36

Помощи Пикабу прошу!

Пикабу всемудрый и начитанный!

В детстве читал книгу, которая произвела на меня, двенадцатилетнего, впечатление даже большее, чем «Хоббит. Туда и обратно», да простит меня Мастер Толкиен и фанаты его.

Там тоже были некрупные ребята, уровня гномов или хоббитов, и жили они в домиках-норках, в лесу. Главный герой любил кофий с пенкой из лесных орешков; кофе ему готовила экономка. Неглавный герой выращивал дыни самых необычных сортов, хорошо помню дыню с волосками на кожуре, эти волоски были наполнены мёдом. Дыни, которые сами распадались на дольки. Дыни без кожуры. Все друзья селекционера заманались уже эти дыни пробовать.

Анатагонисты – чёрные отрицательные герои – пришли войском в этот лес, и прессовали гномо-хоббитов. Чего хотели, не помню. Помню только, что Селикционер привязал одного такого воина-в-черном к дереву, и пытал закармливанием дынями.

Проблема в том, что детство моё было слишком давно, да и книгу я читал не на русском, а на польском. Точно знаю, что был также перевод этого Шыдевыра на украинский.

Выручайте, братья-славяне! Ну не могло же мне причудится такое? Или самому придётся писать…

Дубликаты не найдены

Отредактировал mitek92 1 год назад
+3
Случайно не "Земля светлячков"?
раскрыть ветку 18
+1

Спасибо, ща буду читать, скорее всего, название знакомое

раскрыть ветку 7
+2

это точно земля светлячков.

раскрыть ветку 6
+1

Очень похоже. Жаль только эта книга на русском не издавалась, только на украинском можно найти в инете.

раскрыть ветку 9
+14

Мне все равно, я во все славянские умею.

Кстати... и переводчиком литературным работал долгое время. Почему бы и не да? Переведу и Пикабукну

раскрыть ветку 6
+5

Очень интересная история об этой книге. Отечественный ужастик, из-за которого снились кошмары и был уничтожен тираж журналов: https://www.livelib.ru/story/17918-zemlya-svitlyachkiv-vikto...

раскрыть ветку 1
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+4

А уж я как жду! С полгода задумывался спросить, плюсую все поиски книг, на один поиск даже успел первым ответить, горжусь собой

+1

Может одна из книг про муми троллей? Их же много https://fantlab.ru/work29124

раскрыть ветку 6
+2

Там было реально кривово и страшно. А Муми-троллей всех, конечно, читал, это же милота и кавай, в самом лучшем смысле этих выражений!

раскрыть ветку 5
+1

Не знаю, мне было страшно, когда у них комета прилетела. И хатифнатты страшные. А уж Морра...

+1

скажи примерные года. И автор русский или иностранный?

раскрыть ветку 3
+1

Это Виктор Близнец - "Земля светлячков". Оригинал на украинском.

https://www.ukrlib.com.ua/books/printit.php?tid=52

0
Я впервые про хоббитов прочитал книги по качеству как , газетная, . Не помню чьё издательство, но таких событий там точно не было.
0
Речь про мангодыню?
-5

Не мастер, а Профессор! Как ты можешь идти против старого завета, что дал жизнь святой трилогии? Ремня на тебя нет!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Полностью согласен, меа кульпа...

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
25

Очень нужна помощь коллективного разума в поиске книги

В детстве читала произведение, от которого остались сильные впечатления. Помню очень мало: есть девочка, у неё есть отец, а мамы нет - умерла. Отец девочки то ли художник, то ли скульптор. В саду дома, где живут отец и дочь есть статуя и, по-моему, это статуя мамы девочки, поэтому девочка всё время около этой статуи обитает, чтобы видеть лицо мамы. А ещё эта статуя вроде оживает по ночам. Если вы узнали в этом скудном описании хоть какую-то деталь, пишите, буду рада любому предположению. Национальность и пол автора не помню. Гугл мне не помог (

64

Помогите найти книгу

Очень давно читала книгу. Это история про группу друзей, собравшихся поиграть в игру по типу "подземелья и драконы". В процессе игры они попадают в её мир, став своими персонажами. Конечно же компания начинает искать если не причину этого происшествия, то способ вернуться обратно в наш мир. Помню там ещё был дракон. Он жил,заключённый в цепи, в городской канализации и сжигал нечистоты. Один из ребят его освободил. К сожалению это все что я помню из той чудесной книги. Может быть кто-нибудь из вас сможет мне помочь с поиском. Заранее благодарю

167

Помогите найти частички детства

Многие из нас любят читать книги , и у многих есть самые любимые. Но для того, чтобы понять меня сейчас надо перенестись в конец 90-х.
Была осень, я был маленьким мальчиком любившим читать, часто оставался дома с маленьким братом 3-4 лет, мне же было около 6. Я придумывал игры и читал ему сказки и газеты, мы играли вкладышами "турбо" и делали шалаши из табуреток и одеял. У нас не было денег и родители постоянно были на работе и подработке, папа работал в котельной, а вечером ходил работать на стройку в "долину нищих" (так назывался район где массово строились дома новых русских), мама торговала семечками и самогонкой на конечной остановке. У нас был чёрно-белый телевизор и 2 канала на весь день, ну и огромная детская фантазия, поэтому я полюбил читать. Детских книг дома , кроме старого букваря не было до одного момента. Как я уже сказал, была осень , и папа со строек привозил на тележке (наверное) отпиленные куски досок и брусков для печки. Мы топили вечером и хватало до следующего вечера. Как то раз мама принесла книги, очень много книг там были и детские, сказала что увидела как соседка книгами топит печь и предложила поменяется на дрова. И там были они... ОНИ! Мои первые с осознанием прочитанные книги, я следил за сюжетом и переживал всей своей душой. Среди книг я нашел 3 книжки про дельфинов

Помогите найти частички детства Поиск, Ищу книгу, Детство, Воспоминания, Воспоминания из детства, 90-е, Детская литература, Без рейтинга

(картинку нашел в интернете)
Эти книги включили фантазию на совершенно новый уровень, я читал брату, мы играли в дельфинов, я делал из покрывала большой дельфиний хвост(ну по крайней мере я думал что он дельфиний). Но у меня были они не все, а всего три, я знал что должна быть ещё одна, но наверное она было предана огню до того как мама спасла её сестер.
Так вот ,уважаемые господа, прошу вас помочь мне узнать что там в потерянной книге. Прошло уже больше двадцати лет с тех дней , и я в свои 27 лет в два часа ночи думаю о тех дельфинах и временах когда мы с братом, укутавшись в одеяло сидели и читали эти книжки. Я буду признателен за любую помощь, за фото или сканы книг , или может у вас есть эти книги , то я их куплю.
Ставлю "без рейтинга" ,чтобы не обвинили в кармоонанизме.

32

Ищу детскую повесть (много лет)

Добрый день, дорогие книгочеи! Очень рассчитываю на Вас.

Несколько лет назад задалась целью перечитать книги, волновавшие мою душу в детстве. Кое-какие удалось найти. Но когда не помнишь автора и название, успехи равны нулю. Одну из таких книг искала и через поисковые системы, и в библиотеках спрашивала, и в блогах/на форумах про детские книги... Пока безрезультатно.

Что помню: автор - украинский писатель-женщина, главная героиня - девочка Женя, фамилия или прозвище в школе - что-то вроде Цыбулько... точно не помню. У нее мама работала стенографистом и весь день дома стучала печатная машинка, причем все буквы поистерлись со временем, но мама печатала быстро и вслепую.

Девочка росла одна и скорее всего выдумала себе маленького друга - чертика. Он проказничал. Женя прятала его в рюкзачке. Иногда он выглядывал оттуда, и человек, увидевший хвостик или говорящую мохнатую мордашку - удивлялся, а потом думал, что почудилось, либо успокаивался тем, что девочка носит с собой котенка.

Помню, что книга была большого формата (чуть меньше А4), довольно толстая, там было три повести-сказки, бежево-песочного цвета в твердом переплете. Ее подарили старшей сестре на 10 лет. Но так как любителем чтения была я, она сразу перекочевала на мою полку, это было в 1990 г.

Читала я запоем, много, разную художественную литературу, перечитывать не было ни времени, ни желания. И вот, почти 30 лет спустя, очень хочется снова найти это произведение.

Если у кого-то книга сохранилась - с удовольствием приобрету.

Спасибо каждому за внимание!

51

Ищу детскую книгу о науке и открытиях

Добрый день! Приспичило найти книгу из детства, призываю силу Пикабу: книга рассказывает о всяких научных открытиях и историях изобретений. К сожалению, не помню всех сюжетов оттуда, но несколько из них врезались в память:
- Про то, как учёные синтезировали искусственное молоко, но подопытные мыши от него умирали. После этого учёные поняли, что они что-то упустили и стали искать, что. Дела пошли быстрее, когда они обозначили недостающий компонент как "Витамины".
- В той же главе описывалось, как по запросу членов будущей полярной экспедиции технологи научились испарять жидкость из еды, чтобы она была легче и компактнее.
- История о том, как алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер по заданию польского короля смог научиться делать белый фарфор, который до него умели изготавливать только китайцы.
Книжка ещё советского периода.

Update: Нашли! Михаил Ильин "Сто тысяч почему".
Спасибо @Hobo99!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: