Найдены возможные дубликаты

+6

Совушки умеют делать кусь и хвать.

+2

Каждый год ко мне на участок приходили белки, по кедрам лазили. В этом году по соседству поселилась семья сов. И белок я ещё не видел...

+1

Сразу так стереотипно - "добычей"!

Не все совы такие, это овлшейминг!

Конкретно эта сова помогает пьяному соседу добраться до дупла!

+1

фотограф мастерски поймал момент.

+

+1

Пиздец хвостатой((

раскрыть ветку 2
0

Подкрался незаметно!

раскрыть ветку 1
+1

В этом вся суть пиздеца. Его никто не ожидает, а он такой ХОБА!

0

Убей сову, спаси белку!

Похожие посты
91

Прогулка по озеру...

Медвежата чувствуют себя защищенными, только когда их мама находится рядом. Пусть она и ловит рыбу или даже спит, главное - чтобы она находилась рядом. Любой медвежонок, как и человеческий ребенок, привязан к матери и всегда будет стараться быть поблизости.

Прогулка по озеру... Медведь, Бурые медведи, Детеныш, Дикая природа, Камчатка, Курильское озеро, The National Geographic, Фотография

Фото: Игорь Иванко

https://nat-geo.ru/photo/312285/

71

Путешествие рыси в 3500 километров

Путешествие рыси в 3500 километров The National Geographic, Перевод, Рысь, Исследования, Животные, Дикая природа, Длиннопост

За последние пять лет ученые очень внимательно и долго следили за передвижениями арктических диких кошек во время миграции.

На одного из звездных путешественников проекта по прозвищу Хобо был надет радио-ошейник в Национальном заповеднике дикой природы Аляски в марте 2017 года. Рысь покинула дом в июне 2017 года и к июлю 2018 года преодолела колоссальные 2 174 мили сквозь горы и быстрые реки.

Путешествие рыси в 3500 километров The National Geographic, Перевод, Рысь, Исследования, Животные, Дикая природа, Длиннопост
Путешествие рыси в 3500 километров The National Geographic, Перевод, Рысь, Исследования, Животные, Дикая природа, Длиннопост

На одного из звездных путешественников проекта по прозвищу Хобо был надет радио-ошейник в Национальном заповеднике дикой природы Аляски в марте 2017 года. Рысь покинула дом в июне 2017 года и к июлю 2018 года преодолела колоссальные 2 174 мили сквозь горы и быстрые реки.


Ученые считают, что причиной огромного расстояния, преодолеваемого рысью, оказался принцип создания новой домашней территории в местах обитания зайцев.


Эти данные являются ключевыми для того, чтобы помочь исследователям понять, что необходимо для обеспечения безопасности рысей на Аляске и в северной части Канады. Данные о том, где обитают рыси в ходе длительной миграции, могут помочь при принятии решений о землепользовании, например создание коридоров среды обитания, которые позволяют диким кошкам свободно перемещаться.

Путешествие рыси в 3500 километров The National Geographic, Перевод, Рысь, Исследования, Животные, Дикая природа, Длиннопост

Источник: https://www.nationalgeographic.com/animals/2020/07/lynx-long...

Фотограф: Peter Mather

Перевёл: Бондарь А

Показать полностью 3
262

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда!

Небольшая 14-сантиметровая птица, обыкновенный общественный ткач строит гнезда, достигающие 8 метров в длину. Ученые узнали, как организована коллективная работа по возведению подобной конструкции.

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда! Птицы, Дикая природа, Гнездо, Африка, The National Geographic, Длиннопост

Обыкновенный общественный ткач (Philetairus socius) обитает в саваннах Ботсваны, Намибии и ЮАР. Непримечательная с виду птица с бледно-коричневым оперением известна тем, что строит самые большие гнезда в мире: 8 метров в длину и 2 метра в высоту. Эта конструкция, напоминая гигантские стога сена, объединяет от 300 до 500 отдельных гнезд, в которых проживают сотни представителей нескольких поколений.

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда! Птицы, Дикая природа, Гнездо, Африка, The National Geographic, Длиннопост

Огромный птичий «дом» хорошо структурирован: более теплые внутренние гнезда используются птицами для ночевок, тогда как внешние, остывая за ночь, являются местом дневного отдыха в тени и прохладе. В течение дня температура в них держится на уровне +7... +8 ºC притом, что снаружи может быть до +33 ºC.

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда! Птицы, Дикая природа, Гнездо, Африка, The National Geographic, Длиннопост

Совместное проживание большого количества особей требует строгой организации и разделения функций. Орнитологи обнаружили, что основным методом поддержания в колонии порядка являются принуждение и угрозы.

Как и в любом коллективе, в стае этих птиц есть более и менее трудолюбивые особи. «Лентяи» пытаются воспользоваться плодами чужого труда – например, вместо того, чтобы найти и принести солому, необходимую для строительства и ремонта гнезда, они воруют ее у соседей.

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда! Птицы, Дикая природа, Гнездо, Африка, The National Geographic, Длиннопост

Некоторые пытаются захватить чужое гнездо, и, кроме того, не все хотят заниматься возведением общих конструкций, ограничиваясь лишь оборудованием своего уютного жилища.

Для того, чтобы пресечь подобное поведение, ткачи практикуют агрессию: замеченная в воровстве особь изгоняется из гнезда. Нарушителя гонят настолько далеко, насколько возможно. Но оказавшись одни, вдали от своей стаи, ткачи становятся легкой добычей для хищников. «Раскаявшись», они возвращаются обратно и трудятся даже усерднее, чем «законопослушные» сородичи.

Общественный ткач строит самые большие в мире гнезда! Птицы, Дикая природа, Гнездо, Африка, The National Geographic, Длиннопост

https://nat-geo.ru/nature/kak-obshchestvennyy-tkach-stroit-s...

Показать полностью 4
29

Хозяин Прибайкалья

Молодой медведь стоит на прибрежной гальке. Сзади виден Байкальский хребет, на котором к концу июня не растаяли снежинки. Снято в Прибайкалье в июне 2020 года.

Хозяин Прибайкалья Медведь, Прибайкалье, Дикие животные, Красота природы, The National Geographic, Фотография, Дикая природа

Фото: Светлана Горбатых

https://nat-geo.ru/photo/1340731/

552

Заседание

Заседание Хищные птицы, Сова

Такое ощущение, что они фотографу намекают, мол чего припёрся? Тебя никто не звал, и вообще у нас закрытое мероприятие...

67

Камчатская медвежья столовая

На Курильском озере полдень. Туристы закончили осмотр двух-трех медведей и побежали обедать. И тут из кустов вывалила вся медвежья орава, и радуясь отсутствию наблюдателей, устроила рыбную объедаловку прямо в реке. Один безобидный фотограф никому не помешал. Желающие могут пересчитать количество едоков.

Камчатская медвежья столовая Медведь, Бурые медведи, Камчатка, The National Geographic, Фотография, Дикие животные, Дикая природа

Фото: Волынец Геннадий Олегович

https://nat-geo.ru/photo/197815/

393

Делай как я

Медведица (на заднем плане) показывает годовалому медвежонку, как преодолевать полыньи. Снимок сделан в июле у острова Земля Александры (Земля Франца Иосифа).

Делай как я Медведь, Белый медведь, Детеныш, Воспитание, Арктика, Дикая природа, Дикие животные, The National Geographic

Фото: Зотин Владимир Иванович

289

Пока смерть не разлучит нас...

Это как раз о белых гусях, которые образуют пары на всю жизнь.

Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

Гусак после спаривания демонстрирует свою важность и излучает удовольствие.


Преодолев 5000 километров, снежные гуси прилетают на родину, на остров Врангеля, в суровое царство белого – белых ландшафтов, белых медведей, белых песцов и белых сов. А еще это и край белых гусей. На острове Врангеля сохранилась единственная в Старом Свете многотысячная колония белых гусей.


В районы размножения гуси прилетают уже сформировавшимися парами. И гусыня приводит своего партнера на место родной колонии. Пары образуются на зимовках, когда гуси достигают возраста полутора – трех с половиной лет, и сохраняются до конца жизни.

Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

На северной зимовке в США и Канаде белые гуси много времени проводят на соленых мелководьях, в илистых отложениях которых накапливается окись железа, и белое оперение на голове приобретает охристую окраску. По этому признаку ученые разбивают гусей на краснолицых – с северной зимовки, и белолицых – с южной, в долине Сакраменто.


Откуда гусыня знает, где ее родина? Жизнь гусей в основном подчинена следованию традициям, и существенную роль в поведении играют не инстинкты, а опыт.


В первый год жизни птенцы остаются с родителями. Весной они вместе прилетают с зимовки, и родители возвращаются к месту, где в прошлом году строили гнездо. По мнению ученых, у птиц, родившихся год назад, в это время происходит так называемое запечатление, причем запоминается даже не колония в целом, а конкретный ее район.

Белые гуси врангельской популяции становятся самостоятельными и обзаводятся потомством к двум-четырем годам.


И когда приходит время гнездиться, именно самки выбирают место для гнезда.


Прилетев, гуси уже через несколько дней начинают строить гнездо и нести яйца. Сначала гусыня делает лунку и закапывают в землю, в мох, первое яйцо. Вокруг него строится гнездо. Стройматериалами служат сухие листья, стебли, пух из старых гнезд. Пока гусыня занята строительством, гусак охраняет территорию. Если гнездовой территории не хватает на всех желающих (такое бывает, если весна не торопится: поздно сходящий снег освобождает недостаточно места), самцу приходится охранять занятую его семейством территорию от соседей, отгонять их от гнезда. Борются шумно: щиплют друг друга клювами, бьют крыльями. Однако территориальные конфликты практически никогда не кончаются трагически.


Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

Белые гуси – одни из самых агрессивных. Их территориальные конфликты нередко переходят в драки, когда в ход идут сильные клювы и шипы на сгибах крыльев.


Шум может подняться и по другому поводу. При неблагоприятных условиях гнездования значительная часть птиц, не имеющих собственного дома, пытается подложить яйца в чужой. Такая гусыня пытается сесть в гнездо, оттеснив хозяйку, а если хозяйка не собирается уходить, непрошеная гостья норовит подобраться под нее и все-таки снести яйцо. Хозяева защищаются: стараются отогнать, оттащить подкладывающую яйцо гусыню подальше от собственного гнезда. Если той вторжение не удается, она откладывает яйцо рядом с гнездом.


Не так уж безответственно, между прочим: многие гнездящиеся гусыни не могут спокойно смотреть на валяющиеся яйца и стараются закатить их к себе в гнездо. Средняя собственная кладка одной птицы – четыре яйца, но за счет чужих яиц в гнезде может оказаться добрых два десятка. Правда, иногда социальное напряжение бывает велико: хозяева гнезд забивают гусынь, пытающихся подложить им яйцо.


Шумными бывают и преследования на колонии семейными гусаками гусынь-одиночек: их вид обычно вызывает у самцов повышенный сексуальный интерес. Нередко на одну самку «выстраивается очередь» из нескольких гусаков-насильников.


Иногда возникают и забавные ситуации, когда семейный гусак покидает свою территорию, чтобы принять участие в подобных «оргиях», а сосед, пользуясь случаем, спаривается с его самкой. И это на фоне постоянных – пожизненных – супружеских отношений!


Период насиживания у белых гусей продолжается 22–24 дня, а вместе с яйцекладкой – около месяца, и сидит на яйцах только самка, невзирая ни на какие погодные условия – пургу, снег, дождь, ветер, холод. Это борьба за выживание, в которой погода – суровый противник. В самые холодные годы многие самки погибают на гнезде от истощения. Но главный враг гусей не холод, а песец.


Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

Белый гусь и песец – соперники, примерно равные по силам.


В жизни гусей есть несколько особенно опасных периодов.


Прежде всего это откладывание первых яиц: песцы и большие полярные чайки – бургомистры, истосковавшиеся по деликатесам, активно исследуют открытое пространство колонии, и самые первые яйца становятся добычей хищников. К тому же привязанность гусыни к лунке с одним яйцом не столь сильна, как на более поздних стадиях строительства гнезда, и после откладывания первого яйца гуси могут улететь кормиться.

Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

В защите гнезда участвуют и самец, и самка, причем гусак в первую очередь защищает гусыню, от которой и зависит успех оборонительных действий пары в целом.


Другое дело, когда самка уже снесла несколько яиц – тогда она выщипывает пух на животе, и у нее образуется наседное пятно. Теперь уже своим телом гусыня ощущает зарождение новой жизни, а ее тепло передается будущим птенцам. Средняя температура насиживания яиц у белых гусей составляет 32,9°С.И эту температуру надо постоянно поддерживать, греть яйца собственным телом.


При нападении песца гусыня, превозмогая страх (это слышно по ее истошному протяжному крику), держится на гнезде до последнего. Для гусака гнездо и гусыня – единое целое, что придает ему особую решимость. В голодные годы песцы могут до 10 минут постоянно нападать на одно гнездо, но гуси в длительных сражениях выигрывают – песец не выдерживает накала борьбы и уходит в поисках более легкой добычи.


Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

Главное оборонительное оружие белого гусака – крылья, ударами которых он может покалечить песца.

Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

Белая сова может успешно охотиться на белых гусей, но все же гуси извлекают больше пользы от гнездования рядом с размножающимися совами, которые, защищая свою территорию от песцов, охраняют и гусиные гнезда.


В конце июня – начале июля появляются долгожданные птенцы. Несмотря на то что яйца в одном гнезде гусыня откладывала с интервалом в полтора дня, птенцы вылупляются довольно дружно, в течение суток. Это объясняется тем, что собственно насиживание у белых гусей начинается перед откладыванием последнего яйца.

Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

Вылупившись первыми в семье, старшие гусята терпеливо дожидаются своих братьев и сестер.


Вылупившиеся гусята быстро обретают самостоятельность и, обсохнув, уже в возрасте двух-трех часов могут ходить. Хотя птенцы появляются почти синхронно, «старших» от «младших» отделяет несколько часов. Тем, кто уже вылупился, скучно сидеть под гусыней. Нужно вылезти, погулять. Если холодно – залезть обратно. А там тесно, жарко, и они снова стремятся наружу. И так несколько раз, изрядно докучая самке.


Иногда достается и гусаку, когда гусята заползают под него и буквально принуждают его исполнять роль наседки. Впрочем, некоторые гусаки это делают с удовольствием, сами садятся, расставляют крылья и подзывают своих птенцов.


Первые дни гусята живут за счет внутренних запасов энергии, но уже пытаются щипать травку, наблюдая, как это делают родители. В первые сутки после вылупления происходит запечатление гусят на родителей, а родителей на гусят. После того как родители узнали «своих» детей, они начинают отгонять чужих птенчиков. Но есть и чадолюбивые гуси (правда, их всего несколько процентов в популяции), проявляющие терпимость к чужим гусятам. Они принимают беспризорных, потерявшихся птенцов в свою семью. В такой «многодетной» семье растет до двух десятков гусят.


Часто уже на вторые сутки семьи покидают гнезда, и родители уводят птенцов с колонии в Тундру Академии – равнину на севере острова, где обильные кормовые угодья и много озер, обеспечивающих безопасность птиц в выводковый период: в случае чего гуси бегут к воде, где наземный хищник им не страшен.


Вывод птенцов «в свет» – второй сложный период в жизни гусей-родителей. Ведь птенцы – не яйца, они разбегаются, и их сложнее защищать от тех же песцов.


Во время хода гуси защищают выводок так же, как гнездо: гусыня собирает птенчиков под себя, а гусак, находясь в метре от семьи, крыльями отбивает атаки хищника. Но некоторые птенцы поддаются панике, убегают из-под родительской защиты – и погибают.


Тактика песцов при охоте в этот период – лобовая атака. Если же гуси оказываются способны защитить выводок, то песец ложится рядом, ждет, когда кто-нибудь из гусят побежит. Отбившийся от семьи птенец становится легкой добычей хищника.


Немало тревог и неприятностей доставляют гнездящимся и выводковым гусям чайки, и прежде всего бургомистры – крупные (размах их крыльев достигает полутора метров) чайки, гнездящиеся на побережье, часто на косах небольшими колониями. Селятся они и на птичьих базарах, где занимают самые высокие, доминирующие места и играют главенствующую роль. Видимо, за это их и прозвали бургомистрами. Эти чайки плотоядные: питаются леммингами, яйцами и птенцами других птиц, собирают насекомых, падаль; ловят рыбу сами и отнимают ее у других птиц, пользуются добычей песца.


Для разбоев бургомистры активно пользуются паникой гусей, возникающей при беспокойстве птиц. Причиной беспокойства могут быть крупные звери, например овцебыки, олени, волк или росомаха. Очень редко, но все же может появиться и белый медведь.


Жизнь гусей в выводковый период тесно связана с озерами, по берегам которых расположены наиболее подходящие для них пастбища. Ночуют и отдыхают гуси тоже на берегу озер и рек или на морском побережье. В период роста птенцов родители теряют способность летать: идет смена маховых перьев. Это происходит через 10–14 дней после вылупления птенцов. Затем в течение месяца растут новые перья, и способность летать возвращается к взрослым птицам, когда отправляются в первые полеты их птенцы.

Пока взрослые «бескрылы», большую роль в жизни семейства играют водные пространства. Но и тут не все гладко: птицы вынуждены уходить от водоемов, чтобы не попасть под копыта стремящихся на водопой оленьих стад. Вдалеке же от водоемов нелетающие гуси страдают от нападений песцов: за одну охоту песец может добыть десяток птиц – как птенцов, так и взрослых гусей.


Неудивительно, что в период линьки гуси объединяются в стаи: меняется защитное поведение. Теперь главное – избегать прямого контакта с хищником, а при опасности – искать убежище в водоемах.

В стае всегда есть так называемые дозорные: сменяя друг друга, они несут вахту и, завидев опасность, подают сигналы соплеменникам. Гуси стараются держаться от хищников подальше, чтобы в случае нападения успеть добежать до водоема.


Стая гусей, застигнутая песцом вдали от водоема, уплотняется и останавливается. Многие гуси, особенно бесптенцовые, пытаются спрятаться от хищника за спины собратьев.


В один прекрасный день гуси с птенцами уходят значительно дальше от водоемов, чем обычно. При этом плотная стая разбивается на отдельные семьи. Песцы, видя такую картину, естественно, пытаются атаковать гусей. Но что это? Гуси спокойно дожидаются приближения хищника, а потом с гоготом взлетают ввысь и летят несколько сот метров до ближайших водоемов.

Птенцы встают на крыло. Размерами они уже почти догнали взрослых, и, хотя их оперение в отличие от взрослых пока серое, а крылья еще слабоваты, они начинают ощущать себя птицами. Теперь для них становятся доступными и нетронутые, удаленные от водоемов пастбища.


Короткое северное лето быстро заканчивается. Стремительно приближается осень. Перелетные птицы спешно покидают остров, освобождая его для нагулявших за лето жирок белых медведиц.

Пока смерть не разлучит нас... Птицы, Гусь, Остров Врангеля, Арктика, Дикая природа, Размножение, The National Geographic, Сергей Горшков, Длиннопост

Северное арктическое лето пролетает быстро. Уже к 20-м числам августа гусята должны вырасти и окрепнуть настолько, чтобы перелететь отделяющий остров Врангеля от материка пролив Лонга (минимальная ширина – 140 километров). Для белых гусей арктический сезон подходит к концу.


Фото: Сергей Горшков,

текст: Василий Баранюк «Путешествие с белыми гусями».


https://nat-geo.ru/travel/ostrov-snezhnykh-gusey/

Показать полностью 8
157

Взгляд...

Взгляд... Бурятия, Канюк, Хищные птицы, Анималистика, Дикая природа, Птицы

Снимок был, сделан несколько лет назад условия естественные,  выезд в заказник, и потраченный день на природе увенчался успехом, получился вот такой кадр молодой особи Канюка. Попался когда все же пожадничал и позарился на приваду.

Канюк средних размеров птица, длина тела 51-57 см, размах крыльев 110—130 см. Самки, как правило, крупнее самцов. Окраска сильно варьирует, от палевой до тёмно-бурой; птицу легко спутать с близким ей мохноногим канюком (Buteo lagopus) или гораздо более дальним родственником обыкновенным осоедом (Pernis apivorus), который копирует окраску канюка для защиты от ястреба-тетеревятника (Accipiter gentilis). Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.

Обитает в умеренной зоне Евразии, преимущественно в лесах и лесостепи.

Канюк — один из самых обычных видов хищных птиц Сибири, ну и как результат огромное количество их в наших краях.

Весной прилетает обычно в конце апреля, улетает в сентябре. Обитает в лесостепи, на опушках лесов, разреженных участках горной тайги, приречных смешанных лесах. Гнездо строит на деревьях, в них 2—4 белых с рыжими пятнами яиц. Питается мелкими позвоночными животными, чаще грызунами.

Объект для съемки весьма интересный но довольно осторожный,  человека близко не подпускает, так что приходится снимать на приваду с засидки.


Снято на кувалду от Canon.


Показать полностью
49

Ты меня покормишь, а я тебе блох уберу)

Птенцы обыкновенной сипухи делятся с младшими собратьями едой за груминг.

Ты меня покормишь, а я тебе блох уберу) Птицы, Хищные птицы, Сипуха, Птенец, Выводок, Груминг, The National Geographic

Поведение, характерное для приматов, заметили у молодых птиц.


Обыкновенные сипухи (Tyto alba) в среднем за кладку производят на свет 4-7 яиц, но не все птенцы выводятся одновременно. Это означает, что старшие птенцы обычно крупнее своих младших братьев и сестер.

Это происходит потому, что все птенцы полностью зависят от родителей в отношении пищи. Едой для сипух обычно служат мелкие грызуны и полевки, а эту добычу сложно разделить на несколько частей, поэтому птенцы получают еду поочередно. У многих видов птиц в этой ситуации старшие птенцы просто вытесняли бы остальных, но не в случае сипух.


Биолог-эволюционист Полин Дюкуре и ее коллеги из Университета Лозанны решили понаблюдать за 27 выводками сипух в сельской местности в Швейцарии. Они установили камеры для наблюдения за птенцами, а также прикрепили микрофоны к каждому птенцу, чтобы идентифицировать издаваемые ими звуки.

Исследователи обнаружили, что старшие птенцы предпочитали делиться едой с младшими братьями и сестрами, которые тщательно ухаживали за ними, избавляя от паразитов. Выяснилось, что младшие совята, как правило, ухаживали за старшими братьями и сестрами чаще, чем старшие ухаживали за молодыми, «возможно, чтобы максимизировать вероятность получения корма в ответ», пишут исследователи. В некоторых случаях старший птенец предлагал еду самому нуждающемуся брату, который постоянно кричал, независимо от того, ухаживал ли он или нет.


Однако разделение пищи происходило только тогда, когда исследователи предоставляли дополнительную еду совятам. Так что речи о том, что старшие птенцы рисковали своим выживанием, чтобы накормить молодых, не было. Но когда пищи было в достатке, старшие братья и сестры предпочитали делиться ей вместо того, чтобы делать запасы.


«Это интересное исследование с большим размером выборки и технически хорошими методами наблюдения. Обычно у птиц речь идет о конкуренции между выводком или даже о сиблициде (убийстве детенышами животных родных братьев и сестер из одного выводка)», — говорит поведенческий эколог Рональд Ноэ, который не участвовал в исследовании.


Дюкурэ объясняет, что такое поведение, связанное с распределением пищи, могло развиться у птенцов сипухи, потому что старшие братья и сестры получают как косвенные, так и прямые выгоды. Быть ухоженным означает быть защищенным от паразитов, таких как вши или блохи.

Уход также может уменьшить конфликт и социальный стресс среди совят. И, помогая выжить своим младшим родственникам, старшие братья и сестры гарантируют, что большее количество их генов останется в генофонде, таким образом косвенно извлекая выгоду для себя в долгой эволюционной перспективе.


https://nat-geo.ru/nature/birds/ptency-obyknovennoj-sipuhi-d...

Показать полностью
417

Оно летает, но люд не знает и птиц «спасает»

У совят есть одна роковая черта внешности. Они выходят в почти самостоятельную жизнь со формированным хвостом и крыльями, но в пуху.  Многие привыкли думать: пух = беспомощный птенец. Ну или лица людей трескаются от милоты; жалости и «спасители» забирают здоровую дикую птицу. Печаль.

44

Растущие совята бородатой неясыти!

Был у нас заказ на выращивание двух птенцов бородатой неясыти. Птицы приехали из питомника "Холзан" аж с самого Урала.
Эти двое ребят ,Форес и Ори, прожили с нами чуть больше месяца, в заботе и бесконечных играх.
Все таки все дети животных очень милые и мы честно привязались к этим пушистым жопкам! Сейчас они уже две большемордые гордые птицы живущие в Подмосковье в вольере, который больше, чем наша квартира, раза в три)
Надеюсь и вам будет интересно посмотреть как из нелепых инопланетян они выросли в милейших пушистиков)

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: