5

Помощь с жилищным вопросом

Прошу о помощи у специалистов в области жилищного вопроса.

Суть в том, что есть дом. Получен у государства. Собственники - 8 человек. Из них двое несовершеннолетних и один из собственников - их мать. Остальные собственники разъехались по территории РФ и живут очень далеко. Буквально вчера обнаружились огромные долги по КУ (порядка 300+ тыс). Утверждается, что электричество воруют соседи. В доме проживает мать с новым мужем и парой детей. Долги по КУ раскиданы по всем собственникам (в личном кабинете на каком-то гос сайте).

Мать не планирует продавать дом, а так же делать там ремонт или приводить его в порядок(более того, в доме сломаны стены и вообще разгромлено все) . Так же не очень хочет оплачивать КУ.  Т.е. какое - то мирное решение вопроса не предполагается.

Собственно вопрос состоит в том, возможно ли как - то в судебном порядке продать этот самый дом и поделить деньги поровну. Или какие есть варианты дальнейшей судьбы этого дома?

Дубликаты не найдены

17 комментариев

по актуальности
+2

Совершенно законным образом практически невозможно будет. В законодательстве отсутствуют четкие понятия при которых возможно понуждение собственника к продаже доли. Общая практика весьма туманна, одним из хотя бы имеющих реальный вес условием может являться существенность доли. Которая тоже никак четко не определяется.

Но так условно, шансов на то, что человек, владеющий 5/6 доли в праве может обосновать требование выкупа оставшейся 1/6 потому что договориться о совместном владении он не может, существенно больше, чем если кто-то из 1/8 попытается выселить другого 1/8.

Да, тут могло бы быть какое-то такое дело, что кто-то из восьми аккумулирует доли семерых в себе, получает 7/8 доли и подает в суд на основании что владелец 1/8 и не платит коммуналку и не содержит свою долю, и вообще говоря выделить ему 1/8 в натуральном виде просто невозможно, а значит он так или иначе пользуется не принадлежащей ему собственностью.

И вот уже когда казалось бы все на мази, тут суд возьмет и посмотрит, а что там за владелец 1/8 такой, ах это пенсионер 75 лет от роду, весь насквозь больной, с крохотной пенсией и у него никакого другого жилья в помине нет. И спросит "а куда это вы старого больного человека на улицу собрались выписать?". И отказ в удовлетворении исковых требований.


Из реального тут это платить свои долги по квартплате, писать всем другим собственникам письма, может кто хочет выкупить эту долю, если вообще никто, то идти и отказываться от приватизации, пусть доля уходит обратно государству. Оплачивать за какой-то хлам, который и продать-то нельзя никогда будет, я лично смысла не вижу никакого.

раскрыть ветку 3
0

Спасибо большое. А если меряться долями 2\8  и 6\8 ?

раскрыть ветку 2
0

Это все никак в законе не определяется. Для одного суда 6/8 это существенно больше чем 2/8, для другого нет, это все теории. Это не как ПДД РФ, встал под знак "остановка запрещена" и все ясно. Тут ничего четкого нет. Тут четко только одно, куда пенсионер-то пойдет из дома этого, под мост умирать? Это суд не допустит с вероятностью 99%, у нас тут все же не Техас.

раскрыть ветку 1
+2

судя по описанию - продавать то там нечего.

раскрыть ветку 1
0

Как вариант - вообще от всего отказаться, ибо ИМХО, это может сулить траты на погашение КУ и еще  что либо.

+1

собственники несовершеннолетние - это писец какая головная боль. вы не можете продать их долю без предоставления аналогичной или большего размера. все через комиссию по правам ребенка и нотариуса.
у самой сейчас 13/16 долей у меня и по 1/16 у троих детей. плюс у детей есть доли в другом жилье.

и все-равно - шиш, а не продажа.

мирное решение возможно такое (только предположение!) :

в частном доме КУ - это электричество. воды и прочего, как правило, нет. знакомому начисляли 2000 ежемесячно только за то, что не подавал показания. когда пришел с показаниями в энергосбыт и пригласил проверяющего домой (доказать, что пломбы на месте и нарушений нет), то долг оказался микроскопическим - около 200рублей.

+1
А другие собственники, разъехавшись, несли бремя содержания своего имущества? Или они претендуют только на долю при продаже?
раскрыть ветку 2
0

Суть в том, что собственники мать и дети.Часть выросла и разъехалась, но налог платят.

раскрыть ветку 1
0

Дело не только в том, кто налог платит. На собственнике лежит бремя содержания его собственности. В том числе - КУ, если бы был МКД, то кап.ремонт и так далее

Как вариант, ждите суда. Если собственность долевая, то солидарно со всех собственников взыщут накопленные долгии

Продать - никак, собственники могут подарить кому-то свои доли только, если нужно не спрашивать согласия других собственников.

0

Из простого - подарите свою долю цыганскому табору например. Только зафиксируйте бумажно, что долг по коммуналке они на себя берут.

Подарить можете без согласия других собственников долёвки


Либо можете продать за цену этого долга

Уведомляете остальных собственников, что вот за такую-то цену продаю долю. Отсчитываете 30 дней. если никто не откликнулся - продаете за указанную в уведомлении цену кому угодно

0
Если прописаны несовершеннолетнии. То наврятли его можно продать. Если только заморочится, чтоб мать лишили родительских прав. Детей в детдом. И тогда только продавать
раскрыть ветку 4
0
Дети, как я поняла из поста, тоже собственники, и даже если их поместят в детский дом, то органы опеки вообще никогда не выдадут разрешения на продажу этого дома, т.к. жилье за детьми будет закреплено
раскрыть ветку 3
0
Ну написано вроде, что только мать собственица
раскрыть ветку 2
-2

устроиться юристом в управляющую компанию, обслуживающую этот дом, и от ее имени подать в суд на взыскание долгов

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: