3

Помощь не в помощь, или как отвертеться от просьбы.

Поехали мы сегодня с мелкой дочей по делам на автобусе. Зашли, заплатили за проезд, а на выходе стоит с коляской молодая мамочка, прям девчонка. И пока мы усаживались, слышу спрашивает у кондуктора, не сможет ли она помочь коляску спустить. Кондуктор отказалась - спина больная. Девушка постояла, оглянулась, все сидят, отвернулись. Тогда она обратилась к мужчине, сидящему ближе всех к выходу с той же просьбой. Уж не расслышала, что именно он сказал, только у девчонки взгляд такой растерянный стал, и вся залилась краской. Я дочь усадила, сама встала, говорю: Я вам помогу. А тут мужичок этот что то бормочет и встаёт на выход. И вот стоим мы, ждём остановки и тут я слышу это бурчание.
Мужик: Я вот весь больной, а обязан тут коляски таскать. Что у меня на лбу написано, что я больной?
Я: Вы можете ничего не делать, я помогу.
М: Ну конечно, нет уж, теперь придется вытаскивать, а то вон как зыркнула, прям все обязаны.
И все в таком ключе, стоит и бухтит. На девушку уже смотреть жалко, у нее чуть не слёзы уже. А ведь она очень вежливо попросила, не требовала, не орала. И я ее понимаю, коляска габаритная, но не тяжёлая, просто не удобно ее выкатывать, и дитё в коляске совсем маленькое, грудничок, такой и сам не держится. Короче повернулась я этому бухтелке, говорю идите дядя на свое место, такая помощь на фиг не нужна. Фыркнул на меня, сел. Ну ё-моё, ты мужик или кто? Ну не охота тебе помочь или и вправду больной, ну неужели нельзя вежливо ответить? Что ты как старая бабка у подъезда нудишь? Прям противно стало. А коляску мы в два счета вынесли, она и вправду оказалась лёгкая... И никто больше не вызвался помочь, хотя на выход встали несколько мужчин, они просто подождали пока мы вынесем коляску, вышли и пошли по своим делам. Печально все это...

Дубликаты не найдены

+3

Девушка постояла, оглянулась, все сидят, отвернулись.

И после этого ещё нужно приставать к ближайшему пассажиру? Такое давление -- уже невежливо. Вежливо оправдываться в ответ сможет не каждый.


Попытался представить себя в роли мужика. Даже будь у меня серьёзная причина не помогать, необходимость найти вежливую формулировку за пару секунд точно попортил бы настроение -- нет у меня хорошо подвешенного языка, как у некоторых. Поэтому, наверное, и бухтеть не получилось бы (до старческого маразма да сопуствующей наглости ещё далеко).

раскрыть ветку 5
-3
То есть, если один человек отказался помочь, то стоит заткнуться и больше никого не просить? Раскорячиться и вытаскивать коляску, рискуя уронить ребенка самой, ибо не вежливо? Серьезно? Блин, я то думала, что таких как этот мужик единицы, а оказывается кругом полно. Но если вам самому понадобится помощь, вы уж не просите никого, все сами, сами как нибудь, будьте вежливы. 😉
раскрыть ветку 4
+1

Стоит попросить единственный раз, не обращаясь к конкретному человеку, и не сверлить взглядом лица несколько секунд, пока кто-нибудь не выдержит такого безмолвного упрёка и в ущерб себе подумает, что он должен больше других.


Правильно, я давно привык рассчитывать только на себя. Приходится заранее прокручивать ситуации, лишь бы не стать в них обузой, отрекаться от некоторых планов и желаний. И всё равно такой образ жизни не кажется чем-то неполноценным. Это просто иная планка требований к себе. Если когда-нибудь здоровье (а не неудобство, либо подобная несерьёзная причина) не позволит выкрутиться самому, что ж, придётся терпеть до последнего :)

раскрыть ветку 3
+3

Муж всегда старается помочь, особенно с колясками. Просто помнит, как это было, когда сын мелким был. Да и проблемы не видит в этой помощи. Уж не 100кг поднимать. Современные коляски вообще лёгкие, просто с грудничком ее не потаскаешь, тут двое нужны.

+2

Печально, что кого-то считают быть обязанным только на основании пола, а совершенно естественный поступок (свой, конечно же) превозносят чуть ли не как подвиг.

На моей памяти всегда в таких случаях найдётся помощник. Это не значит, что остальные пассажиры уроды, а мужчины так вдвойне. Просто сил всего автобуса там не требуется.

раскрыть ветку 4
-3
Ну а кого попросить о помощи, как не представителя сильного пола?
раскрыть ветку 3
+1

Самого  ближайшего пассажира. Если он откажется, как тот мужик (при этом причина неважна, отчитываться он не обязан: может, он только после операции, а может, просто дурной характер), откликнется следующий пассажир. У нас не настолько общество прогнило, чтобы никто не помог.

0

а женщины не могут помочь? я пару раз тоже бабам с коляской помогала и ничего

раскрыть ветку 1
+1
Обратная ситуация. Панковато выгляжу ( да за собой не очень слежу ) проходя мимо ситуации где молодая мама ( или не очень старая бабушка) пытается , что-то сделать с коляской ( затянуть в подъем , протиснуться в толпе или подобное , предлогаю помощь. Особенно офигивают , когда узнают , что у меня сын есть. Пару раз отдавливал толпу в метро от коляски с ребенком.
0

Бывало, открываешь дверь в магазин, и вперед тебя проскакивает мужик, или навстречу из магазина выходит. Ну конечно, проходите, проходите, я - швейцар!


И такие же случаи были когда с ребенком на руках дверь открывала. Мужики стояли с той стороны стеклянной двери, ждали, что открою, потом ! проходили первые!.


Как говорится: Жентельмены есть, местов нет.

0

Апрель,скользкой,холодно.Стою на остановке,автобуса давно нет.Я на восьмом месяце.Рядом мальчишка лет восьми,неуверенные движения,тремор( видимо ребёнок с ограничеными возможностями).Народ все прибывает,ждём.Вот и автобус,какой- то конь,распихивая всех,рвётся к открывшимся дверям.Я возмущаюсь:

-Куда,прешь?

Мальчишка - инвалид замер.

- Да,я не тебе.

Беру его за руку,вместе протискиваемся в автобус. Все сидящие заморозились.Но не на ту напали.Место ребёнку нашлось.Стою рядом,дабы "немощные" старушки не согнали.Вышли вместе,оказалось,нам практически попути.Взялись за руки и поковыляли по гололеду.

0
Ну не знаю. У нас, Набережные Челны, девушке с коляской без просьб помогут. Сами помощь предложат. Даже гопники. Сам видел.
0

ну дык гомосеки они иногда даже в автобусах попадаются

-1
Город у Вас, видно, какой-то несвежий (с душком). У нас мужчины друг друга плечами оттесняют, обычно, чтоб женщине с коляской помочь, и просить ей при этом никого ни о чем не нужно.
-2

для примера: я с виду здоровенький, а вот помочь бы не смог - спина , хотя лежа жму 150

раскрыть ветку 9
-1

А ты бы стал ворчать или просто сказал бы про проблему со спиной?

раскрыть ветку 8
-1

не езжу я уже на общественном транспорте, увы, но всегда помогал

раскрыть ветку 7
-2

Не берите в голову. Бывают такие уроды. Но хороших людей намного больше - например, вы:)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: