5

Попрошайки

Наткнулся в ВК на новость о том,что в моём городишке,где раньше жил, прямо на улице какие то,якобы,волонтёры на операции детям бабосики собирают,погневался немного. Ну не люблю я этих разводил,заодно и наших рашинских богатеев припомнил,на бабло которых можно было бы всю страну от любой халеры вылечить... Но речь не об этом,вспомнил на этой почве один случай.

Я обычно никому не подаю,не верю я попрошайкам,могу только уличным музыкантам отсыпать или у бабушки на улице что нибудь ненужное купить. А тут захожу в супермаркет как то раз,в руках несу мото шлем,смотрю на крыльце стоит бабулька,собирает пожертвования на церковные дела. Сам я не верующий,поэтому пошуршал мимо,а бабулька мне:

-Постой,милок,возьми вот это.-протягивает мне маленький календарик с ликом какого то святого.

-Бабушка,я не верующий,зачем?Не стоит.

-Возьми,сынок,возьми. Ты ж мотоциклист,опасное это дело,пусть боженька тебя хранит,даже если ты в него не веришь. Возьми,мне спокойней будет.-с такой неподдельной добротой и заботой говорит мне бабушка.

Календарик я взял,бабушку поблагодарил,а сам офигел. Абсолютно чужой человек проявил больше понимания,чем грёбаные мотохейтеры из аварийных пабликов в соц сетях. На обратном пути отсыпал ей червонцев,не на церковные дела,а просто так,как она отсыпала мне своей доброты.

И только пока писал этот пост,пришла грустная мысль:,,Может быть она,как и моя бабуля,потеряла своего ребенка,или может внука в мото ДТП,от того и переживает за двухколёсных?,, Эх...

Дубликаты не найдены

0
Есть в психологии такой трюк. Ты берешь две бутылки воды, одну открываешь и начинаешь пить. Вторую бутылку предлагаешь другому человеку. Цена бутылки допустим 30 рублей. А потом предлагаешь человеку купить лотерейные билетики по 20 рублей. Человеку совестно немного и поэтому вместо парочки возьмёт штук пять. Ты в профите и наварился. Бабушка сделал точно такой же ход, дала календарики за 5 рублей, а получила червонцев несколько. Сдается мне, что тебя развели. А по-поводу мотохейтеров, то по некоторым паршивым овцам складывается общее впечатление от всех мотоциклистам. Не зря их хрустиками называют, одноразовые они, потому что летают под 200кмч в городе. Да, есть нормальные, но контуженный очень много, не обращай внимания.
раскрыть ветку 1
0

да дело то не в деньгах. Даже если она и наварилась,то она заработала эти червонцы хотя бы тем,что подняла мне настрой в тот день. Судя по бабульке,не очень то она и разговорчивая,обычно стоит себе тихонько с банкой и стоит.

0
Покупают их меньше, чем дать нахаляву, и потом кто-то в чувствах подаст. Вы стали жертвой психолога.
0
ТС настолько скуп, что не только попрошайкам не подает, но и экономит на пробелах. Умно!
раскрыть ветку 2
0

а не подаю,потому что львиная доля попрошаек-это халявщики+пиздоболы не желающие работать. Нравится что на тебе такие социальные элементы зарабатывают? ну так дерзай,раздавай свои деньги кому хочешь.

0

на каких пробелах? ты о чем?

0
Человек по сути не приспособлен к жизни - из-за любой болячки/царапинки может откинуть копытца
раскрыть ветку 2
0

Даже если повезёт не болеть, со временем пойдешь в разнос и превратишься в дряхлую развалину...
Эм, а что вы имеете в виду "приспособлен к жизни". Просто есть множество критериев. Если брать надежность и ремонтопригодность, то у человека не очень характеристики. Вот если взять планирование и кооперацию, то тут уже веселее.

раскрыть ветку 1
+1

Надёжность и ремонтопригодность.С планированием и кооперацией - ... ну так, тоже, кому-то фартит, кому -то нет )

Похожие посты
149

Баба Лиза

(Время действия: 1990-е годы)


Она приходила каждое утро к кассе железнодорожного вокзала и покупала билет в общий вагон. Садилась в один и тот же поезд. Её знали все проводники и называли просто - баба Лиза. Застиранная темная юбка до пят, вязаная кофта неопределённого цвета, на голове — всегда белый и чистый платок, из-под которого выбивалась прядь седых волос. На ногах в любую погоду — кроссовки. На вид ей — лет 70, но по необыкновенному задору и весёлому настроению ей не дашь и 50. Многие считали её чудачкой, а некоторые пассажиры вертели пальцем у виска, провожая её удивлёнными взглядами.

Баба Лиза подходила к проводнице, предъявляла билет, не забывая пожелать «доброго здоровьица и больших удач в жизни». В вагоне занимала место у окна и долго улыбалась кому-то на перроне. Едва поезд трогался с места, она начинала «работать». Работа заключалась в попрошайничестве. Баба Лиза отправлялась в путешествие по составу. Она выбирала людей с толстыми кошельками.

—Я их вижу издалека. У них сытые морды и буржуйские манеры, - рассказывала нам бабушка.

Она заходила в купе, представлялась артисткой местного театра и читала наизусть отрывки из произведений русской классической литературы. В её репертуаре было много монологов и стихов, но чаще всего она читала «Евгения Онегина» и «Василия Тёркина». Заканчивала баба Лиза свои выступления частушками. Она никогда откровенно не просила милостыню. Последняя частушка всегда была одна и та же:

"Я частушки вам пропела,

Прошу меня благодарить,

Я ничего с утра не ела,

Ох, как трудно стало жить!"

В большую коробочку на груди удивительной старушки сыпались монеты, ложились купюры, а в холщовой сумке появлялись куски колбасы, сыр, хлеб и другие продукты. За два часа шустрая бабулька успевала пройти по всем вагонам и даже задержаться в вагоне-ресторане. Здесь добродушный повар награждал «артистку» полной тарелкой каши с маслом или бутылочкой хорошего пивка.

—Пиво придаёт бодрости и даёт силы на целый день, - улыбаясь, говорила наша героиня. Покидала поезд баба Лиза всегда на одной и той же станции.

На платформе её встречал дед Фёдор, местный бомж, одноногий старичок с жиденькой бородкой. Он приходил к поезду всегда чистенький, в дырявых, но отглаженных штанах и старой косоворотке. Где он умудрялся так готовиться к встрече с бабой Лизой, одному Богу известно. Старушка отдавала ему всю еду, собранную в вагонах, брала его под руку, и они удалялись в неизвестном направлении, награждая друг друга влюблёнными взглядами.

Однажды я разговорился с бабой Лизой. Она поведала мне историю своей жизни.


...Елизавета Никаноровна родилась, выросла и всю жизнь прожила в деревне. Работала учительницей в местной школе. Вышла замуж в 17 лет и прожила с мужем полвека в мире и согласии. За это время вырастили они двух сыновей и дочку.

—Могла родить и больше, но женское здоровье не позволило, - вспоминала старушка. - Старший сын, уже сам дед, дочка познакомилась с болгарином и уехала в Болгарию. А младший сынок Андрюша с семьёй живет недалеко — в соседнем районе...

Несколько лет назад умер муж. Погоревав с годик, баба Лиза продала скотину и, как она выразилась, «пошла в люди». То есть стала путешествовать. Увидела по телевизору, как люди ездят по миру автостопом. Решила попробовать сама. За лето объехала всю область и даже побывала в соседних краях. Сыновья узнали о столь странном увлечении матери и направили её к психиатру. Доктор признал бабу Лизу психически здоровой.

Пришла холодная зима. Познав в путешествиях особую радость общения с людьми, старушка не захотела зимовать в своём доме, переключилась на поезда. В них тепло и уютно. Но требовались немалые расходы. Пенсию в те годы надолго задерживали. Кто подсказал непоседливой бабульке побираться в пассажирских поездах, она уже не помнит, но бизнес оказался очень прибыльным. За три года «работы» среди пассажиров баба Лиза «сколотила приличное состояние» по деревенским меркам и даже помогла младшему сыну купить подержанную «шестёрку». Теперь наша героиня копит деньги правнуку, которому скоро исполнится 18 лет.

—Пусть купит себе какую-нибудь иномарку! - улыбнулась баба Лиза.

—А хватит ли у вас сил, ведь цены на машины постоянно растут? - спросил я.

—А я — девка бедовая, голова у меня толковая! Богатых людей много, а я одна такая! - пропела баба Лиза и лихо подмигнула.

С дедом Фёдором наша сердобольная бабуля познакомилась случайно. Вышла из поезда на крупной станции, увидела плачущего старика, одиноко сидевшего на ступеньках подземного перехода. Дело было глубокой ночью, а вокруг — ни одной живой души. Разговорилась с дедом. Тот почему-то сразу доверился бабке и начал рассказывать о своей судьбе.

—Может, всё переврал, но я ему поверила без всякого сомнения. С тех пор моя душа стала постоянно тянуться к этому бродяге. Я стала каждый день привозить ему что-нибудь вкусненькое, - баба Лиза вдруг замолчала и задумалась. Смахнула непрошеную слезинку уголком платка и продолжила свой откровенный рассказ.


...Дед Фёдор всю свою сознательную жизнь считался бабником. Сменил шесть жен. С юности до пенсии мотался на Север по вахтам и с геологами в тайгу. Шестеро его детей от разных женщин разъехались по стране в поисках лучшей жизни и совершенно забыли о несчастном отце. Последняя жена уехала с младшим сыном на Дальний Восток, там и умерла. Оставшись один, Фёдор запил, продал дом и стал бомжевать. Ногу потерял, убегая от назойливых милиционеров по железнодорожным путям. Попал под колёса локомотива, очнулся в какой-то церковной больничке уже без ноги. Долго лечился, а по весне сбежал из больницы и оказался в южном городе. Здесь его и подобрала вездесущая баба Лиза.

Елизавета Никаноровна долго уговаривала старика поехать с ней в деревню, но тот так и не согласился поменять шумный вокзал на уютный деревенский домик. Он никогда не жил в сельской местности и всегда думал, что там можно с ума сойти от скуки или умереть от одиночества. Однако от деревенского молока или сметаны не отказывался. Баба Лиза так привыкла к ежедневным поездкам и свиданиям с дедом Фёдором, что едва пережила внезапную недельную разлуку. Сильная простуда заставила её на несколько дней застрять дома. Зато, вылечившись, пешком отправилась на рассвете в сторону станции. Для её возраста расстояние немалое — более десяти километров. Соскучившись по деду, бабуля провела с ним целые сутки, побираясь в тёмном переходе и ночуя в заброшенном парке...


...Через два месяца после нашего разговора с Елизаветой Никаноровной дед Фёдор погиб. Подлез под вагон, и в это время состав тронулся, разрезав старика на две части. Узнав о трагедии, баба Лиза купила в вагоне-ресторане бутылку коньяку, выпила без закуски и тут же забыла о своем погибшем друге.

Вскоре она нашла другого бездомного. Одинокого, но такого же весёлого, как наша бабуля. Он пел куплеты в подземном переходе, озорно аккомпанируя себе на старенькой гармошке. Елизавета Никаноровна пристроилась рядом, пустилась в пляс и запела свои частушки. К вечеру в коробочке набралась приличная сумма. «Артисты» отправились в ближайшую закусочную отмечать знакомство. Новый приятель называл себя не иначе, как Егор Пантелеймонович. Чем его соблазнила баба Лиза, я не знаю, но он быстро перебрался к ней в деревню. Теперь они вдвоем стали развлекать пассажиров дальних поездов. Дед Егор хорошо играл на гармошке и не расставался с ней ни зимой, ни летом. Они ходили по вагонам как скоморохи и имели за это неплохие «гонорары». Они выступали в русской национальной одежде, приобретённой по дешевке в сельском клубе. Как выразилась Елизавета Никаноровна: «Это наш концертный наряд». В этих костюмах они выходили из дома, приезжали на вокзал. «Гастроли» начинались с зала ожидания. В первые дни работники транспортной милиции задерживали их за нарушение общественного порядка, хотя песни и пляски не считались хулиганством. Документы у «артистов» были в полном порядке, поэтому их сразу отпускали, потребовав соблюдать тишину и спокойствие...


...Вскоре я перешёл на северное направление и больше не видел ни бабу Лизу, ни деда Егора. Говорят, они до сих пор удивляют пассажиров своими вагонными концертами. Дай Бог им всегда молодого задора, сибирского здоровья и кавказского долголетия!

Показать полностью
981

Псевдо-бабушка в Харькове (разоблачение попрошайки)

Сразу скажу, такое видео было уже ГОД назад, но его удалили, залил чтобы показать тем кто не видел его, и уж точно не найдет на пикабу Видео-разоблачение бабушки попрошайки в Харькове или тоже БАЯН @moderator ???

1194

В переходе на Пушкинской

Вот прямо сейчас, в переходе с Пушкинской на Чеховскую иду в потоке. Впереди стоит бабулька в платочке с табличкой. Понятно, милостыню просит. Рядом с ней женщина около 40 полуспортивный прикид, что то ей говорит. По мере приближения слышу инструктаж. " А если подойдут то прикинетесь ( не разборчиво) и скажете, что от Вас требуют...". Дальше уже не слышала ,прошла.
Вот так! А увидишь такую бабульку, сердце от жалости сожмется. А она просто работает.

913

Попрошайки.

Привет пикабушники)
Здесь было много постов про попрошайничество и социальную несправедливость, сегодня и я решила внести свой вклад, ибо обидно.
Как известно, сессия - трудное время для любого студента, особенно ленивого) И вот, когда багаж знаний был значительно пополнен, а кошелёк весомо опустел и запасы макарон были съедены, пришла в мою светлую головушку умная мысль - подработать в выходные промоутером. Легкие и быстрые деньги, в подарок пешая прогулка по центру Нерезиновой, звучит прекрасно, да? На деле все оказалось не так уж и радужно.
Получив заветную пачку листовок я встала у входа в метро и обнаружила неожиданную напарницу - бабушку лет 170, маленькую, жалкую скрюченную старушку, с пластиковым стаканчиком для подаяния. Находящиеся поблизости храмы увеличивали поток по-православному сердобольных и сочувствующих граждан, что было очень на руку, но не мне...
За час "совместной работы" бабушка заработала мой дневной гонорар и еще столько же (лично видела заботливо протянутую, мужчиной в дорогом пальто, тысячную купюру), а я порцию гадостей, завернутую в упаковку социальной ответственности. "Нормальную работу себе найди" "Ментов на тебя вызову" и кучу презрительных взглядов и смехуёчков, от тех же подающих...
Не подумайте, я уважаю старость, всегда готова донести тяжелые сумки, уступить место в транспорте, подать руку на скользкой дороге и проводить до дома, но манипулирование этими светлыми чувствами считаю отвратительным. И, ладно, если бы хоть половина этих денег уходила на нужды этой бабушки! (Но вы это и так знаете) Самое обидное, что люди, подающие этим мошенникам на особняки и внедорожники, считали нищенкой и попрошайкой меня, хоть я и зарабатывала себе на хлеб своим честным трудом, стоя на морозе, и протягивая этим высокомерным и двуличным мордам не руку для подаяния, а рекламную листовку! Согласна, не все такие, большинство, что приятно, вежливо отказывались или брали, говоря тихое "спасибо". Но стой я в метро, с жалостливой табличкой и полными слез глазами, то заработала бы в разы больше, еще порцию сочувствия и конфетку от доброй бабушки получила бы (ну, или пинок от пикабушника, тут уж как повезет).
Мне не нужны чужие деньги или жалость, мне нужна справедливость, свое я сама заработаю, а от общества хотелось бы понимания, что труд это не стыдно!
Выговорилась, спасибо)
Пост первый, не пинайте сильно, если что не так)

3633

Бабушка-одуванчик

Вроде столько было постов про попрошаек, что уже должен появится иммунитет и понимание, что эти люди зарабатывают больше меня, но нет. Поднимаюсь из метро, всех попрошаек вроде видела, но поодаль стоит бабушка-одуванчик продает чеснок, обычно такой по 7-10 рублей в магазинах. Прохожу мимо, но потом думаю от меня не убудет если за пару головок немного переплачу. Возвращаюсь и спрашиваю:

Я - Сколько чеснок стоит?

Б - Он у меня лечебный, от рака помогает

Я - Слава богу нет, так сколько стоит?

Б - Как розы, они же их по 30 рублей покупают и продают потом, а я его сама выкопала и вырастила.

Я - Я не знаю сколько розы стоят, почем чеснок?

Б - Тебе какой? есть подешевле, есть подороже

Я - Этот сколько? (Указывая на поменьше)

Б - 100 рублей за головку

В этот момент я очень оху... удивилась, но зато вся сердобольность мигом улетучилась.

142

Бабуля и яблоко

Сегодня шла навестить подругу в больнице. Весна, красота, несу ей букетик ландышей. Солнышко греет, девушки улыбаются, пух летит в лицо.
У метро старушки продают букеты, дальше - старушки продают блузки, развесив их на заборе ботанического сада... Жизнь кипит!
И вот я замечаю, что девушка, идущая неподалеку, достает из своего рюкзака яблоко и протягивает его бабушке, просящей милостыню, ласково улыбаясь.
В этот момент невинная бабуля становится похожей на Бильбо Бэггинса.

Бабуля и яблоко Попрошайки, Бабушка

Рот старушки с парой зубов открывается, чтобы извергнуть слюну и несколько предложений: "Ты думаешь, мне твои яблочки нужны? Что я с ними делать должна? Деньги давай!".
Девушка смущается и отходит. Я хотела поддержать её, но она опустила взгляд и быстро ушла.
Мораль: не надо поддерживать попрошаек, никогда, нигде и ничем. А если хочется помочь - вэлкам в волонтерские организации. Потому как очистить карму без смс и регистрации при помощи божьих одуванчиков уже не выйдет.
P.S.: а ландыши подруга оценила. Делать друзьям сюрпризы - вот это намного полезнее и приятнее.

Всем цветущей весны!)

Бабуля и яблоко Попрошайки, Бабушка
1676

Видео-разоблачение бабушки попрошайки в Харькове

Наткнулся вот на такое интересное видео. Я думаю, что уже очень многих достали эти псевдо-бабушки около метро и на оживленных улицах. На видео ниже Вы можете убедиться, что никакого божьего одуванчика под платком не скрывается, а сидит там самая настоящая шарлатанка.  Которая путем давления на жалость пытается обогатиться за счет доверчивых граждан.

Ниже цитата из [источника]https://styler.rbc.ua/rus/zhizn/harkove-razoblachili-zheninu...

В Харькове блогер разоблачил молодую женщину, которая прикидывалась старушкой и просила на улице милостыню. Он отметил, что никакого физического насилия над женщиной совершено не было, ее деньги также не тронули. Видео опубликовано на Facebook-странице самого блогера

828

Бабулька с подвохом

Недавно был один интересный случай. К слову, живу на первом этаже. Сижу у себя в квартире, никого не трогаю. Стук в дверь. А там бабушка стоит, которая изредка приходит и просит еду. Думаю, подам-ка чего-нибудь съедобного. Ищу ключи, чтобы открыть дверь, а их нет. Ну и ладно, не свезло, так не свезло. Но продолжаю наблюдать за ней. Она подошла к противоположной квартире, постучалась немного. Поняв, что никого нет, собралась уходить, я тоже, но тут слышу фразу: "Совсем о#уели!". Вот как-то так.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: