31

Помогите с дальнейшем выбором направления профессии станков с ЧПУ

Здравствуйте пикабушники это мой первый пост, поэтому строго не судите. Мне 21, на данный момент я работаю на деревообрабатывающей фабрике в МСК. Есть опыт работы на станках centrum фирмы homag и BHX 055 фирмы homag (более года), но нет профессионального роста, а хотелось бы дальше познавать что-то новое.


P.S фото не мои, а взяты из гугла.

Помогите с дальнейшем выбором направления профессии станков с ЧПУ ЧПУ, Станок с ЧПУ, Развитие, Выбор будущей профессии, Помощь, Совет
Помогите с дальнейшем выбором направления профессии станков с ЧПУ ЧПУ, Станок с ЧПУ, Развитие, Выбор будущей профессии, Помощь, Совет

Хотелось бы узнать есть ли смысл получения высшего образования? Или же просто нужна смена рабочего места с более новыми станками(возьмут ли меня без образования современный станок?). Хотельсь бы услышать хороших советов.

Я не писатель так что строго не судите.

Дубликаты не найдены

+9

Я в свое время когда захотел понять что такое чпу и разобраться что к чему купил себе китайский 3д принтер за 7к. После изучив строение работу и прошивку слепил себе лазер на китайском модуле и печатных 3д деталей стал разбираться во фрезеровке. Сейчас спустя 2 года я работаю в частной фирме с парком 3д принтеров. 2х широкоформатных фрезеров 2х лазеров и одним пятиосевом фрезере. А по образованию я ландшафтный дизайнер. Так что я думаю не важно высшее образование по данной специальности главное желание )

раскрыть ветку 2
+1
Согласен. Я вообще на судомеха учился, а напарник продажником был. Теперь свой станок, подумываем к нему ещё и лазер примонстрячить китайский, для гравировки.
раскрыть ветку 1
0

Помимо головы лазер требует иной уровень зашиты от излучения наружу

+8
Пам-пам! Злого ЧПУ фея вызывали? Итак как неудачник от бога и владелец знаний ЧПУ скажу так, корка нужна дабы вырасти в инженера-конструктора. Бронируй место уже сейчас, даже до поступления на вышку. Иначе будет поздно.
Лазерщики универсальны, фрезеровщики слегка а присадчики и те, кто работает на центрах нет. Переучиваться тяжелее, чем учиться. Металлисты отдельная каста. Рекламщики и печатники отдельная тема. Мебель мебели рознь.
Вышка нужна в двух случаях:
1. Разработка деталей в металлпроме.
2. Конструктив и обслуживание станка.
Программы у всех разные. И даже арткам может сильно разниться. Рынок сейчас забит. Легче взять с улицы Васю и платить ему копейки, чем взять человека с опытом.
раскрыть ветку 16
+8

человек с улицы расхуряит станок за месяц (в металлообработке)

раскрыть ветку 13
+3
Я чёт за полгода только три фрезы раскрошил и одну цангу смял. ЧЯДНТ?
раскрыть ветку 11
+2
Расхуяривают у металлистов и с опытом. Работают с одной стойкой, теперь с другой. Кода́ попутал, подводы не так сделал́... "Привет фреза!" - "Привет станина!"
-2

Конструктив чпу станка не сложнее конструктора лего. Зч поставляются из китая. Вышка не нужна для такой работы

раскрыть ветку 1
+1

Действительно, какая разница станок из фанеры на шаговиках или ОЦ за несколько миллионов енотов. И почему их обслуживают инженеры? Херня какая! Ща приду и всё налажу!

+6

Я про свой проффессиональный рост расскажу. А думать ты сам будешь. Итаг:

Еще на стажировке я сам выбрал, где буду проходить практику. Потому как от шараги, где я учился, отправляли на говнозавод, где ничему не научишься. Для стажировки я выбрал два, а не один, как положено, завода. Ходил туда три-на-три. Работал на фрезернике Сименс и эрозии Микрон. Получив корки я, наглым образом, завалился еще на два завода, сказав, что нужна стажировка (проверять они всё равно не будут). Таким же графиком я работал на четырёхосевом и токарном ЧПУхах. Всё это время платили стипуху. От 12 до 18тр, в зависимости от канторы.Потом поработал на плазме, обкашлялся, уволился. Потом на лазернике, на котором не платили, но это опыт. К мебельщикам сходил один раз, посмотрел на пылюку и ну его нахуй. Потом прошёлся по заводам, чтобы изучить разные стойки. Софт сам изучал. На одном из заводов, по ходу дела, выучился на сварщика.

Итого я знаю фрезеровку до 5 осей, токарку, токарно-фрезерные, плазму, обе эрозии, лазер, сварку, ЧПУ вальцы и листогиб. Стойки Фанук, Сименс, хайденхайн, Мазак, Микрон, ЦНЦ-8, НЦ-31. Софт даже перечислять не буду. Ну и ремонту станков неплохо обучили.

Я всегда найду работу. Сейчас выбрал место, где платят хорошо и вовремя с нормальным графиком. И пугать меня увольнением - вот чесслов, это смешно.

+5

сегодня уже второй жалуется на отсутствие профессионального роста на ЧПУ(

раскрыть ветку 12
+4
А куда расти? Платят меньше чем продажнику, а всё на тебе вплоть до рассчёта клиента.
раскрыть ветку 11
+2

похоже на частника работаешь..

если есть расположенность возится с железками, механизмами то поискать работу, где нужно шевелить мозгами. к примеру, машинист автоматической линии какой - нибудь. в стародавние времена у них был рост - мастер, начальник участка, начальник смены, начальник отделения. ибо зная механизм, его трудно наипать ленивому машинисту.

раскрыть ветку 10
+3

Постройка чпу на заказ или свое дело в производстве изделий. по другому мне кажется очень сложно вырасти там. галеры

раскрыть ветку 4
+7
Можно купить себе станок и хуярить на нем на себя, там много нового можно узнать. И бабла въебать столько, что третий глаз может открыться. И дома может появиться куча ненужной или нужной хераборы. У меня так карта мира с подсветкой на стене образовалась)
раскрыть ветку 3
+2

Херабора она и есть. Важно прилумать продукт, а станок как инструмент. Сам чпу уже не мана небесная. Очень много операторов перебиваются

0
Пруфы в студию)
0

почти такая же ситуация, только у меня самодельный)

+1

С одной стороны профильная вышка полезна. С другой стороны 90% там говнище ненужное. За те же пять лет на удачном месте можно вырасти с говнооператора до сурового технолога. Суровый технолог по скилам мастерски отжахает нубского студента-выпускника. Но в иные места берут только с дипломом. Но в другие иные места берут по мозгам. Я за опыт и самообразование. А корку можно и параллельно получать на заочке, никто не спрашивает очный диплом или заочный, а по виду они одинаковые.

раскрыть ветку 3
0

теоретически диплом можно купить у хохлов - хрен проверишь. У них там в вузах сплошная коррупция, а на наши деньги не очень дорого.

раскрыть ветку 2
+1
Ну я так то в Украине живу)
раскрыть ветку 1
+1
Смысл есть, хотя бы потому, что начиная с определенных должностей необходим бакалавриат. А по поводу развития в "ширь" советую выучить нормальный софт (например NX) и писать под него постпроцессора на заказ. Это золотая жила. Написать и отработать пост 5координатного станка с поворотным столом и шпинделем могут единицы.
+1
Вышка нужна для hr-ов при приёме. Сам работаю на чпу уже два десятка лет без вышки. Начинал с советского 6Р13 и по нарастающей, сменами работ, на данный момент работаю на пятиосевом сименсе на Celos. В процессе ессно выучил CAD-CAM иначе бы хрен куда меня взяли. Но без вышки и правда сложнее устроиться, особенно если нет разряда и в трудовой записан какой нить "техник")
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+2

надеюсь на это)

0

Всем привет. Пишем видеокурс по написанию программ на токарные станки с ЧПУ с подробным разбором кодов и операций. Посмотреть можно тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLjx2BSyWiKsSbR6pFOnZa3S7iq4DCKe4e

0
Оператор и в Африке оператор. С пониманием процесса, на любой станок станете и рано или поздно сможете работать, при желании. Штука в том, что везде своя специфика и профдеформация. Можно начать гнать еиесь, пока не придет понимание принципа ИМЕННО ЭТОГО ОБОРУДОВАНИЯ. Главное, читайте, слушайте и пробуйте - остальное сделает время, набитые шишки и прочая.
0

Практика показала что тот уровень на котором работают большинство "операторов-чпу" на всякой там мебели и рекламе, это вообще не уровень, а нормальные ЧПУ станки требуют другой подход, там нет арткама и тд, прогруммы часто пишешь не ты а если и пишешь то делаешь это через весьма мудреные програмулины. Сами станки управляются "стойками" но и это не все, G-код можно опримизировать, и это основная часть работы опытных операторов, задайся вопросом ты можешь запустить программу обработки с того момента где сломалась фреза? или тебе её нужно будет переписать с нуля. В общем что я хочу сказать, непаханные дебри мир ЧПУ, и без "шараги" человеку там трудно будет, очень трудно.

0
Может попробовать программировать роботы-манипуляторы?
0

Без вышки должность инженера не получить((

0
Что умеешь то хоть?
-1

иди в макдональс . Чпушников дохрена

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: