-17

Помогите защитить русский язык в/на Украине.

Друзья мои!

Не судите строго новичка. Картинок не будет.


В первую очередь обращаюсь к юристам / правоведам / правозащитникам.

Вопрос мой покажется большинству из вас совершенно не важным, но для жителей многострадальной в/на Украины он весьма чувствителен.

Как здесь принято говорить,

ВЗЫВАЮ К СИЛЕ PIKABU !


Если кто вдруг не знает, на территории, бывшей частью великого и могучего Союза, нынче, по недуразумению называемой "самостiйной i незалежной" [самостоятельной и независимой - от  здравого смысла?] Украины, принят "мовний" (языковой) закон, фактически запрещающий использование русского языка в общественной жизни, официальных мероприятиях и документации. "Закон" сей противоречит не только конституции страны (ст. 10, https://www.president.gov.ua/ua/documents/constitution/konst... ), но и множеству международных правовых актов, с которыми украинские власти согласились/подписались/поучаствовали, и перечисление которых здесь займёт много строк.


В частности, этот "закон" предусматривает штрафы или уголовную ответственность:

- За надругательство и осквернение государственного языка, который считается одним из символов государственности

- За попытки введения официального многоязычия

- За незнание государственного языка чиновниками и судьями

- За нарушение действующих языковых квот в кино и в медиа

- За отсутствие базовой украиноязычной версии любого сайта

- За нарушение языковых требований относительно рабочего общения и документооборота органов власти, предприятий и организаций


С полным текстом, разумеется на украинском языке, можете познакомиться здесь https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2704-19


Не стану утверждать, что все жители государства "Украина" хотят и могут говорить на русском языке. Многие здешние пользуются тем совершенно замечательным южно-русским диалектом, так славно воспетым Николаем Васильевичием Гоголем, Тарасом Григорьевичем Шевченко, Ларисой Петровной Косач-Квиткой (aka Леся Українка) и множеством других писателей и поэтов, так некстати для укропатриотов, считавших себя русскими.


В то же время, по данным 2014 г. 76% пользователей Google и 83% участников опроса Гэллапа на Украине предпочитали русский язык (https://peremogi.livejournal.com/3703137.html)


Ратующим за самобытность, настоятельно рекомендую послушать сказку Морозко в исполнении Кати Куваевой (https://www.youtube.com/watch?v=lp_xhM0GYbo). [sarcasm mode on] Ну, язык-то, знамо, отличный, от ваших-то столиц! Государство-то, поди, отдельное от Москвы создавать надобно? [sarcasm mode off]


Вернёмся всё-же к нашим...

Уважаемые юристы, правоведы и прочие знатоки законов.

От всех русскоговорящих жителей Украины прошу Вас о помощи и содействии в защите права населения временно оккупированной территории использовать родной РУССКИЙ ЯЗЫК во всех сферах жизни!

Сгодятся все формы документов, от самых простецких (объяснительная), до самых-самых юридически значимых (обращение в конституционный суд а там, чего доброго, и в Европейский суд по правам человека). Особенно полезным, имхо, будет заявление руководству государственного предприятия о соблюдении норм международного права:


- Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств

https://www.coe.int/ru/web/european-charter-regional-or-mino...

- статья 2 Всеобщей декларации прав человека 1948 г.

- статья 14 европейской Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод

- Конвенция о защите прав национальных меньшинств. (Русскоязычное население Украины сложно назвать меньшинством, но в правовых реалиях страны, где никак не урегулирован статус языкового большинства, это является единственной юридической возможностью для защиты своих прав.)


Искренне надеюсь на понимание и вашу поддержку!


Случайно забредшим сюда укропатриотам: если вам так сильно приходится защищать мову, что аж уголовно преследуете русский язык, может не так сильны ваши мовные позиции среди людей? Идите в библиотеку и читайте умные книжки, начиная с учебника логики.


Всё.

Пинайте.

Дубликаты не найдены

+10

Я вот понять не могу: если действительно 76% (или 146%?) населения Украины говорит на русском языке, то почему все эти прекрасные люди не изберут себе Президента и Раду, которые примут законы о втором государственном языке?


Почему эти любители русского языка постоянно выбирают депутатов и Президента таких, которые будут русский язык гнобить? Где логика?


Или может не такая уж это большая проблема - выучить мову и в официальных документах пользоваться мовой?

раскрыть ветку 4
0

Выборы, выборы - все депутаты пидары. Чувак, ты вообще участвовал хотя бы в каком-нибудь голосовании хоть раз в жизни? Результаты всегда зарание известны.

Вот например противостояние Янукович-Ющенко на выборах. Люди срались друг с дружкой из-за того "кто вор, а кто нет". А в глобальном смысле - оба этих кандидаты были "два лопуха - пара"! Вот тебе "российско-ореинтированный Янукович, который обещал референдум о НАТО":

- в центре Донецка расклеил рекламные плакаты о дружной семье стран НАТО

- его партия голосовала против предложения комунистов о русском языке и каких-то льготах, если не ошибаюсь для ветеранов.


И так каждый раз!!! Это примерно тоже самое если в РФ выберут Зюганова или Жириновского - не изменится вообще ничего даже на 1 миллиметр!!!

раскрыть ветку 3
+3
И так каждый раз!!! Это примерно тоже самое если в РФ выберут Зюганова или Жириновского - не изменится вообще ничего даже на 1 миллиметр!!!

Я тебе больше скажу, не важно кого выберут в США, Обаму или Трампа или внука Сэчмо, ничего не изменится ни на пол миллиметра, и "демос" там вообще ничего не решает. А в германиях так и вообще смешно, там тупо не выбирают, а Меркель канцлер уже даже дольше чем "господин Пу"...

0
Чувак, ты вообще участвовал хотя бы в каком-нибудь голосовании хоть раз в жизни?

Чувак, я вообще-то членом участковой избирательной комиссии был уже раз 5 наверно. Как выборы работают примерно представляю. Это ваша функция - галочку поставил, в урну бросил и досвидос. А мы еще потом до полуночи голоса считаем, в ТИК бюллетени везём...


Результаты всегда зарание известны.

Это в России результаты заранее известны. А на Украине некоторая интрига (кто победит?) пока ещё сохраняется. Ну а то, что в результате избранный президент воровать начнёт - это да, не новость. Просто тут есть разница в подходах: украинцы выбирают всегда нового в надежде "а вдруг ВОТ ЭТОТ НОВЫЙ воровать не будет?". А россияне выбирают того же самого в надежде "а вдруг ВОТ ЭТОТ СТАРЫЙ наворовался и ему больше воровать не хочется?"

раскрыть ветку 1
+12
для жителей многострадальной в/на Украины

Ай-ай-ай, какие же мы многострадальные! Теперь жалейте нас и защищайте!

"Нас" - это не форма языка, я тоже живу на Украине. И разговариваю только на русском языке. А друзьям из России всегда говорю: не надо жалеть бедных-несчастных украинцев. Народ, который допустил в своей стране нацизм, не стоит доброго слова. Заработали - расхлёбывайте.

ещё комментарии
+5

Понимаете в чем дело... Власть в вашей стране, она и есть ваша юрисдикция, у вас даже государство унитарное, и при попытке федерализации оно начало войну. Бороться в рамках правового поля с теми, кто это правовое поле создаёт - это примерно то же самое, что борьба против сбора урожая теми, кто этот урожай вырастил - бесперспективно абсолютно. А норма международного права, так они условны и существуют не для того, чтобы защищать интересы жителей Украины уж точно...

раскрыть ветку 6
-1
Спасибо за дельный комментарий!
Если я ничего не путаю, существует иерархия правовых норм в ряду международные - национальные - региональные. Возможно ли оспорить языковой закон, опираясь на эту иерархию и логику причинно-следственных связей?
раскрыть ветку 5
+2

Ошибаетесь... Закон, что дышло, куда повернул туда и вышло... Крым по всем нормам международного права самоопределиться, но всем пофиг)

Украина сегодня существует в мире как антироссия, и активно поддерживается создателями и хозяевами международного права. В этой ситуации кому нахрен надо защищать на Украине русский язык? Это просто противоречит всему смыслу существования Украины...

раскрыть ветку 4
+3

Шо опять клятi москали должны помогать цеевропейцам? В европейские суды жалуйтесь! А то потом опять будут вопли что Россия лезет в незалежную.

раскрыть ветку 8
+2

Так это... В европейских судах уже только неприлично хихикают...

-2
Уважаемый Den!
Далеко не все на упомянутой территории считают себя эуропейцами. Вы удивитесь, многие как раз и возражают. Так что не Россия "лезет", как вы изволили выразиться, а как раз наоборот, русским приходится защищаться от беспредела.
P.S. А по делу-то есть что сказать?
раскрыть ветку 6
+4

5 лет назад надо было защищать. А то сидели на жопе, думали "Как классно, европейцами станет!" Теперь не жалуйтесь. Сами, всё сами.

+3
Где митинги о прекращении убийств своих земляков в гражданской войне? Где протесты с требованием осудить виновников за сожжение людей живьём в Одессе? Их нет, а значит все местное население поощряет фашизм, так что не надо тут сказка рассказывать, про "не все такие".
раскрыть ветку 3
-2
Иди на хер с этим вбросом. Как говорили в Киеве по русски, так и говорим. И всем ПОХУЙ, даже если собеседник говорит по украински.
+2

Мы опять в чём виноваты? Вы скакали. Москаляку на гиляку. Вы выбирали. И в 2014 и в 2019. А теперь, друзья помогите. Что, кружевных трусиков не хватило? Идите вы в х&й. С такими друзьями и врагов не надо.

раскрыть ветку 23
-3
Как насчёт соблюдения правил ощения в приличном обществе?
раскрыть ветку 22
+4

Это интернет, здесь и нахуй послать могут(с)

раскрыть ветку 2
0

При чём здесь ты и приличное общество?

раскрыть ветку 18
+1

На календаре сентябрь 2019 года. Ты где был всё это время? Год назад, два, пять, десять, пятнадцать лет назад? Или ты только что обрел зрение, слух или разум? Или сегодня наконец пришли за тобой, что ты решил подать голос. Прямо удивительное рядом. :(

раскрыть ветку 3
-3

И правда, где же это я был? Достаточно ли вам будет, что все мои сотрудники считают меня "сепаратистом" (какая занятная игра смыслов, называть сепаратистом человека, ратующего за объединение былой страны)? Или ещё рассказать? О том каково растить ребёнка убеждённым русским человеком в русофобской стране? О том, как называть фашиста фашистом в глаза? Будьте любезны, прочтите пост ещё раз.

раскрыть ветку 2
0

Чувак тебе треба здати в СБУ. Де ти живеш?

раскрыть ветку 1
+1

Нарвусь на минусы, но скажу.

Чувак. Расслабься и посмотри в глаза реальности. Россия тебе не поможет пока это не станет выгодно ей. И забудь про патриотические лозунги.

Как пример, попробуй найти ответ на вопрос, почему из всех мятежных территорий типа Приднестровья, южной Осетии, Абхазии и Донбасса, был пригрет только Крым?

раскрыть ветку 10
0

Почему был пригрет только Крым?

Всё просто.

Приднестровье - был бы анклав. Очень неудобно.

Абзазия и её абхазы в Россию не стремятся: в России придётся жить по законам (да-да-да, по сравнению с Абхазией, Россия - страна диктатуры Закона), а для них это - непреподъёмная тяжесть.

Донбасс тоже не един во мнении, как им жить дальше - как часть России, как часть Украины с особым статусом, или вовсе автономно.

А вот Южная Осетия де-юре уже почти Россия. 18 марта 2015 года Южная Осетия подписала с Российской Федерацией договор о союзничестве и интеграции.

Просто наипервейшей целью Южной Осетии было не присоединение к России, а отсоединение от Грузии - с целью самосохранения.

А Крым сразу шёл на воссоединения России. Приём Крыма в состав РФ у большинства населения Крыма был воспринят положительно. Потому РФ и поступила именно так.

раскрыть ветку 9
-1

Запишем.

Приднестровье. Анклав - неудобно. Калининграду готовиться на выход?


Так. Абхазы. Все быстро сдали российские паспорта. Жителям Приднестровья так же.


Южная Осетия... Парни 11 лет читают договор об интеграции? Серьёзно?


Донбасс. Все слышали что вы на самом деле хотите обратно на Украину?

раскрыть ветку 8
0

Вы их защитили? Теперь жрите, что хотели.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Там уже некого и нечего спасать. Господь, жги!
0
Там уже вконец деградировали
-1
Я ща минусов отхвачу, но я поддерживаю запрет на Украине русского языка. Если уж откалываетесь, то откалывайтесь по полной. Чтоб у нас тут в России я мог бы сразу определить кто есть кто, а не узнавал походу, кто сваливший с Украины прикрывается, типа он русский.
раскрыть ветку 4
-1
Почитайте, пожалуйста статью Захара Прилепина "12 пунктов про революцию и гражданскую войну". Я не собирался и не собираюсь пока никуда уезжать с Украины, ни в Эуропы, ни в Россию. Могу поспорить, что при личной встрече Вы не сможете ни на грамм заподозрить во мне жителя Украины - ни по внешнему виду, ни по повадкам, что было проверено в разных городах России вне связи с майданным переворотом.
Я говорю о сохраниении нашей с Вами общей культуры, истории, страны, в конце-концов.
Я готов тратить своё время, силы, средства, чтобы эта трагедия поскорее закончилась.
раскрыть ветку 3
+1

Изначадьно проблема в тому, что вы нихотите никуда уезжать, и Ваши, так называемые оппоненты, тоже, вот и рвете страну на клочья, аж щепки летят.

раскрыть ветку 2
-1
Иллюстрация к комментарию
-1

Чувак, я сам очень опечален развитием всех этих событий. С этого учебного года в школе, где учится ребёнок моей жены, запретили разговаривать но русском даже на переменах. Но ехать жить ко мне в Донецк они не хотят - документы, льготы, скидки - всё пропадёт...

Так вот, если ты следишь за событиями вокруг ЛДНР, то должен был видеть во что превратитили кураторы эту территорию - полностью пассивное и аморфное нечто, с главой-флюгером (сегодня "за минские соглашения", а завтра "на пути в Россию", и так по нескольку раз в месяц), а кто несогласен (см.результаты несостоявшегося митинга "Путин признай выбор Донбасса" в конце июля - начале августа), то в лучшем случае ждёт воспитательная беседа с МГБ... Поэтому тут уже даже "телевизор" забыл о проблемах с русским языком на Украине. В самой же Россиии большинство граждан называют ЛДНР - Украиной, и многие даже не в курсе "Кто там у вас за Россию? Республики или Украина?"


...Это всё я написал к тому, что реальной помощи (чисто в защите Прав Человека на родной язык) ждать неоткуда. Ты конечно лучше не верь мне, и вообще никому!!! Борись, но осторожно, чтоб не сесть в тюрьму - тут я совсем не шучу.

раскрыть ветку 8
+3
Спасибо! И про тюрьму я тоже понимаю. Вот только до такой степени уже мерзко от окружения "мовнюков"!
раскрыть ветку 3
+1
У тебя просто неприязнь к украинскому языку
раскрыть ветку 2
0
В самой же России многие имеют родственников, друзей на Украине, следят за событиями и переживают. Пофигисты и эгоисты есть везде. Уже то, что вы передёргиваете про "большинство граждан" даёт основания не верить и про события в ЛДНР.
раскрыть ветку 3
+1
Происходящее на Украине иначе как гражданской войной не назвать. Я имею ввиду не только боевые действия в ЛДНР. Война проходит по семьям. Со многими моими родственниками общение сведено к предельному минимуму, т.к. они считают, что Россия - враг.
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: