3

Помощь по деконволюции

Доброе утро, пикабушники :)
Нет ли среди вас человека, занимающегося обработкой и восстановлением изображений? Очень нужна консультация по восстановлению дефокусированного изображения методом обратной свертки.

Дубликаты не найдены

раскрыть ветку 12
0
Мне нужны советы по реализации больше, чем по теории
раскрыть ветку 3
+1

Даю совет - реализуйте!

А если серьезно - вы бы хоть задачу поставили.
Может вам надо совсем в начало идти, ну там, в функциональный анализ и т.п., а может просто "программку" надо....

И да - https://imagej.net - там есть о реализации.

раскрыть ветку 1
0

там так-то в конце первой презентации ссылки на софт:/ почему, вообще, вам это нужно, а я это прочёл?)))

0

я писец как заинтригован, это только для микроскопов или в реальной жизни тоже юзабельно?

раскрыть ветку 7
раскрыть ветку 6
+1

Что, баба на фотке с тегом "клубничка" понравилась, а оно там размыто?

0

почему бы просто не написать: кто сможет убрать кубики с пелотки?

0

Проше скинуть фото сразу, и не матерится)

0

надо больше инфы, а то вы много умных слов написали - трудно оценить ваши реальные потребности - в каком формате изображение? и о изображении чего идёт речь?

раскрыть ветку 1
0
Помощь по деконволюции
дефокусированного изображения методом обратной свертки.

Мне кажется, тут тег "мат" нужен.

раскрыть ветку 3
0

не, не мат, я Вам как строитель говорю

раскрыть ветку 2
0

много построили?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
811

27 рублей дороже миллионов

Байкал остался без защиты от пожаров и землетрясений

Ученый из Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН) Александр Сорокин не сможет продолжить свой проект, который получил высокую оценку авторитетных экспертов. А касается он безопасности Прибайкалья. Да и самого Байкала в не меньшей степени, поскольку речь идет о прогнозировании опасных природных явлений - землетрясений, наводнений и пожаров.

Часть денег на этот проект дал федеральный фонд. А министерство экономического развития Иркутской области отказало... из-за 27 рублей 80 копеек. Поэтому ученые не получат 3,6 миллиона рублей. И все работы будут заморожены как минимум на год.

Может, проект неперспективный? Или не создан научный задел и не установлено необходимое оборудование? Или причиной отказа стали слабые разработки? Нет, нет, нет и нет!

Проект института осенью прошлого года был заявлен на соискание гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Авторитетные федеральные эксперты проект одобрили. В резюме отборочной комиссии РФФИ так и говорится: "Предлагаемый проект направлен на решение важной фундаментальной задачи... его актуальность диктуется высокой степенью сейсмичности региона Байкальской рифтовой зоны и особенно Тункинской впадины Бурятии. Авторский коллектив имеет все необходимое для решения этой задачи, включая научный задел и необходимое оборудование. Нет сомнения в том, что на этом пути будут получены важные научные результаты, которые полностью оправдают финансовую поддержку проекта".

Тем не менее - отказ. Его причиной стали 27 рублей 80 копеек налоговой задолженности у автора проекта Александра Сорокина. Образовалась она давно, и по закону срок ее взыскания уже истек. Задолженность должна быть списана. Но этого сделано не было. А информация о ней появилась на сайте налоговой службы Свердловского района Иркутска ровно на четыре дня (с 23 по 27 декабря 2019 года), когда в министерстве формировался приказ о софинансировании региональных проектов РФФИ.


Источник: https://rg.ru/2020/03/01/reg-sibfo/bajkal-ostalsia-bez-zashc...

Гранта лишили знакомого, за мнимые 27 рублей, которые налоговая должна была списать еще 2 года назад (пени за транспортный налог за 2013 или 2015 лохматый год, которые не указывались в новых квитанциях).  Этот долг-пени (внезапно?) появились на 4 дня когда проходило одобрение гранта в регионе (половину гранта платит регион как субсидию), а потом опять пропали. Долг то пропал туда же где и взялся, по заявлению на повторное рассмотрение пришел отказ, мол деньги все потрачены. Видимо на новогоднии премии деньги были куда нужнее, чем на развитие подобных проектов в приангарье. Вот так и живет у нас правительство, сегодня главное бабок побольше отхватить, а что там завтра тряхнет и обрушится, так хер с ним, у нас то все норм будет.
206

Помощь науке

Помощь науке Наука, Без рейтинга, Биология, Геология, Ботаника, Командорские острова, Длиннопост

Есть в нашей стране удивительный архипелаг - Командорские острова, в которые входит и исторически важный остров - остров Беринга. Это именно тот остров на котором погиб великий мореплавотель Витус Беринг и большая часть его команды. Но удивителен он не только историей человеческих судеб, но и уникальной природой и его "первобытными" обитателями!

Помощь науке Наука, Без рейтинга, Биология, Геология, Ботаника, Командорские острова, Длиннопост

Морские животные Командорского заповедника, несомненно, одни из главных и охраняемых его жителей. В прибрежных водах встречается 11 видов зубатых и 6 видов усатых китов. Среди них — командорские ремнезубы и малые полосатики, кашалоты и киты-клюворылы, сейвалы и финвалы, горбатые и японские киты.

Помощь науке Наука, Без рейтинга, Биология, Геология, Ботаника, Командорские острова, Длиннопост

Так же в большом разнообразии представлены наши пернатые братья, такие как топорки

Помощь науке Наука, Без рейтинга, Биология, Геология, Ботаника, Командорские острова, Длиннопост

Бакланы, чайки и многие-многие другие. Место, действительно, уникальное для нашей Планеты! На Островах ведётся непрерывная работа над сохранением и изучением природных ценностей . К сожалению, мне не удалось попасть на Острова в этом году, хоть я и был очень близок, но я являюсь подписчиком группы в ВК. И там сотрудники просят помощи в определении древних растений. Надеюсь, что среди пикабушников найдутся люди способные помочь своими знаниями! Пост  Без рейтинга. Только ради науки!

Помощь науке Наука, Без рейтинга, Биология, Геология, Ботаника, Командорские острова, Длиннопост
Помощь науке Наука, Без рейтинга, Биология, Геология, Ботаника, Командорские острова, Длиннопост

Возраст находок примерно конец палеогена – начало неогена или примерно 23 миллиона лет назад. Ссылку на статью заповедника прикрепляю

https://m.vk.com/wall-58344088_5669?from=wall-58344088&p...

Показать полностью 6
380

Ответственность за свои слова

Несколько дней назад я опубликовал пост, в котором обвинил Российскую газету и ее автора Оксану Грибанову в публикации недостоверной информации в новости с заголовком “Медики назвали простой способ понизить артериальное давление”. Я написал о том, что

1) Оксана перепутала меланин и мелатонин в абзаце, где было сказано: «Именно при таких условиях в организме вырабатывается гормон мелатонин, нормальный уровень которого в том числе защищает человека от опасного ультрафиолетового излучения и препятствует развитию рака кожи»

2) не читая оригинальной статьи, она приписала авторам советы, которых нет в исследовании;

3) она назвала исследователей медиками, чтобы повысить доверие читателей к своей новости, в то время как авторы статьи были психологами.


Мой пост набрал 1250 плюсов (уже 1252). Я понимаю, что какой-либо значимости этот пост не имеет. Тем не менее, я считаю, что нести ответственность за свои слова это правильно. Поэтому я прошу пикабушников забрать свои плюсы, которые они поставили тому посту.
После того как я уже нажал кнопку «Добавить пост», я задумался над тем, что мог упустить некоторые важные моменты и, следовательно, мои обвинения могли быть безосновательны. Так и случилось.


1) В первую очередь мелатонин известен как важнейший компонент "биологических часов" в организме человека и других животных. Тем не менее, мелатонин действительно снижает риск рака благодаря своей антиоксидантной активности.Кроме того, уровень мелатонина зависит от внешнего освящения. Есть исследования, которые показали, что свет ночью может нарушить циркадный ритм и выработку мелатонина и, таким образом, может способствовать развитию и прогрессированию рака. Также мелатонин регулирует работу меланоцитов, (клеток содержащих меланосомы, которые в свою очередь содержат меланин) и отвечает за реакцию на воздействие ультрафиолетового излучения.Оксана была права. Я не прав.


2) Касательно советов о длительности сна, которые были даны в новости, то в тексте новости это утверждение и не приписывается авторам исследования, а лишь неким абстрактным специалистам. Формально нет оснований для претензий к автору новости.


3) 8 авторов оригинальной научной статьи из 10 являются психологами с учеными степенями. Они не являются врачами хоть и работают в области клинической психологии. Один из авторов Chul Ahn - специалист в области статистики. А вот оставшийся автор Allison Matthew Ph.D. был идентифицирован мной не верно. Allison Matthew со степенью Ph.D., которого удалось найти, является психологом. Его я и идентифицировал как автора статьи. Но по всей видимости, это не тот Allison Matthew, который был автором статьи. Согласно аффиляции в статье Allison Matthew работает в университете Юты. Единственный Allison Matthew из университета Юты имеет степень MD (доктор медицины). Более того, он является кардиологом. Хоть в списке авторов статьи и стоит степень Ph.D., у Allison Matthew на сайте университета Юты не указана данная ученая степень. То ли это ошибка в статье, то ли он получил ее совсем недавно и новые сведения не отображены в его профайле. Так что один медик в команде исследователей скорее всего действительно был. Оксана была права. Я не прав.


Я по-прежнему считаю, что Оксана не читала оригинальную статью, что она, не вникая в компетенции авторов, назвала их медиками. Может даже она действительно перепутала меламин и мелатонин. А может и нет. Все это уже мои личные домыслы.


Я понимаю, что Оксана Грибанова никогда не узнает об этом моем посте. Но если бы узнала, я бы ей сказал: "Извините, Оксана. Я ошибся".


Trust no one.

Ответственность за свои слова Без рейтинга, Извинение, Исправление ошибок, Биология, Наука, СМИ, Медики, Новости
Показать полностью 1
1058

Научпоп, который мы заслужили. ХИМИЯ

Всем привет!

Вот и вышли в свет 2 фильма про химические элементы (Азот и Кислород), которые "Химия – Просто" снимал совместно с телеканалом "Наука" (ранее наука 2.0)


Во-первых, хочется выразить благодарность всем тем, кто поддержал выход фильма просмотром по ТВ. Благодаря вашему отклику уже вчера тв выложил оба фильма на свой канала на YouTube (хотя изначально не планировалось).


Во-вторых, хочу сказать пару слов о фильмах. Когда мне предложили снять 2 полноценных фильма "про химию", я понятия не имел, о чем снимать. Химия настолько огромна и интересна, что глаза разбегаются (если у вас есть идеи на продолжение, пишите в коментах). Тем более, что дали формат в 26 минут. Не смотря на предыдущее заявление, собрать что-то интересное в рамках такого фильма, чтобы еще было эффектно и интересно обывателю, задача не из легких.


К тому же, если вспомнить наши школы и скучнейшие уроки по химии, без единого опыта, то решение родилось само собою: надо сделать такие фильмы, которые и обывателю будут интересны, и учителям химии помогут на уроках.


Поэтому был взят самый лучший формат с канала "Химия – Просто", где проводился обзор конкретных химических элементов, рассказывая об истории их открытия, их свойствах и применении в жизни людей.


Почему именно азот и кислород?

1. с ними легче всего работать

2. с ними проще набрать эффектных опытов на 26 минут

3. съёмки проводились не в моей лаборатории, где я привык работать, а на химфаке мгу (кислород) и МИТХТ (азот). Для меня первый подобный опыт съёмок для тв, когда вокруг тебя носится 8 человек съёмочной бригады. Хорошо, что первый выбрал кислород, так как мгу жестко лажанул, не предоставив половины реактивов и чуть не выгнал с середины съёмок, хотя сам и предоставил площадку. Про то, как снимали, много интересных и забавных историй. Об этом я сниму уже на своем канале отдельное большое видео. Есть что рассказать.

4. Чаще всего именно с этих элементов начинается изучение химии в школе.

5. Азот и кислород почти на 100% представляют состав воздуха. (научпоп может так округлить)


В итоге, благодаря слаженной работе съёмочной бригады, богам монтажа, несмотря на все трудности получились отличные фильмы.


Чтобы уделить больше внимания и сил этим фильмам, пришлось даже в этом году меньше уделять внимания своему личному YouTube каналу "Химия – Просто". (реже видео – хуже каналу. закон ютуба) Но я считаю, что оно того стоило.


Так как основной целью было – помочь учителям химии показать то, что они не могут показать в своих школьных лабораториях, помочь им заинтересовать детей, разнообразить скучные школьные уроки, то у меня к вам огромная просьба: отправьте эти фильмы своим учителям по химии, донесите их до школьников, изучающих химию.


P.S.: вот все жалуются, что в трендах ютуба вечно какой-то шлак.  У вас есть прекрасная возможность вывести в тренды что-то стоящее. Свою работу по созданию чудесных фильмов мы выполнили, теперь ваш черед запустить сарафанное радио. (либо доказать, что оно не работает). Всё зависит только от вас!


Пока что это работа, сделанная в стол. Для тех пор, пока эти фильмы не увидят все те, на кого они нацелены.


С уважением, Александр!

Показать полностью 2
1523

Прошу содействия

Привет, пикабушники.

Так вышло, что хочу попросить вас о небольшой помощи.

Дело в том, что я сейчас занялся одной интересной темой в рамках диссертации - моделированием кровотока при различных видах аневризмы аорты. Для построения адекватной модели мне требуется много различных данных, в том числе - МРТ аорты разных людей в норме и патологии.

Собственно, к делу. Я был бы очень благодарен людям, готовым предоставить МРТ-снимки аорты (пакетом, то есть - комплектом снимков всего исследования полностью), естественно, в обезличенном виде. По этим снимкам я воссоздам аорту в виде модели и далее смогу использовать её в научных целях.

Возможно, в будущем результаты моих изысканий помогут кого-то вылечить.

Спасибо за внимание, и прошу прощения за просьбу.

serginfo2009@mail.ru

7163

Как правительство СПб раздает гранты молодым ученым

Пост написал в надежде, что он поднимется, и кто-нибудь сумеет получить заслуженную награду, случайно его заметив. Поддержите российскую науку плюсиком.

Недавно для молодых учёных Северной столицы проводился конкурс, победители которого были определены вчера. По его результатам, авторы лучших проектов должны получить по 20 и 50 тысяч рублей (студенты и аспиранты соответственно), при этом число победителей призвано внушать уважение к правительству Петербурга: более пятисот человек финансируется из средств бюджета в целях развития науки (всего около 20000000 рублей).

Однако, не все так хорошо на практике. Руководство комитета по науке и высшей школе (КНВШ), на сайте которого (согласно правилам конкурса) публикуются результаты и список победителей, решило вполне законным способом не раздавать деньги учёным на пиво. Оно, конечно, разместило необходимую информацию на своем сайте, только вот найти ее там никак не получится! Традиционный раздел "Итоги конкурсов", в котором публикуются итоги конкурсов (кто бы мог подумать), был оперативно изменён. Страница ещё не проиндексирована поисковыми системами. И на ней, разумеется, нет никаких ссылок на вчерашние результаты. Результаты можно найти лишь перейдя по указанному в начале поста адресу (то есть по факту, страница таки существует в открытом доступе на сайте, но найти вы ее не сможете). При этом здесь можно найти старую версию этой страницы. На ней имеется ссылка на те самые результаты конкурса, датируемая 03 августа 2018 года, что противоречит с информацией о дате проведения заседания по присуждению премий (18 сентября 2018 года).

Ну и в чем проблема, спросите вы. А проблема в том, что для получения награды необходимо оформить и лично сдать заявку по определенному адресу. На это даётся три дня. Не успел - денег не получишь. О результатах победителей никак не информируют (в том числе, о том, когда эти результаты должны стать известны). Судя по всему, единственный онлайн источник информации о победителях теперь находится в этом посте. Надеюсь, что кому-то он поможет.

461

Опрос мнения Пикабу по научным вопросам

В 2015 году в США был проведен опрос (не подглядывать!) общественного мнения, касающегося ряда ключевых научных вопросов. Среди обсуждаемых тем были пpививки, использование в oпытах животных, гeннaя инжeнеpия и т.д. Те же самые вопросы задавались членам AAAS (Американская ассоциация содействия развитию науки) - самого крупного международного научного сообщества. Оказалось, что по многим вопросам существует изрядный разрыв между научным и общественным мнением.


Я подумал, что было бы интересно провести такой же опрос в масштабах Пикабу, чтобы сравнить, как считает средний пикабутянин с тем, что думает по этому поводу наука.


Опрос доступен по ссылке: тык.


И да, не то чтобы я просил вывести что-то в горячее, но чем больше человек поучаствует в опросе, тем выше будет репрезентативность ^^ (то есть для большего охвата лучше вывести).


Чтобы не исказить результаты, не буду вам спойлерить цифры из предыдущего опроса, вы можете посмотреть их по ссылке вверху поста, только сделайте это после того, как сами проголосуете (и в комменты сначала тоже не смотрите, спойлеры, спойлеры повсюду).


А пока вот результаты опроса по оценке научной грамотности россиян, проведенного два месяца назад:

Опрос мнения Пикабу по научным вопросам Опрос, Без рейтинга, Опрос пикабушников, Пикабу, Наука, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: