Поправил перегородку носа. Убрал заложенность. Личный опыт септопластики и вазотомии. Итоги операции

Исключительно мой опыт. Всю жизнь (мне 51) мучался с заложенным носом, бесконечным отеком слизистой, аллергией и ринитом. Капли на ночь - самый лучший друг :) Чем чаще их капал - тем больше хочется.

Прошла неделя с момента операции, пока свежи воспоминания - делюсь :)

  1. Делал в областной клинической больнице в Питере (На Луначарского). Платно. Цена 52к. на круг. Все официально. Ждал около месяца.

  2. В этот день еще было около 6 подобных операций. Хирурги крутые, опытные.

  3. Сама операция ~40 минут. Общий наркоз. Как уснул не заметил, проснулся легко :) Анестезиологи шутили постоянно, подбадривали.

  4. Нос кровил около 3 дней. Не очень сильно, но подтекал стабильно. На носу была такая повязка а-ля клоун :) а т.к. она набирала кровь, то была красной :)

  5. Не больно, но несомненно никто и не обещал, что будет приятно :) Постоянно вкалывали кровоостанавливающее средство, жопа чуть болит до сих пор...

  6. Самое неприятно - когда на 2й день вытаскивали турундулы (не знаю как правильно назвать - затычки из бинтов что ли) из носа - занимает 2 минуты, ощущения непередаваемые (не больно, но сильно неприятно). Сразу перестала болеть голова, хирург сказал что это ожидаемо - инородное тело глубоко в носу вызывало головную боль.

  7. В нос поставили силиконовые сплинты, которые удерживали перегородку (ее ломали обратно, чтобы сделать прямой). Говорят, что раньше запихивали 4 метра бинтов, сейчас ставят сплинты. На 3й день их сняли - вообще не ощутил.

  8. Выписали на 4й день утром. Сказали - никакого спорта, сауны, бассейна минимум недели 3-4. И постоянно промывать нос физраствором. Цена физраствора около 70 р. за 400 мл. - купил за 300 р. Дольфин и промываю 3-4 раза в день. Никаких болевых ощущений, вымываешь сгустки крови с соплями :) Так надо 10 дней.

  9. Сейчас нос дышит так, как никогда не дышал. Перестал, пардон, храпеть. Есть небольшая заложенность с одной стороны (хирург сказал с той, откуда шла операция, забыл детали) - уйдет через некоторое время. После операции пару раз надо приехать показаться хирургу на осмотр.

В общем советую. Делать надо было раньше. Если что забыл - спрашивайте - отвечу в комментариях.

Мне, кстати, предлагали делать в коммерческой клинике, сказали - утром пришел, вечером ушел. Но звучит очень странно, т.к. пару дней ощутимо кровит и надо за этим следить. Так что лучше в больнице, где прямо система выстроена и хирурги очень опытные, видели все возможные варианты.

p.s. заодно удалил большой полип и отдали на гистологию.