15

«Понаехали!» или размышления о толерантности жителей культурной столицы

Переехал в СПб чуть больше 2 лет назад. За это время множество раз встречался с проявлениями пренебрежительного отношения к тому факту, что я, какая наглость, приезжий. Все это проявляется в различных формах: безобидные подколы коллег, откровенное неуважение на дорогах (у меня номера другого региона), брюзжание в комментариях соцсетей с обязательной фразой «Понаехали!», нежелание сдавать квартиру лимите и многое другое.


Все это я не столько терпел, сколько просто не придавал этому значения т.к. взвешивая все «за» и «против» впервые обдумывая свой переезд, конечно же, предполагал обо всем этом. Но сегодня произошёл, на мой взгляд, случай проявления крайней бескультурности и человеческого скудоумия, который и сподвиг меня написать этот пост. Вкратце, хамоватого вида девушка, поровнявшись со мной на светофоре и вложив всю свою пренебрежительность и отвращение, высказала ту самую фразу из заголовка поста. Сразу уточню две детали:

1. Я ничего не нарушал и никоим образом не мешал ей.

2. По национальности я русский и у меня славянский тип внешности, так что её претензии были именно о том, что я приезжий из региона, основанные только на цифрах номера моего авто.


Человек я абсолютно неконфликтный и не стал никак реагировать на это, хотя по виду её быдловатого спутника за рулём было очевидно, что именно моей реакции и конфликта они ждали. Провокация оказалась неудачной и после минуты ожидания зеленого сигнала светофора под сверлящими взглядами гиен я тронулся и мы потерялись в общем потоке машин.


Я был во многих городах нашей необъятной родины (включая города Крыма) но ни в одном из них не было столько вычурной желчи, сколько способно вылиться на головы приезжих в культурную столицу.


Переходя к сути, хотелось бы высказать несколько тезисов, которые, надеюсь, послужат пищей для размышлений для «коренных» жителей СПб и, возможно, других городов:

1. Нет никакого «вашего» города. В конституции закреплено право свободного перемещения граждан РФ по территории страны, что означает, что право любого резидента страны находиться в «вашем» городе, ничуть не меньше права любого из «коренных».

2. Приезжие не только «занимают ваши места» (рабочие, парковочные, места в детсадах и школах ваших детей), но и повышают экономику вашего региона. Формула проста: чем больше экономических процессов происходит в регионе (например, банковских или наличных транзакций по оплате покупок в абстрактном Дикси, заправок на абстрактной ПТК, поездок на общественном транспорте, небрежных «прикладываний» карт в кафе и ресторанах, вызовов мастеров всех мастей и т.д.), тем тебе, мой юный хейтер, живётся лучше. Тем больше средств в бюджете региона, тем больше зелёных зон в городе и тем лучше дороги, по которым ты каждый день ходишь и ездишь по своим хейтерским делам, кичась своими корнями.

3. Зрелому и самодостаточному человеку всегда есть чем гордиться, помимо региона своего рождения. Если ты испытываешь приступы неконтролируемой ярости с брызгами слюны при встрече с мерзкими представителями лимиты, то тебе стоит задуматься над этим.

4. Санкт-Петербург довольно молодой город. Но даже несмотря на это, настоящие «коренные» на данный момент должны быть таковыми примерно в 15-м поколении. Многие ли из вас могут похвастаться этим?


P.S. Это не пост злости. Я знаком с достаточным количеством прекрасных примеров «местных» парней и девушек разных возрастов для того чтобы понимать, что все сказанное мной выше это, скорее, исключение из правила, нежели само правило. Пусть досадное и крайне неприятное, но все же исключение.

Дубликаты не найдены

+6

Переехал 2,5 года назад. Никакого пренебрежительного отношения. Никаких "Понаехали!". Всем либо похуй, либо просто интересуются, почему свалил. Автор, может, ты маршрутку водишь?

+11

Работаю в СПБ. Из 8 человек 7 приезжих. Вообще ни разу не слышал таких предъяв на улице или в заведениях. Правда машины с другим регионом нет.

раскрыть ветку 1
0

К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города.

+5

Странное обращение к читателю "мой юный хейтер".
А по сути доводов, есть еще и  гастарбайтеры, которые отправляют деньги на родину. И польза для местного бюджета совсем иная. Интерес есть только у работодателя и у этих работающих. А бюджет СПб имеет дефицит в размере 37 млрд.
Вот и не получается все в прибыль посчитать.

+9

А вы поворотниками пользуетесь?

+9

> с проявлениями пренебрежительного отношения к тому факту, что я, какая наглость, приезжий


О большей части знакомых приезжих я узнавал, что они приезжие, после многих лет знакомства. Равно как фразы “понаехали” кроме как в адрес южан ни разу не слышал. А тебя сразу распознают и упрекают. Т.е. ты являешься дважды исключением. Точно дело в окружающих, а не в тебе? Мысль неприятная, но ты обдумай.


P.S.


Считается, что в Питере проживает около 7 млн. человек, 5 из которых официально (прописаны). Из этих пяти родившихся в Ленинграде/Петербурге миллиона 3. Коренных ещё меньше. Разумеется не значит, что эти лучшие, но так, для информации.

раскрыть ветку 1
0

> А тебя сразу распознают и упрекают.


Не распознают, и не упрекают. Описанный случай был единственным из произошедших «в реале».

Возможно, пост написан мной не совсем корректно, т.к. мне хотелось передать не попытки ущемления меня (такого не происходит), а просто рассказать о чрезмерно предвзятом, а зачастую агрессивном, отношении коренных к приезжим.

Если все же думаете, что дело во мне, можно зайти в комментарии любого поста с обсуждением темы приезжих любого паблика в ВК посвящённому СПб и убедиться в реалиях того, о чем я говорю.

Например, вот: https://vk.com/wall-49684148_1628418

Может быть не самый показательный пример, т.к. похоже, что админы подчистили откровенную желчь в комментариях, но её все ещё хватает.

+8
Что-то мало верится, что к человеку славянской внешности столько притензий. Даже очень не верится. Что касается снобизма "коренных" питерцев, да и москвичей, то им страдают такие же понаехавшие из деревень
+3

"Лучше бы сидели дома,поднимали свой регион!..." жиза)

+9

СПБ - вторая родина. Понаехал лет семь назад из прибалтики. Опыт общения с Великой Могучей до того присутствовал богатый. И в рамках 10 лет жизни в в центрально-черноземной в детстве, и в рамках сотен визитов в зрелости по работам.


Ленигр Питер - ахуенен.

Питерцы - ахуенны в квадрате.


Аватар, может ты очень неприятен людям? Других вариантов не вижу, прости.

раскрыть ветку 2
+5

Мне тоже Питер в сравнении с МСК показался в разы толерантней. Тут скорее всего, часто на своих нарывается вот они и видят нем конкурента

+2

Скорее, просто умеет находить ебанашек.

Это может быть связано с чем угодно - например, с профессией или образом жизни.

+5

Тут может еще быть особенность в стиле езды автора. Есть такой факт, что манера езды в разных регионах отличается. Хотя к нежеланию сдачи недвижимости это конечно не относится. Я сам лично был не один раз на авто и в Моске и в Питере (196 регион, Екатеринбург) и ничего подобного не чуствовал. Первый раз в Мсокве конечно было непривычно, время "идет быстрее", езда быстрее, соображать надо быстрее, но в целом терпимо. Хотя сам лично у себя на родине отношусь с опаской к авто соседних регионов. Например, по моим наблюдения, челябинцы (74/174) любят ездить посередине дороги, особенно это вымораживает на объездной, а пермяки (59/159) часто просто едут 30-40 км/час там, гле разрешено 60 (а по факту ездят все 80). Конечно все вышеописанное - это обобщенные наблюдения и ни к кому индивидуально не относятся.

раскрыть ветку 1
+1
И челябинские ещё и не пристегиваются, там у них всё ещё девяностые
+3
Коренной- это у кого корни (родители родились в этом городе)...при чем тут 15 поколений?
+2
Чувак, ты точно не в Москве?
+2
Они сами неместные. 😉
раскрыть ветку 1
+3
Вот-вот может лет 5 назад переехали, а может даже проездом.
+2

А кому жилье-то сдавать, если не приезжим?

+1

Питер не резиновый и уже сколько лет живу штампа понаехали на себе не вижу. Наоборот люди удивляются откуда я, если скажу.

+1

Хз, на сибирских номерах катаюсь по всей стране. Никогда не щемили на дорогах.


А кто че там думает мне глубоко пох...й.  Понаехал или не понаехал. Я в своей стране, живу где хочу. Кого что не устраивает это их проблемы.

0
О каком 15-м поколении речь, мне интересно?
0

О какой культуре можно говорит, если коренные стараются уехать подальше.

0

Не парься. По сути в Питере почти все "понаехавшие". Копни любого "петербуржца" - найдёшь псковские, вологодские. да какие угодно корни.  Коренными считаются люди в третьем поколении.  Но блокаду погибли 900 тыс, сколько не вернулись из эвакуации... Город заселяли и восстанавливали приезжие. Быдло, с которым ты столкнулся, скорее всего каникулы проводило в деревне у дедушки на малой родине. Банально, но верно: девушку из села можно вывезти, а вот село из девушки ...

0
Учитывая то, что сейчас госномер дают по региону покупки автомобиля и его не требуется менять при перерегистрации, судить по госномеру о том откуда его владелец как минимум глупо. У нас, в Нижнем, треть машин с номерами 777, 33, 116 но это не значит что у нас столько москвичей, владимирцев и татар, просто машины оттуда
0

А вот нам, коренным жителям Хакасии, срать, приезжий ты или коренной, главное что бы человек был хороший. Вот какие мы замечательные, один хуй к нам никто массово не переезжает :). Заебет шумный Питер, приезжай в нашу тихую провинцию, делать тут особо нехуй правда, зато тихо и спокойно :).

раскрыть ветку 5
-1

А пока в Хакасии квасят, как и квасили?


Если что, это песня такая:


В синем зимнем Абакане

Над гостиницей метели,

Хлеб над водкою в стакане,

Греться ветер лезет в щели.


и т.д.

раскрыть ветку 4
-1

Да в общем то, как и везде. Есть свои районы с массой любителей, точнее уже с профи. Есть новые кварталы с залами и ЗОЖниками. Тотального пьянства уже не видно, Усть-Абаканский гидролизный завод уже давно закрыт :).

раскрыть ветку 3
0

Дружище, это общая проблема мегаполисов.

Питер сейчас превращается в Москву лет 20-ти назад. Те же проблемы.

С одной стороны - много свежеприехавших, вываливающих негатив на всех вокруг

С другой стороны, не очень готовые к такой миграции местные жители.

Отнесись с пониманием.

0
В Краснодаре очень много таких вот "коренных" жителей. К сожалению. И очень противно читать в соцсетях высказывания в адрес приехавших людей, что от них город становится хуже.
раскрыть ветку 1
0
Понаехи и переехи!))
0

Отвечай: "Понаоставались!"

0

Таджики заплюсовали бы пост. Увы, не та площадка.

-1
Понакомментировали, удолитете! Удолитесь, на Редит вы уходитесь!)
-1
Мне в Нерезиновой давеча какой-то селюк который уже лет десять там живёт "расчехлял" про мою машину с украинскими номерами, про то что Москва не резиновая и что у "них" там в замкадье от нас понаехавших дышать уже тяжело.!.. то есть дебил приехавший из Зажопинска рассказывает мне родившемуся в районе Мосфильма как хреново что всё больше и больше "всяких" приезжает в Москву...
раскрыть ветку 2
+1
Да срать всем , столица бугага, черная столица , Москва символ и Москва реальность 2 разных смысла, москвичи вы то сами как и 412 в прошлом
раскрыть ветку 1
+1
А я согласен, потому и добровольно меняю эту дыру на тихих, красивый, зелёный город в котором чурки перемещаются как и положено нацменьшинствам....
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: