353

Помогите вспомнить название рассказа!

Читал в сборнике фантастических рассказов, когда-то давно.

Смысл в том, что космонавты нашли планету, аналогичную Земле, но размером чуть больше футбольного мяча. Соответственно формы жизни там были крошечные, размером с наших, земных микробов, но присутствовала разумная цивилизация. Решили притаранить это чудо домой, изучить, но при посадке на Землю, корабль и груз проходили обработку (чтоб не занести космическую заразу) и эта миницивилизация погибла. Вот.
Кроме того там было ещё несколько классных новелл.
Сама книга потеряна, а очень хочется её перечитать. Но чтобы найти эту книгу, надо знать название хотя бы одного рассказа. а я не помню.
Выручайте :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий

Нильс Нильсен "продаётся планета".

Сборник рассказов с аналогичным названием, и там рассказы кул писателей, типо Шекли, Азимов, Бредбери.

раскрыть ветку (10)
28

спасибо, друже!

я ооооочень долго пытался вспомнить :)

от души!

раскрыть ветку (5)
8

Есть еще книга "Третье человечество" Бернар Вербер

История в книге такова, что человечество постоянно уменьшается в росте, все кто были слишком высокими - вымерли. И выходит, что по многим историческим доказательствам, которые обнаруживают ученные в рамках своих исследований выживает лучше тот, кто меньше. 

Кучка ученных создают маленьких людей, не больше ладошки, в закрытых условиях, где им нужно будет развиваться, строить общину, улаживать (или нет) конфликты, начинать жить так, как когда-то начали мы.

Из меня конечно, плохой пересказчик, но книга (одна из трилогии) того стоит. 

0

Вот тут https://fantlab.ru/work63349 можешь глянуть издания этого рассказа, если помнишь как выглядела книга. И, например, перечитать остальные из сборника )

0

Отличный рассказ и сборник суперовый. Именно с такого нужно начинать знакомство с научной фантастикой. Равнодушным мало кого оставит.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен, у меня вот тоже первые фантастические книги в жизни были сборники американской фантастики. Шекли, Азимов, Гаррисон. Потому, наверное, сразу и полюбил фантастику - всё лучшее в ней с ходу курнул.

от души душевно в душу, всем спасибо, буду читать :)

1

и Гаррисон

1
Заинтересовал, надо тоже найти почитать.
раскрыть ветку (1)
2

Ты не один такой )

Интересно, сколько человек теперь захочет прочитать?

0

Есть еще Крылья ночи из того же цикла изданий, во всяком случае у меня они были в одинаковом оформлении. Тоже годный сборник старой фантастики

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку