172

Помогите разобраться с правомерностью действий/бездействия УК.

Всем добрый день. У нас в свежесданном доме возникла следующая ситуация. Дом был сдан в декабре. УК была назначена по "открытому" конкурсу. Из-за неработающей программы регистрации права собственности зарегистрировать право собственности было возможно начиная с марта. Но это только прелюдия.


Когда мы начали ремонт, то плиточник с круглыми глазами показал нам канализационную трубу, которая идет из кухни в ванну. Труба проходит через вент шахту.

Помогите разобраться с правомерностью действий/бездействия УК. Юридическая консультация, Вопрос к юристам, Юридическая помощь, Управляющая компания, Длиннопост

Всего в доме 21 этаж. 2 подъезда по 7 квартир на этаже. Первый этаж - нежилые помещения. На нулевом этаже - паркинг. Наша квартира находится на третьем этаже. Логично было предположить, что на этажах выше картина не лучше.


Я пошла в УК, показала фотографию и предложила им проверить трубы в других квартирах и оповестить как-то жильцов. Также у жильцов есть группа во ВК, где примерно квартир 70 из 280. Там я фото разместила. Жильцы потихоньку начали проверять эти трубы - у всех ниже 15 этажа труба вхлам. УК не чесалась.


Потом началась непонятная течь на паркинге. Написала претензию - УК ответила, что перенаправила ее застройщику - бла-бла-бла.


Пару недель назад, когда народ начал заселяться, началась жесть. По вентшахте полилась вода. УК стала пытаться искать виноватых, проводить какие-то обследования с камерой, чтобы установить, где собственно говоря течет. Было обнаружено, что на 5м этаже труба не то, что с дыркой - части трубы просто нет.


Хозяева этой квартиры отказывают менять трубу и предоставлять доступ к стояку, объясняя это тем, что кухня уже стоит - разбирать ее не будут. Собственно они и в квартиру впускать отказываются.


Жителей второго этажа при этом конкретно заливает. Это продолжается уже пару недель. УК отказывается что-то предпринимать, предлагает владельцам квартиры на втором этаже подавать в суд на владельцев квартиры на 5м этаже.


Вопрос - можно ли как-то ускорить процесс получения доступа к стояку? Жилищная инспекция, МЧС, полиция? Часть проводки идет как раз в стене вентшахты, и у некоторых котлы уже коротило. Или ждать суда?


Заранее спасибо!

Дубликаты не найдены

+11
Налицо бездействие УК по непринятию мер по устранению аварийного состояния общедомовой системы.
Для этого УК ОБЯЗАНА принять меры по обращению в суд о нечинении препятствий и обеспечении доступа для ремонта (305 ГК РФ).
Соответственно помимо административного (6.4 КоАП) будет иметь часть ответственности за убытки (часть стоимости будущих ремонтов жильцов заливаемых), вызванные её продолжающимся бездействием.
Заявление в местный надзорный орган по жилищным сферам. Выдадут предписание.
раскрыть ветку 16
+5

1) По закону устранением перечисленных дефектов должен заниматься застройщик, - это четко прописано в федеральном законе № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (п. 5. ст. 7). Застройщик несет полную ответственность за сданный объект, и в течение 5 лет со дня передачи квартиры участнику долевого строительства должен бесплатно устранять недостатки капитального характера, выявленные в процессе эксплуатации дома.

2) В соответствии с 30 ст. жилищного кодекса РФ собственник квартиры на 5-м этаже обязан предоставить доступ к инженерным коммуникациям.

Соответственно пострадавшие лица имеют право обратится в административную комиссию, и по результатам проверки если УК не дало предписание собственнику или не написало претензию в компнию застройщика их МОГУТ, только могут привлечь к 6.4, но такое постановление в суде скорее всего отлетит по малозначительности.

Наилучшее решение в этой ситуации это:

1) УК выписывает предписание на доступ к инженерным коммуникациям собственнику кв. на 5-м этаже.

2) В случае если собственник предоставляет доступ составляют дефектную ведомость на канализационные трубы, делают снимки, собирают подписи свидетелей и производят ремонт. (ремонт делают не потому что обязаны по закону, а поточу что так надо по человечески, в ином случае задумайтесь о выборе новой УК)

если собственник не предоставляет доступ, УК совместно с представителями собственников пишут заявление в Административную комиссию муниципального образования.

Те должны выдать предписание.

3) Параллельно пишите совместно с УК претензии к застройщику с актами залития (их составляют УК),будте готовы нанимать независимые экспертизы для оценки величины ущерба (оплачивают их сами собственники) и подавать в суд на застройщика для компенсации нанесенного ущерба.

раскрыть ветку 8
+1
1. Застройщик ликвидирован без правопреемника. Нет лица по обязательству. Что с обязательством происходит по ч. 1 ГК РФ в таком случае?


2. Возложенная законом обязанность в рамках гарантийного срока  (на застройщика, если он живой) не снимает с УК обязанности по договору управления и закону.
"Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме" - ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, также см. Правила №416


3. В совокупности изложенного УК обязана предпринять меры, а будет она обязывать что-то кого-то исправлять за свой счёт или будет исправлять сама (своей волей своими руками или нанятым лицом) с возложением на обязанное лицо расходов - это уже будет определяться ей самостоятельно, а затем оцениваться стороной договора управления (собственниками жилья) и судом в случае наличия споров.
Ибо соплежуйное "ну мы типа того вот на застройщика подали в суд давайте подождем результата" уже мало где прокатывает, когда например, уклон каналии в подвале неверный и дом "срет под себя" и меры надо принимать немедленно.
раскрыть ветку 6
0

Большое спасибо!

0

Ук должна была принять дом по акту, если ук подписала акт, что все хорошо, а по факту труб нет, то это уже обязанность УК все исправить.

По поводу залива квартиры, жильцы с низу вызывают УК, те составляют акт о залитии и жильцы идут в суд взыскивают ущерб с соседей сверху.

По поводу не допуска в квартиру для ремонта стояка, если по закону, то это может тянуться около года, пока суд, пока приставы.

раскрыть ветку 6
+1
По поводу не допуска в квартиру для ремонта стояка, если по закону, то это может тянуться около года, пока суд, пока приставы

Обеспечительные меры в порядке 140 ГПК РФ.


Аналог из арбитража (нечинение препятствий в доступе к чему-либо):

http://sudact.ru/arbitral/doc/NCb8hhlAsydx/

"- запрета ООО «РентФормГрупп» и другим лицам ограничивать доступ ЗАО «Система», его сотрудникам к арендуемому движимому имуществу, являющемуся предметом договора аренды № 2 от 1 сентября 2013 года....

...

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 10 февраля 2016 года ходатайство ЗАО «Система» удовлетворено в полном объеме, судом приняты испрашиваемые обеспечительные меры"


УК должна запросить обеспечение о нечинении препятствий в доступе к размещенной в частном помещении общей долевой собственности всех собственников, находящемуся у него в обслуживании (стояку трубы такой-то таким-то сечением и т.п.).

Будет далее препятствовать - приставы, предупреждение и 315 УК РФ.


По поводу залива квартиры, жильцы с низу вызывают УК, те составляют акт о залитии и жильцы идут в суд взыскивают ущерб с соседей сверху.

Схуяли С чего бы это? Прохудилась общая труба, бремя содержания которой лежит на УК.


Не надо из головы выдумывать. Или норму права или личный опыт.

Я, например, исполнительный директор УК был три года, помимо того, что юрист...

раскрыть ветку 2
0

трубы были повреждены в ходе ремонтных работ на верхних этажах. отверстие под вентиляцию кто-то перенес, кто-то трубу утопил и т.д.

раскрыть ветку 2
+4

Первое притензии не УК надо, направлять а застройщику.(даже если УК застройщика как зачастую делается)

А застройщик в течении 30 дней обязан устранить. И его не волнуют дают ему доступ или нет. Право собственности ваша, а вот ответсвенность его (застройщика) в течении 5 лет после сдачи.

раскрыть ветку 4
+4

написали, но официально застройщик прекратил свое существование, как всегда ) то есть писали мы уже агенту застройщика ) пока тишина

раскрыть ветку 3
+4
Просто так застройщик исчезнуть не мог, у него должен быть "приемник обязательств"
раскрыть ветку 1
+1

Тогда учредителя ищите. А не юр. лицо в виду застройщика.

+2

забавная ситуация- части трубы нет по вине строителей, а предлагают подать в суд на жильцов.

раскрыть ветку 2
0

вина тут, на мой взгляд, проектировщиков. Но дом сдан, принят комиссией, такчто не уверена, что можно будет подкопаться. А части трубы нет скорее всего по вине вышеживущих жильцов, которые переносили отверстие под вентиляцию.

раскрыть ветку 1
-1

Вина исключительно жильцов, поскольку они приняли квартиру от строителей, подписав акты. Теперь они собственники и несут бремя ответственности. Однако, если у них выиграть суд, то закон позволяет им обратится с иском в суд к застройщику на предмет компенсации понесенных ими расходов (регресс). Однако Вас, как пострадавшего от соседей, проблемы взаимоотношения соседей с застройщиком никак не касаются.

+2

С собственниками квартиры на 5м этаже нельзя поговорить? Они из монолитного бетона кухню сделали что-ли? Нужно донести до них что они свои канализационные стоки сливают в общую вентиляцию и рано или поздно вонять будет везде, у них тоже.

+2

у нас у знакомых по вент шахте лилась вода, в итоге из-за неадекватных соседей доступ к шахте делали из подъезда просто разбирая кусок стены.

В любом случае весь ущерб будет оплачивать то кто заливает, просто надо правильно все документировать составляя акты.

+1

Я так понимаю (судя по рисунку),что разбито горизонтальное колено канализационной трубы. Это не относится к общедомовой собственности, а является собственностью хозяина квартиры. За его исправностью и за все последствия неисправности отвечает исключительно хозяин квартиры

раскрыть ветку 1
0

да, эта труба не относится к общедомовой собственности.

+1

Я так и не понял что это за труба. Это канализация? И на соседей со второго льется золотой дождь из вентиляции?

раскрыть ветку 17
+1

примерная схема.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+12

Ахуенно проектируют.

раскрыть ветку 1
+2

Дык тут либо вопрос к застройщику-косяпору, либо к проектировщикам-похуистам систем ОВ и ВК - не увязали сети между собой. Согласно нормам так проектировать вообще нельзя, таких пересечек просто не может быть в природе согласно нормативным документам. Сам ВК-шник. Уточню, куда обращаться в такой ситуации, отпишусь.

раскрыть ветку 4
+1

Конкретно в вашем вопрос я не помогу,не в курсе как ускорить процесс.

Но коли мне не изменяет память,в вентиляционной шахте не должно быть ничего (от слова совсем).

Читал тут пару постов,один товарищ пустил по шахте кобеля электрические,заставили убрать,а другой писал,что у него шахта перестала выполнять основную функцию,таки он вызвал коммунальщиков(мол шахта забилась), те естетвенно произвели чистку шахт самым естественным образом(скинули груз на веревочке) по итогу нашли соседа,который из шахты сделал нишу с полочками и телевизором (да,после чистки все было вдребезги),но кому тут пожалуешься это общедомовые коммуникации,и демонтировать или проводить там что-либо нельзя.Дядю с нишей обязали все восстановить за свой счет.

P.S. так что если у вас какие-либо коммуникации проходят через вентеляцию,скорее всего это ответственность застройщика.

раскрыть ветку 4
+1

Сам канализационный стояк стоит в ванной. К нему тянется труба из кухни и именно она разбита. У большинства унитаз установлен в туалете, который идет по отдельному стояку, но некоторые в ванной тоже устанавливали унитаз, так как сечение стояка позволяет. Часть сливаемого в канализационный стояк попадает в эту трубу, если она разбита - все выливается. Пока заселилось процентов 10 - льется что-то похожее на воду )

раскрыть ветку 3
+2

1. те кому льется должны перекрыть - у тех кто льет выльется из унитаза и понимание проблемы придёт быстро ))))

2. берешь участкового, представителя ук, слесаря ломаешь кухню получаешь доступ к стояку - за общедомовое отвечает ук.  

раскрыть ветку 2
0

В новом доме какие проблемы? У нас деревянные двери стояли монтажкой открыл и закрыл. Заглушка 20 рублей стоит. Или искать владельцев по форумам новостроек.

0
Много всего написано...

Действительно, управляющая организация ответственна за содержание внутридомового инженерного оборудования, в том числе системы водоотведения. Это утверждение прямо вытекает из смысла договора управления.

Но, если новострой, ответственность застройщика по договорам долевого участия и купли-продажи никто не отменял. Ведь, как видно, недостаток производственный.

Основание иска - нарушение строительных норм и правил при возведении жилого дома. Коллективный иск или иск от имени УК к застройщику. Вопрос в существенности и устранимости недостатка оценочный, без строительно-технической экспертизы тут не разобраться.
раскрыть ветку 3
0

я не уверена, что тут нарушены строительные нормы, так как я их не знаю ) И опять же - застройщик опытный, дом сдан. Проект утвержден.

раскрыть ветку 2
0
Застройщик - подрядчик - субподрядчик - субсубподрядчик (подрядчик субподрядчика) - и наконец...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Идите в суд
0

Жильцы 5го этажа обязаны обеспечить доступ к трубам, так как это обременение жильцов, однако за все издержки, имеют право подать в суд на УК.

0

Такая же хрень. Дом только сдали и сразу стояки побежали. Если тут есть строители проконсультируйте - могу я сразу проломить этот короб со стояком и врезать в него люк пока не сделал ремонт?

И вообще какой мудак догадался проектировать стояки без люков для ревизии

0

Зашибись... у нас примерно такая же ситуация. Только строители говёные стояки поставили, и кто-то на кухне/в ванной сделал ремонт и отказывается к стояку допускать :(

Ну и про вентиляционные шахты и проходящие стояки просто через квартиру  молчу.

раскрыть ветку 5
+1

не имеют права не пускать к стояку, тк это общедомовое имущество- так мне объясняла знакомая из УК

раскрыть ветку 4
+1

да, не имеют права. НО - дверь не открывают. Говорят - идите в суд. Собственно проблема по всему дому, а не в рамках одной квартиры - так как еще просто ремонт не все сделали-делают, не все заехали.

0

не пускать к стояку права не имеют, но УК от этого не легче, УК обязано будет возместить все убытки в связи с этим допуском

раскрыть ветку 2
0
Если из стояка льет, его перекрывают.
раскрыть ветку 4
+3

это канализационный стояк и они не могут его перекрыть больше, чем на сутки.

раскрыть ветку 3
+3

затычку ставят на конкретную квартиру, как раз с камерой. А если перекрыть ещё и воду, по канализации почти ничего и течь не будет.

раскрыть ветку 2
-1

Закинь им петарду в окно.

-1
В полицию заявление по идее писать надо. Соседи ваши совсем берега попутали.
раскрыть ветку 9
+4

но опять же - УК должна ведь писать в полицию? И имеет ли право полиция вскрыть дверь, разобрать кухню, чтобы поменять эту трубу. И кто будет отвечать за порчу кухни и вскрытую дверь ) УК отказывается это делать.

раскрыть ветку 8
+6
Ну, вот в моем понимании так: коллективно через полицию или суд в принудительном порядке меняется стояк во всём доме независимо от желания пидаров с пятого этажа. Параллельно с этим подаётся иск на, видимо, застройщика за хуевые трубы и туда же добавляется пункт за кухню пидаров с пятого этажа. Хотя я хз, что можно испортить в кухне, если разбирать её по правилам - щас кухни как лего же.
Я ни на что не претендую, просто у меня вредная привычка - высказывать своё никому не нужное мнение в интернетике)
раскрыть ветку 6
-1
Хуже не будет, если напишите заявление. А вообще юрист вам в помощь, не экономьте, его услуги тоже в сумму иска вписываются. Если стояк именно соседский, не общедомовой, то с них и спрос. А так в интернете, без хотя бы чертежа, вы ничего не добьетесь.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: