1543

Понять за 12 минут: когда теория игр побеждает здравый смысл

У пробок, коррупции и революций много общего. По крайней мере, для математиков. С помощью теории игр они могут находить лучшие решения сложных проблем и делать предсказания, которые обычному человеку не придут в голову, потому что, на первый взгляд, противоречат здравому смыслу. Об этом смотрите наш новый выпуск в формате «Понять за N минут»!

Дубликаты не найдены

+26

Хм. Т.е. если все будут пользоваться (условно) яндекс картами, то пробок станет меньше?

раскрыть ветку 15
+63

На самом деле по нашим сведениям оно уже так и происходит. Яндекс карты и навигатор строят маршрут не как выгодно конкретному человеку, а как выгодно всем пользователям сервисов.

раскрыть ветку 9
+26

Часто возникало чувство, что яндекс.навигатор еще и пользуется служебным положением, чтобы мне насолить. Двинулись из точки А с братом на двух машинах в точку Б. Вместо обычного маршрута по проспекту повел навигатор меня в объезд, ссылаясь на меньшее время в пути. Итого: брат приезжает по обычному маршруту за 20-25 минут. Я же потратил более 2-х часов. И подобные случаи со мной были довольно часто.

Я из Нижнего Новгорода, последний раз пользовался навигатором от яндекса больше года назад, ситуация могла и поменяться :)

раскрыть ветку 8
+15

верно

раскрыть ветку 4
+11

не верно =)
пробки - это штука инерциальная: поглядел где пробки, поехал в объезд, а там уже новая пробка из самых хитрых, кто смотрит в яндекс.

ещё комментарии
+21
Если мы играем за себя, то в игре с университетами и Соросом выгоднее было бы сговориться с другим университетом, а Соросу сказать что выбираем миллион для себя. Тогда получили бы три миллиона.
раскрыть ветку 15
+38

Поздравляю, ты только что постиг суть дилеммы заключённого)

Как раз поэтому данный договор (равновесие) и не устойчивый. Они могли бы попробовать заранее договориться, но в итоге всегда есть шанс, что кто-то из них сыграет только "за себя", и тогда второй останется ни с чем. Именно поэтому люди будут поступать эгоистично.

раскрыть ветку 13
+12

А дилеммой заключенного она называется по-моему от того, что в оригинале есть два преступника, где каждый может настучать или не настучать на товарища, получая за молчание 5 лет гарантированно или 0 лет себе и 10 лет товарищу, если настучит. Стучат оба.

раскрыть ветку 3
0

Смарт-контракт бы мог им помочь

-2
Это называется не эгоистично, а наиболее логично. Я хочу получить как можно больше денег. Но мысли другого человека я не знаю и мои действия никак не повлияют на его решение. Поэтому совершенно логично будет забрать 1 миллион и ждать второго.
раскрыть ветку 7
0
У нас в городе начали ремонтировать дороги.. ну как обычно не по чуть-чуть п все в один момент, а как иначе?
Вобщем пара улиц перекрыта на половину, а вторая половина поделена между встречными потоками.
Это был самый чудесный месяц в городе, я ездил строго по однополосной ремонтируемой дороге, почти один.
Ни кто туда не ехал "онаж ремонтируется"
+49

Обычно всё можно объяснять в одно предложение или пару абзацев. Сделайте так ещё раз.

раскрыть ветку 35
+101
Кратко:
Сговор помогает выиграть всем (участникам сговора)
раскрыть ветку 10
+47

Более теплое объяснение, без сговора) А то как-то плохо звучит)) Принимайте решения выгодные не только Вам лично, но и выгодные той группе, в которой вы состоите. Тогда вы будете всегда продвигаться вперед. Это будет работать только если другие участники группы делают так же. Поэтому и появляются объединения в виде единомышленников, друзей, организации, корпорации, государства и т.д.

раскрыть ветку 2
-10

Немного абстрактнее, но на примере:

Муравьи лучше людей

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+2

Учите математику, и будет вам счастье.

раскрыть ветку 2
0
И английский.
раскрыть ветку 1
-1

Если вам делают добро, то делайте его в ответ. Если кормят говном, то кормите говном в ответ. Всё просто.

-14

сори что под топом, мне видео кажется полностью ересью, теория игр раскритикована в наше время сильнее чем религиозность. даже я простой человек вижу нелогичность, почему то мне кажется что поток машин распределятся вот так если каждый будет думать только о себе, либо это вообще будет стихийно, и цифр по 20 везде не получится, и будут какие то случайные числа, в принципе я уже погуглил и повикипедил, показанное видео представляет мизерный научный интерес, по сути всё о чем рассказывает мужик опровергнуто, по итогу выходит что это просто заработок просмотров на ютубике, просветительством реальным человек из видео не занимается, а всего лишь рубит бабло с людей с разжиженным мозгом. Ни когда не использовался в мире математический путь для выяснения свергнут ли президента или нет. Науки всегда делились на точные и не точные, в том и суть неточных, что нельзя просчитать вероятности событий с помощью математики, в видео абсолютная каша, по сути, оно не просвещает а запутывает людей. Нельзя людям дать такую информацию, и не рассказать о критике, о том что в реальной жизни эта теория неприменима ровным счетом ни где, не для определения свержения президентов, не для планирования трафика дорожного

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 19
+5

Эммм, а релегиозность тут причем? Вы не можете с достоверностью нас убедить и доказать, что все будет именно так как Вы и сказали. Все может быть по разному. А почему справа по 20, а слева 10? Типа поворачивать легче или что? У вас что-то кипит. Вижу уже аж 4 Ваших комментария не в пользу математически доказанной теории за которую автор получил Нобелевскую. Почему у вас так кипит? Можете все изложить? Почему вы думаете, что она так раскритикована, какие доводы не в ее пользу там приводят? Кто вас в этом убедил? Вы же с ней явно не знакомы, зачем тогда выводы делайте не из своего опыта?

ещё комментарии
+1

интересно же у вас в примере константа с 20 на 10 переметнулась

ещё комментарии
+9

Пример с шагами людей на мосту совсем уж не в тему. Люди просто шагают, а не пытаются иметь какую-то выгоду, выбирая частоту шага. Они просто идут.

Пример с машинами и новой короткой дорогой больше подходит. Участники движения не просто едут, а ещё и ищут самый короткий путь.


В общем же видео слишком популистично, кмк. Многовато воды и повторений. И хоть пара формул дожна быть.

Пример неплохого видео: https://youtu.be/R13BD8qKeTg

Человек рассказывает, как для детей, но всё же использует формулы. Тоже немного много "болтает ни о чём", но он может себе позволить, т.к. уже имеет свою аудиторию, которая его любит.

раскрыть ветку 5
0

Пример в тему, потому что идея в том, что из массива N, мы получаем случайные комбинации которые совпадают или конфликтуют. При этом субъект не обязательно должен быть наделен каким-то внутренним мотивом. Это уже область поведенческой экономики:, но это уже другая история.

раскрыть ветку 4
+5

Теория игр — математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. Под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущих борьбу за реализацию своих интересов. Каждая из сторон имеет свою цель и использует некоторую стратегию, которая может вести к выигрышу или проигрышу — в зависимости от поведения других игроков. Теория игр помогает выбрать лучшие стратегии с учётом представлений о других участниках, их ресурсах и их возможных поступках.

(с)вики


Этот пример с мостом (в т.ч. и про Tacoma bridge, который раскачивался ветром, а не людьми) не отличается ничем от других примеров резонансных явлений в природе или физике. С тем же успехом можно было бы рассказать про ядерный магнитный резонанс.

К теории игр отношения не имеет. Просто случайный резонанс.

раскрыть ветку 3
+30

я то плюсану. но смотреть сейчас не буду.

раскрыть ветку 4
+5

я то посмотрю, но плюсовать сейчас не буду.

раскрыть ветку 3
+7

я не посмотрю, но подожду, когда объяснят для лл

раскрыть ветку 2
+5

Внешность лектора какая-то демоническая. И глаза голубым светятся. Класный.

раскрыть ветку 3
+3

вообще крутой мужик

https://vk.com/video88489925_164780894

раскрыть ветку 1
+2

Плюсую. Слушала его курс теории игр в открытом университете. Очень увлекательно и доходчиво все объясняет. Вообще мировой дядька, харизматичный такой.

0

Да, похож на еврея, у них часто бывает демоническая внешность.

+2

@SciOne, пожалуйста, делайте закадровую музыку чуть тише)

раскрыть ветку 2
0

Субъективная штука(

раскрыть ветку 1
0
Громкая закадровая музыка не нравится никому. Но некоторым она не мешает, а некоторым мешает очень сильно. Поэтому, в соответствии с теорией игр, положительный результат будет если учитывать негативное восприятие звука)
+2

Советую всем посмотреть его лекции "математика для гуманитариев". Я инженер, но лекции оценил)

ещё комментарии
+1

Учитывать интересы других людей для предсказания их поведения? Серьёзно?
Разве для этого нужен целый ролик? Да каждый второй ещё будучи мелким пиздюком прикидывал, как ему грамотно подать двойку в дневнике для того, что бы меньше получить от родителей.
Любая онлайн\настольная - игра строится на том, что нужно предсказать логику соперника, получая информацию о ходе игры не только из уже совершённых действий, но и сопоставляя самые выгодные варианты возможных ходов для себя и противника и делая неожиданные манёвры.

Не, ролик-то снят хорошо, но большая часть - вода. И какая-то минимальная доля - реальный факты и названия эффектов и теорий, что уже не каждому известно.

+1

Есть одна неплохая книжка по этой теме - Барри Дж. Нейлбафф, Авинаш Диксит, Теория игр
https://docviewer.yandex.ru/view/333786374/?*=c%2B3ChWr9Urvm...

+1

Плюс за Савватеева.

+1

Мне кажется что люди занимающиеся наукой всегда худые.

Когда я был молодым, был худым, мне казалось что я умнее большинства людей. Сейчас мне почти 30, чувствую как становлюсь тупее с каждым годом, а так же стал набирать лишний вес.

раскрыть ветку 7
+4

Да нет, не обязательно, ум и вес слабо связаны, есть учёные толстые и при этом умные.

раскрыть ветку 2
+1

таких не знаю.

раскрыть ветку 1
+3
Вассерман с тобой не согласен.
раскрыть ветку 2
0

Вассерман эрудирован. Но умён ли?

0

Вассерман - позер и клоун. Невероятно эрудированный, но не имеющий никакого отношения к реальной науке.

+1
Мозг потребляет до 40% полученной с пищей энергиии
0

а мне понравилось, спасибо за ваш труд)

0

скукотаааа

0

Я конечно сохраню, но смотреть не буду...

0

Не понял связи между "теорией игр" и тем, что мост ходит ходуном.

раскрыть ветку 2
+3

А ее и нет. А видео - полная чушь, это я говорю, как магистр прикладной математики. Дать парочку неподходящих примеров, сделать пару громких заявлений без какой-либо доказательной базы, в местах, где надо быть дать какие-то выкладки - просто размахивать руками и говорить о том что нужна ооочень сложная высшая математика. Может быть, даже диффуры! В общем, мне грустно, что эта херота набрала столько плюсов. Но я не очень удивлен, люди любят чувствовать причастность к чему-то сложному, если это еще и дается так легко - не надо вникать в формулировки и формулы, надо просто переварить парочку бездарных примеров - и все, ты уже такой классный математик, политолог, экономист, архитектор и специалист по пробкам. А еще надо заминусовать все комментарии, которые выражают здоровый скептицизм к просмотренной чуши.

раскрыть ветку 1
+1
Во во. Больше всего у меня горело после фильмеца "Интерст...", ой, чего это я, после фильма "которого нельзя называть". На самом деле фильмец ну не плохой, но то что из него раздули... "Гений кинематографа", "шедевр", тьфу на них всех. И ведь самое обидное то, что жрут ведь, и будут жрать. Сейчас то только нам с тобой не понравилось, и то, только потому, что ты магистра закончил, а я на аспирантуре учусь. Если честно, то последние несколько лет просто не могу ходить в кино - ну ведь говно. Но массе нравится, мнения остальных засуньте в жопу.
0

С 9:27 очень похоже на психоисторию от Азимова

0

8:01 Наконец-то моргнул.

0

Моя версия трактовки: если преследовать не свои шкурные интересы, а интересы всех людей в целом, то принесешь гораздо больше пользы (возможно и для себя тоже, но не обязательно). Даешь Лигу Альтруистов! Чистомена -- председателем.

раскрыть ветку 2
+3
если преследовать не свои шкурные интересы, а интересы всех людей в целом, то принесешь гораздо больше пользы

И умрешь в нищете.

Видео о том, что это работает только если ВСЕ преследует общественные интересы.

+1
так это ж коммунизм :)
0

Вот ничоси о.О СайВан в горячем, офигеть

0
Вот только технарей не допускают к власти....
раскрыть ветку 1
0

Потому, что им это не интересно. Одно дело теория игр, другое - применять её на людей. В первом случае мы получаем что-то интересное, во втором - тотальное разочарование в этих ебантяях.

0

Что-то мне не понятен заголовок ролика и поста: Почему Теория vs Здравый смысл?

По мне так вся теория как раз и укладывается в здравый смысл. Не знал что она так называется и кем то сформулирована, но использую я эту теорию на интуитивном уровне уже достаточно давно, а после тренинга экстремального вождения - особенно. Там тебя учат, в первую очередь, не как самому выкручиваться из экстремальных ситуаций на дороге (хотя этому конечно тоже), а как прогнозируя и анализируя поведение соседей по дороге в экстремальную ситуацию не попасть.

0
Иллюстрация к комментарию
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Савватеев чем-то на Кшиштовского похож, не могу понять чем только
0
А можно подговоrить дrуга и он тебе даст 2 миллиона и самому забrать ещё 1
0
Сериал на эту тему "4исла" достаточно годный) хотя я не математик, не мне судить
0

Судя по его виду он вкачал себе интеллект на максимум

раскрыть ветку 1
0

Нихуя, там в ловкость точно слегонца есть. И в силу тоже, ибо то, чем он занимается бесследно не проходит.

0

Данни изменился

0

Вот сегодня 11.07, было со мной. Я ехал на Ваську (Сп-б., Васильевский остров). Поехал по 8-9 линии и была там пробка я развернулся и поехал по 10-11 и без проблем доехал до Уральской улици.

-1

Кому интересно, есть отличная статья Брюса Буэно де Мескита о том, сколько лет еще будет править Путин.

https://esquire.ru/the-dictators-handbook

-1

Дилемма заключенного, координация действий, ... а в иногда это крышей называется.

Вполне себе математический пример. Коммерс в столице одной из приволжских республик не отдавал долг другому барыге. Оба обратились к крышующим бандитам и дело запахло серьезным рамсом.

Но, в свою очередь, эти группировки ходили под одной крышей и пришел приказ - Считайте, что деньги просто потеряли. И никаких разборок.

Вот такая теория бандитских игр.

-1
Капитан очевидность вообщем, говорит про логичные вещи, которые и без него люди знают и пользуются
-1
Как правильно заметил "но если человек поведет себя..." Теория теориями, а если есть мудаки никакая статистика не вывезет
-5

Что то я не понимаю, начало посмотрел, первые 5 минут совсем не математичны, и уж тем более, не один из приведенных примеров не противоречит здравому смыслу. теорию баерса вообще не понял, вроде и институты заканчивал, но вижу что она не математична а из пальца высосана

раскрыть ветку 1
-1

Видимо ваш здравый смысл не основан а эмоциях и работает так же как и модель теории игр) Оттого она вам и кажется обычной)

-12

Видео кажется совершенно глупым, политика не математична, все подсчеты будут исполнятся с нулевой вероятностью, потому что надо знать цели каждого действующего лица и тд, то есть шпионаж должен быть такого уровня, блин просто не знаю даже как сказать, на уровне чтения мыслей всех действующих лиц, тут не только эмоции будут иметь значение, а столько факторов что ни какая теория игр не справиться

раскрыть ветку 3
+3

Так теория игр еще и отвечает на те вопросы, когда кто-то принял решение не выгодное вам. Поступил вам в ущерб. Вы с ней ознакомьтесь получше, прежде чем что-то говорить.

ещё комментарии
-14

совершенно понятно что это просто анти научная чушь, сюжет достойный ренТВ, вопросы возникают во всем, мне даже стремно расписывать глупость этого видео, на ромбе где едут машины я просто взоржал, логики ноль, математики ноль. Мужик в видео забыл сказать, что теория игр подвергается критике, даже сильнее чем существование бога атеистами

раскрыть ветку 3
+2

Эммм. Ну как бы, математическая составляющая есть, и у ее автора за нее даже Нобелевская премия. Теория игр применима ко всем сообществам размерности от 2-х участников т.е. абсолютно ко всем сообществами. Смысл ее в том, что если ты поступаешь не только на благо себя, но и на благо группы и ее участники делают так же, то вы идете вперед. А если нет, то эволюция с вами разберется.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: