-44

Помощь в области нарушения авторских прав

Доброго времени суток, Пикабу. Меня зовут Дима, здесь я больше известен под псевдонимом Mr. Slime. Я создавал тут различный контент, вел кинорубрику, фотографировал свои миниатюры, так же писал рассказы. В области последнего и произошло нарушение моих авторских прав.

В один прекрасный пятничный вечер мой друг попросил меня скинуть ему один из моих рассказов. Мне было лень искать его в куче своих постов на пикабу, потому я просто загуглил название, обычно рассказ всегда выскакивал первым. Какого же было моё удивление, когда поисковик выдал видео с таким же названием. Просмотр видео позволил установить - это был именно мой рассказ, озвученный под некий видеоряд и выложенный на канале некого Nosferatu. Рассказ называется "Всё ещё жив", думаю, сомнений в моём авторстве ни у кого не возникнет.

По началу, я конечно был приятно удивлён, что кто-то распространяет мой контент, я всегда был за это, тем более, что владелец канала указал мой пикабушный ник как автора и сделал все ссылки на мой профиль и на саму историю и в самом видео я был указан как автор. Однако спустя некоторое время я обратил внимание на некоторые детали, которые меня смутили. Это были следующие моменты (скриншоты прикрепляю сразу, чтобы мои слова не были просто словами):
1. Во время просмотра ролика два раза выскакивала встроенная реклама от Ютуб. Насколько я мог тогда судить, это означало, что на ролике привязана монетизация, то есть владелец получает деньги за просмотры. Так и оказалось. В последствие, автор канала сам скинул мне скриншот статистики дохода с видео. Это 40 долларов, примерно 2500 российских рублей по актуальному курсу.

Помощь в области нарушения авторских прав Без рейтинга, Авторский рассказ, Текст, Интеллектуальная собственность, Помощь, Длиннопост, Страшные истории, Видео

2. В начале самого ролика была вставлена реклама некого канала. Согласно прайсу, указанному в официальной группе данная услуга стоит 1500 рублей.

Помощь в области нарушения авторских прав Без рейтинга, Авторский рассказ, Текст, Интеллектуальная собственность, Помощь, Длиннопост, Страшные истории, Видео

3. В описании к видео были приложены реквизиты для скидывания донатов.

Помощь в области нарушения авторских прав Без рейтинга, Авторский рассказ, Текст, Интеллектуальная собственность, Помощь, Длиннопост, Страшные истории, Видео

Из всего этого следует, что из видео автор извлекал не бог весть какую, но коммерческую выгоду. Думаю, меня много кто поймёт, обидно, когда кто-то зарабатывает на твоём творчестве, а ты в этом процессе не участвуешь. Не буду строить из себя рыцаря в белых доспехах и сразу скажу, что я захотел денег. Больше всего меня напрягал тот момент, что человек всё вышеуказанное провернул не спросив моего разрешения, потому я был уже немного на взводе.

Канал у данного Nosferatu немаленький, на 600 000 подписчиков, контент одной направленности - озвученные истории других авторов. По желанию вы можете легко найти его на Ютубе, я вставлять ссылку на него не стану. Видео, сделанное по моему рассказу, набрало 100 000 просмотров, короче оно было не то чтобы огонь, но выстрелило неплохо.

Подумав немного, я решил связаться с владельцем канала по указанному е-мейлу.  К переговорам, я, конечно, подготовился очень плохо, точнее совсем не подготовился и вёл себя как мальчишка, из-за чего и совершил следующие ошибки.

Начал я вроде неплохо и издалека, написал, что не против распространения моего творчества, но момент получения прибыли меня напрягает и я хотел бы это обсудить. Дмитрий Носферату, а именно так он себя именует, ответил мне, что он указал авторство, вставил все ссылки и готов вставить ссылки на любые источники, какие я захочу. Я ответил ему, что это замечательно, но я вовсе не об этом толкую, а о том, что он получал с моего творчества денег и это не кажется мне хорошим, да и законным тоже. Впрочем, я готов обсудить этот вопрос и получить одномоментную сумму, дабы не заморачиваться с процентами от партнёрки. После этого я письменно отказываюсь от всех претензий. Тогда Носферату спросил, сколько я хочу.

Тут я и совершил большую ошибку. Раньше я никогда не торговал своими рассказами и вообще не получал никакой прибыли со своего творчества. Так же я не знал и до сих пор не знаю, как работает партнёрка на ютубе, а разобраться заранее у меня мозгов не хватило, потому я не знал точно, сколько вообще Носферату получил за ролик. Проще говоря, я плохо понимал, за сколько можно продать свой рассказ и очень боялся продешевить. А потому заломил цену в 15 тысяч рублей, добавив, что если положение автора бедственное готов спустить до 10 и вообще готов к торгам. Понятное дело, я заломил цену, из-за чего у автор канала желание сотрудничать пропало. Он скинул мне скриншоты партнёрки и сказал, что видео заработало всего 40 долларов, это примерно 2500 рублей. А потому он готов заплатить мне 1000 рублей. Этот момент меня и смутил. Во первых, Носферату уклончиво умолчал о рекламном блоке в ролике, который так же принёс ему прибыль, а так же о реквезитах на донаты. Хотя, конечно, в плане донатов трудно вычислить, какая из них часть перечислена именно за ролик с моим рассказом, поэтому этот момент я опустил.

Больше всего мне не понравилось, что Носферату предлагает мне даже не половину от показанной им прибыли. Это было бы нормальной практикой, если бы мы договаривались заранее о использовании моего рассказа, в конце концов, у человека есть люди, популярный канал, короче он в более выгодном положении. Однако, Носферату уже использовал мой рассказ, уже получил за это деньги и скорее всего, получал бы их дальше - видео было достаточно свежим, выложено 9 мая 2019 года. Проще говоря, такой расклад показался мне не справедливым. Хотя может я не прав, конечно. В тот момент я уже действовал больше на эмоциях. Я написал Носферату, что на тысячу категорически не согласен, упомянул о рекламе и донатах и вообще уже начал всячески говниться. Впрочем и Дмитрий не отставал, он сделал упор на то что реклама дана на его канале и донаты ему скидывают его подписчики. И вообще рассказ я выложил в свободный доступ, а потому он с ним может делать всё что захочет. Я уже не мог сдерживать свою попаболь, а потому сказал, что нет, он не может свободно рубить бабки с моего творчества и вообще это равносильно воровству. Дмитрий же решил закончить диалог, ответив, что он попросту удалит видео, а общаться со мной дальше не желает. Я предупредил его, что в таком случае буду пытаться решить эту проблему с поддержкой Ютуба, также пригрозил ему судом. Носферату пожелал мне удачи и назвал вымогателем на прощание.

Это выжимка из нашей переписки, скрины я скину в комменты. Мы переписывались по мылу, а потому скринов получится немало, а я не хочу перегружать пост, он и так вышел немаленький. Там вы сможете увидеть, насколько наглым я был)

Видео он действительно удалил, однако я успел его заранее скачать и сделать скриншоты видео на канале.

Помощь в области нарушения авторских прав Без рейтинга, Авторский рассказ, Текст, Интеллектуальная собственность, Помощь, Длиннопост, Страшные истории, Видео

Само видео я прикреплю ниже, хотя хз, как там с рекламой, надеюсь не удалят.

Кроме того, остались следы видео в группе вконтакте. Они есть там до сих пор, можете зайти и проверить. Аудиозапись с рассказом вообще в закрепе группы висит.

Помощь в области нарушения авторских прав Без рейтинга, Авторский рассказ, Текст, Интеллектуальная собственность, Помощь, Длиннопост, Страшные истории, Видео

На следующий день я немного остыл и нашёл у себя остатки мозгов в черепной коробке, а потому решил написать Носферату ещё раз. Я предложил ему, что я забираю деньги только за партнёрку и рекламу, то есть то что мы можем точно сосчитать. Это было 4000 рублей. Вы можете сказать, с какого это хрена я претендую на всю сумму, полученную с видео, ну я считаю, что раз ситуация повернулась таким образом, то могу претендовать хотя бы на это. Ответом мне было молчание, прошло уже два дня и Носферату, видимо, решил мне не отвечать.


Короче, ситуация вышла неоднозначной. С одной стороны, Носферату воспользовался моей собственностью, получил с неё прибыль и делится не стал. С другой стороны, я тоже показал себя не с лучшей стороны, заломил цену и вообще вел себя не очень хорошо.

Однако, в итоге-то, Носферату спокойно дальше выпускает видеоролики, а я получил немножко дерьма в лицо и сижу, обтекаю. Репорт на Ютубе у меня кинуть не получилось - там открывается стандартная форма, где нужно указать видео, а самого видео нет, Дмитрий его удалил. Как связаться с оператором на Ютубе, и вообще можно ли теперь как-то пожаловаться на Носферату я не понял.


Посему, я хочу попросить от вас, пикабушники, помощи в этом вопросе. Меня интересуют несколько пунктов:


1) Юридическая сторона вопроса. Имеется ли со стороны Носферату вообще нарушение моих авторских прав? Я изучил четвёртую часть ГК, да и умом понимаю, что использование чужой интеллектуальной собственности с целью получения прибыли это не совсем хорошо. Но я до конца не уверен, что правильно оперирую законом, а потому прошу "направить" меня в правильное русло. А конкретно тыкнуть мордой в нужные статьи.

А так же меня интересует такой вопрос, как можно подать в суд на человека, чьего имени не знаешь. Я настроен довольно серьёзно, при условии, конечно, что правда на моей стороне. Это, я надеюсь,  мне поможете выяснить вы, читатели.


2) Сторона Ютуба. Могу ли я как-то ещё пожаловаться на пользователя, если пресловутое видео удалено? Я понимаю, что я сейчас выставляю себя тупым и динозавром, но всё таки.


3) То что нужно мне больше всего - так это огласка. Я хочу чтобы как можно больше людей узнали, что данный ютубер Nosferatu скорее всего ни коим образом не сотрудничает с людьми, чьи истории зачитывает и с чьего труда он получает прибыль. Так же я призываю завторов криппи паст, которые прочитают данный пост перейти на канал данного ютубера и поискать там своё творчество. Возможно, вы будете неприятно удивлены.


В виду вышесказанного, я ставлю тег "Без рейтинга" и прошу вас поднять пост в горячее, чтобы его увидели как можно больше людей. Я прекрасно понимаю, что речь идет тут о небольших суммах и что я повёл себя совершенно некорректно, однако моё хамское поведение не отменяет факт деятельности данного ютубера Nosferatu, поэтому прошу в данном вопросе абстрагироваться от моей неприятной личности и оценить ситуацию более общо, так сказать. Прошу прощения за ошибки в тексте, которые я мог допустить.


Непосредственно само видео. Как мы видим, плашка владельца канала присутствует на протяжении всего видео, так что оспаривать факт существования данного ролика у него на канале, я надеюсь Носферату не будет. Так же оспаривать факт моего авторства, думаю не стоит - рассказ воспроизведён слово в слово. Я надеюсь, модераторы не удалят его, посчитав за рекламу, ибо меньше всего я сейчас хочу рекламировать данного ютубера.