210

Поможет ли атомная бомба защитить Землю от астероидов? 

В 1998 году на экраны вышел фильм «Армагеддон». Он сделал популярной идею о том, что приближающийся к Земле астероид можно взорвать, побудив многих учёных всерьёз изучить возможность такого развития событий. Материал рассказывает о современных разработках в области уничтожения опасных космических тел, и касаются они не только ядерного оружия.


Перевод от проекта Newочём

Оригинал статьи: Vice Motherboard.

Аудиоверсия статьи

Поможет ли атомная бомба защитить Землю от астероидов?  Перевод, Озвучка, Космос, Астероид, Армагеддон, Длиннопост, Newочем

Чья машина Судного дня победит: наша или Вселенной?


Фильм «Армагеддон» 1998 года не раз становился объектом насмешек за огромное количество научных ошибок. Но его центральная идея — взрыв угрожающего Земле астероида атомной бомбой — действительно исследуется международным сообществом в рамках работы по защите планеты.


В двух недавно вышедших статьях рассматривается несколько способов использования ядерного оружия против астероидов: можно либо изменить траекторию астероида, который взял курс на Землю, либо разрушить его до фрагментов меньшего размера. Первая статья опубликована в журнале Acta Astronautica. В ней ученые представили концепцию «космического аппарата для экстренного предотвращения гиперскоростных столкновений с астероидами» (сокращенно HAMMER), который можно использовать для увода астероидов с опасной траектории, а в худшем случае как механизм доставки к астероиду ядерного заряда.


Другая статья вышла в «Журнале экспериментальной и теоретической физики». В описанном эксперименте ученые воздействуют лазерным излучением на миниатюрные модели астероидов, имитируя ядерный взрыв на поверхности настоящего небесного тела.


Обе работы предполагают, что справиться с астероидом, который готовит для человеческой цивилизации судьбу нелетающих динозавров, не получится без заблаговременного планирования и прогнозирования.


Команда проекта HAMMER под руководством конструктора аэрокосмических систем из Мэрилендского университета Брента Барби выбрала для расчетов 500-метровый астероид Бенну (101955), до которого через несколько месяцев долетит космический корабль НАСА OSIRIS-Rex. 25 сентября 2135 года этот астероид с вероятностью 1 из 2700 может врезаться в нашу планету. Для астероида это относительно высокие шансы. Если столкновение произойдет, высвободится в 80 000 раз больше энергии, чем от взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Так что сомневаться в том, что Бенну — правдоподобная угроза жизни на Земле, не приходится.


Так взорвать его к чертовой бабушке! В команде Брента Барби говорят, что это только план Б. План А состоит в том, чтобы за пару десятков лет до предполагаемого столкновения произвести несколько пусков аппарата HAMMER. Каждый девятиметровый аппарат послужит «кинетическим тараном»: один за другим они будут врезаться в астероид и постепенно выводить его на безопасную траекторию. Чем больше времени будет в запасе, тем меньше запусков потребуется. Например, за 25 лет до столкновения достаточно будет от 7 до 11 аппаратов.


«Если останется десять лет, их понадобятся уже сотни тонн. При условии, что все запуски пройдут успешно, и аппараты долетят до астероида, мы сможем лишь немного сдвинуть Бенну с пути на Землю», — объясняет соавтор работы Меган Брук Сайел, физик из Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса.Сравнительные размеры космических аппаратов, небоскреба и астероида Бенну. Фото Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса, центр космических полетов НАСА.

Поможет ли атомная бомба защитить Землю от астероидов?  Перевод, Озвучка, Космос, Астероид, Армагеддон, Длиннопост, Newочем

Сравнительные размеры космических аппаратов, небоскреба и астероида Бенну. Фото Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса, центр космических полетов НАСА.

Астероид Бенну ученым знаком давно: его отслеживают и изучают с момента обнаружения в 1999 году. А если окажется, что к Земле приближается ранее неизвестный астероид, и до столкновения остались годы, если не месяцы? Вот в этом случае пригодятся методы на основе ядерного оружия.


Команда проекта HAMMER в своем ближайшем исследовании оценит эффективность одного из таких методов. Его суть в том, чтобы произвести ядерный взрыв на некотором расстоянии от потенциально опасного астероида. Взрыв разрушит его поверхность, и астероид сойдет со смертоносного курса.


Исследование из «Журнала экспериментальной и теоретической физики» обнаружило, что можно разбивать астероиды на мелкие части, которые не заденут Землю. Исследование, проведенное учеными из «Росатома» и Московского физико-технического института, основано на лабораторных экспериментах, в которых на макеты астероидов воздействуют лазерным излучением, имитируя ядерные взрывы.

Поможет ли атомная бомба защитить Землю от астероидов?  Перевод, Озвучка, Космос, Астероид, Армагеддон, Длиннопост, Newочем

Изображение Елены Хавиной, MIPT Press Office

Изучив двадцатиметровый метеорит, который эффектно взорвался над Челябинском в 2013 году, ученые предположили, что если разорвать астероид диаметром 200 метров на десятиметровые фрагменты, то ущерб планете от нежданного посетителя будет минимизирован. Метод сработает, даже если астероид был замечен всего за несколько лет до вероятного столкновения.


Исследователи рассчитали, что подобный объект можно нейтрализовать на расстоянии 13 млн км от Земли с помощью атомной бомбы мощностью в три мегатонны. Таким образом, большинство обломков пролетит мимо Земли, а остатки — размером с половину челябинского метеорита — сгорят в атмосфере.


Российские ученые предлагают направлять атомные бомбы в потенциально опасные объекты, а лучше в их самые слабые места: впадины и кратеры, или даже заглублять заряд в толщу астероида, что увеличит эффективность взрыва.


Этот подход рискованнее, чем попытка увести астероид с исходной траектории, зато не требует большого запаса времени. Если запустить корабль за 15 дней до грядущего столкновения, он сможет долететь до астероида и уничтожить его на нужном расстоянии (при условии, что корабль будет заранее подготовлен к полету, а на это обычно уходят годы). Так что атомные бомбы — скорее крайняя мера.


С помощью челябинского метеорита, который никто не заметил до его вхождения в атмосферу, вселенная в очередной раз напомнила человечеству об опасностях, грозящих всему живому на Земле. Этот объект благополучно разрушился до того, как смог нанести ущерб, но не факт, что следующий незваный гость позволит так легко себя нейтрализовать. Поэтому важно не только готовиться к возможному столкновению, но и продолжать систематизировать накопленные знания и отслеживать потенциально опасные астероиды. И если один из них вздумает нанести нам визит, мир будет и предупрежден, и вооружен — в идеале, конечно, атомной бомбой.

Автор: Беки Феррейра.

Другие переводы зарубежных СМИ от Newoчём: ВКонтакте, Telegram.

Дубликаты не найдены

+89

День первый.

К земле приближается гигантский астероид. Группа отважных бурильщиков отправилась к нему для установки ядерного заряда.

День второй.

К земле приближается гигантский астероид с ядерным зарядом.

раскрыть ветку 6
+24
Иллюстрация к комментарию
+12

Приехал новый русский на охоту на медведя. Джип - хаммер, камуфляж, супер навороченный автомат с оптическим прицелом ночного виденья...

Заходит в лес, навстречу ему выходит мужик в лаптях, в ушанке и в телогрейке - типичный деревенский мужик.

Мужик:

- О, мил человек, куда путь держишь?

Новый русский:

- На медведя!

Мужик:

- Да неблагодарное это занятие... Медведь - ХОЗЯИН! На него мой дед с рогатиной ходил, отец с рогатиной ходил...

Новый русский:

- Да ты смотри! Автомат - хоть слона вали... Оптика, пули состальным сердечником...

И уходит в лес.

Мужик:

- Да, (затягивается махоркой) теперь в лес вообще не стоит ходить... У медведя теперь не только две рогатины, а и автомат с оптическим прицелом еще будет...

раскрыть ветку 4
0

Баян, но улыбнулся.

-5

Сотни раз слышал этот анекдот, но смысла не понимаю.

В чём суть-то: что у тупого и самоуверенного "нового русского" медведь отберёт и автомат или в том, что деревенский мужик настолько тупой, что думает если рогатиной медведя не завалили, то и с автоматом не получится?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+11

Нам нужны космические пограничники, которые буду тормозить, проверять и оформлять или депортировать все небесные объекты.

раскрыть ветку 2
+2

Главное, чтобы мзду не брали.

раскрыть ветку 1
+3
Да наоборот, если еще и металлы всякие редкие будут разрабатывать то все прекрасно)
+11

Ну вы поняли..

Иллюстрация к комментарию
+4

-> Если столкновение произойдет, высвободится в 80 000 раз больше энергии


Как страшно жить, на самом деле всего в 20 раз мощнее царь-бомбы, а радиус поражения растет нелинейно от мощности взрыва, снесет одну область, но никак не всё человечество, для человечества нужно что-то 5-10 километровое.


По предмету новости была статья на гиктаймсе и таки атомный взрыв самый эффективный гипотетический метод борьбы с астероидами, полукилометровую бандуру вполне может отклонить на безопасное расстояние не самый мощный ядерный заряд, кому интересно почитайте:


https://geektimes.ru/post/284384/

+6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+8
С помощью челябинского метеорита, который никто не заметил до его вхождения в атмосферу

Астрономы заметили. Про приближение этого метеорита в Челябинских же газетах писали за пару недель "до", а всё ПВО мира рассчитано на детектирование объектов, которые летят, мягко говоря, по другой траектории, а не почти вертикально вниз из космоса, с торможением об атмосферу.

раскрыть ветку 1
+11

>Про приближение этого метеорита в Челябинских же газетах писали за пару недель "до"

Ждали астероид 2012 DA14, который максимально сблизился с Землёй в ночь с 15 на 16 февраля 2013 года, но с метеоритом Челябинск не связан.

+4

Конечно может! Взорвем Землю нахуй первыми, не дожидаясь астероидов - и мы защищены)

+2

"Например, за 25 лет до столкновения достаточно будет от 7 до 11 аппаратов.

«Если останется десять лет, их понадобятся уже сотни тонн. "

Сотни тонн чего? Аппаратов? Как то несвязно излагаешь. То у тебя аппараты, то у тебя тонны.

+2

Блин, столько текста, так поможет или нет?

раскрыть ветку 1
+4
Да, но начинать готовиться надо сейчас.
+1

Работа мечты: стрелять в астероиды ядерными ракетами.

+1

При угрозе падения астероида, нужно звать эксперта по борьбе с астеройдами. (заранее прошу прощения за шакалистость)

0

Спутников на орбите с ядерными зарядами это то чего не хватает миру сейчас. Дада

0

Была миссия с Бенню и можно было выслать свои ФИО, их выгравировали на табличке, которая осталась на нем. Даже сертификат есть.

Так вот если что - табличка вернется на Землю, но мне уже будет не до неё. В любом случае.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Мне кажется, на рисунке астероид четко в Москву летит...
раскрыть ветку 2
0

Это не астероид, а ракета.

раскрыть ветку 1
+1
И летит она ИЗ Москвы?) То есть в кои то веки планету спасают русские?)))
-1

Ну-ну.А как же Апофис(26.04.2036)?

раскрыть ветку 1
0

Ты не прав. Наса пишут: The impact odds as they stand now are less than one in a million.

Ссылка на источник:
https://www.nasa.gov/mission_pages/asteroids/news/asteroid20...

-4

Думаю, за 4  миллиарда лет всё, что могло упасть на землю - упало.

Очередная бездонная бочка "важных исследований" вроде борьбы с всемирным потеплением, не более.

-6

будет большой облом, когда они уничтожат небольшой астероид, который мог бы сдвинуть немного нашу планету и тем самым спасти от огроменного астероида. Эффект бабочки.

раскрыть ветку 2
+8

Я бы посмотрел, что это за "небольшой" астероид, двигающий планеты

0

Даже очень крупный астероид не повлияет на орбиту планеты.

-10
Ох сколько ракет на старте взорвалось... Если там ещё и бомба будет... Так себе идея.
раскрыть ветку 1
+16

Атомная бомба не взрывается от внешнего воздействия.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: