армии же. Было на слуху в середине нулевых.
раскрыть ветку 3
0
Было такое. Но кто так сделал, сильно об этом пожалел. У меня в бригаде был помбур, он так косил. А потом справку у психиатра покупал, чтобы взяли хотя-бы помбуром. Это не мода, это глупость
раскрыть ветку 2
+2

«. Я с нетерпением жду, когда пойдет мода на их основное состояние – олигофрению..» - супер!

+2
Я чето понять не могу, о каких ограничениях прав автор вообще говорит? У меня ни разу при приеме на работу не требовали никаких справок, я знаю людей с диагнозами, они спокойно работают и живут. И я чето вообще не понял, а как должна существовать психиатрическая помошь, кроме как госструктура?
раскрыть ветку 4
+2
они спокойно работают и живут

Мы часто не замечаем чужих проблем.

а как должна существовать психиатрическая помошь, кроме как госструктура?

Вопрос в том, что эти общественники никак не влияют на ее существование, а подразумевается, что да. А как помощь может существовать - да по-разному. Вариантов не много, но они есть )

раскрыть ветку 1
+2
А оно им надо? По моему у нас все так называемые движения делаются для хайпа, а не для помощи
0

Смотря куда вы устраивались. Если в госструктуру, типа мвд, однозначно нет!!!!

0

например, с депрессией вам надо положить свое водительское удостоверение на 5 лет до ремиссии. ознакомьтесь, например, с этим законом

Иллюстрация к комментарию
+2
Вообще ТС пишет странные вещи. Мода на те или иные диагнозы по сезону. Если кто-то реально так делает, то он заслуживает этого диагноза. Потому что диагноз - это приговор работе, карьере, с диагнозом в охрану трудно устроиться, а не то, чтобы на нормальную работу
раскрыть ветку 1
-1

Шикарная иллюстрация того самого общества, которое не изменило свое отношение (( И чё, охранник - нормальная работа, можно сразу на губернаторское кресло заехать, если толковый.

+1

Автор, отличный пост. Все по делу. На самом деле, этот вопрос является проблемным у нас в стране. Еще несколько лет назад начали закрывать психиатрические больницы, у нас по области несколько были закрыты, а сколько таких по стране? В больнице оставляют только тех, кто кажется конкретным врачам особо тяжелыми. Особенно сложен вопрос с детскими психическими отклонениями. Родители зачастую называют особенностями реальные заболевания. Тяжело это все.

0
Автор, вот что мне скажи. У соседки по тамбуру проблемы с кукухой. Не знаю, как это правильно описать, но она с одной стороны вроде и нормальная, с незнакомыми сама любезность и в жизни не скажешь, что больная. Но когда накрывает, то от нее нет спасения, может минут 5 стоять хлопать входной дверью и клацать замками, при встрече несёт какой-то бред оскорбления и угрозы, постоянно разговаривает с кем-то в квартире (хотя живёт одна). Бывает крайне агрессивна. Сегодня вот отхватил от нее из газового баллона, при этом был с двухлетним сыном в коляске и чудом успел подставить руку и выбить баллон, благо оказался не перцовый. Был период, когда к участковому ходил писать на нее как на работу. Но участковые ее знают, сочувствуют, кивают и говорят что сделать ничего не могут, типа только родственники. Есть какой-то законный способ ее освидетельствовать и признать опасной? Ведь на уровне первичного общения она сама адекватность
раскрыть ветку 5
+2

"освидетельствовать и признать опасной?" - такой вариант отсутствует в вашем пакете услуг.

Даю тебе идеальный (неосуществимый) вариант, а что из него у тебя выйдет, то выйдет.

Узнаешь заранее телефон психбригады (ПБ) в своем городе.

Узнаешь порядок (бывают варианты) вызова ПБ: иногда через скорую помощь, иногда напрямую, иногда должны мусора вызвать

Дожидаешься ситуации, когда она "разговаривает" и ведет агрессивно - вызываешь ПБ и полицаев (не участкового, а наряд).

В идеале приезжают незнающие ее полицаи и ПБ - твоя соседка не в состоянии справиться с галюнами наезжает на представителей власти. Полиция злится, ПБ узнают знакомые мотивы - забирают, предварительно признав, что она опасна для окружающих или себя (не в принципе, а здесь и сейчас).

Предварительно соседку можно подготовить, рассказав, что силы тьмы уже несколько дней за ней следят и скоро придут за ней.

Далее в приемном отделении больницы (психиатрической) она должна "понравиться" дежурному психиатру (при условии, что ему разрешают в принципе госпитализацию "с колес").

Через несколько дней санитар относит в местный суд кучку запросов и проставляет "решение суда" на не добровольную госпитализацию.

3-4 недели ее лечат и выписывают под наблюдение участкового психиатра.

Она принимает препараты и становится обычным электоратом.

Если не принимает - несколько циклов с госпитализацией - экспертиза - Психо-неврологический интернат (навечно) - это уже по-круче Марвела будет - слишком много "если".


Другой вариант - жить и терпеть

Третий вариант - дождаться, пока она чего-нибудь не выкинет достойного (ущерб,  травма, повреждение) - суд - принудительное лечение и... через годик-полтора она снова в строю!

Всего вам хорошего.

раскрыть ветку 4
-3
Ну неофициально мне участковые предложили договориться с соседями, долбануть ее пару раз об стенку и всем дружно сказать, что она билась головой сама и мы ее еле спасли. Обещали после 2-3 экскурсий в больничку вполне себе пассивного овоща под препаратами.
раскрыть ветку 3
0

Хм. Не совсем ясен посыл прочитанного. Не рефлексируйте, граждане, вот вам галоперидол! Так что ли?

раскрыть ветку 1
+2

мимо

-4

Если я правильно помню, у этих активистов основной мотив - это отказ от критериев нормы и установление радужного нейро-разнообразия. В любом случае гнать их надо ссаными тряпками и заодно проверить на предмет вялотекущей шизофрении.

раскрыть ветку 1
+2

Мотивы чаще куда более приземленные - оседлать "тему" и получать дивиденды

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: