Помогите советом
Добрый день всем ! Решил заняться вопросом получения карты поляка. Моя мама,бабушка и дедушка,а также две родные сестры мамы до 1939 года жили в Западной Беларуси, по национальности поляки. Затем с сентября 1939 года в СССР. После войны две сестры и бабушка с дедушкой уехали на ПМЖ в Польшу,а мама по вербовке уехала в Калининград.
Теперь собственно вопрос. Как мне сделать запрос о родственных связях,куда его направить. К сожалению всех кого я перечислил уже нет в живых. В Польше только один двоюродный брат остался. Как я понимаю,своим умом )), это надо писать куда то в архивы Беларуси. Но куда? И это можно сделать самому или только через гос.органы России?
по месту жительства в костёлы где их крестили, при крещении запись делали в книгу,
Если там был ответ,то здесь бы не спрашивал
Спасибо ) Просто я только занялся этим вопросом и не в курсе частностей. Поэтому и просил помощи и советов
Спасибо ) Просто я только занялся этим вопросом и не в курсе частностей. Поэтому и просил помощи и советов
Есть архивы по месту рождения - у меня подруга из Бреста там искала информацию. Т.е. человек рождается, его регистрируют, а потом где он живет - уже не так важно. Эти данные, особенно учитывая то, что у тебя много родственников прям поляки настоящие в первом поколении, должны найтись обязательно. Ищи ,в общем, там, где они родились - если в РБ, то проблем возникнуть не должно. Если будут вопросы - могу тебе перекинуть контакты этой барышни.
На фейсбуке есть группы, посвященные этой теме. Там есть ответы почти на все вопросы по Карте Поляка да и народ поможет бесплатно. Поищите сайт центрального архива Беларуси, заполните форму с данными родственников и из архива достаточно быстро отпишутся куда Вам обратиться.
Спасибо за совет. Так и сделаю
Берёте у мамы свидетельство о рождении, берёте своё свидетельство о рождении и вуаля.
Ага...ю Всё правильно делаешь. Главное по месту обращаешься и по теме.
Мы тут все как один уже переехали в Польшу.
Тебя там одного нам не хватает.
А Польша не лопнет, когда он туда переедет?
Я туда не собираюсь переезжать.
Могу помочь платно
А пока бесплатно
Запросы в военкомату по месту их жительства
В паспортные столы
В ЗАГСы
Домовые книги
В СССР везде писалась национальность
По Польше. В каком воеводстве они там жили, когда уехали?
Спасибо за ответ
Не за что
Не забудьте справку о несудимости на подачу, бесплатно в любом МФЦ. Могут спросить.
Если что получится - напишите свою почту. Есть что обсудить) Сам тоже с Калининграда, у жены дедушка и бабушка жили в Винницкой области. Также никак не можем подтвердить родство.
Хорошо. Обязательно напишу
Вот именно в этом вся ссуть современных ""украинцев"" !!! Свалить куда-нибудь - вот задача истинного патриота окраины !!!!!!
"бЕЛАРУС" с ОЧЕНЬ большой буквы "Б", который хочет свалить из своей страны куда глаза глядят... Слово "Блядь", тоже можно написать с большой буквы "Б" ...
Видимо часто это слово в свой адрес слышишь,что выучил уже