9

Помогли другу, теперь платим налоги.

Здравствуйте, уважаемые пикабушники!

Очень прошу вашего совета. Однажды мы с супругой решили помочь одному человеку и теперь не понимаем как нам отвязаться от налоговой.


Человек попросил, чтобы мы помогли ему с подведением электричества к участкам. Как он объяснил, каждый гражданин РФ имеет право получить электричество на своем первом земельном участке бесплатно (не знаю так ли это, не суть). Так как участков у него было несколько, он попросил нашу семью оформить два из них на нас, чтобы получить халявную электроэнергию.


Как обстояло дело:

Мы по бумагам "купили" эти участки и затем выдали ген. доверенность на этого человека, распоряжаться ими и продать.

Участки какое-то время были "в нашей собственности". Затем их продали.

В период с 2016 года по 2019 год мы платили налоги и всякие пени за эти участки.

Сегодня пришло письмо из налоговой, что мы должны были до 30 апреля 2019 подать НДФЛ в связи с прекращение права собственности на землю. Но у нас на руках нет никаких документов. Всем занимался знакомый. Денег, естественно, мы никаких за продажу не получали, т.к. знакомый продал их без прибыли "сам себе".


Итого:

1. Земельных участков два.

2. В личном кабинете в налоговой все земельные участки с учета сняты, официально нам они не принадлежат.

3. Право собственности прекращено у одного 11.07.2016, у второго 02.02.2018.

4. Документов о купле продаже у нас на руках нету.

5. Сумма продажи должна быть такая же, т.к. человек купил сам у себя.

6. На протяжении всего периода владения приходили налоги на участки и мы их оплачивали.

7. Знакомый на наши вопросы ничего не отвечает. Он вообще не отвечает.


Каким образом мы можем предоставить НДФЛ в связи с прекращением права собственности и навсегда закрыть этот вопрос в данной ситуации если у нас нет документов купли-продажи и нет возможности связаться с людьми, которые занимались этими сделками?

В налоговую не обращался, я не понимаю, что им сказать, т.к. в вопросах оформления НДФЛ и общения с налоговой я полный ноль.

Могут ли приходить требования оплатить налог за участки "бесконечно" пока мы не предоставим НДФЛ или, если мы исправно платили все налоги и пени весь период, то этот вопрос автоматом закроется в 2020 году т.к. они уже не в нашей собственности?

Что стоит дополнительно предпринять в данной ситуации, чтобы не попасть на штрафы, пени, бесконечные письма из налоговой и т.д.?

Буду признателен за любой совет.


P.S.

Я знаю, что мы поступили глупо. Но на тот момент мы верили этому человеку и решили ему помочь. Он заверил нас, что его бухгалтер все сделает вовремя, подаст все документы и т.д. и проблем никаких не возникнет. В итоге эта история тянется уже почти 4-ре года. Я уже сам себя сто раз закидал тапками и другими тяжелыми предметами.

Дубликаты не найдены

Отредактировал az252 4 дня назад
+9

Напишите заяву, что он мошенник и продал участки без вашего ведома сам себе. Сделку аннулируют, участки возвращаются вам в собственность) так сделать скорее всего очень сложно (невозможно), но было бы круто)

раскрыть ветку 2
+2

Ну и ещё такой момент - продавать то он право имел, но собственником не был, а значит плату за проданные участки должны были получить собственники, а не он. Если документов подтверждающих получение денег за проданную недвижимость нет, то можно поднять вопрос о хищении и стребовать с соседа как стоимость участков, так и пеню за пользование чужими денежными средствами.

0

А доверенность для дебилов написана? Сидеть вместе будут

+3

А нагнуть как то можно и землю себе вернуть? Так, чисто поржать

раскрыть ветку 2
0

Землю вернуть - нет, а нагнуть на бабки могут

раскрыть ветку 1
0

Хоть как то наказать надо.

+3

1 Обратитесь в кадастровую палату и получите копии документов о сделках.

2  делаете ксерокс и    посылаете в налоговую заказным письмом с уведомлением

3  пейте глицин и больше гуляйте, когда мозг снабжается кислородом он лучше работает и попробуйте научиться  сначала думать, а потом делать.

раскрыть ветку 1
+2

Большое спасибо за совет!

Да, мы поступили очень глупо. В тот период нашей жизни, мы почему-то очень верили некоторым людям, воспитание было такое. Слово мужчины и т.д.. Теперь стыдно за такую глупость.

+2

Меня конечно сейчас заминусуют. Но я бы на Вашем месте сходил в налоговую объяснил бы ситуацию и проконсультировался бы как быть дальше. Т,к. подтвердить стоимость продажи вы не можете в связи с отсутствием договора. 

Хоть копия ген, доверенности осталась надеюсь.

раскрыть ветку 1
0

С чего это не смогут?

+3
Мы по бумагам "купили" эти участки и затем выдали ген. доверенность на этого человека, распоряжаться ими и продать.
в вопросах оформления НДФЛ и общения с налоговой я полный ноль.

Вы наверное ещё и не очень умный?

раскрыть ветку 2
+1

Да, знаете, доверие иногда граничит с глупостью. Ниже, в посте, я уже поставил себе оценку. Но "спасибо" за язвительный коммент.

раскрыть ветку 1
+2

Я тоже так подумал, когда читал. Только фразой Лаврова.

+1

Он заверил нас, что его бухгалтер все сделает вовремя, подаст все документы и т.д. и проблем никаких не возникнет.  Он оказался прав. У него никаких проблем.

+1

Вы лично подписывали ДКП?

Обратитесь к юристу.

раскрыть ветку 1
0

Договор купли продажи? Нет, не подписывали.

+1

"Данный договор составлен в трёх экземплярах. По одному экземпляру продавца и покупателю и одна копия для россреестра". Запросите копию договора в россреестре. Он там хранится. Хотя как он их продал сам себе - я хз. Даже по доверенности.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, попробую получить. Сам себе - имел ввиду по бумагам между другими людьми сделка прошла, но это только на бумагах, по сути участки у него.

0

Не делай людям добра, не получишь в ответ зла. Прямо как в поговорке

0

Вам надо подать 3ндфл с ценой продажи ниже или такой же

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: