Попугай-дантист
взято отсюда
164K постов11.6K подписчика
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.
35 лет, 4 импланта, 1 вкладка, 2 коронки.
А все потому, что в середине нулевых ходил а стоматологию, где в каждом зубе, который лечили, удаляли нерв и все высверливали.
Это мне потом уже нормальный стоматолог объяснил, что у меня все эти зубы раскололись, потому что там от каждого зуба только стенки по сути оставались, остальное - пломба. И т.к. зубы по сути уже были мертвые, когда они расколются - было просто вопросом времени.
А потом вообще аккуратно намекнул, что вполне вероятно она вообще мне лечила здоровые зубы, потому что ну не могло быть в том возрасте столько зубов с таким запущенным кариесом.
Когда узнал, думал пойду устрою им скандал, но лет 15 уже прошло, что сейчас докажешь?
Кстати, ещё история была уже из недавнего прошлого:
Был в Москве когда временная пломба выпала. Пошёл в стоматологию по страховке, мол замените временную пломбу. Так они тут же "нашли" кариес чуть ли не в каждом втором зубе и составили план лечения.
Причем так убедительно, что я почти поверил.
Я вежливо попросил просто пломбу поставить и сказал, что обязательно к ним приду.
Когда потом вернулся уже к своему стоматологу долечиваться и рассказал ему, он все посмотрел внимательно и ничего не нашёл.
Я раньше как-то безоговорочно всегда доверял врачам, в особенности тем, кто осуществляет оперативное вмешательство. Скорее всего из-за того, что в детстве перенес пять операций на правый глаз. Но теперь отношусь, мягко говоря, с опаской.
А стоматологам сейчас не доверяю вообще.
В Сети опубликовали видео, на котором видно, как стоматолог сначала держит на руках трехлетнюю девочку, а потом начинает неистово трясти и запугивать инструментом. Также есть кадры с мальчиком, которого врач била о кресло.
Мама трехлетней Ульянки после увиденного в шоке. Говорит, что у девочки еще и порок сердца и ей совсем нельзя волноваться. С ребенком в кабинете женщина не была. Как говорит, на этом настояла стоматолог. Мол, таким образом ребенок быстрее успокоится.
Потом вообще в клинике о походе к врачу Улянке посоветовали не напоминать, чтобы мол не навредить нервной системе. Мама пятилетнего Максима говорит о том, что творилось в кабинете ребенок тоже предпочел не говорить.
Описание
"Видимо, она настолько запугала. Если видно по видео, здесь комментарии излишни", — говорит Анна Назарчук, мама пострадавшего мальчика.
Женщины собрались идти в полицию, где уже видео видели и заявили, что такие действия недопустимы. Выяснилось, что на стоматолога уже написали два заявления другие мамы пострадавших детей. В одной девочки после врача травмирована губа, у другой синяки.
В полиции начали досудебное расследование по факту непрофессионального выполнения обязанностей медицинским работником. Расследуют также и нанесение телесных повреждений.
Само же стоматолога на работе ТСН не смогла увидеть. На работе она была, но пообщаться журналистам с ней не удалось.
ТСН показала видео стоматологу с многолетним стажем, который 18 лет возглавлял детскую стоматологическую поликлинику. Специалист говорит, что из-за подобных действий у малышей может быть психологическая травма.
Врач отмечает, что дети действительно бывают и испуганные, и раздражены. Но ко всем можно найти подход и маму выгонять из кабинета не надо. Напротив, врач должен сделать так, чтобы ребенок ему доверял больше, чем родителям.
"Вы зашли — это плюс. Сядьте в кресло, а ребенок пусть сядет рядом и посмотрит, что мама не плачет, и сам сядет", — отмечает администратор стоматологии Татьяна Кечур.
После инцидента мама пострадавшего мальчика предостерегает других родителей: "Если врач не разрешает заходить, ищите другого врача.
*В свое оправдание, девушка в соц сетях замечала, что дети часто её на приёме пачкают и бьют ногами, кусают и царапают...
Здравствуйте, друзья! Сегодняшняя моя статья будет посвящена не костным пластикам, которые, как я заметил, всех изрядно подзаебали, а другой, не менее интересной для вас теме.
Достаточно часто пациенты задают мне один и тот же вопрос: «Я ведь могу удалить зуб по страховке/в поликлинике/где подешевле (нужное подчеркнуть), а потом прийти к Вам на имплантацию?» Мой ответ всегда: «Конечно, можно! Но есть гигантское, как яйца новогоднего быка, НО!»
Зачастую, когда посредственный доктор слышит, что ему необходимо «подготовить поле» под имплантацию, которую будет проводить другой специалист, то желания всё сделать максимально аккуратно и атравматично куда-то улетучивается. Для «особенных» я сразу хочу подчеркнуть, что слово «зачастую» не ВСЕГДА означает, что ВСЕ доктора такие (оно значит ЧАЩЕ). Перечитайте ещё несколько раз это предложение, а только после этого приступайте к чтению основной части статьи.
Логично предположить, что чем аккуратнее доктор удалит зуб, тем меньше вероятность того, что потребуется объемная костная пластика. Ну, или пластика вообще. Ведь удалить его можно за минуту, быстро и не напрягаясь, выломав при этом кусок костной стенки, а можно сделать это аккуратно и атравматично, но минут за 10. Так вот: посредственный хЕрург, зная, что деньги за манипуляцию он получит одни и те же, может предпочесть удалить зуб побыстрее и пойти попивать чаек с грудастыми ассистентками, а не думать, как бы не создать геморрой имплантологу. Я уж молчу про приём по страховке, будь то ОМС или ДМС. В таком случае доктор получит СОСИску. В тесте.
Если вы до сих пор считаете, что зуб удалить – это как пивка попить, то сегодня я покажу вам один из многочисленных примеров «удалю там, потом приду к Вам».
Недавно ко мне обратился пациент, который планирует восстановление удаленных около двух месяцев назад всех жевательных зубов. На компьютерной томографии, которую он принес с собой, я обнаружил следующее:
Что же это? А это расхуяченная, практически вусмерть, верхняя челюсть.
«Как должно было быть?», – спросите вы. Да условно так:
Оранжевой линией – как должно быть (повторюсь, условно).
Красной линией – стало.
Далее я приступил к детальному изучению данного снимка (цветовые обозначения те же).
На разных срезах компьютерной томографии отмечен объем костной ткани, который остался после бомбардировки какого-то умельца. Что меня удивило, так это серьезная дыра на дне пазухи. То место, где костная ткань отсутствует.
Но больше даже не её наличие, а то, что десна восстановилась и не образовалось свищевого хода. Это говорит о том, что все-таки доктор что-то да понимает в хирургии.
Свищ — канал, соединяющий полости тела (в том числе патологические) или полые органы с внешней средой или между собой. Обычно имеет вид узкого канала, выстланного эпителием или грануляционной тканью. Проще говоря, канал, стенки которого не могут срастись и закрыть сквозную дыру.
Похожую, но не настолько пиздецовую, картину я обнаружил и с противоположной стороны:
На мой вопрос, как так вообще получилось, пациент ответил, что доктор говорил что-то про хрупкую кость и про её сращение с корнями. «Ну хм-хм», – подумал я. Всякое, конечно, бывает, но… такоэ».
В связи с этим, мягко говоря, курьезом, молодому человеку придется проводить одну из следующих манипуляций:
- Сомнительную операцию по восстановлению утраченного объема кости, что прямо скажем авантюра.
- Cносить центральные зубы с одномоментной установкой 4х имплантатов и изготовлением условно съемного протеза с опорой на эти имплантаты по типу «всё на 4х».
- Или же наслаждаться всеми прелестями съемных протезов, в свои, на минуточку, 30 лет.
Ниже я приведу пример того, как должно было быть:
Ситуация – разрушены 5, 6, и 7 зубы на верхней челюсти. (Снимки «сверху», «сбоку», «поперек»). Красным отмечены границы костной ткани вокруг корней зубов. Мной было произведено удаление зубов с целью установки имплантатов после заживления лунок. В 9 случаях из 10 я ставлю имплантат одномоментно с удалением зуба. Причиной отсроченной имплантации могут быть острые гнойные воспалительные явления (в основном), либо невозможность добиться необходимой стабильности имплантата после его установки. Это может привести к тому, что имплантат тупо вывалится. Вот как раз из-за второго пункта и было принято решение удалить зубы, а приступить к имплантации через два месяца.
Два месяца позади, делаем контрольную компьютерную томографию и приступаем к операции:
На данном снимке можно наблюдать контуры костной ткани и «свеженькие» лунки удаленных зубов. Как вы видите на снимке слева и справа, костные стенки сохранены. Можно подумать, что кости тут нет, но на самом деле она есть. Гы. Ведь для того, чтобы «молодая» костная ткань была действительно рентгенконтрастна, должно пройти от полугода после удаления.
Ниже представлен снимок, который был сделан спустя четыре месяца после проведенной операции имплантации и синус-лифтинга:
В данном случае, как и в + - 85% случаев имплантации на верхней челюсти в области 6х, 7х, реже 5х зубов, необходимо восстановить объем костной ткани по высоте – синус-лифтинг. Ввиду анатомического образования верхнечелюстной пазухи. О том, как проводится данная операция, вы можете прочитать в этой статье.
Хорошо видно, что все «пустоты», которые вы наблюдали на контрольном снимке, спустя 6 месяцев полностью восстановились. В данном случае у пациента будет мостовидный протез с опорой на два имплантата, которые установлены в области 5го и 7го зуба на верхней челюсти.
Чем хотелось бы закончить сегодня мою статью…
Каждый из нас пытается максимально сэкономить на чём угодно. Мы ищем товары по акции и жёлтые ценники в магазинах продуктов, и это нормально! Таки экономная жилка пГисутствует у каждого нас. Но! Вы должны понять, что на здоровье экономить нельзя! Потому как любая ваша попытка «удалить зуб по акции», «получить два съемных протеза по цене одного», «имплантацию под ключ за 999,99» увеличивает ваши шансы нарваться на огромное количество проблем, как со здоровьем, так и с финансами. Ведь любая «переделка» всегда намного дороже, чем сделать правильно с самого начала. Об этом я писал в этой статье. Вы должны понимать, что никакие акции, которыми вас пытаются завлечь, никогда не бывают по-настоящему выгодными.
Пы.сы.
Я надеюсь, что все вы понимаете, в каком случае та или иная контора прибегает к «услугам» акций, подарков и прочих заманух?
Stay tuned!
С уважением, Андрей Дашков
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К слову, выключите запрет на тег "жесть"! В противном случае, некоторые мои статьи вы не увидите.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои:
Что еще почитать?
Про имплантацию зубов и костные пластики:
- Установка имплантата: как это делается?
- Синус-лифтинг: как это делается?
- Расщепление в стоматологии: как это делается?
- Пересадка костного блока: как это делается?
- Синус-лифтинг и одномоментная имплантация
- Имплантация при полном отсутствии зубов, как следствие несвоевременного обращения к стоматологу
- Тотальное протезирование на имплантатах
Про зубы мудрости и их удаление:
- Зубы мудрости: удалить нельзя оставить
- Все еще тянешь с удалением зубов мудрости, потому что "не болит"? Ну-ну...
- Удаление зубов мудрости: Как это делается?
- ЧЛХ или не ЧЛХ? Вот в чем вопрос…
- Зубы мудрости: Тянем-потянем!
Про профессиональную гигиену полости рта:
- Профессиональная гигиена полости рта. Часть I. Введение
- Профессиональная гигиена полости рта. Часть II. Как это делается?
И, конечно:
- Стоматология: ожидание и реальность
- Рекомендации после приёма хирурга-стоматолога
- Как выбрать врача и стоматологическую клинику?
- Голая правда (статья о формировании стоимости лечения в стоматологической клинике)
Напомнило.
У дочки в 5 лет появился кариес. Так как супруга панически боится зубных врачей, то вести ребёнка пришлось мне. Благо буквально за неделю до этого через лора, который вылечил мне сфенодит (типа гайморит, но очень глубоко в черепе) вышел на хорошую детскую стоматологию.
Записался к врачу, и к условленному сроку - повёл дочку.
Клиника по отзывам хорошая, врач тоже - но меня-то как опытного посетителя стоматологии не проведёшь. И в голове прокручиваются сценарии, один кошмарнее другого.
Вот, я пытаюсь удержать в стоматологическом кресле отчаянно кричащего ребёнка. И рыдания: "Папочка, милый папочка - за что же ты так..."
Потом сцена сменяется, и демонически визжит бормашина в руках дюжего доктора. И мерзко шипит верёвочная передача на гибкой ноге у бормашинки.
А вот заплаканный ребёнок указывает пальцем на меня, а вся общественность сурово шепчет "Что за отец, ведь просто Ирод окаянный!"
А вот уже через много лет, с куцей котомкой я стою на пороге Дома Престарелых, куда меня отвезли псиологически-стоматологически травмированные дети. И холодные плети ноябрьского дождя бьют по моему залатанному пиджачишке. Под проливными дождём - обязательно, именно только так. И генделевская Сарабанда, как фоновая музыка...
В общем, пока добрались до клиники - настроение было мрачное.
Вошли в кабинет, и тут я понял что что-то пошло не по моему сценарию:
Во-первых, в потолке вмонтирован большущий телевизор, по которому транслировали мультики.
Во-вторых, молодой весёлый доктор в яркой футболке - предложил дочке на выбор несколько модных солнечных очков, чтобы лампа не мешала.
В-третьих, сразу провели обезболивание, а ещё дополнительно место укола попшикали анастетиком.
В течении всего лечения доктор вёл непринуждённый монолог с ребёнком, рассказывая о вреде неумеренного поедания конфет.
И после всего этого - дочку очень серьезно поздравили с тем, что она очень смелая девочка, и предложили выбрать любую игрушку из большого аквариума заполненного ими.
В общем на второй сеанс лечения - ребёнок сам напоминал, а когда же мы пойдём зубик лечить.
И плюсом при клинике есть "Школа юного стоматолога" - где детей учат как правильно чистить зубы, зачем нужно это делать, и даже выдают учебные зубы с дырками, и пломбируют их.
Так что, мои дети - как и Саша из оригинального поста, не боятся стоматолога, а с большим удовольствием идут к нему.
Саша ни за что не хотел открывать рот. Первоклассник имел за плечами опыт лечения зубов и больше не собирался повторять своих ошибок. Врач и медсестра в ярких масках до работы в детской стоматологической клинике вероятно достигли больших высот в карьере аниматоров. Иначе как объяснить то, что несколько минут спустя маленький пациент заливался от смеха и с готовностью предоставил ротовую полость для осмотра.
Обнаружив кариес, врач обрадовал Сашу - ему сейчас посадят на зуб настоящую "снежинку".
- Только никаких уколов! - строго предупредил мальчик, вспоминая предыдущий опыт.
- Ну что ты! Мы не делаем уколов детям! Только если они нас сами об этом попросят, - убедительно проворковала медсестра, надевая Саше "волшебные" очки. Именно в этот момент доктор молниеносно сделал инъекцию в десну.
Далее разыгрывалась феерия со Снежной королевой, заморозившей рот, снежинками и супергероями.
Вот так, совершенно неожиданно, детская стоматология шагнула вперед. А рядом с мамой шагал довольный Саша, который теперь не боялся зубных врачей, ведь они больше не делают уколов.
До этого был пост с рассказом о зубах, до какой степени их запускают и какие проблемы из этого бывают!
Сегодня расскажу следующую историю: на прием к стоматологу пришла мама с ребенком 5 лет, с жалобами на зубную боль. До этого, год назад они лечили зубы в наркозе в другой клинике (к нам часто приходят переделывать их работы, там дешевле). На рентген картине мы видим следующее:
Сейчас все объясню: на снимке два молочных зуба, под молочными зубами находятся зачатки постоянных зубов (как в зеленом кружочке). То что отмечено красным это погибший зачаток, инфекция с молочного зуба спустилась вниз, и убила его. По итогу у ребенка никогда не вырастет постоянный зуб!
Таких примеров очень много! Родители, которые думают зачем лечить молочные зубы, ау!! "Сами выпадут/ выдернем как сгниют". Потом можно забыть о нормальном прикусе, брекеты и импланты обеспечены.. О последствиях отсутствующего зуба можно много говорить, поэтому призываю Вас водить детей для осмотра, а не когда уже началась боль и процесс воспалительный. Так Вы приучаете детей не бояться, здоровья Вам, оно очень дорого стоит..
Был у нас случай когда мы ребенку 9 лет удалили 18 зубов (3 из них постоянные), но это уже отдельная история.
Что касается меня, - я очень долго думала. Бесконечно взвешивала все «за» и «против», представляя возможные увечия себя и своей квартиры. Представляя угрозы соседей вызвать милицию. Представляя, а что если мы не поладим?..
Затыкала рот своему внутреннему ребёнку, который, насмотревшись фотографий моего потенциального сожителя, - забывал о том, что это животное равносильно ребёнку. Вечному ребёнку.
Не было ни одного человека, который одобрял то, что мы собираемся сделать. Меня все отговаривали:
- .. не в частном доме живешь. Всю мебель испоганит.
- .. а сколько мусора от него, ты подумала?..
- А если палец прокусит? А как быть с громким ором по утрам? А вечное недовольство и угрозы соседей???
- .. да заведи ты детей, в конце-концов!!
Вообще, чужое мнение - это вопрос последний.
Единственное, чего я точно не боялась, так это уборки и того, что мне придётся уделять слишком много своего времени.
Детей у меня нет. Муж уезжает на долгие месяцы. Я очень много работаю, а отдыхать предпочитаю дома с книгой и чашечкой натурального чая. Чашку чая заменим птицей и вуаля :р
Отговаривали все, кому не лень. И кому лень - тоже.
Сейчас это полноценный член семьи, который поработил всех своей белобрысой милостью. И, если случайно напомнить тем, кто меня от этого дела отговаривал, - можно увидеть удивленно изогнутую бровь и услышать нервное лепетание по типу: «.. да как можно!.. да чтобы я..!». Так что, те, кто кричит про какашки и все остальное, - ну, что сказать... я бывшая стюардесса, и могу сказать, что от людей мусора побольше;)
Итак. А теперь к делу.
Чтобы не превратить свою жизнь и жизнь пернатого в сущий ад следует:
1. Всем сердцем любить убирать 1-2 раза в день, либо же, как вариант, нейтрально относиться к пуху, который остаётся чуть ли не везде, где какаду помахал крылышками. У меня в квартире всегда было чисто. С приобретением птицы это не изменилось.
2. Не оставлять чудо без присмотра, чтобы успеть вовремя наругать при попытках порчи нажитого непосильным трудом имущества. Отвернулся - а плинтус уже надорван :р косяк надгрызен.. о, а вот и пожёванный уголок от важной документации. -__-
3. Располагать средствами, чтобы приобрести подходящий по размеру вольер, обязательно оборудовав его уф-лампой, стабильно 2 раза в год водить на осмотры к орнитологу. И... обзавестись качественной шлеей для прогулок на свежем воздухе. И да. Какаду необходимо что-нибудь, да грызть. Игрушка стоит в районе 15 долларов и уничтожается меньше, чем за неделю. Так что, без фантазийных очумелых ручек влетит в очень даже серьезную копеечку.
4. Уделять очень много личного времени. Искренне любить. Воспитывать. И чухать. Чухать, чухать и ещё раз чухать... мой, к примеру, просто кладёт мне голову на плече, приподнимает крылья и ждёт, когда же начнётся массаж позвоночничка :D но, начать обязательно с черепушки. Он глазёнки закроет и вздыхает(я не шучу, звуки умиленного вздоха, может быть от меня научился, а может и нет :р).
5. Вычитать очень много информации на тему питания. Мой не ест сухой корм:) предпочитает кашки, салаты, макароны, сухарики, пюрешку.. :р так приходится готовить для него отдельно, так как в птичьем рационе не должно быть соли и масла(не путать с жирами). А ещё он очень капризный, и частенько приходится тыкнуть его мордочкой в тарелку, чтобы он соизволил поесть моей шикарной несолёной стряпни.
6. Он действительно орет как лесной медведь. Один раз он изволил заорать мне на ухо тааак, что было решено, что слух потерян навечно. -_- Но, все это действо происходит не больше пары минут и, в принципе, меня это больше не смущает:)
7. Какаду можно смело заводить тем людям, которые которые просто любят возиться с животными. Мне мой порой даже на птицу не похож. Дракон какой-то, или динозавр. А характер как у собаки. Хорошей такой. Ласковой. Если Вы ответственны, полны сил, энергии и желания, - не вижу никаких причин говорить Вам о том, как тяжко жить с таким соседом.
В прошлом посте я вещала о том, как выбрать себе птицу, чтобы потом не отдавать ее за бесценок в «хорошие руки». По поводу семей, в которых есть дети, - не ведаю. Подозреваю, что не стоит держать какаду там, где растут активные дети. Те самые дети, которым все интересно, которые без разбора влезают везде, где не надо, которые не всегда реагируют на слово «нельзя» и предпочитают учиться на собственных ошибках. Лучше подождать более осознанного возраста, в котором ребёнок понимает, что нельзя дразнить птицу и совать к ней пальцы. Нельзя, потому что есть риск повредить ногтевую пластину, или даже очень так остаться без пальца. Мне повезло, что дракон любит родителей так же, как и меня и с удовольствием катается к ним в гости. До сих пор непонятно, кого он любит больше :р так что, когда встанет вопрос о детях, - проблем у нас не возникнуть не должно. Поедет на курорт к родителям. Они только и ждут, как бы беляша ненадолго оформить :р
Я уже говорила: мой птиц ещё никого не укусил. Без причины не укусил:) если злить - укусит. Больно укусит. Ох, как укусит... а вот несколько цепочек мне уже раскусил. ХВАТЬ..! И все. Даже страшно представить, как ощущается его умышленный укус на теле. Пишу, и аж больно стало :р
Не заводите какаду, если вы:
1. Боитесь осуждений соседей по поводу странных криков у себя дома.
2. Не готовы усыновить «вечного_ребенка» и уделять ему минимум 2-3 часа в день, чухая, воспитывая, угощая вкусняшками и составляя сбалансированный и разнообразный рацион.
3. Не готовы каждый день делать уборку.
4. Не обладаете фантазией для оборудования игровой площадки так, чтоб «неземной» не скучал.
5. Много путешествуете, или часто катаетесь по командировкам.(хотя, это решаемо, кому интересно - расскажу как:))
6. Невнимательны. Почему это так важно. Если Вы забудете запереть клетку и убежите по делам, - можете попрощаться с косяками дверей, обоями, плинтусами, ручками, карандашами, тетрадями.. ну, а если ещё и окно открыто, - то сами понимаете:) один раз и я забыла... мне повезло. Дракон успел лишь раскидать столовые приборы, которые сохли после мойки, разбить пару маленьких тарелок и ангажировать крышу клетки напуганного корелла, благополучно уснуть и немножко нагадить в чужие владения. Корелл был в шоке. Думаю, если бы он умел говорить, он бы послал меня куда подальше и попросил бы отдать его в хорошие руки. -_- все могло бы быть гораздо хуже. С тех пор больше не забываю.:)
7. Не готовы выделить место для нехилого такого вольера. -_- у нас есть Переноска. Но!.. замок у неё больше не работает, а прутья уже слегка разодраны. Клетка для средних попугаев не прокатит. Особенно, если вы не собираетесь выпускать хулигана погулять.
Я считаю, что ничего сложного в этом нет. Мне просто нравится растить такое создание, я получаю от этого удовольствие. Думаю, это и есть главный ответ на то, нужно, или нет;) на фото мы немного запачкались в каше. Грызём хозяйскую ручку. Делаем вид, что не понимаем, что это плохо. А глазки-то виноватые... ;ррр
День «икс». Еду. Нервничаю. Вольер давно собран. Корм куплен. Шлея есть. Памперс готов.(🤣) Игрушки развешаны. Родственники ждут.
Наконец-то спустя долгое время ожидания я заберу свою единорожку и моя жизнь больше не будет прежней. Это ведь мечта моего детства.
Нервничала. Помню, что было какое-то странное волнение от того, как это будет (накануне начиталась негативных отзывов «бывших» владельцев, которые с облегчением избавились от этого стихийного бедствия и впервые задумалась, готова ли я? не смотря на 25 лет жизни с пернатыми, готова ли я такому?? а как мой корелл отнесётся? Вдруг помрет от недостатка внимания? Он же мой любимчик..). Мысли... «нене, тихо. У нас так не будет».
Вручают мне значит коробку.. деревянную такую, а таааам.. НУ НИЧЕСИ ОН ЗДОРОВЫЙ!!! Я КАК БЫ ПТЕНЦА МАЛЕНЬКОГО ОЖИДАЛА, ЧТО ЭТО?! Узнала его по специфическому хохолку. Успокоилась. Тяжелый какой-то. Ну, Вымахал.. ладно. Назад дороги нет. Смотрит на меня с открытым клювом, взъерошенный, шипит... змея подколодная...
И тут мысли: И ЧЕ ДАЛЬШЕ??? Как его из той коробки теперь достать??? ДА У МЕНЯ РУКА КАК ЕГО КЛЮВ! ПАМАГИТИ!
Едем домой. Лазит по коробке, издаёт странные звуки. Опять нервничаю. Ладно. Приедем домой - разберёмся.
Приехали. Судя по все так же открытой пасти, понимаю, что сейчас он хочет ОДНОГО - сожрать меня. Здесь и сейчас. Тогда я не подумала о том, что птица в стрессе и голодная. Эгоцентризм-батюшка.
Смотрю на коробку, и, понимаю, что надо ее открыть. Боюсь, что сейчас как вылетит... как его ловить потом? Приоткрыла коробку. Дрожащими руками поместила ее в вольер. Сидит, зараза. Не шелохнётся. Продолжает шипеть. После пятиминутного молчания решаю ВЫТРЯХНУТЬ его из коробки и быстро захлопнуть дверцу:) план на пятерочку. Не тут-то было. Упёрся лапами и ни в какую. Я девочка упорная, победила. И вот он.. беленький такой. Сидит на дне вольера, пялится.
- ну, привет!
- Шшш..! .. - и как давай крыльями махать... как давай орать..!! Решаю, что надо бы предупредить соседей, что все ок, я никого не убиваю и не надо вызывать милицию.
Сижу оцепеневшая. Звоню заводчику.
- Че делать?? Че он злой такой??
- Успокойтесь, выдохните. У птицы стресс, ей нужно адаптироваться к обстановке и привыкнуть к тому, что теперь Вы его хозяйка. Завтра попробуйте протянуть ему руку. Он не укусит. Он знает, что нельзя.
Ага, Канеш.. не укусит! Чего ж он там клюв свой на меня открывает?? Не укусит. Идиотку из меня делает. Разозлилась. Мечтала о какаду она, пха.. «ЩАСТЬЕ»-ТО КАКОЕ! ТЕПЕРЬ СЧАСТЬЕ БЕЗ ПАЛЬЦА НЕ ОСТАТЬСЯ!
Пошла выпила чая. Оры и махи крыльями затихли. Вернулась к обители дракона.
Сидит, вроде... Милаш такой. Сжался весь. И смотрит такими глазами милыми... забыла все, о чем думала пару минут назад: хочу чухать его. сегодня!!
Открыла вольер. Смотрим друг на друга. Не двигается. Аккуратно просовываю руку и тут рааааз.. его лапка касается моих пальцев. Замерла, жду. Секунда и он уже карабкается мне на плече. Боюсь двигаться, не зная, чего там у него на уме, заразы такой. Прижался ко мне. Сидит. Надо бы его погладить. Подношу руку. АЛЛИЛУЙЯ!!! Такое мягкенькое... тепленькое... и совсем не кусается :р Ну, раз такое дело, можно и покормить. Заварили смесь, покушали со шприца. Идиллия. Целый день птиц провёл у меня на плече. Из негативного: пытался снять с меня сережку и взлететь. Врезался в окно. Шмякнулся. Разорвал мне шторы. Ещё неделю вырезался то в стену, то в окно. Шторы пострадали во всех комнатах. Первый месяц были серьёзные проблемы с координацией. Но, тепеееерь.. летает, планирует и приземляется без каких-либо проблем для штор и здоровья. Боялась, что с такими полетами отобьёт себе всю голову и что-нибудь да вывихнет. Все обошлось:)
Мы ни разу не поругались:) пытался кидаться на маму, но, это было временное однодневное недоразумение. Теперь ждёт ее в гости, орет в телефон ее имя и от радости начинает пищать, когда ее видит :р
Один раз ему не понравилось, что муж не обратил на него внимания в нужный момент. От обиды муж был укушен. Муж уже об этом забыл, простил его, и теперь птиц это главная тема для обсуждения в кругу семейства :)
Спешу заметить, что, видимо, мне просто невозможно повезло с характером. Совокупность характера, воспитания заводчика и нашего к нему отношения пока что работает. Пару слов о заводчике. Он очень бережно воспитывал каждую птицу, обнимая, чухая, и не повышая голос. Я в этом уверена, потому что КАЖДЫЙ ДЕНЬ с ним общалась. Требовала видеоотчеты РАЗНЫХ_ПОРОД для того, чтобы удостовериться, что мне не мозоли глаза хорошим отношением конкретно к моему птицу. В каждом видео наблюдала любовь, с которой он берет птицу на руки. Ара тупо распластал у него на груди крылья и провёл так 3 минуты видео. Усилительно:) Исключением было купание, при котором вся стая орала так, что пришлось прикрутить звук до минимума, чтобы не оглохнуть :р
И все же, вернёмся на землю. Так произошло чисто в нашем случае. Обычно, птицам требуется около недели на адаптацию.
С кореллой я не церемонилась. Я была маленькой, и просто заматывала бедолагу в полотенце, таская его как куклу, пока он не привык и не почувствовал, как искренне я хочу с ним дружить. :р способ действенный, но, с большой птицей не прокатит. И вообще, повторять его не советую :р корелл, кстати, тоже меня любит. Никого больше. Только меня. По поводу того, как они уживаются вместе, - напишу отдельно.
Общие рекомендации от себя:
В Первый день не стоит пытаться лезть к птице. Вы не знаете, где она была, что видела и как с ней обращались. Наберитесь терпения. Сидите у клетки и ласково называйте ее по имени. Птица почувствует, что угрозы нет и успокоится. Когда Вы увидите, что птица спокойна, попробуйте дать ей еду с руки. Как только птица примет от Вас лакомство, - знайте, у Вас получилось установить доверительные отношения. Теперь можно попытаться протянуть ей руку и посмотреть на реакцию. Будьте готовы к непредсказуемому поведению. Не кричите. Не делайте резких движений. Вы можете напугать ее, и процесс привыкания затянется. Отнеситесь с пониманием к тому, что Вас могут укусить. Больно укусить. Животинка в стрессе. Ей тяжело видеть незнакомую обстановку и новых существ, которые что-то от неё хотят.
Терпение, любовь и все у Вас получится:)
Кому интересно, можете посмотреть наш канал:) он у нас слабенький и неумело сделан для родственников :р не планирую его развивать, так как не умею ничего монтировать, руки вот вообще пока не с того места https://www.youtube.com/channel/UCS6dOdDJ7ito54YLJp5_U1A
А вот профиль в инсте активно ведём и планируем делиться и обмениваться ништячками, игрушками, фуражилками и успехами, давайте дружить :)
https://www.instagram.com/p/CGngwxbnjKN/?igshid=a3ffiyv3fw6r
На фото первый день малыша дома, и счастливая хозяйка бесёнка спустя несколько дней:)
Лично меня удивляет свойство больших попугаев накапливать говно. Птичное чудище сидит в клетке и жадно срет, оставляя в себе достаточное количество, чтобы, выбравшись из заточения, навалить на плечо хозяину такую кучу, что мамонты захлебнулись бы слюной от зависти.
А когда вы с помощью салфетки химчистки бригады мойщиков восстановили чистоту поверхности и пришли в себя, то пернатый монстр преподаст вам урок по теории вероятности - следующие моменты птичной дефекации являются марковским случайным процессом. То есть, совершенно не зависят от времени предыдущего события. Вы решили, что раз уж вы только что вытерли помёт, то в течение следующих пяти минут нового конфуза не возникнет, однако хитрая птица ваши иллюзии легко развеет. И вы с ужасом чувствуете, что адская тварь снова подседает и издает характерный звук. Вы снова тянете руку к салфетке маузеру умывальнику, а на морде птицы вам кажется хитрая ухмылка и готовый план по следующему событию.
Однако самое неприятное наступит тогда когда вы с безразличием отчаяния отвернетесь, попытавшись заняться своими делами. Вы предусмотрительно перевернули пульты книзу кнопками, спрятали провода и отодвинули чашки от края стола, но дьявольская птица, прогуливаясь по кухне, сейчас покажет вам кто на селе главный. Подняв взгляд и сфокусировавшись на этой курице, вы шестым чувством поймете, что что-то произошло. Хитрый прищур на ее морде не оставляет сомнения - вам нужно немедленно понять что она натворила. Вы вскакиваете и начинаете нервно метаться по кухне, проверяя исправность техники, целостность посуды и шарите по поверхностям, силясь понять что изгрызено и повреждено. Ничего не найдя, вы насторожено смотрите на это животное, которое делает вид, что ему совершенно безразлично происходящее. Вы поднимаете ладонь и видите, что она в говне. Плюс в говне часть живота, которого вы касались, отчасти штаны, халат на стуле, мимо которого вы прошли, а также вы, похоже, уронили часть птичьего помета на пол, наступили и продолжаете размазывать его, переминаясь с ноги на ногу.
Пернатая тварь исторгает торжествующий писк, который может означать только "теперь тебе понятно, сукин ты сын?" и устремляется к электроплите, на которой варятся пельмени. Секунду вы боретесь с соблазном спихнуть ищадье в кастрюлю, но сообразив, что это всегда успеется, резким движением отодвигаете его в сторону и боковым зрением видите, что на поверхности плиты образовался какой-то след. Говно. Оно было на лапе. А значит, обожемой, вы снова смотрите на своё плечо, и да, оно там тоже есть - и вы не можете понять, это новое или не до конца вытертое предыдущее. Борсаясь в ворохе салфеток, вы открываете мусорку и видите, что она вся уже забита салфетками, и что результатом домохозяйственной жизнедеятельности являются не остатки еды и не обертки от упаковок, а в основном средства гигиены для устранения птичной жизнедеятельности. Тварь взлетает и садится на клетку, видимо собирается залезть пожрать, чтобы выработать еще экскрементов, так как они, похоже, закончились. Или... о, нет, опять по касательной на всю фронтальную поверхность тумбы. Придушу.
Итак, дело было в далеком 2008, когда я, после сотого просмотренного на ютубе ролика, решаю: мне нужен какаду. у меня будет какаду. ХОЧУ КАКАДУ. КУПИТЬ КАКАДУ. КА-КА-ДУ.
можно провести параллель, когда маленький ребёнок заказывает родителям единорога на новый год, ну, или накрайняк розового пони.
до этого у меня было баснословное количество попугаев разных цветов и пород, которых я любила, чухала, и все те милые милости, которые мы вытворяем со своими подопечными. но, этот здоровый, глазастый, белоснежный, хохлатый дурачок покорил меня настолько, что я чуток охладела к своим пернатым и стала продумывать планы, как раскрутить родителей на покупку этого индонезийского бедствия. Естественно, что родители приспустили меня на землю и я поняла, что можно оставить эту идею в папке «мечты малолетнего дитяти». Ну, или выучиться, заработать деньжат иии.. когда-нибудь сгонять в Индонезию. Словить дзен в обществе лесных дикарей, и понять, что это вообще-то «крушить-ломать» не предназначено для квартиры, и вообще как бы не птица, а какая-то обезьяна с крыльями, и выдохнуть.
Прошло много лет.
Я почти начерта не зарабатываю (учителя - они такие). Пишу докторскую и понимаю, что на Индонезию я не накопила. Ну, и хрен с ней, с Индонезией. Теперь-то у меня скопус, конференции, писанина, стажировки. И времени нет совсем.
И тут раз, на кануне моего дня рождения приходит мне видео от мужа.. Он знает о моих пристрастиях. Не знаю, как он с этим мирится, но, каким-то образом я и его в эту секту затянула.
Видео значит. Сидит беляш такой.. хохолок пушистый.. важный такой. На Эйнштейна похож.
Я вздохнула так.. взгрустнула.. и тут рааааз, смс:
- как тебе этот блондин?
- хорош блондин.
- возьмём его в семью?
.. ЧИВВОО???? ERROR 116. синий экран. шок. слёзы.
Это был самый счастливый день в моей жизни. Правда. Это как привести тому самому ребёнку пони и сказать: ну, на уже, постелим ему на балконе.
Так я завела себе ребёнка в виде попугая, который ведёт себя, как котопес и чем-то похож на маленького дракончика.
но, на решении мужа осчастливить меня исполнением детской мечты, мои печали не закончились. Два месяца. Два месяца я ждала его с питомника. Карантин. Границы. Все дела.
Тереть живём душа в душу. Иногда кусает меня за пятки. Будем делиться опытом содержания, плюсами-минусами, и прочим, что поможет принять решение тем кто только хочет, или уже завёл большого попугая:)
Старшему 6 лет. И в отличие от сверстников все зубы еще на месте, да и не помню чтобы раньше он на них жаловался.
В общем позвонили с садика и говорят, что ревет и жалуется на зубную боль. Жена не сразу смогла забрать. А когда забрала, дала обезбаливающее и сразу к зубному повезла.
В больничке у него уже ничего не болело. Напомню, что раньше ни разу не лечили, были лишь осмотры. Но про адскую сверлящую машинку он знал откуда-то, но видимо не знал как она выглядит.
Как зашли к врачу, сын начал спрашивать, "а это штука для чего?", а "вот эта?".
В общем когда дошло до "сверлилки", врач сказала, что это "маленький пылесос" и она просто быстренько пропылесосит зубки, чтоб они не болели. И это офигеть как сработало, лечение прошло без визга и писка.
А вечером когда я пришел с работы, сын подбегает и орет "Папа, а мне седня зубы пылесосили и теперь ничего не болит".
Из рассказа подруги.
Она уже давно разведена с мужем, но у неё сохранились отличные отношения с бывшими свёкрами. Она регулярно отвозит дочку к старикам. Они возят её на море и стараются баловать внучку.
И вот, отвезла она к ним дочку на недельку в конце лета перед школой. К бабушки в гостях выпал у малой молочный зуб. Положила она его под подушку, а на утро вместо него там лежала 1000 грн. ( Старики знали, что к школе нужно что-то докупить).
И вот недавно начал у неё шататься очередной зуб. И мама предложила идти к стоматологу или вырвать самой. Но малая сказала, что потерпит до бабушки с дедушкой, там фея выгоднее!
@moderator, Попугай-дантист.
Точнее Зубной попугай