7

Помогите познакомить кошек, нужны советы

Дорогие пикабушники, нужна любая помощь.
Пару дней назад нашли на обочине котёнка. Девочка, месяца два от силы. Решили оставить себе, но есть проблема - уже имеется котейка.

Скотиш фолд, девочка, 5 месяцев. Начитавшись статей решили делать это постепенно, но проблема в том, что квартира однокомнатная, первую кошку в маленькой кухне не оставишь, а найденыш начинает орать как резаная, как только нас нет рядом. Приходится спать на кухне.

Сегодня впервые в качестве эксперимента поместили их в одну комнату. Фиаско (кличка первой кошатины) гоняет Мелочь по квартире, шипит, рычит, но нападать в открытую боится, лишь валяет её по полу.

И, судя по всему, Мелочь глухая, так как на кыс-кыс не реагирует.

До этого уже пробовали менять их местами, давать игрушки друг друга, просто гладить по очереди, и иногда подносили друг к другу (обе коши были на руках у нас).

Расскажите, у кого есть опыт подобный, может нужно больше времени? Или не стоит и дальше кис мучать и просто выставить мелочь на авито?

Помогите познакомить кошек, нужны советы Животные, Помощь, Текст, Фотография, Длиннопост, Кот
Помогите познакомить кошек, нужны советы Животные, Помощь, Текст, Фотография, Длиннопост, Кот

Дубликаты не найдены

Отредактировал Veseliy.4el 29 дней назад
+1
Она не глухая, скорее всего просто не знает, что такое кыс кыс, наша не приучена была к этому, сейчас откликается...
раскрыть ветку 2
0
Точно, моя подобранная котейка тоже не отзывалась ни кис-кис, не понимала
-1
Ну, на хлопки/щелчки тоже не особо реагирует
+1

процесс замирения кошки и других хвостатых может длиться до пары месяцев

разведите их по разным комнатам

терпение и терпение

раскрыть ветку 2
-1
В том и дело, что проблемно. Ибо кухня маленькая, двери в неё не стоит. Приходится ставить спинку от кровати поперёк. Очень сложно становится не только нам но и кошкам, тем более перелезают.
раскрыть ветку 1
+2
Я в такой же ситуации была. Выручила большая клетка. Когда уходили - мелкого котенка оставляли в клетке. Когда дома - выпускали и не давали старому коту обижать его. На привыкание ушло 3 дня. Ещё пару дней для подстраховки уходя "прятали" мелкого.
0

*- Подмените лежанки. Лежанка сохраняет запах питомца. Заменив лежанки, вы смешаете запахи кошки и котенка.


- Оботрите котенка слегка влажным полотенцем, после чего этим же полотенцем оботрите кошку. Этот безобидный обман заставит кошку почувствовать на себе чужой запах, и она быстрее адаптируется к нему.* самый дельный совет, работает на 100%. Проверено.

0
Щас проблема такая же. Пришлось взять на передержку кота Мотю, упитанный кастратик 12 лет отроду. Своя кошечка Майя, 2 года, тощая как шпала, немного злюка, по жизни нервная. Она к нему не прочь познакомится, лезет все время осторожно а он терпит, терпит, потом начинает гонять по хате (вроде не бьёт даже), а она бегает и обоссывает все вокруг - ковролин, пол, комод. Потом Майя опять лезет, опять получает и опять орошает мочой все вокруг. Бесит аж.
0

Они не хотят размножаться, чтобы новые хозяева не избавились от котят.

0
Помывка-это т ж стресс. Лучше помыть нового жильца, убрать незнакомый запах . Старожила потереть полотенцем в раене желез, и "пересадить" запах на новичка. Кормить сначала желательно не рядом , разделив препятствием. Первым еду получает старожил. И да, дать старожилу понимание, что его все так же любят- играть с ним, ласкать( если он это любит).
Эти советы нам заводчик дал.
0

Разделяем территорию.

Новый питомец для кошки – это конкурент. Наша задача – изменить ее восприятие. Кошка должна понять, что никто на ее территорию не претендует, что ей не нужно за нее воевать. Для этого в первые несколько дней держите котенка в другой комнате. Лучше, если сначала он вообще не будет пересекаться с кошкой. У малыша должны быть свои миски, своя лежанка и, главное, свой лоток. Многие кошки отказываются пользоваться привычным местом и начинают проказничать в квартире, если их лоток «отметило» другое животное.


Первое знакомство – через запахи.

Даже если котенок живет в другой комнате и не пересекается с кошкой, она прекрасно его чувствует. Новичка выдают запахи, которые кошка остро улавливает. Она может подходить к двери комнаты, обнюхивать ее и проситься войти. Не поддавайтесь провокациям и не пускайте кошку к котенку. С большей вероятностью это обернется первой ссорой. Но если в первые несколько дней кошка будет просто чувствовать запах нового члена семьи, она сама не заметит, как начнет к нему привыкать. Личное знакомство через несколько дней пройдет спокойнее.


Первые встречи под наблюдением!

Личное знакомство котенка и кошки должно проходить под строгим наблюдением хозяев. У каждого животного свой темперамент. Нельзя предугадать, как ваша кошка среагирует на кроху. Некоторые проявляют любопытство и быстро меняют его на дружелюбие. Но у большинства первая реакция на чужака – это равнодушие или агрессия. Проследите, чтобы возмущающийся «старожила» не причинил котенку вреда и не напугал его.


Если кошка предостерегающе шипит на котенка – это нормально. Пусть питомцы понаблюдают друг за другом с безопасного расстояния. Но если она переходит в наступление, стремиться поцарапать или укусить малыша, прервите знакомство. Встречу нужно будет повторить на следующий день и так до тех пор, пока отношения не наладятся.


Забавно, но в отдельных случаях помощь нужна самому «старожиле». Гиперактивный и бесстрашный котенок может осаждать нового друга и буквально не давать ему прохода. Постарайтесь поддержать между питомцами равновесие.


Агрессия – это нормально!

Когда взрослая кошка обижает котенка, нам хочется его защитить. Но наказывать за враждебный настрой – бессмысленно и жестоко. У кошки стресс, она напугана появлением чужака и ее поведением руководят инстинкты: кошки по своей природе не социальные животные. Вместо наказания угостите кошку лакомством, поиграйте с ней. Это поможет ей успокоиться и стать дружелюбнее.


Внимание - поровну.

Ревность – чувство, свойственное не только людям, но и животным. Как старшие дети ревнуют родителей к новорожденному, так и взрослые питомцы ревнуют к «новичкам». Конечно, котенок требует больше внимания и вам захочется проводить с ним больше времени, но это не значит, что про других питомцев можно забыть. Если после появления котенка вы начнете уделять кошке недостаточно внимания, она вполне обоснованно свяжет ваше равнодушие с пушистой крохой и ее враждебность только усилится.


Вместе веселее!

Противоположная п.6 тактика – уделять внимание питомцам в равной степени, завлекать их игрой, угощать лакомствами. После того, как котенок и кошка немного привыкнут друг к другу, вовлекайте их в совместные игры, приобретайте игрушки, в которые могут играть сразу несколько кошек. Наша цель на данном этапе – привить питомцам приятные ассоциации от совместного времяпрепровождения.


Трюк с запахами.

Главное в кошачьем мире – это запахи. Кошка плохо реагирует на новичка потому что у него чужой, незнакомый запах. «Подменивая» запахи, можно сократить период притирки между кошкой и котенком. Вот несколько способов:


- Подмените лежанки. Лежанка сохраняет запах питомца. Заменив лежанки, вы смешаете запахи кошки и котенка.


- Оботрите котенка слегка влажным полотенцем, после чего этим же полотенцем оботрите кошку. Этот безобидный обман заставит кошку почувствовать на себе чужой запах, и она быстрее адаптируется к нему.


Стерилизуем кота.

С кошкой все более-менее понятно. Но как подружить кота с котенком? Методы те же. Однако прежде чем принести нового питомца в дом, кота лучше кастрировать. У некастрированных котов ярко выражен территориальный инстинкт, и они расположены дружить еще в меньшей степени, чем кошки.


В заключение хочется сказать, что дружба – это вопрос времени. Иногда питомцы не принимают друг друга несколько месяцев, а потом сильно тоскуют даже от кратковременной разлуки!

https://hvost.news/animals/cats-raising/kak-podruzhit-koshku...
0

Да, просто время.

0
Мы когда мелкого притащили, старший шипел , думали порвёт. Дня через 3-4 на спад пошло. А потом так стало. Коты, на фотке пару лет спустя.
Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
0

Можно попротирать их одним полотенцем.быстрее к запаху друг друга привыкнут.

раскрыть ветку 2
0
Кстати! Совместная помывка обязательна! Как акт премерения действует. У меня так два хоря друг к другу быстро притерлись, так сказать в одной "беде")))
раскрыть ветку 1
0

поддерживаю!

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: