Дубликаты не найдены

+4

Мне это Ералаш напомнило: "Я с тобой, Вася!"

https://m.youtube.com/watch?v=chZFd5sCcWQ

раскрыть ветку 3
0

Х.з. баянометр молчал.

раскрыть ветку 2
0
Просто он уже ломается от этой гифки. Знаешь сколько он уже таких перевидал?
раскрыть ветку 1
+1

Це ж постанова, старая как мир

раскрыть ветку 1
0

Может быть. Я просто помню на сколько камера тяжелая, впечатлилась.

+1

Сейчас бы постановочные ролики выкладывать всерьёз.

Ты с ок.ру пришёл?

0
Орден "бояниста" сударю!!!!
раскрыть ветку 3
0

Ты третий, кто оставляет похожий комментарий.

раскрыть ветку 2
0
Что бы наградить орденом нужен глас народа!!!!
раскрыть ветку 1
Похожие посты
10002

Про сегодняшний парад

Утром на параде показали отличные съемки с разных сторон. Хорошая операторская работа, кто бы сомневался! Один кадр был даже снизу.

Про сегодняшний парад Парад, Оператор, Камера, Съемки, Казус, Длиннопост, Парад Победы

Получается, камера замурована в брусчатку на земле. Отличный, неожиданный операторский приём! Особенно для следующих же участников парада.

Про сегодняшний парад Парад, Оператор, Камера, Съемки, Казус, Длиннопост, Парад Победы

Лицо режиссера парада или оператора этой камеры

Про сегодняшний парад Парад, Оператор, Камера, Съемки, Казус, Длиннопост, Парад Победы
Показать полностью 1
25

Мой первый марафон

Первый марафон для меня был самым трудным, и до финиша я едва добежал, но все таки финишировать сумел, и до того, чтобы ползти к финишу на четвереньках дело не дошло) До сих пор при воспоминании о подробностях тех событий у меня наворачиваются слезы и мороз по спине.


Всего на сегодня я пробежал девять марафонов и один ультрамарафон на 87 км. Девятый марафон был в 2011 году, а самый первый был еще при социализме в далеком 1984 году, 18 августа, но помню многие подробности, как будто это было вчера.


Место пробега – Красноярск, сибирский город миллионник (тогда немного меньше), набережная реки Енисей. Несмотря на конец лета, в тот с утра ярко светило солнце и на небе не было ни облачка, ветра тоже не было совсем. Температура была около +30 С, но с учетом ясного солнца и безветрия ощущалось как все +40 С. Вот это да! Кому-то повезло с хорошей погодой в выходной день, но нам, вышедшим на старт такая жаркая погода была совсем не в плюс.


И вот в 9.00 мы стоим на стартовой линии вместе с другими спортсменами, всего нас около 50 бегунов, из которых половина бегут марафон, а остальные – меньшие дистанции. Мы ждем традиционных «На старт! Внимание! Марш!» Я там был с моим другом Вячеславом, нам тогда было по 22 года, хотя именно мне 22 года исполнилось только на следующий день. Помню, судья, получив от меня справку от врача для допуска на соревнование, и увидев дату рождения, спросил, мол завтра тебе 22 года? И на мой утвердительный ответ мрачновато пошутил: «Ну посмотрим, доживешь ли» )))


Он знал, что нам будет очень трудно, ведь он был мастер спорта по легкой атлетике именно по марафонскому бегу, и за свою спортивную карьеру не только участвовал во многих соревнованиях но и на тренировках согласно своего дневника пробежал аж 135'000 км и прошел на лыжах еще около 40'000 км, что в совокупности превышает экватор нашей планеты более чем в четыре раза.


Перед стартом нам напомнили про разговорный тест, то есть, чтобы добежать до финиша, мы не должны бежать не слишком быстро и один из показателей – возможность свободно разговаривать во время бега. И еще предупредили, чтобы никто не лез в реку Енисей, несмотря на жару.


Все бегуны были в спортивных трусах и только мы с моим другом, как два умника были в трико, причем на мне было трико шерстяное, ибо оно как-то лучше выглядело что ли. Вот чтобы раздобыть себе спортивные трусы или хотя бы шорты, такая мысль нам в голову как-то не пришла! Опять же про какие-то бейсболки или другие головные уборы, чтобы голову не пекло мы тоже не догадались. На ногах у нас были так называемые кеды, потому что при социализме кроссовки были огромным дефицитом. Кеды как спортивная обувь были вполне адекватны, но вот амортизирующие свойства для бега по асфальту были явно не достаточны, но ничего, мы приспособились под пятки подкладывать микропористую резину, а то и в два слоя, так что суставы наши были надежно защищены.


После короткого инструктажа и напутствия старт был дан, и неожиданно все закричали «Ура!» и рванули вперед. Мы с другом тоже подхватили это «Ура!» и отправились в путь.


Беговая дистанция была проложена по набережной реки Енисей от центра города в сторону железнодорожного моста. По сути дистанция начиналась от пешеходной зоны а потом плавно переходила в дорогу, с одной стороны которой река Енисей, а с другой длинный-длинный бетонный забор завода комбайнов. По той дороге в выходной день грузового транспорта не было, автобусы там вообще не ходили, а личного транспорта в советские времена было очень очень мало, так что дорогу ту и перекрывать-то не было никакой необходимости, по ней в тот день и так практически никто не ездил.


И вот по этой дороге был отмерен отрезок в 3,5 км. Туда 3,5 км и обратно 3,5 км уже будет 7 км. Для простоты я буду в этой статье называть эти 7 км кругом, хотя по форме они кругом совсем не были. Шесть кругов по 7 км получаются 42 км. По факту же было в один конец не 3,5 км, а чуть-чуть больше чтобы сумма вышла 42 км 195 м.


Не очень-то интересно по одному и тому же месту бегать шесть раз подряд. В основном сейчас марафонские дистанции прокладываются по типу туда 21,1 км и обратно. Но дело в том, что даже 21,1 км это практически весь миллионный город от окраины до окраины, и ради 50 участников никто города на полдня перекрывать не будет. А вот сейчас в Омске перекрывают, но там и марафонцев набирается на старте около тысячи, и помимо них еще тысячи и тысячи бегунов на меньшие дистанции. И болельщиков там собираются наверное чуть ли не полгорода и по всей трассе.


У нас же тогда в качестве болельщиков были лишь родственники участников, и все они сосредоточились около стартовой линии, а дальше вообще никого, даже случайных прохожих. Но были контролеры, которые записывали номера спортсменов, не столько чтобы никто не жульничал, скорее чтобы не запутаться, ведь от усталости марафонцы на финише порой родную маму не узнают, не то чтобы упомнить, что бежишь четвертый круг или пятый.


Подготовка к этому марафону заняла у меня пять лет. Как все это выглядело и что явилось побудительной причиной я напишу в следующей статье, чтобы эту не перегружать. Главное же то, что у меня не было задачи прибежать первым или занять какое-то место или вложиться в какое-то время, я лишь хотел добежать до финиша.


Вообще целенаправленно тренируясь к марафону, я изначально планировал его пробежать просто на тренировке, потому что не знал, что такие пробеги где-то проводятся, и что туда берут всех желающих. Когда же совершенно случайно мама моя увидела в газете сообщение, что будет проводиться марафон, я позвонил организаторам и с большой радостью узнал, что для участия нужна всего лишь справка от врача для допуска на соревнование, которую мне выдали легко за одно посещения без лишних вопросов.


Вообще тогда у меня была очень сильная нехватка информации о марафоне. Так получилось, что до старта я не был знаком не то что с марафонцами, даже с легкоатлетами. Была физкультура в школе, дворовый футбол и волейбол с баскетболом. Нигде в прессе или по телевизору не попадалась никакая информация о марафонах, потому что тогда они еще не были так популярны, как сейчас.


Но нехватка информации оказалась в чем-то даже и полезна) Уже после первого марафона я прочел весьма полезную для бегунов с точки зрения тренировок книгу Брана Скит «Цель 42» Там автор очень убедительно рассказывал, что есть связь между регулярными тренировками, измеряемыми в километрах, и вероятностью добежать марафон до финиша. Получалось так, что для успешного финиша нужно примерно 100 км в неделю на тренировках регулярно набирать. А у меня набиралось всего 40 км! Но я то этого тогда не знал, и смело отправился на марафон.


Но самое главное – мы с другом понятия не имели, как проводятся такие соревнования. Про одежду я уже написал, но был еще один очень важный пункт – вода! Те болельщики, которые были по факту родственниками бегунов, принесли с собой воду и другие напитки (не спиртные, если что!))) Никаких волонтеров, раздающих воду в пластиковых бутылках через каждые 5 км, как это принято сейчас не было и в помине. Да и пластиковых бутылок, кстати, тогда тоже не было)


Когда мы отправились на старт, с моим другом поехала его жена, чтобы посмотреть на это мероприятие. И как только ситуация с водой прояснилась, она пошла поискать магазин, чтобы там прикупить нам что-нибудь попить. Но вместо того, что купить воды и быстренько прийти назад, она увлеклась и решила посмотреть в магазинах что-нибудь интересное для себя, и в результате с водой она пришла лишь через три часа! К этому времени мне осталось добежать лишь последний круг, а мой друг уже сошел с дистанции.


Вернемся к самому пробегу. После старта мы сначала бежали очень даже весело и интересно. Бегуны растянулись по дистанции, кто-то стал ускоряться, кто-то понял, что взял слишком быстрый темп и стал сбавлять, и для нас стало главным развлечением кого-то обогнать. Мой друг, высмотрев очередного спортсмена, которого можно обогнать, предлагал мне: «Андрей, давай его накажем!» Наказывали, то есть обогнали мы немало, может быть раз десять или более. Я тогда еще не знал, что рывки и ускорения на марафоне отзываются существенной потерей сил ближе к финишу.


И так мы велело и азартно бегали туда-сюда, наматывая километры. Пить мы ничего не пили, несмотря на редкостную жару, хотя чужие люди стали нам предлагать воду, но мы стеснялись немного и еще надеялись на нашу посланницу за водой, а ее все не было. Но мы чувствовали себя вполне хорошо и продолжали бег, как вдруг после четверного круга (а всего их было шесть), где-то на 30-м километре, мой друг неожиданно говорит мне: «Андрей, все, я больше никак не могу»


То, что мой друг продержался 30 км это вообще было для него достижением, учитывая, что он был явно менее подготовлен, и к тому же на бегу он как-то сильно потел и терял много воды, а пить то нам было нечего. Первой мыслью было сойти тоже из солидарности, но решил, что лучше добежать хотя бы одному, тем более, что в медицинской помощи он реально не нуждался.


Я продолжил бег, но вскоре, где-то на 33 км мои силы тоже стали кончаться. Эх, есть же такая поговорка, что марафон начинается с 37 км. Видимо предполагается, что до 37 км это просто прогулка по сравнению с тем, что будет после. Да пожалуй это близко к истине, но для меня первый марафон начался с 33 км. Тогда я снизил скорость, с примерно 12 км/ч и побежал далее со скоростью немного быстрее, чем если идти пешком, думаю где-то 7 км/час, но все-таки бежал.


Вот я показался на линии старта, и меня судья предупредил, что у меня остался последний круг. Тут как раз подоспела вода, а точнее лимонад. Жена моего друга спросила меня, а где Славик? Я сказал, что увы, он сошел. И напился лимонада, ну то есть выпил-то немного, грамм 200, и это было все мое питье за весь марафон.


Последний круг был такой же трудный, даже пожалуй еще труднее. На трассе бегунов осталось так мало, что их уже не было видно. Я бежал как по пустыне, ощущение, что все тело горело огнем и просило пощады, возникало жгучее желание сойти с дистанции, и чтобы этого не случилось, я сознательно концентрировался на главной мысли – добежать до разворота, тогда уже я так или иначе до финиша дотяну. Я не рассматривал вариант, что со мной что-то может случиться в медицинском смысле, я опасался не выдержать этих мучений и сойти с дистанции. Ну а ведь если до разворота добежать, то все равно придется добраться хоть пешком до финиша, потому что там место было такое глухое, ни автобусных остановок, ни чего подобного, типа промзоны. И вот помню, как я добежал до разворота и повернул в сторону финиша, и мне стало морально легче, но правда, не физически)


Примерно за полтора километра до линии старта-финиша был подъем, длинной где-то с 500 метров, не так чтобы крутой, наверное уклон в 10 градусов. Когда я пробегал свои первые пять кругов, я этого подъема вообще не замечал, но на шестом круге этот подъем стал таким трудным, что вбежать в него я уже никак не мог, и тогда я перешел на шаг и уныло побрел в сторону финиша. Правила на марафоне разрешают переходить на шаг, но все-таки мне хотелось добежать. После подъема я продолжал идти пешком, потому что бежать сил никаких не было, но постепенно силы восстанавливались, и когда до финиша осталось 500 м, я сумел таки собраться с силами перейти на бег.


И тут, перед самым финишем, возникло неожиданное препятствие! Кто-то, сердобольная душа, видя несусветную жару, принес большое цинковое корыто емкостью примерно 50 литров и наполнил его водой. Это корыто я его никогда не забуду! Оно стояло примерно за 30 метров до финиша, и я остановился возле него, присел и стал зачерпывать воду ладонями и брызгать себе в лицо, и чувствую, что у меня совсем нет сил от отойти от этого корыта. Тут спортивный судья посмотрел в свои записи и понял, что я заканчиваю уже последний круг и что мне до финиша всего-то метров 30, крикнул мне: «БЕГИ УЖЕ! Потом уже плескаться будешь!» И я на полусогнутых ногах побежал к финишу.


ФИНИШ! 4 часа 0 мин 50 секунд!


Меня пробило на слезы счастья. Я шел к этому долгих пять лет. И наконец-то я воплотил свою мечту!


Перед самым финишем я стал поднимать руки, чтобы финишировать с высоко поднятыми руками, своего рода жест победителя, но … подняв до середины, я передумал. Я подумал, разве я победитель? Я далеко не первый, я был пятый … с конца, то есть после меня еще четверо финишировало, не считая тех, которые сошли. Но позже на всех последующих марафонах я стал финишировать с высоко поднятыми руками, потому что для меня лично финиш в марафоне всегда победа. И если кто-то считает меня идиотом, это его право, как и мое право проигнорировать его мнение)


Сразу после финиша я подошел к моему другу, он сидел на траве усталый и понурый, а его жена сказала нам:«Бегать сначала научитесь!» Мне было жаль, что мой друг не сумел добежать, но что вышло, то вышло. С того дня он закончил с бегом, но стал заниматься в спортзале. Я же продолжаю дружить с бегом и сейчас, спустя тридцать пять лет после того события. Все-таки лучше первый марафон добежать, пусть не с самым лучшим результатом, но добежать, а улучшать можно уже потом.


Через 2 года у меня был лучший результат – 3ч 15мин.


После финиша мне дали почетную грамоту, медалей тогда не было ни для победителей, ни для финишеров, как, кстати, и не было стартовых взносов. Позже мне выдали удостоверение о III спортивном разряде по легкой атлетике, потому что для третьего разряда достаточно просто закончить дистанцию марафона с любым результатом. Вот пробегу 100 км, и аналогично оформлю второй разряд. Зачем? А по приколу), буду внукам показывать.


Это было мое первое соревнование, и сразу марафон). Почем так вышло, и как я вообще стал готовиться и как мне удалось организовать свои тренировки и сделать их легкими и даже приятными, я расскажу в следующих статьях. Также расскажу о пробеге в Греции от города Марафон до Афин в 2010 году, в тот год было ровно 2500 лет со дня марафонской битвы и первого исторического марафона. Расскажу также о ультрамарафоне в ЮАР на 87 км, в котором также довелось принимать участие в 2011 году.


Напоследок хочу добавить, что мой первый марафон кардинально изменил мою жизнь. Я тогда понял, что поставил ооооочень большую и Цель и сумел дойти до нее. По сути моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. И потом какая бы трудная жизненная задача не вставала передо мной, я понимал, что эта задача точно легче, чем мой первый марафон.


Желаю всем здоровья и хорошей формы! Ведь жить с этим намного приятнее!)


Андрей Ретунский

22.11.2019

Показать полностью
1887

Хочу все знать #394. Необычный проект. Я нашел пикабушницу, что сдержала свое слово в марафонском забеге. Достойна славы!!

Пришлось правда "провести расследование", вспомнить и найти пост, перечитать почти все комменты, чтобы найти её.

Я еще тогда подумал: ну если заявку подала на марафон, регистрационный номер знаю, то поди уж найду (да прославлю бегунью). А сам я тогда в больничке лежал.


А пост был вот этот:

https://pikabu.ru/story/khochu_vse_znat_202uchastnik_bostons... и там мы разговорились.

@irina.myravej, сообщила что участвует в

Volkswagen Maraton Praha - 5 мая в Праге соответственно))) Стартовый номер F1332)
Хочу все знать #394. Необычный проект. Я нашел пикабушницу, что сдержала свое слово в марафонском забеге. Достойна славы!! Хочу все знать, Пикабушники, Марафон, Марафонец, Бег, Соревнования, Длиннопост

И вот настал тот день. Я решил спустя несколько месяцев выяснить.


И о Да! русская женщина бежит именно под этим номером. Наша пикабушница @irina.myravej, стартовый номер F1332. Пришлось правда помучаться чтобы найти ее на таком огромном марафоне)).


Она молодец. 42 километра за 4 часа 19 секунд.)))

Хочу все знать #394. Необычный проект. Я нашел пикабушницу, что сдержала свое слово в марафонском забеге. Достойна славы!! Хочу все знать, Пикабушники, Марафон, Марафонец, Бег, Соревнования, Длиннопост

Она еще сказала,  в скрине выше, что кенийцев обогнать сложно...она была права.

Такое чувство что бахрейнцы, эфиопы и кенийцы по утрам бегают с гепардами.

Взгляните на это, тот самый результат, по итогам забега. Первые 5 мест:

Хочу все знать #394. Необычный проект. Я нашел пикабушницу, что сдержала свое слово в марафонском забеге. Достойна славы!! Хочу все знать, Пикабушники, Марафон, Марафонец, Бег, Соревнования, Длиннопост

Знакомьтесь, пикабушница - марафонец @irina.myravej

1.

Хочу все знать #394. Необычный проект. Я нашел пикабушницу, что сдержала свое слово в марафонском забеге. Достойна славы!! Хочу все знать, Пикабушники, Марафон, Марафонец, Бег, Соревнования, Длиннопост

2.

Хочу все знать #394. Необычный проект. Я нашел пикабушницу, что сдержала свое слово в марафонском забеге. Достойна славы!! Хочу все знать, Пикабушники, Марафон, Марафонец, Бег, Соревнования, Длиннопост

3.

Хочу все знать #394. Необычный проект. Я нашел пикабушницу, что сдержала свое слово в марафонском забеге. Достойна славы!! Хочу все знать, Пикабушники, Марафон, Марафонец, Бег, Соревнования, Длиннопост

4.

Хочу все знать #394. Необычный проект. Я нашел пикабушницу, что сдержала свое слово в марафонском забеге. Достойна славы!! Хочу все знать, Пикабушники, Марафон, Марафонец, Бег, Соревнования, Длиннопост

5.

Хочу все знать #394. Необычный проект. Я нашел пикабушницу, что сдержала свое слово в марафонском забеге. Достойна славы!! Хочу все знать, Пикабушники, Марафон, Марафонец, Бег, Соревнования, Длиннопост

Ирина, ты молодец!!!

Все еще впереди!!!

От меня аплодисменты!! 42 км. 195 метров))

Помнишь как мы и еще одним *** обсуждали что это не темп для спецназа))

Еще раз, ты супер!! ))

Показать полностью 7
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: