6

Помогите определить орудие

Всем доброго времени суток. Лет 15 назад отец рассказывал, что с помощью данного изделия отправляли стрелу вертикально вверх и ловили пролетающих уток/гусей. Он мне даже вырезал стрелу из дерева, сделал выемку, чтобы пропустить через нее верёвку с узлом на конце, которая была к палке привязана. Но название сией приблуды я не запомнил. Да и запустить не получалось. Кто нибудь увидел на рисунке что нибудь знакомое?) Если это важно, то дело происходило в Поволжье. У отца уже спросить не получится

Помогите определить орудие Что это?

Дубликаты не найдены

+2

Это один из вариантов пращи.


Ременная петля (собственно самый простой вариант пращи), крепится на древке для более сильного импульса. В данном случае древко заменяет локоть.

Стрелка в принципе не обязательна, любым увесистым предметом можно запульнуть. И квадратный вырез на стрелке тут скорее не к месту. Вот если одну сторону сгладить, тогда да.

раскрыть ветку 4
0
Выемка на стреле была. Не квадратная, конечно, рисовал просто на скорую руку в пеинте
раскрыть ветку 3
+3

Там выемка должна быть зацепом или квадратной со стороны острия и пологой(дугообразной) к хвостовику.


Техника пользования простая - цепляем стрелу в петлю - зацеп не дает ей упасть. Потом резкий взмах палкой (в случае с квадратной выемкой можно только в одну сторону, т.к. в другую выпадет), стрелка набирает ускорение, скользит по петле, т.к. к хвосту пологая выемка, то стрелка срывается с петли и летит вверх с неипическим ускорением.  На 30-60 метров такие экземпляры вроде бьют спокойно, так что гусей сбить можно.

раскрыть ветку 2
+1

Вот такая штука https://m.youtube.com/watch?v=rrlr02YDr5A

раскрыть ветку 2
0
Не похоже
раскрыть ветку 1
0

Тут просто не используется ременная петля. Дешевый и более слабый вариант пращи :)

+1

у чукчей такой метатель был. как называется не знаю ((

+1
Вы меня, конечно, извините, но это будет тут в тему... ну вот совсем в тему ))

https://www.youtube.com/watch?v=EnpunGElAk8

раскрыть ветку 1
0
Аж олдскулы свело.
0

До сих пор такая лежит дома. У стрелы(ракеты) существенно тяжелее носовая часть. Хвост стачивается и служит скорее стабилизатором. В центре масс делается выемка направленная в сторону хвоста. Далее берется любая палка и к ней привязывается веревка по длине примерно равная длине руки. На конце этого "хлыста" завязывается узелок, который не даёт соскочить пакете с веревки раньше времени. Дальше- просто. Одной рукой нужно держать ракету за оперенье в другой-для с веревкой. Ну и взмахом палки вверх ракета отправляется вверх или по баллистической траектории. Дальность и точность приходят с опытом.


Пысы. "Поймать" утку получиться один раз, так как скорость этой стрелы хорошая)

0

в комиксе рисовали такую металку, но там стрела не скользила по деревянному ложу.

пользовались почти как рогаткой - правой рукой держали палку за безверёвочный конец, стрелу или дротик заправляли в петлю и брали за хвост левой. оттягивали, и правой рукой рывком посылали вперёд.

0

Знаете я как охотник могу сказать что утку и гуся надо ловить на излете, потому что гладкоствол дальше 50-80 метров перо не пробивает.И это еще надо умудриться попасть. Поэтому вам скорее всего просто соврали.

0

Запускать надо в Австралии,чтобы стрела набрала скорость.

0

Я правильно понял: удочка, к которой привязана стрелка с выемкой, которую запускают вверх, дабы на лету поймать утку\гуся? Даже если нет - мне теперь очень интересно как это, в принципе, происходит: ловля летящих уток верёвкой\стрелкой.

раскрыть ветку 1
0
Все правильно, я вот недавно вспомнил и тоже заинтересовался
0

Какой-то продвинутый аналог пращи

раскрыть ветку 1
+1

Не, скорее катапульты или требушета.

-1
Больше похоже на то что батя - пиздобол.
раскрыть ветку 1
-4
Точно также подумал
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: